Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка внеурочного занятия. Использование элементов НФТМ-ТРИЗ во внеурочной деятельности в начальной школе .
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка внеурочного занятия. Использование элементов НФТМ-ТРИЗ во внеурочной деятельности в начальной школе .




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Одинцовская средняя общеобразовательная школа № 5




Программа

«Модернизация содержания учебных дисциплин на основе технологий

инновационной системы Многоуровневого непрерывного креативного

образования НФТМ-ТРИЗ в общеобразовательной школе»


Творческая работа слушателей Манжос О.В., Боевой Е.А., Константиновой М.В. /……………………………………………………/подпись


На тему

Использование элементов НФТМ-ТРИЗ во внеурочной деятельности в начальной школе .


Научный руководитель и консультант

профессор, Мастер ТРИЗ……………………………М.М. Зиновкина










Одинцово, 2016





Аннотация. В работе рассматривается структура внеурочного занятия, разработанного на основе модели инновационного креативного урока системы НФТМ-ТРИЗ, дается краткая характеристика восьми блоков креативного урока.

Ключевые слова: креативная педагогика, творческое мышление, развитие творческого воображения, развитие креативности, творческий потенциал.

Одной из актуальных проблем начального обучения, требующей своевременного решения, является развитие творческого мышления и творческих способностей младших школьников. В данной статье раскрывается система многоуровневого непрерывного креативного образования NFTM-TRIZ. Дается краткая характеристика 8 блоков креативного урока. Креативное обучение рассматривается как воспитание личности активной, творческой, креативной, осознающей глобальные проблемы человечества, готовой посильно участвовать в их решении. Практически продолжением работы является методическая разработка урока математики в начальной школе.

Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности, отражена в федеральных и региональных документах, например, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом № 1897 Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. [1], указах, постановлениях, распоряжениях и иных нормативно-правовых актах по школьному образованию.

Система образования в целом направлена на развитие созидающего творческого воображения, а не фантазирования, что было бы существенней для развития личности. Поэтому имеющиеся у большинства людей задатки к фантазированию в процессе обучения зачастую гасятся. Многим это не вредит, но тем, кто попадает в творческую среду, на научную, инженерную или изобретательскую работу, часто приходится перестраиваться уже в зрелом возрасте. Огромную помощь в этом может оказать методика развития творческого воображения и фантазирования.

Креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление креативности» – эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма. Ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.

Чтобы у школьника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании, удовлетворил с аппетитом возникшие потребности в записях. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества. А в наше время только творческий человек, нестандартно мыслящий, может достичь успеха.

Креативность – это процесс дивергентного мышления, где под дивергентным мышлением понимается не направленное мышление, а способность мыслить вширь, т. е. видения различных сторон изучаемого объекта; умение мыслить «в разных направлениях».

Развитие креативности способствует решению следующих задач:

1. Научить детей мыслить в разных направлениях;

2. Научить находить решения в нестандартных ситуациях;

3. Развить оригинальность мыслительной деятельности;

4. Научить детей анализировать сложившуюся проблемную ситуацию с разных сторон;

5. Развить свойства мышления, необходимые для дальнейшей плодотворной жизнедеятельности и адаптации в быстро меняющемся мире.

Креативная педагогическая система НФТМ-ТРИЗ – это сложный, но интересный процесс овладения знаниями. Эта система одинаково дает возможность развиваться и творить любому: и взрослому, и ребенку, и «сильному» и «слабому». Познакомившись с курсом «Теория и методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся» авторов М. М. Зиновкиной, и В. В. Утёмова, я пришла к выводу, что его технология соответствует требованиям ФГОС основного общего образования. В основе реализации основной образовательной программы лежит системно-деятельностный подход, который, в свою очередь, является одним из механизмов реализации НФТМ-ТРИЗ. Он требует от учителя большой предварительной подготовки. Занятия носят ярко выраженный диалоговый характер, в основе построения занятий лежит сотрудничество (ученик-учитель, ученик-ученик, ученик-группа, группа-класс). Для активного участия ребят в обсуждении изучаемого материала, в изобретении или «пере изобретении» знаний учитель должен так сконструировать образовательный процесс, чтобы в ходе занятия обучающиеся смогли не только достигнуть поставленных задач, но и продемонстрировать результативность организации данного процесса. Воспитательный потенциал НФТМ- ТРИЗ заложен в самом его методическом аппарате, т. к. предполагает анализ любой ситуации, учёт противоречий, поиск оптимального решения. Это соответствует основному направлению НФТМ-ТРИЗ – формированию неагрессивной творческой личности.

Авторами М. М. Зиновкиной и В. В. Утёмовым разработаны проблемно- алгоритмические формы предъявления и подачи ядра учебной информации – структура креативного урока. Структура креативного урока включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом. Каждый креативный урок представляется информационной картой.

Блок 1 (мотивация) представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.

Блоки 2 и 6 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.

Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему заданий психологической разгрузки. Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.

Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.

Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.

Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка) обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр- головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план.

Блок 8 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока

Тема: Фразеологизмы. (Внеурочное занятие по русскому языку в начальной школе «Удивительный мир слов».)

БЛОК 1. Мотивация. (Удивление, сюрприз)

«Четырехлетняя Светлана спросила у матери, скоро ли наступит лето.

- Скоро. Ты и оглянуться не успеешь.

Светлана стала как-то странно вертеться.

- Я оглядываюсь, оглядываюсь, а лета все нет…

БЛОК 2. Содержательная часть. (Содержит программный материал учебного курса)

-Что имела в виду мама Светланы? Почему девочка не поняла ее?

-Какие слова девочка восприняла в прямом смысле? («Ты оглянуться не успеешь»)

  В русском языке для выражения мыслей существуют не только отдельные слова, но меткие и образные сочетания слов. Эти устойчивые сочетания слов называются ФРАЗЕОЛОГИЗМАМИ.

Для того, чтобы знать , когда и где лучше употреблять фразеологизм, необходимо хорошо знать его значение и образ, который лежит в основе  этого выражения.

Какое из дух сочетаний является фразеологизмом и почему? Попробуй объяснить значение данных фразеологизмов.



-Найдите в стихотворении фразеологизм

Рано утром мама – квочка

В класс отправила сыночка.

Говорила: не дерись,

Не дразнись, не петушись,

Поспеши, уже пора,

Ну ни пуха, ни пера.

Через час едва живой

Петушок идёт домой.

Ковыляет еле-еле

Он со школьного двора,

А на нём и в самом деле

Нет ни пуха, ни пера.,


Золотые зубы, золотые руки.

Медвежья услуга, медвежья берлога.

Волчий хвост, волчий аппетит.

Важная деталь, важная птица.

Попасть в яму, попасть впросак.

Прийти в голову, прийти в школу.

(Золотые руки - умелец; медвежья услуга – плохая услуга; волчий аппетит – человек много ест; важная птица – человек, занимающий высокий пост; попасть впросак – попасть в неловкое положение. Эти выражения являются фразеологизмами, потому что они являются устойчивыми сочетаниями слов.)


hello_html_2933754e.jpg

       Все фразеологизмы первоначально возникли для обозначения конкретных событий, явлений, фактов. Постепенно в силу различных причин начали употребляться переносно для обозначения других, но в чём-то сходных с первоначальным значением. Это придаёт фразеологизмам  особую образность и выразительность. В зависимости от того, когда и где возникли те или иные фразеологические обороты, можно разделить их на четыре группы:

1.Фразеологизмы, связанные с историческим прошлым народа ( Кричать во всю Ивановскую).

2.Образные выражения, отражающие народные поверья, обычаи (Забежать на огонёк).

3.Устойчивые сочетания, возникшие из различных ремёсел (Бить баклуши).

4.Крылатые слова (Свежо придание, а верится с трудом).

    Таким образом, фразеологические обороты – это благодатный материал для закрепления разделов грамматики, обогащения словарного запаса и развития речи учащихся. Знание этимологии фразеологизмов повышает познавательный интерес учащихся к изучаемому предмету и расширяет его кругозор.


(Приложение 1.Работа с «Большим фразеологическим словарем для детей»).

БЛОК 3. Психологическая разгрузка. (Снижение психической напряженности).

Считалка-бормоталка.

Произнеси пословицу: «Цыплят по осени считают». Второй раз произнеси фразу заменяя последнее слово хлопком: «Цыплят по осени – хлопок», третий раз замени хлопком и слово «осени», а затем предлог «по», а в последний раз все слова замени хлопками.

БЛОК 4. Головоломка.(Развитие творческого воображения.)


Задание 1. Переложи две палочки, так чтобы корова смотрела в другую сторону.


hello_html_5e883d1.png



Задание 2. Составь из палочек золотой ключик. Переложи четыре палочки, чтобы получилось три квадрата.hello_html_m35348d2.pngЗадание 3. «Танграм». Выложи из деталей танграма ракету.



hello_html_m36bf93b7.jpg







БЛОК 5. Интеллектуальная разминка. (Развивает логику мышления, способность к обобщению).


Задание 1.

Подумай и замени иноязычные фразеологизмы русскими.

Сердце ушло в ноги – (душа в пятки ушла).

Как две горошины - (как две капли воды).

Родиться с серебряной ложкой во рту – (родиться в рубашке).

Делать из комара верблюда – (делать из мухи слона).


Задание 2.

Выбери из скобок и подчеркни нужные слова, так чтобы получились фразеологизмы:

Повесил ( уши, руки, нос).

След ( исчез, появился, простыл).

Кривить (бровями, носом, душой).

Кусать себе ( пальцы, коленки, локти).

Гора с плеч (упала, рассыпалась, свалилась).

Гроша (старого, ломаного, нового) не стоит.

Не помнить себя (от старости, от радости, от горя).

БЛОК 6. Содержательная часть. (СЧ – 2).

- Назови фразеологизм по рисунку.


hello_html_m8a3bae3.jpg (водить за нос ) ………………………………………………………………………………………

hello_html_m73e46a29.jpg (волосы встали дыбом) ……………………………………………………………………………………………

hello_html_56553210.jpg (вот где собака зарыта) …………………………………………………………………………………………..

hello_html_m1788476.jpg (дело в шляпе) …………………………………………………………………………………………..



hello_html_m582a068b.jpg (зарубить на носу) ……………………………………………………………………………………………



hello_html_122e1719.jpg ( крокодиловы слезы)

……………………………………………………………………………………………

hello_html_faf5ba4.png ( убить двух зайцев)

hello_html_3174ca53.jpg ( тянуть за язык)

…………………………………………………………………………………………

Распределение по группам. Получение заданий.

- Я предлагаю вам поработать в группах. Выберите группу в которой вы хотели бы поработать.(художники , писатели и исследователи-искатели). -Каждая группа получает своё задание и после того, как вы распределитесь в группы кто что делает, начнёте работать.

-Как вы думаете что будет делать каждая группа?

Художники – ваша задача создать иллюстрированный словарь тех фразеологизмов, которые я вам дам.

«вставлять палки в колеса» ……………………………………………………………………………………………

«как кот наплакал» ………………………………………………………………………………………..….

«как снег на голову» ……………………………………………………………………………………………

«вешать лапшу на уши» …………………………………………………………………………………………….

«делать из мухи слона» …………………………………………………………………………………………….

«лететь стрелой» ……………………………………………………………………………….. …………..

« держать в ежовых рукавицах» ……………………………………………………………… ……………………………

«глаза разбежались» …………………………………………………………………………………………….

Писатели-ваша задача написать сочинение на тему «Школьная жизнь» , в котором вы используете следующие фразеологизмы

 внести и свою лепту, делили шкуру не убитого медведя , отложили дело в долгий ящик, водить аудиторию за нос, разводить на бобах,  язык проглотил,  сел в лужу. попали впросак.

И наконец третья группа «Исследователи», используя интернет источник и словари находите фразеологизмы, которые получит, объясняете их происхождение . На всё у вас только 5-7 минут. После этого пройдёт зашита ваших проектов. ( представители от каждой группы).

БЛОК 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления.

Данный блок продолжает и углубляет идеи, заложенные в мотивационных заданиях, типа головоломок, заданиях интеллектуальной разминки.

При реализации КИП используются дополнительные возможности, предоставляемые компьютерной средой, в частности, мультимедийные эффекты, интерактивное взаимодействие и др.

БЛОК 8. Резюме.

- Что нового вы сегодня узнали?

- Какие затруднения преодолели?

Мы сегодня не переливали из пустого в порожнее, а работали не покладая рук. И хоть мы немного устали, но не вышли из себя, а взяли себя в руки и продолжили работу.

Оцените свою работу на уроке.

Если вся работа шла как по маслу, то поднимите этот смайлик……


hello_html_697832a1.jpg

Кто решил взять быка за рога и продолжить работу над фразеологизмами, поднимите этот смайлик ………………………………………………………………….hello_html_13041526.jpg



Тот кто топтался на одном месте, поднимите этот смайлик…………….


hello_html_4b63133e.jpg



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

НФТМ-ТРИЗ сегодня – это серьезная дисциплина со своим научным аппаратом, разветвленной структурой, специфичными алгоритмами и законами. Цель системы НФТМ и ТРИЗ – формирование творческой личности учащегося, способности решать творческие задачи любого уровня интеллектуальной и творческой сложности. С появлением НФТМ-ТРИЗ в образовательной практике у учителя начальных классов возникнет реальная возможность управлять процессом мышления и творчества. Эта система одна из передовых современных технологий решения проблем, направленных на получение предельно мало затратных решений высшего уровня. Ученик, овладев основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, будет хотеть, и уметь учиться.


Ссылки на источники

1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон. Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897-ФЗ.

2. «Большой фразеологический словарь для детей». –М.: ОЛМА Медиа Групп 2009 г., - 224 с., ил.

3. Бухвалов В. А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества – М.: Педагогический поиск, 2000. – 144 с.

4. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm.

5. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm

6. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ



hello_html_m7a51c457.jpg



hello_html_m1542b782.jpg





hello_html_m4d327478.jpg




hello_html_303d407c.jpg




hello_html_3db64597.jpg





hello_html_16b4bc6d.jpg

16

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-326589
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>