1638173
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокФизикаДругие методич. материалыРазработка заключительного вечера физики "Тайны раскрытия черных ящиков"

Разработка заключительного вечера физики "Тайны раскрытия черных ящиков"

библиотека
материалов

hello_html_m8c77a48.gif 


ВСТУПЛЕНИЕ. 

1 ведущий. Наш сегодняшний вечер мы посвящаем физике – одной из древнейших наук, науке, без которой немыслимо дальнейшее развитие человечества, науке интересной, увлекательной, могучей.

 

 

2 ведущий. Сильная рука человека забросила ввысь космические корабли. И, глядя на эти золотые звёзды, люди говорят: “Физика – это здорово!”

 

3 ведущий. Пройдёт несколько лет, и первые люди, высадившись на Марсе, подумают: “Физика – всемогуща!”

 

1 ведущий. Мы, собравшиеся на этот вечер, говорим: “Физика – это грандиозно!”


Ну, а вначале, давайте разомнемся перед боем!

1 ведущий : «Музыкальная палочка!!!»

Кстати, правильно ответивший получает жетон. По наибольшему количеству жетонов участник получает приз.


Музыкальная викторина.

К заключительному вечеру физики «Раскрытие тайны черных ящиков»

1.Песня о физическом теле, которое обожают все дети и оно может помочь ощутить состояние невесомости (качели)

2.Песня, в которой поется об агрегатном состоянии воды (зима)

3. Песня, про рисунок в виде небесного светила, удаленного от нас на одну астрономическую единицу (солнечный круг)

4 Песня, в которой многократно повторяется числитель, соответствующий греческой приставке МЕГА (миллион алых роз)

5. Песня, о том, как исчезновение света огорчило маленькое животное (розовый слон)

6.Песня, об интересном явлении Земли (притяжение Земли)

7.Песня о о водном виде транспорта, которому как и людям дают имя (на теплоходе)

8.Песня о мальчике, нос которого может объяснить давление на опору. (Буратино)

2 ведущий. Сегодня в нашей школе необычный вечер. Вам предстоит раскрыть тайны “чёрных ящиков”.

 

3 ведущий. Идея использования на вечере “чёрных ящиков” такова: залу задаётся вопрос, на который есть несколько ответов. Выслушав ваши ответы, я раскрываю чёрный ящик.

 

1 ведущий. Правильным же ответ считается в том случае, если он совпадает с названием предмета, упакованного в “чёрный ящик”. Отгадывающему  ведущий задаёт физический вопрос, связанный со спрятанным в ящике предметом.

 

2 ведущийПри обдумывании любого предложенного вопроса, задачи, опыта призываю вас следовать совету Козьмы Пруткова “Смотри в корень!” (показывает на плакате).

 

КТО БЫСТРЕЕ СООБРАЗИТ”.

 

Разминка (ведущие предлагают зрителям загадки). К каждой отгадке ставят физический вопрос.

 

1. Чего в сундук на спрячешь? Ответ: луч света

 

Вопрос. Какого цвета белый свет? Ответ: белый свет состоит из разноцветных лучей: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового.

 

2. Ревнул вол на сто сёл, за сто речек. Что это такое? Ответ: гром.

 

Вопрос. Вдалеке бушует гроза. Какое явление мы зафиксируем раньше: услышим гром или увидим молнию? Ответ: раньше увидим молнию, т. к. скорость распространения света 300000 км/с. Позднее услышим раскаты грома, т. к. скорость звука в воздухе 340 м/с.

 

3. В воде не тонет и в огне не горит. Что это такое? Ответ: лёд.

 

Вопрос. Когда чайник с кипятком остынет скорее: если поставить на лёд или если лёд положить на крышку? Ответ: тогда, когда лёд положен на крышку чайника, т. к. вокруг льда образуется холодный слой воды, который тяжелее остальной, он и будет опускаться вниз, тёплый слой поднимется вверх.

 

4. Ты за ней, она от тебя, ты от неё, она за тобой. Что это такое? Ответ: тень.

 

Вопрос. Как получить от одной палки тень разной длины? Ответ: нужно наклонять палку под разными углами по направлению к солнцу.

 

5.На стене висит тарелка, 
По тарелке ходит стрелка,
Эта стрелка наперёд
Нам погоду узнаёт.

 

Ответ: барометр

 

Вопрос. Как по этому прибору можно судить о погоде?

 

Ответ: если атмосферное давление повышается - это означает, что погода будет хорошей: холодной – зимой и жаркой – летом. Если давление резко падает, то можно ожидать появления облачности; понижения давления летом предвещает похолодание, зимой потепление, низкое давление – возможен дождь.

 

6. Его никто не встречал ни разу, но что ни скажешь, повторяет сразу. Ответ: эхо.

 

Вопрос. Как возникает эхо? Ответ: звук от источника доходит до какого-то препятствия, отражается от него и возвращается к месту, где он возник.

 

РАСКРЫТИЕ ТАЙН “ЧЁРНЫХ ЯЩИКОВ”.

 

Ведущий 1. (обращаясь к залу). I ящик. Назовите будильник времён Александра Македонского . ( После нескольких ответов, кто-то говорит “Петух”).

 

Ассистенты вносят “чёрный ящик”, ведущий не спеша, открывает ящик и достаёт петуха леденец. К его лапке привязана бирка со словами: “Не дразнить, клюётся!”. (Приглашает отгадавшего к себе).

 

Ведущий 2. Кормить петуха мы надеемся ты знаешь как, а вот поить его будешь из автоматической поилки ( вносят поилку). Петуха получишь, если ответишь на вопрос: как действует эта автопоилка?

 

Ответ: если уровень воды в корытце понизится и горлышко бутылки выйдет из воды, часть воды из бутылки выльется (если ответа не последует, то петух остаётся у ведущего, а ответы дают другие ученики из зала).

 

II ящик

 

Ведущий 1. Задаю вопрос: приспособление для передачи мыслей на расстояния. Что это такое? (называют радио, телевизор, телефон, конверт).

 

Ведущий не фиксирует правильный ответ, а предлагает вскрыть второй “чёрный ящик” и приглашает отгадавшего ученика. (В ящике красочный конверт с маркой, а в конверте – ещё конверт, а в том – ещё один). Отгадавший достаёт первый конверт.

 

Ведущий 2. Кому из сидящих в этом зале ты хотел бы передать свои мысли “через расстояние”? (Ученик называет своего товарища и его приглашают на сцену). Ведущий вынимает второй конверт и передаёт вышедшему. Он читает вслух, на конверте: “Думаю, что ты знаешь этих великих людей планеты Земля” и вытаскивает из конверта ещё один конверт, на котором крупным шрифтом написано: “Ба, знакомые всё лица! ( внутрь вложены портреты крупных учёных физиков Г. Ом, Б. Паскаль, И. Ньютон, М.В.Ломоносов, Архимед ).

 

Ведущий 1. Ваша задача такая : один из вас вытаскивает из конверта любую открытку и называет по портрету фамилию и имя учёного, а второму нужно ответить, что учёный открыл или в какой области физики работал (если кто из них не справился с заданием, помогает зал и при правильных ответах можно обращаться к залу за подтверждением.

 

В конверте маленькие портреты, а на магнитную доску вывешивают большие портреты).

 

Ответы.

 

Георг Ом – открыл знаменитый закон : сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению

И. Ньютон – английский физик: сформулировал законы движения.

 

М. В. Ломоносов- русский учёный: в физике развил молекулярно-кинетическую теорию.

Б. Паскаль – открыл закон о давлении жидкости на дно и стенки сосуда

Архимед – доказал, что на любое тело, находящееся в жидкости действует выталкивающая сила.


 

РАСКРЫТИЕ ТАЙН “ЧЁРНЫХ ЯЩИКОВ”.

 

Ведущий 1. III ящикУ меня вопрос: Что такое шапка-невидимка ? (выслушивает самые различные ответы и просит внести третий “чёрный ящик”). Обращается к гостям вечера:

 

Кто желает раскрыть тайну этого “чёрного ящика”? (желающий раскрывает ящик, а в нём картонная картина со словами: « Зря стараешься, всё равно не увидишь. На это она и невидимка”).

 

Ведущий 2. Хочу спросить вас (обращается к залу): в каком случае вещество, помещённое внутрь прозрачного материала, будет невидимым?

 

Ответ. В том случае, если оба вещества имеют одинаковые показатели преломления лучей света или их разница очень мала. n-отношению скоростей света в средах, на границе между которыми происходит преломление.

 

Ведущий 1IV ящик. У меня есть ещё один вопрос ни рыба, ни мясо. Что это такое? (выслушивает разные ответы, правильный - солёный огурец).

 

После этого из 4-го “чёрного ящика” он извлекает этот предмет. Обращается к отдавшему. Какое физическое явление используется при засолке огурцов? Ответ: явление диффузии. Добавляет: “При правильном ответе получишь огурец и конфету”.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ ПАУЗА.

 

И в шутку и всерьёз” (ставятся занимательные физические опыты).


1.Как достать монет, находящуюся в блюдце с водой, не замочив руки.( На столе стакан или стеклянная банка, спички, бумага)

2.Вырезать из тонкого картона полоску шириной2-3 см и склейте из нее кольцо диаметром10-15 см. Положите его на горлышко пустой бутылки. На кольцо положите монету, а внутрь введите линейку и резким горизонтальным движением выбейте кольцо из-под монеты. Монета упадет в бутылку. Как объяснить наблюдаемое явление?

3.Опыты на плотность вещества:

а) В фужер налить немного подсолнечного масла. Затем, сделав бумажную воронку, осторожно, направив воронку вертикально к стенке фужера налить крашенную чистую воду, затем подкрашенный раствор соленого раствора. Почему жидкости так расположились?

Затем бросить в фужер таблетку аспирина. Посмотрите данное явление.

б) Похожий опыт только берем подсолнечное масло и молоко.

 

РАСКРЫТИЕ ТАЙН “ЧЁРНЫХ ЯЩИКОВ”.

 

Ведущий 1. V ящик. У меня такой вопрос к залу: Заменитель футбольного мяча. Что это? (выслушав ответы – картофелина, надувной шар, бумажная коробка и др. Он извлекает из V ящика консервную банку. Обращается к отгадавшему).

 

На днище и на крышке консервной банки концентрические окружности – гофры. Каково их назначениеОтветГофры не дают возможность крышке и днищу сильно деформироваться при попадании, например, в тёплое помещение, при этом содержимое банки может расширяться за счёт их выгибания. Если бы гофры отсутствовали, то при нагревании в банках могли бы возникнуть щели, что привело бы к порче консервов.

 

Ведущий 2VI ящик. Теперь моя очередь задавать вопросы сидящим в зале. В данном “чёрном ящике” находится несколько физических приборов. Назовите их. Даю подсказку1: их используют при сборке электрических цепей. Ответ: амперметр и вольтметр.

 

Даю подсказку 2. :помогают исследовать жидкость Ответ: ареометр.

 

Даю подсказку 3помогают делать измерения. Ответ: динамометр, термометр

 

Приглашают 5 человек: каждый берёт из “чёрного ящика” по одному прибору ( не видя их заранее – можно закрыть глаза, когда берёт).

 

- Даю вам 30 секунд на обдумывание. Назовите прибор и расскажите всё, что вы знаете о нём.

 

Ответы:

 

Амперметр – измеряет силу тока, последовательно включается в цепь. Вольтметр – измеряет напряжение, в цепь включается параллельно.

Термометр – измеряет температуру воды.

 

Ареометр – прибор, которым измеряют плотность вещества.

 

Динамометр – можно измерять силы, градуирован в Ньютонах.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ ПАУЗА.


А сейчас ребята продемонстрируют решение своих проектных задач. Капитан команды оценит работу каждого члена своей группы и каждый за это задание получит оценку в журнал.

Задача первой команды:

Рассчитать массу воздуха классной комнаты.

  1. Сформулировать самим условие задачи

  2. Распределить обязанности в группе

  3. Произвести нужные измерения и обсудить решение задачи

  4. Формулы, которые помогут решить задачу

  5. Оформить решение на слайде и сделать вывод.


Задача второй команды:

Рассчитать какой вес оказывает ваша команда на опору.

1)Сформулировать самим условие задачи

2)Распределить грамотно обязанности в группе

3)Произвести необходимые измерения

4)Вывести необходимые формулы

5)Оформить решение задач на слайде и сделать вывод

Оценивание ЭКСПЕРТАМИ работу групп.


 

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА ПОД ВОДОЙ (гасят свет в зале

 

Ведущий 1.

 

За 4-5 секунд вокруг света, 
Прямым сообщением без билета,
Всем доступно, всем бесплатно
Весёлое путешествие туда и обратно, 
Любители сверхбыстрого движения,
Скорей сюда, без промедления!

 

Выходит один желающий из зала. К нему подходит “Водяной” и спрашивает согласие на путешествие. После его согласия, в зале гасят свет и на столе зажигают свечу. Ученику “Водяной” даёт стакан с водой и просит поднять его над головой.

 

Водяной:

 

Счастливого пути! (Говоря это, Водяной обводит ученика вокруг стола, на котором горит свеча. Когда “путешествие” заканчивается, т. е. стол обойдён, Водяной произносит, глядя в зал, следующее).

 

Надеюсь, вы не будете отрицать, что совершили путешествие вокруг света (показывает на свечу) под водой (указывает на поднятый над головой стакан с водой). У нас без обмана! Как в рекламе! Всего доброго, отважный путешественник! Прежде чем я отпущу тебя, ответь: действовала на тебя во время путешествия выталкивающая сила (и чему она была равна). (Выслушивает ответ)

 

Ответ: действовала, была равна весу воздуха, вытесненного телом путешественника и стакана.

 

РАСКРЫТИЕ ТАЙН “ЧЁРНЫХ ЯЩИКОВ”.

 

Ведущий 1. VII ящик.  А сейчас, изюминка нашего вечера.

 

Ведущий 2. -Не нужно скучать и без дела сидеть, зайдите изюминку к нам посмотреть.

 

Выходит желающий и начинает распаковывать ящик. Сначала вынимает один, потом второй ящик, из второго – третий и т. д. В последнем ящике (зритель этого не видит) – тарелка, на которой лежит обыкновенная изюминка, которую ученик рассматривает через двояковыпуклую линзу. Ученика предупреждают, чтобы он не говорил, что увидел. Затем подходят по очереди другие ребята (3-4 человека). Последний ученик извлекает из ящика тарелку с изюминкой и показывает всем.

 

Ведущий 1. – Это и есть изюминка нашего вечера. Большего мы вам не обещали. Чем богаты, тем и рады. Ещё один маленький вопрос: Куда исчезла энергия солнечного света при сушке винограда для получения изюминки.

 

Ответ: Пошла на испарение влаги и биологические процессы.

Ведущий (учитель) подводит итоги недели физики.

1)всем участникам написать о том, что вам понравилось, а что не понравилось.

2) подсчет жетонов учащихся

3)первые три ученика, набравшие большое количество жетонов получают приз.

Все участники пьют чай с пирогом с начинкой из изюма.

 

Ведущий 1:

 

- Мы раскрыли с вами тайны 7 чёрных ящиков. Надеемся, что это было для вас интересным походом в мир природы и физики. Всего вам доброго.



Используемая литература:

1). Журнал «Физика в школе» №1 1991гРазработка учителя Ю.П.Федотова.

2)Проектные задачи составлены автором разработки.

3) «Лучшая коллекция интеллектуальных игр, школьных викторин, олимпиад, конкурсов /Составитель О,П,Вологодская. - М, : Центрполиграф, 2009 г./

 

 

 


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.