Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеурочного мероприятия «Профилактика наркомании — залог нашего будущего»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка внеурочного мероприятия «Профилактика наркомании — залог нашего будущего»

библиотека
материалов

Разработка открытого классного часа на муниципальном уровне: «Проблема наркомании».


Цель проведения:

1. Профилактика наркомании среди учащихся.


Эпиграф.

«Профилактика наркомании — залог нашего будущего»



Слайд 2.

Волна наркомании практически захлестнула наше общество, поразив прежде всего молодёжь. В Волгоградской области, по данным регионального наркодиспансера, официально числится 4674 наркозависимых больных. По неофициальным данным эта цифра увеличивается в разы и составляет порядка 40-50 тысяч человек. Спасти тех, кто уже принимает наркотики или хотя бы попробовал уже нельзя. Смерть с косой уже навсегда радом с ними.


Вопрос.

Зачем вам взрослые рассказывают о наркотиках, ведь среди вас нет наркоманов, никто не принимает наркотиков?


Слайд 3.

В мире нет человека, который не мог бы начать все заново."
цитата Л. Рона Хаббарда, известного писателя. И ошибся. Если человек однажды попробовал наркотик, то в его подсознании останутся навсегда испытанные ощущения. Он может долгое время не принимать наркотиков, но он потенциальный наркоман. В любой сложной жизненной ситуации человек, однажды попробовавший наркотик, может снова начать принимать наркотики. По мнению специалистов, у людей, прекративших употреблять наркотики даже более 10 лет назад, сохраняется повышенный риск рецидива. Бывших наркоманов не бывает.

Самая главная психологическая отговорка всех зависимых людей: «когда захочу, тогда и остановлюсь» - это ложь. Лгут «подстрекатели», которые говорят, что можно попробовать хоть 10 раз и не «подсесть». Профессионалы-наркологи скажут, что таким образом в основном и втягиваются в наркоманию. Проводить беседу о вреде наркотиков для наркоманов бесполезно – они уже больны. Говорить на эту тему надо со здоровыми людьми, предостерегать, объяснять – это профилактика.

Вопрос.

Какой бизнес в мире приносит самые огромные доходы?


Слайд 4.

Преступный наркобизнес приносит огромные кровавые деньги. По всему миру наркобароны ищут желающих «прикольнуться». Первые дозы молодым людям предложат бесплатно. Потом эти молодые люди принесут продавцам огромные доходы. Мучаясь от «ломок», они начнут выносить из квартир ценные вещи, воровать, убивать, а все деньги принесут продавцам наркозелья. Теперь дозы для них уже не бесплатны, а цены вырастают! Нужны и новые «покупатели», желающие «прикольнуться». По статистике каждый наркоман за год “подсаживает” до десятка подростков.


Слайд 5.

Наркотик не различает умных и глупых, талантливых и бездарных, отличников и двоечников, спортсменов и хлюпиков, бедных и богатых. Специалисты утверждают, в подверженности наркозависимости не наблюдается строгой логики. Болезнь может прийти в любую семью, с любым статусом и уровнем дохода. И тяжелейшим ударом для родителей оказывается известие о том, что их дети или внуки стали наркоманами. Выздоровевших от наркозависимости практически нет.


Слайд 6.

В черном списке погибших от наркотиков много известных артистов, которые часто снимали стресс после концертов, употребляя наркотики.


Вопрос.

Ваш знакомый или подруга принимает наркотики. Представляет ли это опасность для вас?


Слайд 7.

Иногда даже охрана не может защитить школы от наркотиков. Не могут помочь родные и близкие люди. Первые признаки “ломки” очень похожи на грипп. Одна бабушка, сама опытный врач, рассказывала о своей внучке – умнице, отличнице, которая занималась в школе искусств и школе танцев: “Сначала понять ничего не могла. Вроде девочка закаленная, спортивная. Отчего у нее то голова болит, то сопли текут, то понос, то температура”.

А началось все с появления новой подруги. Та передвигалась только с охраной. Отец девочки именно поэтому категорически отказывался верить, что дочка принимает наркотики. Ее уже похоронили... “Наша прямо выла на ее могиле, – вспоминает бабушка. – А все равно потом все вынесла из дому. Даже мою облезлую шубу, в которой с собакой гуляю. Сколько раз уговаривала в ломбарде: не принимайте у внучки вещи, она – наркоманка. Но им что? Бизнес. Иногда так жалко ее – она же совсем ребенок, ничего в жизни не видела, а уже в этой грязи. Опомнится, плачет: бабушка, спаси. Но из-под капельницы убегает. Наркоманы живут лет пять – семь. Мы уже три отмучились...”

Итак, ваши знакомые, если они принимают наркотики, представляют опасность и для вас. Повторим статистику: каждый наркоман за год “подсаживает” до десятка подростков. Большая проблема заболевания в том, что его на первых порах сложно определить, поскольку пока формируется зависимость (как правило, это происходит в течение длительного времени), симптомы практически незаметны.


Вопрос.

Если на вашем жизненном пути встречается незнакомый человек, который принимает наркотики. Представляет ли это опасность для вас?


Слайд 8.

В Киеве водитель маршрутки умер от передозировки на рабочем месте. Представьте, что в его машине были бы пассажиры, и это произошло на оживленной трассе?

Наркоманы в поисках денег на дозу встают на преступный путь. Ведь доза требуется все больше. Воровство, убийства… Жертвами преступлений часто становятся совершенно посторонние люди, у которых и в кошельке то пусто…


Слайды 8-17. Что же такое наркотики?

Слайд 19.

Африка вымирает от наркотиков.


Слайд 20.

Масштабы этой беды поражают — в России от потребления наркотического зелья ежегодно погибает более 50 тысяч человек. Наркобароны зарабатывают миллиарды в России и странах ближнего зарубежья.


Слайд 21.

Тревожные статьи на сайте Архангельска.

Наркомания распространяется со скоростью лесного пожара.

В родители готовы спрятать ребенка в колонию, лишь бы уберечь от героинового “вируса”.


Слайд 22.

Для нового укола наркоман ищет вену, что с каждым разом все сложнее.



Слайд 23.

На теле остаются страшные дорожки от шприцов.


Слайды 24-26.

Страшные фотографии «Живых мертвецов». Для 10-11 классов.



http://ps.1september.ru/2001/64/7.htm

http://www.medicus.ru/narcology/pats/?cont=article&art_id=10319

http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/39967.pub

http://www.narkotikam.net

http://www.narconon.ru

http://www.narcozona.ru

http://www.fromua.com/adds/print.php?news/44272822c69ea




Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-076156
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх