Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного занятия по теме "Заповедник "Джергинский"

Разработка внеклассного занятия по теме "Заповедник "Джергинский"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное занятие : «Государственный природный заповедник «Джергинский»

Цель: формирование духовно-нравственных качеств через бережное отношение к природе.

Задачи:

-Дать определение понятию “заповедник”.

-Рассказать о Джергинском заповеднике.

-Познакомить с флорой и фауной Джергинского заповедника, особенно с теми видами, которые находятся под охраной государства.

Педагог читает эпиграф к уроку под музыку:

Есть просто храм

Есть храм науки

А есть еще - природы храм,

С лесами , тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входя сюда,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

В.С. Смирнов

Педагог: Тема классного часа «Государственный природный заповедник Джергинский»

А что называется “Джергинским”? (Дети отвечают, что это заповедник)

Сегодня мы будем говорить об особо охраняемых природных территориях. В частности о Джергинском заповеднике, который находится на территории Республики Бурятия . Джергинский государственный природный заповедник, сохраняющий уголок девственной природы северо-восточного Прибайкалья, был образован 14 августа 1992 г. Раскинулся он на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов – на площади 238 088 га, из которых 894 га занято водой.

Отличительная особенность заповедника – отсутствие промышленных центров и крупных населенных пунктов в радиусе более 200 км. Это сводит к минимуму влияние антропогенных факторов даже вблизи границы заповедника.

Основная задача заповедника – сохранение в естественном состоянии природного комплекса Икатского хребта и истоков р. Баргузин, изучение естественного хода природных процессов и явлений, сохранение генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем, разработка научных основ охраны природы.

Педагог: Давайте вникнем в слово “заповедник”. От какого слова оно образовано? (заповедовать - заповедь). А что такое заповедь? (Это слово религиозного характера, означающее “наставление).

 К чему это может привести? (Все растения могут исчезнуть с лица земли).

Педагог: Я хочу вам рассказать о тех растениях, произрастающих на территории Джергинского заповедника, которые занесены в Красную книгу.

Индузиэлла тяньшанская. Скальный мох произрастает на сравнительно влажной денудированной поверхности камней. Размножается спорами.

Венерин башмачок крупноцветный и настоящий – редкие виды. Встречаются в лиственных и смешанных, реже хвойных лесах.Размножение семенное и вегетативное.Калипсо луковичная, редкий вид. Растетв тенистых, мшистых хвойных, реже смешанных лесах. Цветки опыляются шмелями.

Мертензия мелькопильчатая, редкий вид. Эндемик Прибайкалья. Растет в лесном, субальпийском и альпийском поясах, каменистых берегах ручьев, каменных россыпях и влажных, замшелых скалах.

Надбородник безлистный.Вид с неопределенным статусом.Растет в тенистых, сыроватых, обычно мшистых, чаще хвойных, смешанных или лиственных лесах.

Чемерица лобеля растение семейства Мелантиевые. Лекарственное, ядовитое, инсектицидное растение. 

Багульник болотный это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра, с белыми мелкими цветками, сильно ветвистый и с резким запахом.

Как вы думаете, почему эти растения занесены в Красную книгу? Что является причиной их исчезновения? (Все растения относятся к исчезающим видам, причины: подъем уровня воды, выпас скота, сбор населением на букеты , распашка пойменных лугов, осушение болот, загрязнение водоемов, разработка карьеров).

Какие из названных растений вы встречали в Курумканкском районе. (Багульник болотный, Чемерица лобеля).

Вам о чем-либо говорит тот факт, что эти растения встречаются в нашем районе. (Да, значит положение не такое страшное, мы владеем тем богатством, которое нужно беречь).

Педагог : Что изображено на картинке? (Лес)

Представьте себе, что вы в этом прекрасном лесу, кругом свежий ветер, вас обдувает ветерком. А чего не хватает? (Звуков леса: пения птиц).

Педагог : А теперь мы поговорим о птицах Джергинского заповедника.

Большой кроншнеп – самый крупный кулик, весом 1 кг. Очень осторожен, гнездится на открытых, увлажненных или степных местах.

Могильник – весом около 3 кг, питается галками, воронами, сусликами, не брезгует падалью, перелетная птица. Редкое, исчезающее животное, нуждается в защите.

Черный журавль редкий спорадически распространенный вид. Перелетная птица.

Скопа – очень малочисленна. Основным корм - рыба, не приносит вреда рыбному хозяйству.

Филин – самый крупный представитель из совообразных. Ведет оседлый образ жизни, уничтожает грызунов, принося пользу лесному и сельскому хозяйству.

Почему данные птицы нуждаются в охране? (Все они редкие, исчезающие виды)

Как вы думаете, что является причиной редкости этих птиц? (Неграмотность населения: люди уничтожают этих птиц, думая, что они приносят вред домашней птице. Затопление территорий вследствие подъема воды)

Включается фрагмент из документального фильма про соболя.

Соболь, соболь баргузинский

Черный мех корон российских –
Серебро и бирюза. ( Надежда Зотова)

Педагог : А к какому классу относится соболь? (Млекопитающие).

Давайте познакомимся с некоторыми видами млекопитающих Джергинского заповедника, нуждающихся в защите.

Из млекопитающих обитают заяц-беляк, белки (обыкновенная и летяга), волк, лисица, бурый медведь, соболь, росомаха, горностай, ласка, речная выдра, рысь, кабан, косуля, лось.

Как вы думаете, какие могут быть причины уменьшения численности данных животных? (выпас скота в пойме реки Баргузин, пересыхание пойменных озер, затопление озер в поймах рек, нерегулируемая охота).

Педагог делает вывод: Многообразен растительный и животный мир Джергинского заповедника, и только благодаря своевременному открытию данной ООПТ удалось сохранить редкие, исчезающие растения и животные.

Педагог под музыкальное сопровождение зачитывает слова американского натуралиста Пола Гриффина: «Джерга – это прекрасное место, где медведи ревут, соперничая с речными потоками,где рыба танцует в прозрачных водах и лебеди кричат, призывая подруг. Покрытые снегом и льдом большую часть года, его хребты и широкие долины порождают короткое, волшебное лето, в которое я надеюсь когда-нибудь вернуться!»

Учитель делает вывод: Ребята, какой вывод можно сделать по нашему классному часу? (Все в наших руках: наша жизнь, жизнь нашей планеты, будущее наших детей и всего человечества). Спасибо за внимание.




Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-265632
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх