Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка воспитательного мероприятия на тему "Урок мужества"

Разработка воспитательного мероприятия на тему "Урок мужества"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК МУЖЕСТВА 
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!» 

Цель: воспитывать у учащихся чувства глубокого уважения и благодарности к ратному подвигу. участников Великой Отечественной войны, гордости за свою страну, историю своего края; воспитание необходимости в сохранении традиций старшего поколения для обеспечения счастливого будущего страны и сохранения исторической памяти 
Оборудование: фотографии освободителей Донбасса, Красногоровки, фотоматериалы с видом разрушенного в годы войны города, плакаты к годовщине освобождения Донбасса. 

Ход урока 
Учень


Учитель: Да позади остался страшный час, мы о войне узнали лишь из книжек спасибо вам , что думали о нас, поклон вам от девчонок и мальчишек! 
Люди! Покуда сердца стучат, 
Помните! Какой ценой завоёвано счастье, 
Пожалуйста, помните! 
Я никогда не видела войны, 
И ужаса её не представляю, 
Но то, что мир наш хочет тишины. 
Сегодня очень ясно понимаю! 
Каждый год в самом начале сентября, когда клумбы радуют нас яр- кими цветами, сады щедро дарят нам свои сочные плоды, а в школах заливистый Первый звонок зовет нас к новым откры¬тиями нам приходит праздник - торжественный и волнующий - День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков. А вместе с ним в каждом из нас оживает память... 

(2 ученика и 2 ученицы стоят перед доской) 

Ученик 1. С чего начинается память - с берез? 

Ученица 1. С речного песочка? С дождя на дороге? 

Ученица 2. А если - с убийства? А если со слёз? 
А если - с воздушной тревоги? 

Ученик 2. А если - с визжащей пилы в облаках? 
Со взрослых, в пыли распростёртых? 

Ученица 1. А если с недетского знания - как Живое становится мёртвым? 
Войной начинается память. 

Ученица 2. Здесь, в этой стране, где непомнящих нет, 
Попробуем это представить... 

Ученик 2. Вам, героям, чей подвит бессмертный... 

Ученица 1. Вам, освободителям родного края... 

Ученик 1. Вам, победителям в борьбе против фашизма... Посвящается... 

(Звучит школьный вальс) 

Учитель. 21 июня 1941 года. Тихий летний вечер опустился над страной, в темноте ярко светились окна высоких школ-десятилеток, гордо возвышавшихся над одноэтажными домами. Перед рассветом, взбудораживая сонные улочки городов громкими песнями, вы- пускники направились встречать рассеет. Все они были счастливые, полные надежд. 

Учитель. Откуда им было знать, что беда уже пришла... 
Такою всё дышало тишиной. 
Что вся земля ещё спала, казалось, 
Кто знал, что между миром и войной 
Всего каких-то пять минут осталось. 

(звучит «Священная война") 

Учитель. Над нашей землёй закружил огненный смерч войны, нависла мрачная ночь фашистской оккупации. 

Ученик 1. В годы оккупации в Донбассе было истреблено и замучено 468 тыс. человек, угнано в Германию 350 тыс. 

Ученица 2. Приказы гитлеровских комендантов были: 
- за хранение оружия - расстрел... 
- за неподчинение немецким властям - расстрел... 
- за появление на улице после 6 часов вечера - расстрел. 
Все жители, начиная с 10-летнего возраста, обязаны были зарегистрироваться на бирже труда и носить нарукавную повязку с этим номером. За нарушение этого требования расстреливали. 

Ученик 3.17 октября 1941 года в наш город вошли фашистские войска. Гитлеровцы сразу принялись наводить свои «порядки». В их задачу входило по больше убивать советских людей. И фашисты расстреливали без разбора стариков, женщин, детей. Для жителей города наступили тяжелые, черные дни фашисткой оккупации. 

Ученица 4.Немецкие оккупанты высокомерно вели себя и по отношению к своим союзникам - итальянцам. На территории нашего города находились некоторое время итальянские войска. И нередко между ними разгорался скандал. Доходило дело до драк. Немецкие фашисты оскорбля¬ли итальянцев, избивали их, унижали. 

Ученик 5. Разбой, издевательства, жестокость, расстрелы - вот чем занимались фашисты в наших горо¬дах и селах. Люди жили в ежедневном страхе. Охота за людьми проводилась посто- янно. Всех людей угоняли в фашистскую Германию в рабство. Увозили не только взрослых, но и подростков. 

Ученица 6. Наступила зима 1941-1942 года. Зверства фашистских оккупантов усиливались. Избивали, расстреливали советских людей просто так, по прихоти пьяных, разгулявшихся оккупантов. Назначалось массовое уничтожение стариков, женщин, детей. 

Ученик 7. В ночь на 22 февраля 1942 года над городом пролетели советские самолеты. А рано утром по всему городу разъезжали грузовые машины, сани, на которых находились полицейские и немецкие фашисты. Они подъезжали к домам, где жили оставшиеся коммунисты, комсомольцы, профсоюзные активисты, евреи и забирали их в полицейский участок. В еврейских семьях забирали всех: стариков, женщин, детей. Всем привезенным в участок фашисты ставили одну вину: сигналы советским самолетам. Это была просто провокация. Сигналов, конечно, никаких не было. 

Ученица 8. Забранных людей фашисты отправили в Марьинку, в жандармерию. Под усиленным конвоем всех погнали в клуб. У входа, на дверях, стояли два эсэсовца и дубинками из бивали проходивших. Арестованным садиться не разрешали, все стояли. 

Ученик 9. На сцене стоял «русский немец» Блок - начальник районной жандармерии. Он кричал: « Кто сигнализировал ночью советскому самолету?» Все молчали. Тогда Блок позвал к себе несколько эсэсовцев с дубинками и приказал начинать допрос. Началась жестокая расправа над мирными беззащитными жителями. Она продолжалась несколько часов подряд. 23 февраля 1942 года, утром, всех находившихся людей в клубе села Марьинка на автомашинах привезли в Красногоровку. 

Ученица 10. Полицейские согнали к общежитию ФЗО местных жителей с лопатами и заставили их расчищать от снега и мусора траншею, которая находилась за зданием общежития. Когда работа была выполнена, всех работающих здесь людей загнали в общежитие. Часам к 11 дня автомашины с обреченными людьми направились к общежитию ФЗО. 

Ученик 11. Одна из крытых автомашин задним ходом подошла к траншее. Открыли задний борт. Два эсесовца с автоматами выскочили из машины, а два стояли по углам машины, сза-ди. Эсэсовцы, находившиеся в машине, выталкивали людей. Как только жертвы оказывались на земле, эсэсовцы их расстреливали, а потом ногой сталкивали в траншею. Маленьких детей эсэсовцы хватали за ручку или ножку, поднимали выше, делали по ним автоматную очередь, а затем со злостью бросали в траншею. Так по очереди немцы расстреляли 119 человек. Здесь были расстреляны Енин Д.Ё, Степаненко И.В, Нестеро-ва Н.А, Левина С.Д. Когда была закончена эта кровавая трагедия, полицейские вывели из общежития загнанных туда людей, заставили их зарывать расстрелянных. Когда зарывали траншею, земля ходила волнами, так как некоторые люди были еще живы. На месте расстрела жителей города стоит ныне памятник-обелиск. 

Ученица 12. За время пребывания немцев в городе Красногоровке расстрелы мирных жителей были очень часты. Много семей лишилось родных и близких. Много сирот, вдов, калек, развалины, пепелища, трупы замученных людей - вот что оставили после себя фашисты. 

Ученик 13. Приближалась осень 1943года. Войска Южного фронта перешли в наступление. Все ближе и ближе слышались залпы наших орудий. Дончане были в ожидании своих освободителей. 

Ученица 14.18 августа 1943 года началось наше общее наступление в Донбассе. Более двух часов шла артиллерийская подготовка. Взламывая оборону противника на реке Миус, наша авиация наносила мощные удары по укреплениям гитлеровцев. А как только огонь ар -тиллерии был перенесен в глубь обороны, наши войска двинулись вперед. 

Ученик 15. 1 сентября с первыми лучами солнца прозвучали мощные залпы наших орудий и минометов. Вскоре во весь рост поднялась пехота. Воины проявляли чудеса мужества и храбрости, и уже к полудню под их ударами фашисты оставили населенные пункты Мануйлово, Хуторок, Петровское. 
3 сентября части 320-й стрелковой штурмом овладели городом Енакиево, уничтожив гарнизон противника численностью более 500 гитлеровцев. Воины 301-й дивизии 5 сентября освободили от врага Макеевку. 

Ученица 16. Бои за Сталино начались 7 сентября. Непосредственно Донецк (тогда Сталино) освобождали части 2-й Гвардейской (генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров) и 5-й Ударной армий (генерал-полковник В. Д. Цветаев). Бои за город продолжались несколько дней. 8 сентября 1943 года войска 9-го стрелкового корпуса освободили сердце Донбасса - город Сталино. 

Ученик 1. Раскаты фронтовых залпов становились все ближе и ближе. Гул орудийной канонады приближался к нашему городу. Советская штурмовая авиация контролировала все пути отступления врага, уничтожая их боевую технику и живую силу. В один из сентябрьских дней 1943 года вечером жители города стали даже слышать недалекую пулеметные и автоматные очереди, которые раздавались из восточных мест. 

Ученица 2. Всю ночь гитлеровцы грабили население города, разрушали и жгли завод и город. Люди прятались по подвалам, загородным шахтным шурфам, по посадкам, в оврагах и за - рослях. В эту страшную ночь гитлеровцы расстреливали всех, кого встречали на улице. 

Ученик 3. Рано утром, 10 сентября, немецкие машины, груженные награбленным добром, спешно проследовали по ул.Ленина в село Красногоровку. В селе, около моста, образовалась пробка от гитлеровских машин и мотоциклов. Каждый из оккупантов хотел проскочить через мост первым. Образовалась свалка, поднялась ругань между гитлеровцами. В это время из-за хозяйства Донецкого совхоза-техникума в сторону города и села полетели снаряды, посланные войсками Советской армии. Простучали короткие пулеметные очереди. Среди гитлеровцев поднялась паника. Весь транспорт оккупантов быстро развер нулся и помчался обратно. Немцы поехали в сторону совхоза «Динас» и скрылись за посадкой, держа курс в сторону Максимилиановки. 

Ученица 4. Со стороны Донецкого совхоза-техникума, села Старомихайловки вошли в город части Советской армии. В город прибыли автомашины с нашими воинами, несколько тракторов с артиллерийской техникой и несколько гвардейских «Катюш». 

Ученик 5. Навстречу своим освободителям выбежали жители города, обнимая и целуя бойцов и командиров. На ул.Кирова, около старой больницы, сразу собралось много жителей и тут был открыт митинг. Он был коротким. Время не ждало. Нужно было изгонять из советской земли страшного врага. Воины спешили, они отправились на запад, преследуя по пятам, отходящего врага. 

Ученица 6. Так, 10 сентября 1943 года город Красногоровка был освобожден Советской армией от фашистских оккупантов. Жители города готовились к мирному труду. 

Ученик 7. За Донбасскую операцию тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, многие части получили почетные названия Донецких и Донбасских. Многие улицы на¬шего города названы в честь воинов-освободителей. За годы оккупации только в Донецке нацистами было уничтожено более 170 тысяч советских граждан, в боях за освобождение Донбасса погибло 273,5 тысяч солдат и офицеров Советской армии. 4900 воинов-земляков пали в битве за Донбасс. 420 красногоровцев не дожили до праздника Победы, их имена высечены на мраморных плитах памятника Скорбящей Матери. 

Ученица 8. Люди! 
Покуда сердца стучат. 
Помните! Какой ценой завоёвано счастье. 
Пожалуйста, помните! 
Вот из каких верных рук мы взяли ключи от нашего родного края! Все мы родом из памяти. Которая забывает пустое и лелеет святость. 

Учитель. Нет ни кипарисы - символ печали, а вечнозеленые ели - символ непреходящей жизни застыли в карауле у Вечного огня. Обычный день. Но лежат букетики цветов на братских могилах защитников нашего города: Соловьева П.А, Буянова В.С, Попова Е.Н, на моги -ле неизвестного солдата. 

Ученица 9. Я никогда не видела войны, 
И ужаса её не представляю, 
Но то, что мир наш хочет тишины. 
Сегодня очень ясно понимаю! 

Ученик 10. Спасибо, вам за солнца яркий свет, 
За радость жизни в каждом миге нашем. 
За трели соловья, и за рассвет, 
И за поля цветущие ромашек. 

Ученица 11. Спасибо вам, что нам не довелось 
Представить и узнать такие муки. 
На вашу долю всё это пришлось - 
Тревоги, голод, холод и разлуки. 

Ученица 12. Да, позади остался страшный час. 
Мы о войне узнали лишь из книжек. 
Спасибо вам, что думали о нас, 
Поклон вам от девчонок и мальчишек. 


(Звучит песня «Я сегодня до зари встану»)


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-131154
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх