Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка занятия кружка "Умное пёрышко" по теме: "Мой любимый журнал"

Разработка занятия кружка "Умное пёрышко" по теме: "Мой любимый журнал"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов













Разработка занятия кружка:

«Умное пёрышко»

по теме: «Мой любимый журнал»


















Работу выполнила: Зыкова Ирина

Владимировна

Должность:учитель начальных классов

Школа: МБОУ Тонкинская СОШ




Тонкино

2015 год

Аннотация


Цель: 1.Познакомить детей с детскими журналами, с разнообразной структурой журнала.

Задачи: 1.Расширить кругозор чтения в сфере детской периодической печати.

2.Прививать интерес к чтению

3.Вызвать интерес у учащихся к детским журналам

4 Развить навык самостоятельности , активности

.

Область применения: кружок «Умное пёрышко»


Форма работы: внеклассное занятие


Методы работы: Беседа,


Возрастная группа : 8-9 лет


Ожидаемые результаты:


Познавательные УУД:

  1. Учащиеся должны уметь прогнозировать содержание внеклассного занятия.

  2. Учащиеся смогут ориентироваться в разнообразной детской периодике

  3. Получат представление о ценностях детских периодических изданий для развития кругозора, логики, ума и творческих способностях

  4. Смогут проявить познавательный интерес в процессе выполнения заданий при подготовке к занятию

  5. Получат представление о разнообразной структуре журнала


Регулятивные УУД:

1. Оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли трудности при выполнении

2. Степень развития произвольного внимания


Коммуникативные:

1. Участвовать в диалоге; слушать и понимать других.

2. Оформлять свои мысли в устной речи с учётом своих учебных и жизненных ситуаций.

  1. Дети получат положительный эмоциональный опыт


Оборудование: Выставка детских журналов, презентация.



Содержание.


Учитель:

Здравствуйте , ребята! Сегодня у нас очередное внеклассное занятие.

Но прежде чем приступить к занятию, мы с вами проведем речевую разминку

- Прочитайте стихотворение «шипящим» способом.

Незваный гость вломился в дверь-

Пёс тут как тут, как хищный зверь!

А званный гость явился в дом-

Виляет добрым пёс хвостом.

-Прочитаем медленно (ещё: с ускорением, замедлением, скороговоркой; с удивлением, восхищением, выразительно)


Учитель: О чём мы с вами вели речь на прошлом занятии.

Дети: ( О газетах, журналах. Об обложке, содержание, оформлении, редакции газеты и журнала, главный редактор.)


Учитель:Сегодня мы подробнее поговорим о том , что здесь зашифровано. Давайте расшифруем побыстрее, что здесь написано.


  1. 2,1;1,3;1,1

  2. 3,2; 2,4;4,3;1,2; 4,4; 2,3;4,1.

  3. 1,4; 4,2; 3,4;3,1; 3,3; 2,2

(дети расшифровывают слова, учитель записывает их на доске.)


Учитель:

-У нас получилось : «Мой любимый журнал»)

-Скажите, а где в нашей жизни мы можем познакомиться с журналами?(ответы детей: библиотеки, почта…)

-Какие детские журналы вы знаете и любите читать?

-А вы знаете , что обозначает слово журнал?

Слово «журнал» было заимствовано из французского языка еще в 18 веке. Первоначально оно означало «дневник», ежедневник», ежедневная газета». Впоследствии журналами стали называть изделия, выходящие в определенно установленный срок. Большинство из них выходит раз в месяц. Один из первых журналов увидел свет а Париже 5 января 1665 году, он назвался «Журналь де саван» - «Журнал ученых»

Учитель: (показывает портреты Н. М. Карамзина и

Н.И.Новикова).

Учитель: Ребята, Николай Михайлович Карамзин –создатель первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума».(1781г.) Он говорил:«Обращение с книгами подготавливает к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо».


Николай Иванович Новиков – русский журналист, издатель первого русского детского журнала «Детское чтение» (1785 г)

На 48 страницах каждого номера помещались произведения разных жанров: повести, рассказы, сказки, пьесы и забавные истории.

Он высказывался: « Дети наши должны быть образованными, счастливыми людьми и полезными гражданами».

Учитель: Слова этих выдающихся людей актуальны и в наше время, и я хочу привести слова Екатерины Вильмонт: «Человек, не читающий книг, журналов, удивительно скучен»


Учитель:

-Давайте познакомимся с некоторыми детскими журналами, которые издаются сегодня. Если какой то из них вы уже видели, читали, то сообщите об этом позже.


Работа по презентации.

Слайд 3

«Мурзилка» — популярный детский литературно-художественный журнал. Издается с 16 мая 1924 года.

Адресован детям от 6 до 12 лет. Главный редактор — Татьяна Андросенко

В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни». Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

16 мая 1924 г. в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.

В 1927 — 28 годах при журнале выходила «Мурзилкина газета»


Слайд 4

Ежемесячный журнал «Юный эрудит» адресован детям и подросткам. В занимательной форме журнал расскажет любознательным читателям об истории и сегодняшнем дне науки и техники, выдающихся ученых и первооткрывателях. Ребята узнают, как устроены машины и механизмы, от чего возникают смерчи и циклоны, что вызывает землетрясения и извержения вулканов. Специальные рубрики посвящены современным компьютерным и авиакосмическим технологиям, загадкам живой природы, прогнозированию будущего, истории оружия.
«Юный эрудит» предлагает своим читателям провести несложные, но забавные и поучительные физические эксперименты, разгадать головоломки, поучаствовать в разнообразных конкурсах.

Слайд 5,6

Клёпа — сказочный персонаж, собирательный образ, созданный в 1990 г. Наталией Дубининой. Своё имя Клёпа получила в честь Солнца, которое общее для всех землян. Как известно, царица Египта Клеопатра считалась дочерью Солнца. Клёпа — имя вымышленное и символизирует Общение.

Клёпа — главная героиня сперва одноименного детского альманаха, а сейчас и журнала. Вот уже на протяжении 17 лет эти печатные издания знакомят детей со всем, что есть на свете интересного. Из вышедших за эти годы выпусков «Клёпы» можно составить целую энциклопедию, из которой можно узнать о странах и континентах, о различных профессиях, о выдающихся людях, о государственных символах и т. д. и т. п. Главная задача «Клёпы»-журнала и Клёпы — волшебной девочки — пробудить в детях любознательность и стремление к творчеству.


Слайд 7

Это «веселый журнал о животных» для детей. Но, как нам показалось, чуть более старших. 5-8 лет. В нем тоже очень много иллюстраций, причем не только нарисованных, есть в «Тошке» и фотографии. Короткие тексты. В издании много загадок, логических заданий, ребусов. Есть самоделка и даже постер с фотографией какого-нибудь животного, который ребенок сможет собственноручно повесить на стену в детской. Если, конечно, в вашем доме дозволяются вольные дизайнерские решения со стороны младшего

поколения. Публикуются в «Тошке» и рисунки, которые присылают в своих письмах читатели.Правда, печатается «Тошка» на обычной (не глянцевой) бумаге и, как «Веселые картинки», не очень яркий. Выходит журнал в издательстве «Эгмонт Россия».


Слайд8

Ю́ный натурали́ст — научно-популярный детский и юношеский журнал о природе, природоведении, биологии и экологии. Издается с июля 1928 года.

Журнал не издавался с 1941 года по 1956 год. В некоторые годы тираж журнала достигал почти 4 миллионов экземпляров.

Журнал знакомит детей со всем многообразием жизни животного и растительного мира, воспитывает любовь к природе, учит бережно относиться к ее богатствам, способствует выработке у школьников материалистического понимания явлений природы, в популярной форме рассказывает о новейших открытиях биологической науки. "Юный натуралист" пропагандирует передовой опыт юннатских кружков, ученических производственных бригад, школьных лесничеств и др., дает читателям практические советы по уходу за аквариумом - уголок "За стеклянным берегом"; для юных садоводов и овощеводов - раздел "Во саду ли, в огороде" и т.д. В некоторые годы тираж журнала достигал почти 4 миллионов экземпляров. Награжден орденом "Знак Почета" (1978).
В журнале публиковали свои статьи писатели: В. В. Бианки, М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, В. П. Астафьев, В. А. Солоухин, И. И. Акимушкин, В. В. Чаплина и другие. Ученые и популяризаторы науки: И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, В. А.


Слайд 9

От издателя: Современные "почемучки" хотят знать обо всем. Но, познавая окружающий мир, они не редко задают взрослым вопросы, на которые совсем непросто дать понятный ответ. Почему в неделе семь дней? Из чего состоят облака? Сколько у человека костей? Зачем королям корона? Почему пингвины не летают?зачем деревьям листья? Ответы на эти и многие другие вопросы собраны в ;журнале «Отчего и почему?». Это хорошо иллюстрированное издание расскажет детям о загадках природы и древних цивелизаций, об исторических событиях и легендарных личностях, о животных, растениях и человеке.

Энциклопедия, написанная с юмором, живо и увлекательно, станет настольной книгой любознательного ребенка, интересующегося разными сведениями о мире, в котором он

живет. Когда ты приходишь из школы, наверняка садишься за уроки, но иногда что-то не получается, и ты ждешь, когда же мама придет с работы. Но с "Отчего и почему" ты сможешь найти ответы на все свои вопросы. А если у тебя останется свободное время, то можешь почитать сказки, разгадать шарады и ребусы. Этот журнал будет настоящим твоим помощником и другом.


Учитель:

У каждого из вас было домашнее задание: подготовить небольшое выступление о своем любимом журнале.

Но давайте договоримся, что при представлении своего любимого журнала , вы будите использовать, те знания которые мы с вами приобрели на прошлом занятии и использовать такие термины, как обложка, содержание, оформление, редакция журнала, главный редактор.

(Выступление детей)

Учитель:

Молодцы! Вот, мы с вами и познакомились с вашими любимыми журналами.

-Скажите, все ли журналы одинаковы по своей структуре?(ответы детей: Нет разные….)

-Да,верно. Каждый журнал оригинален по- своему. У каждого своя структура, своё оформление, свои разделы.

-Скажите вам было трудно или легко представлять свой журнал? В чём заключались трудности?


Сейчас хочу обратить ваше внимание на нашу выставку журналов. Давайте посмотрим о каких детских журналах мы с вами не говорили.(знакомство с журналами выставки)

Надеюсь вас заинтересовали некоторые из них. И вы непременно с ними познакомитесь и будите с ними дружить.

И на этой приятной ноте хочу закончить наше занятие следующими словами.


Слайд 10

Весенние утро. А я, как влюбленный,

Стою у калитки и жду почтальона.

Я в луже весенней и в зимнем пальто

Стою, хоть мне не пишет никто.

Зато я – читатель, прилежный и пылкий,

Давнишний подписчик- «Мурзилки» и «Эрудит»



























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-263164

Похожие материалы