Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Разработка занятия на тему "Толерантность- дрога к миру"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка занятия на тему "Толерантность- дрога к миру"

библиотека
материалов



Разработка занятия

на тему

«Толерантность- дорога к миру»



Занятие рассчитано на учащихся 5-6 классов.


Цели занятия: формирование у учащихся готовности понимать, принимать, относиться к другим людям и взаимодействовать с ними на основе сопереживания, сочувствия, эмпатии; формирование толерантности к себе.


Материалы: .мягкая игрушка, бланки со схематичным изображением герба, фломастеры или цветные карандаши, бланки с текстом о улыбке.



Ход занятия:


Содержание этапа

Кол-во времени

1

Вступительная беседа

5-6 мин

2

Упражнение «Закончи предложение»

10 мин

3

Беседа о «принцах» и «лягушках»

5 мин

4

Упражнение «Копилка хороших новостей»

5 мин

5

Упражнение «Фу, ты не такой»

5-7 мин

6

Упражнение «Мой герб»

10 минут

7

Итог занятия. Упражнение «Чем мы похожи»

5 минут


Описание занятия:


  1. Вступительная беседа.

- Начать наше занятие я бы хотела с этого стихотворения, написанного Расулом Гамзатовым.(текст на проекторе)

-Вон человек, что скажешь ты о нем?

Ответил друг, плечами пожимая:

- Я с этим человеком не знаком,

Что про него хорошего я знаю?

- Вон человек, что скажешь ты о нем?-

Спросил я у товарища другого.

- Я с этим человеком не знаком.

Что я могу сказать о нем плохого?


- Что можно сказать о смысле этого стихотворения?

- Не всегда сразу понятно, какой человек, что он из себя представляет. И иногда какой- то человек нам сразу не нравится. Попробуем понять, почему так происходит.


2. Упражнение «Закончи предложение»

Передавая мягкую игрушку, по очереди заканчивать следующие предложения.

- Мне нравятся (не нравятся) люди, которые…

- Самое лучшее качество человека, это..

- Самое плохое качество человека, это…

- Я не хочу дружить с некоторыми людьми, потому что…

Вывод: нам нравятся те люди, которые похожи на нас. Мы считаем их «своими», хорошо к ним относимся, дружим с ними, прощаем им ошибки. Не нравятся люди, которые на нас не похожи. Мы считаем их «чужими», не хотим с ними общаться.


- Могут ли непохожие на нас люди быть хорошими людьми?

- Что надо сделать для того, чтобы узнать, какой человек?

- Можно ли делать выводы по одному внешнему виду?

- Какие общеизвестные примеры того, что внешность обманчива, вы можете привести?( Сказки «Аленький цветочек» и «Колобок»)




3. Беседа о «принцах» и «лягушках».

- Общение с другими людьми- дело очень интересное, увлекательное, но и непростое, потому что все мы разные, с разными увлечениями, интересами, вкусами.

Один ученый (психолог Эрик Берн) предложил всех людей делить на две группы: «принцев» и «лягушек»

«… «Принцы» не считают себя лучше или хуже других. Они самостоятельны и независимы. У «принцев» могут быть кривые ноги, большой нос – все это не мешает им быть «принцами». Они себя все равно любят. «Принцы» никогда не претворяются, что знают все. Они могут чего- то не знать, не уметь, но это не принижает их в их собственных глазах. Они могут ошибаться, терпеть поражение, но не теряют самоуважения и уверенности в себе. «Принцы» уважают чувства других и не позволяют им манипулировать собой. Они не решают за других их проблемы. Они наслаждаются своими успехами, но не чувствуют при этом вины и не завидуют другим.

«Лягушки» беспомощны и зависимы от окружающих. Они непрестанно жалуются. В отличие от «принцев» они не живут в настоящем, а «убивают» время, ожидая будущее или вспоминая прошлое. Они не умеют анализировать, плохо ориентируются в происходящем, придумывают вымышленный мир и пытаются манипулировать людьми, обвинять их. «Лягушки» во всем сомневаются- в своем праве на жизнь, в праве дышать, есть, пить, любить, быть любимым. Они чрезмерно зависят от мнения других людей, не доверяя себе. У «лягушек» во всех бедах виноваты окружающие, они разочарованы в других людях, в себе, они не ищут выхода…

«Лягушками» рождаются, а «принцами» становятся.

- Как вы думаете, кем приятнее быть? Почему?

  1. Упражнение « Копилка хороших новостей»

Участники по очереди передают друг другу игрушку и отвечают на вопрос «Что хорошего в моей жизни произошло за последние дни?»


- Видите, мы все дали разные ответы, мы разные, и в этом нет ничего плохого. Любой коллектив похож на мозаику, мы - как кусочки мозаики и вместе создаем рисунок. Если хоть одного кусочка не будет, рисунок будет некрасивым. Но бывает так, что все кусочки дружно начинают не любить какой- то один, и ему приходится несладко. Попробуем выяснить, каково же приходится этому одинокому кусочку.


5. Упражнение «Фу, ты не такой!»

- Мне нужен смелый и находчивый доброволец. У него будет такая роль: слушать и добродушно отвечать на замечания остальных ребят. А они будут говорить так: «Фу, ты на нас не похож, потому что…»


- Что чувствовал себя тот, кого отвергали? А те, кто нападали?

- Что важного можно узнать из этой игры?

Вывод: отвергаемым, « непохожим» людям очень тяжело терпеть оскорбления и гонения. Запомните это состояние, ведь каждый из нас может оказаться на этом месте.


  1. Упражнение «Мой герб»

- Каждый человек индивидуален. И эту индивидуальность надо сохранять и защищать. А как образовалось слово защита? ( от слова щит)

Вот сейчас каждый из вас себе сделает щит для защиты своей индивидуальности. А щиты во все времена были украшены гербами.

Герб разделен на 5 частей.

  1. то, что вы умеете делать лучше всего.

  2. место, где вы чувствуете себя хорошо и уютно.

  3. самое большое ваше достижение.

  4. три человека, которым вы можете доверять.

  5. три слова, которые вы хотели бы услышать о себе.


7. Итог.

- Как же можно понять, что за человек оказался рядом с тобой? (Пообщаться с ним, поговорить, постараться его понять)

- А еще можно найти что-то общее в себе с этим человеком, на самом деле это не так уж и сложно.

Упражнение «Чем мы похожи»

- Я даю тебе эту игрушку, потому что мы с тобой похожи ( назвать причину)

Вывод: всегда между двумя людьми можно найти что-то общее.

-Есть еще одно верное средство для того, чтобы добиться признания окружающих. Угадайте, о чем идет речь.


Она ничего не стоит, но много дает.

Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

Она длится мгновение, но в памяти остается, порой, навсегда.

Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче.

Она создает счастье в доме и служит паролем для друзей.

Она – отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей.

И тем не менее ее нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока ее не отдали.

Вы хотите нравиться людям, хотите добиться успеха? Тогда улыбайтесь!























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-250777

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"