Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Разработка занятия на тему: "Луковое разнообразие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Разработка занятия на тему: "Луковое разнообразие"

библиотека
материалов

Тема занятия: Луковое разнообразие.

Цель: показать детям, что лук заслуживает большого внимания, объяснить его практическое применение, воспитать интерес к овощам.

Задачи:

Образовательные:

1.Изучить строение лука репчатого.http://moyagryadka.ru/sad_ogorod/images/luk_raznovidnosti_0880.png

2. Изучить особенности выращивания лука репчатого.

Развивающие:

1.Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использования наглядного материала.

2.Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.

Воспитательные:

1.Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

2.Воспитывать дисциплинированность, любовь к труду.

Оборудование: лук (репчатый, проросший зелёный), севок.

Ход занятия.

I. Организационный момент.

II . Изучение нового материала.

1. История лука.

Лук — один из древнейших овощей. В Китае его культивировали еще 5000 лет тому назад, а в Древней Греции он считался пищей богов (на Олимпе) и рабов (на земле). Римляне почитали лук магической специей. В Средние века, во времена Крестовых походов, лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей. А французы выменивали у сарацинов своих пленных соотечественников, платя странный по нашим временам выкуп: по восемь луковиц за человека. Известно, что лук в несметных количествах поглощали уже в Древнем Египте, о чем говорит классическая надпись в пирамиде Хеопса. А сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука. Еще это растение использовали совсем в неожиданном и непривычном для нас плане: лук был учебным пособием для астрономов. Показав разрез луковицы, наглядно объясняли строение Вселенной.

В Америку лук завез Христофор Колумб. Первоначально – на остров Изабелла, обучив местное население выращивать удивительный плод. А затем лук без единого выстрела завоевал и весь материк.

В Россию этот овощ попал немного позже, но быстро стал народным любимцем и героем поговорок да присказок, заняв важное место на столах наших соотечественников. Пожалуй, нигде в старой России не увлекались луком так, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Крестьяне ухаживали за луком, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица. Вскоре в Пензенской губернии появились последователи арзамасцев – луковой столицей стало село Бессоновка, которое каждый год давало миллион пудов лука!

Под Коломной в селе Мячкове огородники вывели гигантский сорт лука, который оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. И другие российские сорта лука шли на экспорт – в Англию, в Германию и Скандинавские страны.

В настоящее время мировое производство лука репчатого превышает 19 млн. т в год. На первом месте по этому показателю стоит Китай, на втором - Индия. За ними идут США, Япония, Испания и Турция.

2. Строение и размножение лука.

Лук относится к группе луковичных овощей. Лук репчатый — одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год. Известно множество сортов, включая живородящие (Allium cepa var. viviparum), т. е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (Allium cepa var. solaninum), подземная «репка» которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц. http://uslide.ru/images/10/16765/960/img5.jpg


Лук состоит из донца, сухих и сочных чешуй (показ луковицы). Лук трёхлетнее растение в нашей местности. Его выращивают все огородники. Размножают лук луковицами и семенами. В 1 год засевают семена — чернушка, а потом собирают мелкий лук — севок (показываю). На второй год из севка получают лук-репку (показываю), а на третий год опять семена.

Лук может расти при положительной температуре, близкой к нулю градусов, даже всходы не погибают. Однако лучшей температурой для формирования листьев и особенно луковиц является 20 – 25 градусов.

Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше как через 3 года. Нежелательно лук размещать после картофеля и капусты. Хорошо он себя чувствует, если на грядке раньше росли - огурец, кабачок.

Физминутка:

В огороде поутру погляди на грядку: - наклоны вперед - назадhttp://flower.onego.ru/lukov/ena_0903.jpg

Лук зеленый на ветру делает зарядку. - потягивание вверх;

На зарядку встали вряд репа и редиска, - ходьба на месте;

Там листочки вверх глядят, - поднять руки вверх, помахать

3. Декоративный лук. (демонстрация фотографий).

4. Полезные свойства лука.

В старину на Руси лук широко использовался, как лечебное средство. Им лечили раны. Печёный лук или лук с мёдом хорошо затягивает раны. А позже, узнали, что лук убивает микробы в организме, например, при простуде и гриппе надо кушать лук, а его сок с растительным маслом закапывают от насморка. По нормам, рассчитанным учеными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год по 8 килограмм лука.

В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, витамины группы В, С, эфирных масел. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает противовоспалительное, действие. Лук помогает бороться с низким давлением. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств.

А может быть кто-то ещё знает что-нибудь полезное о луке? Вот какой полезный для здоровья человека лук. Но в луке есть и плохая сторона. Кто назовет, что в луке плохого? Да, когда его чистят, то плачут и он горький на вкус. Но если его правильно приготовить, то лук становится очень вкусным.

Немалая проблема – луковый запах. Когда его есть? Утром нельзя, иначе на людях не покажешься. Днем, конечно, тоже. Разве что вечером? Но у некоторых людей луковый аромат держится 72 часа. Трое суток! До сих пор проблема луковых запахов не решена. Начали ее изучать еще перед войной.

5. Загадки про лук.


Сарафан не сарафан,
платьице не платьице,
А как станешь раздевать,
досыта наплачешься.
                           (Лук)

Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
                           (Лук)

Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а …
                            (Лук) 





Стихи про лук


Е. Жуковская
Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг. 
Т. Казырина
Баба Таня чистит лук
Убежал из кухни внук
Он хоть мал, но твердо знает
Лук за глазки покусает
Л. Шмидт
– Какое горе! – крикнул Лук.
– Я приношу так много мук!
Хозяйка слёзы льёт полдня,
Лишь только шубу сняв с меня


Пословицы и поговорки про лук

Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках.

Лук во щах – и голод прощай.

Сидит ступка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет.

Вырастишь лук от семи недуг.

В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не преешь.

Лук – добро и в бою и во щах. 

Игры со словом «лук»

- Образуй слова. ( каблук, лукошко)

- Игра «Доскажи словечко»: Наш огород в образцовом порядке: Как на параде построились грядки. Словно живая ограда вокруг – Пики зелёные выставил … (лук)

- Игра в слова: С Л я слёзы вызываю, С Ж по воздуху летаю. (Лук – жук) С твёрдым Л – огородное растение и приправа к пище, С мягким – отверстие, прикрываемое крышкой.

IV. Итог занятия.

Перечислите полезные свойства лука?

Назовите основные сорта лука?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала ДВ-423012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх