Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка воспитательного мероприятия " Через года , через века ПОМНИТЕ"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка воспитательного мероприятия " Через года , через века ПОМНИТЕ"

библиотека
материалов


Цели:
- формирование гражданско-патриотической позиции учащихся;
- воспитание духовно-нравственных качеств
школьников;

- развитие творческих способностей учащихся, навыков устной речи,

выразительного чтения;

- воспитание интереса к героическому прошлому нашей страны на примере

огромного вклада ее защитников в дело Великой Победы.

Оборудование:

компьютер, книжная выставка, плакаты военных лет,


Основное содержание

1. Активизация внимания Просмотр видеоролика о войне

2. Оглашение темы и целей урока. Мотивация

( ассоциации со словом война)

3. Ход урока

-Сорок первый.

Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя…

Р. Рождественский отрывок из поэмы « Реквием»

Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала,
Родина!
Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?
Пламя ударило в небо — ты помнишь,
Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» —
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или
Родина.
Самое лучшее и дорогое —
Родина.
Горе твое — это наше горе,
Родина.
Правда твоя — это наша правда,
Родина.
Слава твоя — это наша слава,
Родина!


- Война... От Бреста до Москвы 1000 км, от Москвы до Берлина 1600 км. Итого 2600 км.

- Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли?

2600 километров. Поездом - двое суток, самолетом- 3 часа,

а перебежками по-пластунски - 4 долгих года.

- Война...Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»

- Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Смоленска, Минска, Мурманска.


Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.


. Война – суровое испытание для народа. Спаленные села, разоренные города, воронки от мин и снарядов на пшеничных полях, кресты на могилах погибших – это наша Родина в 1945 году. Разрушенная, усталая, но гордая и не побежденная, прошедшая огонь, плен - и выстоявшая. Это она с цветами и песнями встречает Великую Победу, дает салют в честь победителей и в память о погибших.

Война... Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев «Ни шагу назад, за нами Москва!» ; это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Смоленска, Минска, Мурманска.

Сотни тысяч могил, в которых покоятся останки воинов, раскиданы не только на территории бывшего СССР, но и в странах Европы и Азии, в них вечным сном спят наши земляки.

На мрамор занести б всех поименно…

Солдат России, чтоб в века, в века,

Да чтоб над этим мрамором знамена

Простреленные рвались в облака.

И надписи на мраморе гласили б

« Сынам родным! Повергнувшим Берлин.

От благодарной матери – России!»

Чтоб теплым ветром веяло с долин.

Война шла. Не день, не месяцы – годы. Четыре долгих года. Мы помним Хатынь, Бабин Яр, подвиг краснодонцев. Мы чтим неизвестных героев. Дорогой ценой досталась нам победа. Не забыть нам и защитников Донбасса. Ведь из 800 тысяч мобилизованных из Донецкой области на войну воинов-земляков погибло, пропало без вести и умерло от ран 240 тысяч человек, то есть каждый третий житель области не вернулся домой.

Велика цена освобождения. На полях сражений Донетчины погибли более 62 тысяч воинов, только в Донецке из 540 подпольщиков и партизан погибли 230. Память об их подвиге жива и сегодня. Несомненным доказательством тому являются памятники воинской славы и памяти.

Существуют события, даты и люди, имена которых навсегда остаются в истории родного края. О них пишут книги, рассказывают легенды, посвящают песни и киноленты. А главное - о них помнят, потому что именно память передается из поколения в поколение, не давая померкнуть славе тех героических дней.

Таким героем для нашего района является Андрей Андреевич Вербоноль - организатор и руководитель Центрально-городской подпольной партизанской организации г. Донецка в годы оккупации немецко- фашистскими захватчиками . Он родился в селе Черниговка, по национальности – русский немец, жил среди немцев - колонистов, где прекрасно изучил немецкий язык, знание которого в годы немецкой оккупации ему пригодилось. Когда немцы вторглись на территорию Советского Союза, во многих городах области, в том числе и ДонецкеСталино) , начали возникать стихийно организованные подпольные молодежные группы – «народные мстители».

Наиболее хорошо организованная подпольная группа действовала под руководством Андрея Вербоноля. 21 октября 1941года Сталино оккупировали немцы. На момент оккупации города группа Андрея Вербоноля состояла из 5 человек. К лету 1942 г. группа пополнилась за счет вербовки личных знакомых и военнопленных, освобожденных из лагерей, и имела уже 40 человек. Сначала работа подпольщиков велась в направлении антифашистской агитации и освобождения военнопленных, которым выдавали паспорта или временные удостоверения и переправляли за линию фронта. На квартире Вербоноля находился замаскированный радиопередатчик, при помощи которого принимались вести из Москвы и распространялись среди населения через листовки. Также подпольщики проводили смелые и дерзкие операции против фашистов. Так в июне 1942 года по заданию А. А. Вербоноля были подорваны склады с медикаментами, вследствие чего немецкие госпитали остались без лекарств, а в декабре – немецкий гараж: уничтожено помещение гаража, восемь грузовиков, авторемонтная мастерская и контейнеры с горючим. В июне 1943 года группа А.А. Вербоноля, переодевшись в немецкую форму подорвала два шоссейных моста и один железнодорожный в районе Красноармейска.

В августе 1943 года стало известно, что на хуторе Флора появилось немецкое военное подразделение, имеющее отношение к связи. Было принято решение подготовить вооруженное нападение. Перед патриотами стояли две важные задачи: вывести из строя узел связи и не допустить подрыва немцами динамитных складов.

А. А. Вербоноль, переодетый в военную форму, пошел к складам. Там, представившись немецким офицером, он забрал ключи и оружие у охранника. Когда возвращался к группе, возле дома охраны началась стрельба. Вербоноль бросил в окно две гранаты, третью не успел – пулеметной очередью был ранен в руку. Умер на месте - на руках товарищей. Забрать тело командира в тот день друзья не смогли, успели только спрятать его в одном из зданий.10 сентября, когда город был освобожден, боевые товарищи пришли на поле боя, забрали тело командира и смогли предать его земле.

Всего несколько дней Андрей Вербоноль не дожил до освобождения своего города, в котором прожил много лет, за свободу которого боролся с первых дней оккупации.

Похоронен в парке им. Володина поселка Рутченково. Небольшая плита и надпись «Вербоноль Андрей Андреевич. Командир партизанского отряда. Погиб в боях за освобождение Донбасса 6 сентября 1943 года». Она спрятана в тени деревьев и густых кустарников, оберегающих покой героя. Но проторенная дорожка, ведущая в укромный уголок парка, говорит о том, что память жива в сердцах людей, и они помнят о тех, кто без раздумья отдал свою жизнь, чтобы потомки жили в мире на своей земле.

Имя А.А. Вербоноля занесено во ІІ том Книги Памяти Украины по Донецкой области (ст.224 « Вербоноль А.А., 1985, село Черниговка. Партизан. Погиб 5 сентября 1943 года, похоронен в г. Донецке ), на памятную плиту Блока Памяти в Кировском районе (ул. Кирова, Сквер Погибших воинов) и Блока Памяти памятника «Твоим Освободителям, Донбасс» в парке Ленинского комсомола.

Давно уже отгремели залпы войны, суровое время Великой Отечественной войны стало достоянием истории. Но не померкла слава тех дней, никогда не сотрется из нашей памяти величие народного подвига.

Наша боль, наша совесть, наш долг призывают нас сделать все возможное, чтоб воскресить имена погибших и увековечить имена живущих. Пусть же ни одно имя, ни одна строчка о подвиге воинов - освободителей не выпадут из великой и трагичной летописи наших побед и потерь.


Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучат, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже помнили!

Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минутку молчания, мир молчал бы 50 лет!

Почтим память всех погибших и умерших от ран минутой молчания!

Минута молчания (метроном отсчитывает минуту)


Да будет так, неотвратимо будет.
На сцену выйдет в орденах старик,
Последний на планете фронтовик.
И перед ним с поклоном встанут люди.
И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведет рассказ
О том, кто нашу Землю вырвал из металла,
О том, кто Солнце сохранил для нас.
Девчонки будут очень удивляться,
Мальчишки будут горестно вздыхать:
Как это можно, умереть в шестнадцать,
Как это можно в жизни маму потерять?
И он уйдет, участник битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых.
Запоминайте, люди, их, пока не поздно,
Пока они живы среди живых!



Ролик « Уходят ветераны»

Героям, отдавшим жизнь за свободу нашей Родины!

Слава!

Работникам тыла, приближавшим победу! Слава!

Матерям, провожавшим сыновей на войну! Слава!

Мужественным защитникам Родины! Слава!

Народу, спасшему мир от фашистской чумы!

Слава! Слава! Слава!


Звучит песня « День Победы»









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-071269

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"