Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка внеурочного мероприятия , посвященному 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка внеурочного мероприятия , посвященному 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

библиотека
материалов

Я ВНОВЬ ИДУ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ДОРОГОЮ 

Ведущий. Была тёплая апрельская ночь, одна из лучших ночей года, когда листья зелёным туманом вдруг проступают на деревьях. Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, ещё не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу землю.
Владычествует страшная беда
Над водной зябью и земною твердью,
Чернобыля полынная звезда
Всё отравила, пронизала смертью.



Уже четверть века прошло с той страшной ночи. Кажется, позабылись подробности и детали. Уже вроде бы и не так страшно. А между тем есть среди нас люди, правда, их с каждым годом все меньше, для которых слово 
«Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль. Быль. Черного цвета.

Документальный фильм-нарезка (4-5 минут) о трагедии в Чернобыле.

Ведущий. Сегодня наша встреча посвящается памяти тех, кто четверть века назад, не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века — аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Чернобыль - чёрная быль нашей истории. К сожалению, техногенные катастрофы — это печальная реальность нашего времени.
Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции имел очень тяжёлые последствия. Потребовалось проведение крупных эвакуационных мероприятий, привлечение значительного количества сил для ликвидации последствий радиационной катастрофы.
Вспомним и поклонимся тем, кто принял на себя первые радиационные удары, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы XX столетия. 

Объявляется минута памяти, минута молчания.
Минута молчания.


Помните!
Через века, через года —
Помните
О тех, кто уже не придёт никогда,
Помните.
Песню свою отправляя в полёт,
Помните
О тех, кто уже никогда не споёт,
Пожалуйста, помните.


Ведущий. В первые дни после аварии, не зная реальной обстановки, боролись со стихией работники станции, пожарные, прибывшие на помощь военные. И мы не устанем благодарить этих отважных людей.
Катастрофы, происходящие в мире, под стать войнам, которые, к сожалению, не обходятся без жертв. Но есть в них и свои герои. Мы их сегодня чествуем.
Дети вручают ликвидаторам памятные подарки, цветы. 

Солистка исполняет песню «Опустела без тебя земля» (репертуар Анны Герман).

История сохранила для нас воспоминания тех, кто ценой своей жизни устранял последствия катастрофы и поспешно эвакуировал людей с родной земли. Трудно представить себе все горе тех, кто навсегда прощался с домом, где родился и вырос, с родной околицей, с землей, на которой прожил всю жизнь.



Катастрофа, как и война, не щадит никого. Она не выбирает, какого вы пола, возраста или национальности. Чернобыль - беда не одного конкретного народа, а беда всеобщая.


Ведущий. За пять лет, прошедших после катастрофы более 600 тысяч ликвидаторов и более миллиона людей было задействовано в различных спасательных работах в 30-километровой зоне вокруг станции и города.
Один из ликвидаторов, Анатолий Подлесный, вспоминает: «Повсюду работали специалисты: военные, пожарные, инженеры, строители, физики и медики. В район катастрофы я приехал вместе с другими добровольцами на автобусе; из окна видел весь тот хаос, который творился там — везде одни развалины. Каждый день все работали до полного изнеможения и спали всего по четыре часа в сутки».
Еще одно воспоминание - Геннадия Галкина: «Первым объектом был город Припять: пожелтевшие сосны, пустынные улицы. Ноги отказывались ступать на эту землю. Казалось, здесь даже воздух отравлен. Мы промывали здания, автострады, асфальт. Снимали верхний слой земли, который потом зарывали... А часа через два ветер нагонял новое облако пыли, которая опять заражала улицы, дома, дороги... Все нужно было делать заново. И так — изо дня в день».



Ведущий. Вот, что вспоминают военные:
«Ужас от звенящей в ушах тишины деревень. Когда нас везли в часть, мы проезжали несколько деревень, где дома были заколочены и население вывезено. А поскольку мы ехали зимой, на деревьях висели не убранные летом черные фруктовые плоды. Воплощенная мертвая зона.
Мы стояли в одной из деревень Иванковского района — это в тридцатикилометровой зоне. Каждый день в пять утра подъем, строимся в колонну и выезжаем. Работали на самой станции, на вырубке «рыжего» леса. Лес порыжел еще летом, но тогда до него руки не доходили, сперва надо было сооружать саркофаг над реактором. Зимой лес начали вырубать, распиливать и закапывать».

Солист исполняет песню «Отчего так в России березы шумят» (репертуар группы «Любэ»).

Ведущий. Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны — была собранность и готовность выполнять поставленную задачу. В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современному веку. Ведь с какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться нашему народу, он всегда достойно, мужественно справлялся с ними.

Ведущий. Чернобыльский взрыв произошел в центре Европы. Бесспорно, что с Чернобыля началась новая точка отсчета в отношениях людей друг к другу. Мы все теперь прекрасно понимаем, что живем в одном доме на планете Земля. И каждый должен научиться чувствовать себя не просто русским, англичанином или американцем, а гражданином мира. И если жители зоны - «заложники Чернобыля», то все мы — заложники более 400 атомных электростанций мира. Об этом нужно помнить: ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет и будущего. Мы еще раз говорим вам «спасибо».


Первое сообщение : Хронология событий 

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, проводящиеся по отдельным программам. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на Чернобыльской АЭС. Первая попытка в 1982 году не совсем удачной, последующие испытания, проводившиеся в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно. 
Однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений. 

В 1:23 ночи зарегистрирован сигнал аварийной защиты В следующие несколько секунд системы вышли из строя. 

По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва) 1:25 реактор был полностью разрушен. 

Ведущая: « Я ВНОВЬ ИДУ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ДОРОГОЮ», 


Кто мог из нас забыться тишиной, 
Кому тревогой сердце не коробило, 
Когда холодный ветер в час ночной 
Повеял черной былью из Чернобыля?! 
В ту ночь каштанов киевских ряды, 
Едва в листве свои соцветья выпятив, 
Под налетевшим облаком беды 
Задумались о городке на Припяти. 
Не знал такого Киев никогда, 
Отмеченный в веках рубцами датами. 
Негаданная вырвалась беда, 
Таинственно скопившаяся в атоме. 




Причины аварии и расследование 
Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за катастрофу на оперативный персонал и руководство Чернобыльской АЭС. Для исследования причин аварии создало консультативную группу. В своём отчёте 1986 годa утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, катастрофические последствия авария приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние. 

Однако в 1991 году комиссия Гос атом надзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений. 

• реактор не соответствовал нормам безопасности ; 
• низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности; 
• неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике; 
• отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками; 
• персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний. 



Чернобыль… Одного хватает слова – 
И сердце, как болезненный комок, 
Сожмется, ожидая вести новой, 
И горькой пылью пахнет ветерок. 
И не со звезд небесных боль упала, 
И не на твердь бесчувственных камней – 
А в грудь земли проникла злым запалом 
И вероломно поселилось в ней. 



Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии, у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. 

В 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска.. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. 
В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. 



Солнца диск упал за горизонт, 
Ночь свои чернила разливала, 
Смерти свет неуловим, как сон, 
Нас накрыло смерти покрывало. 

Пожелтевший лес и желтый знак – 
На обочину сходить не стоит, 
Первомая выгоревший флаг. 
Нас запишут, может быть, в герои. 

Зреют груши, яблоки в саду, 
Чтоб упасть в поднявшийся сорняк, 
Красота, но чувствуешь беду, 
И замки, замки на всех дверях. 

Гул моторов через копачи, 
Вот он, вот последний поворот. 
Впереди огонь горит в ночи… 
Кто живой? Никто не разберет. 

Ничего теперь не изменить, 
Нет секунд на краткий перекур, 
Мы сумеем атом укротить – 
Жаль, что горя много на веку. 

Что такое двадцать пять рентген? 
Что такое стронций, цезий, йод? 
Это все узнаем мы потом, 
А сейчас приказ идти вперед! 

Информирование и эвакуация населения 

Ведущая: Вот такие вот страшные события разворачивались 25 лет назад на Чернобыльской АЭС. Но первое официальное сообщение было сделано по телевидению 27 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже. 

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали. 
Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. 


В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель.
Вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. 
Загрязнению подверглось более 200 000 км² - это примерно 70 % на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. 
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными 
Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек. 
Наблюдение за большой группой ликвидаторов, проведённое в России, выявило увеличение смертности на несколько процентов. Среди 600 000 человек, подвергшихся наибольшим дозам облучения, смертность от рака составляет примерно четыре тысячи человек. 
Различные общественные организации сообщают об очень высоком уровне врождённых патологий и высокой детской смертности в загрязнённых районах. 
В некоторых наиболее сильно загрязнённых районах в Белоруссии и на Украине отмечено увеличение смертности. 
Ликвидаторы и жители загрязнённых областей подвержены повышенному риску различных заболеваний, таких как лучевая болезнь, онкология, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета, у детей синдром Дауна и.т.д. 
Уважаемые педагоги и ребята, об этом надо знать и помнить. 
Предлагаю почтить минутой молчания всех погибших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Этот день мы не забудем,
Он вобрался в память душ,
Все что было, помнят люди,
Это место — теперь глушь!

Был Чернобыль вашим домом,
Где работа и семья,
Слезы встали в горле комом,
Соболезнует страна!

Но должны вы жить как прежде,
Жизнь идет своим чредом,
Пусть в душе всегда надежды,
И любовь приходит в дом!














Краткое описание документа:

Разработка внеурочного мероприятия , посвященному 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.Разработка внеурочного мероприятия , посвященному 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭСРазработка внеурочного мероприятия , посвященному 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭСРазработка внеурочного мероприятия , посвященному 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1763
Номер материала 283477
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх