Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка занятия по теме "Храм Покрова на Нерли"

Разработка занятия по теме "Храм Покрова на Нерли"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 поселка Эльбан Амурского муниципального района Хабаровского края

_____________________________________________________________________________









Храм Покрова на Нерли – чудо России.





















Автор: Шишкина Наталья Анатольевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №3 п.Эльбан.









Тема: Храм Покрова на Нерли – чудо России.

5 класс

Цель: подведение учащихся к восприятию и усвоению того, что храм на реке Нерли – первый на Руси храм во имя Покрова Божией Матери –символ гармонии мира духовного и мира природного и рукотворного, к которой, как к идеалу, стремилась изначально русская культура.

Задачи:

1. Раскрыть архитектурные особенности храма Покрова на Нерли.

2. Определить основную идею Покрова как заступничества Божией Матери за людей.

3. Помочь увидеть соединение земного и небесного в храме, его гармонию с окружающей средой.

4. Воспитание любви к истории своей Родины.

5.Развивать умение самостоятельной работы с текстом, работы в четвёрке, ресурсном круге.

Ход образовательного события.

1. Определение темы занятия: учащимся предлагается видеоряд с храмами России. Среди которых несколько раз повторяется изображение храма Покрова на Нерли. Ученики выдвигают версии и на их основе формируют тему занятия «Храм Покрова на Нерли – чудо России».

2. «Белый храм у чистой воды» (технология ресурсного круга). [1]

Учитель просит учащихся представить, что они стоят рядом с храмом Покрова на Нерли, и рассказать о том, что они видят, слышат, чувствуют, находясь на святом месте.

После высказываний каждого ученика, проводится рефлексия.

Рефлексия:

- Удалось ли создать целостный образ происходящего?

- Какие чувства при этом возникли?

3. Архитектурные секреты храма.

Ученикам демонстрируется видео с историей и архитектурными особенностями храма Покрова на Нерли (https://www.youtube.com/watch?v=FVa5evWg2F0).

В ходе просмотра организуется индивидуальная работа учеников с раздаточным материалом, в котором они должны подчеркнуть те архитектурные особенности, которые относятся к храму Покрова на Нерли.[2]

Затем организуется работа в четверках. [3]

Учащиеся сообщают друг другу свой выбор и приходят к единому решению. Представитель одной из четверок объявляет о решении группы, называя те архитектурные особенности храма, которые отметили члены группы. Лидеры других групп выражают свое согласие или несогласие.

Рефлексия: Как архитектурные особенности храма Покрова на Нерли делают его необычайным, уникальным.

4. «Покров Пресвятой Богородицы».

Что такое Покров Пресвятой Богородицы.

Слово учителя: Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

Учащимся предлагается прочитать тексты из книги Е.А. Дьяковой «Перед праздником» и выбрать те, в которых отражена идея Покрова, заступничества Божией Матери за людей. [4]

Текст 1.

В первой половине Х века неприятели подступили к стенам Константинополя. Днем и ночью служили священники в храмах осажденного Царьграда, моля о спасении города и народа. И свершилось чудо. Во Влахернском храме, где хранилась Риза Богоматери, стояли на молитве вместе с другими горожанами юродивый блаженный Андрей и ученик его, отрок Епифаний, и только они видели: раскрылись Царские врата, и, ступая по воздуху, Пресвятая Богородица в сияющем покрывале, сотканном из мягкого, золотого света, вошла в храм. Преклонив колени, молилась Она вместе со всеми о спасении осажденного города, обо всех, кто стоял в тот час на молитве во Влахернском храме, о том, чтобы услышана была в Небесах всякая молитва человеческая…

А после, Она сняла с Себя покрывало, сотканное из света, и окутала Покровом Своим всех бывших во храме.

Текст 2.

Праздник Покрова Богородицы возник на Руси. В середине XII века установил этот праздник князь Андрей Боголюбский. Он хорошо знал старое византийское предание о том, как однажды Богородица спасла христиан, собравшихся в храме и горячо молившихся о спасении от врагов. Помогла Пресвятая Дева и самому князю Андрею, когда тот собирался в опасный поход. Накануне ему приснился сон. Богородица простирала над ним Свой Покров. Князь понял, что одержит победу.И когда это случилось, он задумал построить в память о победе храм.

Текст 3.

В конце XIV века чужеземный завоеватель Тамерлан собирался покорить Россию. Великий князь Василий собрал рать и вышел навстречу вражеским полчищам. Но более, чем на силу воинскую, князь рассчитывал на Небесное покровительство. Послали во Владимир за знаменитой иконой. В час, когда Тамерлан спал в своем шатре, в воздухе, в сиянии ярких лучей появилась Лучезарная Дева. В бесчисленном множестве ангелы окружали Ее и держали в руках огненные мечи, с которыми устремились на Тамерлана. Он проснулся в ужасе, созвал своих мудрецов и потребовал объяснения. Мудрейшие ответили, что виденная им во сне Дева есть заступница русских, и сила Ее неодолима. После этого Тамерлан отдал приказ повернуть назад. Все были глубоко изумлены этим событием.

Первый этап работы – индивидуальный (время работы 5-7 минут).

Второй этап – работа в четверках.

Третий этап – выступление лидеров групп с результатами работы.

Важно выслушать лидеров всех групп, они должны не только указать свой выбор, но и пояснить, почему они это сделали.

Рефлексия:

- Что нового узнали, читая тексты?

- Какие мысли и чувства возникли?

5. «Храм Покрова – символ гармонии».

На этом этапе работы учащимся предлагаются тексты и иллюстративный материал о храме Покрова на Нерли. [5]

После внимательного чтения и рассмотрения фотографий, учащиеся должны указать те, в которых отражена идея гармонии мира природного, духовного и рукотворного.

Текст 1.

Место для храма было выбрано недалеко от Боголюбова. Оно располагалось при впадении реки Нерли в реку Клязьму. Место это невысокое, в половодье водой заливается.Древние мастера нашли мудрый выход. Они стали строить толстые стены. Присыпали землю снаружи. Так вырос искусственный холм четырехметровой высоты, в глубине которого. скрывается мощный фундамент. На нем и стали воздвигать храм. Холм же вскоре зазеленел травой и не стал казаться искусственным. Лишь очень внимательный взгляд мог заметить, что уж слишком правильна его четырехугольная форма. Храм же, благодаря холму, был приподнят над всей округой. Вот и призывал он людей стремиться к горнему миру, чистому и священному.

Текст 2.

Стены храма белы как снег. А в солнечный день кажется, что они излучают свет. Это не случайно. Белый цвет – символ душевной, внутренней чистоты, безгреховности. Именно такой православные люди представляют Богородицу. Плывущим по реке были были видны издалека белые стены храма среди летней зелени. В утренней дымке тумана могло показаться, что сама Пречистая Дева, поднявшись на холм, встречает путников и хранит их от опасностей.

Текст 3.

Местность вокруг храма ровная, низкая. Рядом протекают реки, в которых он отражается. Белый храм как бы парит над водой и лугами. Облака, проплывающие над ним, отражаются в воде, как в зеркале. И не различишь – на земле стоит храм или на небе.





Рефлексия:

- Какие еще примеры гармонии мира природного, духовного и рукотворного вы можете назвать?

- Какие чувства они у вас вызывают?

6. Завершающий этап – ресурсный круг «Почему храм Покрова на Нерли можно считать одним из чудес России?»

7. Домашнее задание: Представьте, что вы экскурсовод и вам нужно провести экскурсию к храму Покрова на Нерли. Что бы вы рассказали экскурсантам?

Свою работу представьте в виде буклета –путеводителя.

Источники информации, используемые для подготовки занятия:

  1. Дьякова E.A. Перед праздником. М., 1994.

  2. Камкин А.В., Истоки 5 класс. - М.: Издательский дом «Истоки», 2015

  3. Котельникова Н.В, Истоки 5 класс, Рабочая тетрадь 1 часть. - М.: Издательский дом «Истоки», 2014

  4. Кузьмин И.А., Истоковедение. Том 2. - М.: Издательский дом «Истоки», 2012

  5. Интернет – ресурсы: фильм «Храм Покрова на Нерли» https://www.youtube.com/watch?v=FVa5evWg2F0

  6. www.pravmir.ru/pokrov-presvyatoy-bogoroditsy



Список приложений:

  1. Технология ресурсного круга

  2. Раздаточный материал об архитектурных особенностях храма

  3. Технология работы в четверках

  4. Раздаточный материал к разделу «Покров Пресвятой Богородицы».

  5. Раздаточный материал к разделу «Храм Покрова – символ гармонии».











Приложение 1

Технология проведения ресурсного круга.

Этапы работы:

1. Подготовительный этап.

Учитель и учащиеся садятся в круг. Учитель произносит вступительное слово и напоминает учащимся последовательность выполнения задания, целью которого является создание целостного образа на основе визуального, аудиального и кинестетического восприятия.

2. Основной этап.

Учащимся предлагается мысленно представить себя в храме, описать зрительные образы, услышать звуки, ощутить запахи, рассказать о своих ощущениях.

Работа происходит следующим образом:

1 ученик: Я вижу……

2 ученик: Я слышу….

3 ученик: Я чувствую…..

Желательно, чтобы все ученики смогли назвать аудиальные, визуальные и кинестетические образы.

Необходимо иметь в виду, что целостный образ возникает в том случае, если учащиеся пройдут 2-3 круга, причем последовательность называемых учеником образов будет меняться.

3. Рефлексия.

Ученики анализируют:

- Смогли ли воссоздать атмосферу храма?

- Какие образы было назвать легче, а какие труднее?

Какие ощущения возникали в ходе ресурсного круга?





Приложение 2

Раздаточный материал об архитектурных особенностях храма.

Задание 1. Самостоятельно.

Среди перечисленных архитектурных особенностей отыщи те, которые являются секретами храма Покрова на Нерли.

Подчеркни свой выбор.

СТЕНЫ ХРАМА НАКЛОНЕНЫ ВОВНУТРЬ

ЦЕРКОВЬ ПЕРЕПОЯСАНА АРКАТУРНЫМ ПОЯСОМ

УЗКИЕ ДЛИННЫЕ ОКНА

ОДИН КУПОЛ НА ВЫСОКОМ БАРАБАНЕ

ОТСУТСТВИЕ ПРИСТРОЕК

ОТРАЖЕНИЕ ХРАМА В ВОДЕ

БОЛЬШАЯ ВЫСОТА ПО СРАВНЕНИЮ С ШИРИНОЙ

Задание 2. Работа в четверках.

Обсудите самостоятельные решения в группе. Придите к согласию.

Подчеркните ваше общее решение.

СТЕНЫ ХРАМА НАКЛОНЕНЫ ВОВНУТРЬ

ЦЕРКОВЬ ПЕРЕПОЯСАНА АРКАТУРНЫМ ПОЯСОМ

УЗКИЕ ДЛИННЫЕ ОКНА

ОДИН КУПОЛ НА ВЫСОКОМ БАРАБАНЕ

ОТСУТСТВИЕ ПРИСТРОЕК

ОТРАЖЕНИЕ ХРАМА В ВОДЕ

БОЛЬШАЯ ВЫСОТА ПО СРАВНЕНИЮ С ШИРИНОЙ



Приложение 3

Технология работы в четверках

Учитель объясняет ученикам, что после индивидуального этапа им необходимо обсудить свои варианты решения в четверке и прийти к единому мнению. Руководить работой четверки будет лидер (в 5 классе состав четверки и лидера определяет учитель). Лидер должен сначала представить возможность высказаться каждому участнику группы, а затем сообщить свою точку зрения. В случае разногласий, лидер организует обсуждение и помогает группе прийти к единому решению. Лидер должен также аргументировано представлять результаты работы группы классу.

Время работы в четверке – 5-7 минут.

Рефлексия:

- Что нового они почувствовали, общаясь в четверках?

- Понравилось ли им такое общение?





























Приложение 4

Раздаточный материал к разделу «Покров Пресвятой Богородицы».

hello_html_m51945243.jpg

Текст 1.

В первой половине Х века неприятели подступили к стенам Константинополя. Днем и ночью служили священники в храмах осажденного Царьграда, моля о спасении города и народа. И свершилось чудо. Во Влахернском храме, где хранилась Риза Богоматери, стояли на молитве вместе с другими горожанами юродивый блаженный Андрей и ученик его, отрок Епифаний, и только они видели: раскрылись Царские врата, и, ступая по воздуху, Пресвятая Богородица в сияющем покрывале, сотканном из мягкого, золотого света, вошла в храм. Преклонив колени, молилась Она вместе со всеми о спасении осажденного города, обо всех, кто стоял в тот час на молитве во Влахернском храме, о том, чтобы услышана была в Небесах всякая молитва человеческая…

А после, Она сняла с Себя покрывало, сотканное из света, и окутала Покровом Своим всех бывших во храме.

Текст 2.

Праздник Покрова Богородицы возник на Руси. В середине XII века установил этот праздник князь Андрей Боголюбский. Он хорошо знал старое византийское предание о том, как однажды Богородица спасла христиан, собравшихся в храме и горячо молившихся о спасении от врагов. Помогла Пресвятая Дева и самому князю Андрею, когда тот собирался в опасный поход. Накануне ему приснился сон. Богородица простирала над ним Свой Покров. Князь понял, что одержит победу.И когда это случилось, он задумал построить в память о победе храм.

Текст 3.

В конце XIV века чужеземный завоеватель Тамерлан собирался покорить Россию. Великий князь Василий собрал рать и вышел навстречу вражеским полчищам. Но более, чем на силу воинскую, князь рассчитывал на Небесное покровительство. Послали во Владимир за знаменитой иконой. В час, когда Тамерлан спал в своем шатре, в воздухе, в сиянии ярких лучей появилась Лучезарная Дева. В бесчисленном множестве ангелы окружали Ее и держали в руках огненные мечи, с которыми устремились на Тамерлана. Он проснулся в ужасе, созвал своих мудрецов и потребовал объяснения. Мудрейшие ответили, что виденная им во сне Дева есть заступница русских, и сила Ее неодолима. После этого Тамерлан отдал приказ повернуть назад. Все были глубоко изумлены этим событием.





































Приложение 5



Раздаточный материал к разделу «Храм Покрова – символ гармонии».

hello_html_m34e03e99.jpghello_html_6bf876fe.jpghello_html_m10f4a03d.jpghello_html_660b1955.jpghello_html_m3aead69a.jpghello_html_m362d765c.jpghello_html_25ba894e.jpg

























hello_html_5b5f3093.jpg









Текст 1.

Место для храма было выбрано недалеко от Боголюбова. Оно располагалось при впадении реки Нерли в реку Клязьму. Место это невысокое, в половодье водой заливается. Древние мастера нашли мудрый выход. Они стали строить толстые стены. Присыпали землю снаружи. Так вырос искусственный холм четырехметровой высоты, в глубине которого. скрывается мощный фундамент. На нем и стали воздвигать храм. Холм же вскоре зазеленел травой и не стал казаться искусственным. Лишь очень внимательный взгляд мог заметить, что уж слишком правильна его четырехугольная форма. Храм же, благодаря холму, был приподнят над всей округой. Вот и призывал он людей стремиться к горнему миру, чистому и священному.

Текст 2.

Стены храма белы как снег. А в солнечный день кажется, что они излучают свет. Это не случайно. Белый цвет – символ душевной, внутренней чистоты, безгреховности. Именно такой православные люди представляют Богородицу. Плывущим по реке были были видны издалека белые стены храма среди летней зелени. В утренней дымке тумана могло показаться, что сама Пречистая Дева, поднявшись на холм, встречает путников и хранит их от опасностей.

Текст 3.

Местность вокруг храма ровная, низкая. Рядом протекают реки, в которых он отражается. Белый храм как бы парит над водой и лугами. Облака, проплывающие над ним, отражаются в воде, как в зеркале. И не различишь – на земле стоит храм или на небе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-363570
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх