Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка занятия по теме "Русские православные праздники"

Разработка занятия по теме "Русские православные праздники"

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

45.05 МБ Новопасха.mp4
34.42 КБ Тема.docx

Название документа Тема.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


«Культура народов России».

Тема занятия – «Русские православные праздники. Вербное воскресенье. Пасха»



Цели и задачи:

Формирование представлений о русских православных традициях и праздниках, их роли в культуре, истории и современной жизни;

- осознание целостности окружающего мира, расширение знаний о русской и мировой культуре;

- использование полученных знаний в продуктивной деятельности; развитие способности работать с информацией, представленной разными средствами;

- расширение кругозора и культурного опыта школьника, формирование умения воспринимать мир не только рационально, но и образно.

Ход мероприятия

Слайд 1: ветки вербы, колокольный звон.

Дети входят, садятся за столы группами по 4-5 человек. На столах – веточки вербы, карточки с информацией и заданиями.

«Здравствуйте, ребята, добрый день всем присутствующим гостям! Давайте вспомним, какие праздники отмечаются в нашей стране весной (8 Марта, Масленица и проводы зимы, 23 марта – День метеоролога, 7 апреля - Благовещение, 12 апреля – День космонавтики, Вербное воскресенье, Пасха, 1 Мая, 9 Мая - День Победы).

- Давайте вспомним, почему в России отмечают Масленицу и чем она интересна (ответы учеников).

- А какой особенный день завершает масленичные гуляния? (Прощёное воскресенье). После прощёного воскресенья начинается Великий пост. Кто знает, почему пост Великий? Сколько он длится? (ответы). Завершается он главным праздником православных христиан. Каким? (пасхой). Но ровно за неделю до пасхи весь христианский мир отмечает тоже очень важный праздник. Какой?

Звучит песня «Вербочки» на стихи А. Блока.

Ответ: Сегодня мы отмечаем праздник, который называется Вербное воскресенье. Что вы знаете о нём? (ответы).

- У вас на столах тексты. Прочитайте их. Что нового вы узнали об этом празднике?

Текст № 1 (у 1-й и 2-й групп)

Вербное воскресенье – православный праздник, дата которого перемещается из года в год. По обычаю, Вербное воскресенье отмечается за одну неделю до Пасхи.Верба – первое весеннее расцветающее дерево, она просыпается от зимней спячки и распускается раньше всех, украшаясь пушистыми комочками или желтыми сережками. Нужно поставить их в воду, чтобы к назначенному дню на ветках появились пушистые «котики» или нежные сережки. В этот день люди несут вербу в церковь, чтобы батюшка мог освятить веточки. Освященные ветки нужно принести в дом. У католиков этот праздник называется Пальмовым воскресеньем

Издавна веткам вербы приписывали целебные и магические свойства. Так, придя домой с церковной службы, люди били друг друга вербными лозинками и приговаривают несложные слова. В каждой семье они разные, но смысл у всех один и тот же – пожелать близкому человеку здоровья и благополучия: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как вода, и богат, как земля». «Верба хлест – бей до слез. Будь здоров как верба» и др. Люди верят, что после подобных манипуляций к человеку придет здоровье, сила, красота и богатство. В некоторых семьях вербовыми ветками украшают стоящие в доме церковные иконы. Этот обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома. В Вербное воскресенье принято будить маленьких детишек пучками вербы, которые были освящены в храме. Также обладает целебными свойствами и вода, в которой стояли веточки священного дерева – в ней купают больных детей, и хворь отступает. Давным-давно, когда медицина еще не была так распространена, как в наше время, именно так лечились от многих болезней.

Текст № 2 (у 3-й и 4-й групп)

Этот день обязательно должен сопровождаться лакомствами. Важно порадовать сладостями маленьких детей. Согласно традиции, дом в Вербное воскресенье должен наполняться детским смехом, звуками веселья и празднества. Однако необходимо помнить, что праздник приходится на период Великого поста. Поэтому молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол. В этот день можно полакомиться рыбой, использовать растительное масло. Нельзя в этот трудиться, ссориться и обижаться. На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, символизируют те ветви, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальмовые ветви. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Ребята рассказывают, что нового они узнали из текстов.

- Теперь приступим к практической работе. Мы выяснили, что праздник Вербное воскресенье приходится на период Великого поста. Постная пища вовсе не означает невкусная. И мы с вами сейчас докажем это. Каждая группа приготовит блюдо Поста и представит его аудитории, для этого необходимо достать из папки рецепты блюд и выбрать из них постное блюдо. Согласно инструкционной карте распределить обязанности и дружно приготовить блюдо, украсить и подготовить представление вашего кулинарного творчества.

Практическая работа – 10 минут.

Презентация постных блюд – по 2 минуты на каждое.

А теперь переключимся на другое задание. Многие поэты тоже обращались к теме праздника. Давайте и мы познакомимся с этими стихами. Одно из них вы уже услышали, это стихотворение А. Блока, которое стало песней

1-я группа.

Вербы


Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.

Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.
(К. Бальмонт)

2-я группа

Уж верба вся пушистая


Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.

Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.

Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад...

Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена –
И над душою каждою
Проносится весна.
(А.Фет).



3-я группа

***

В воскресенье вербное
Верба расцвела
От луча весеннего,
Первого тепла.
Прокатился с грохотом
Ледоход речной,
Отозвался колоколом
Праздник над землёй.
И слезами капает
Парафин свечей,
От огня священного
Солнце горячей.
Бледными листочками
Верба прорастёт,
Лопнувшею почкою
Сердце оживёт! 

(Т. Ларина)

- Современный обычай украшать вербу сувенирами появился недавно. Ребята, у вас на столах, в коробочках лежат сувениры - украшения для вербы. Их к празднику выполнили наши ученики. Предлагаю вам украсить свою вербу.



4-я группа

Вербочки 


Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для Святого дня.
(А.Блок)

Птичка

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.

(А. С. Пушкин)

Ведущий: - Стихотворение рассказывает о старинном русском обычае.

Из письма А.С. Пушкина к Н.И. Гнедичу (1784 – 1833) мы узнаем: «13-го мая. Кишиневъ. Благодарю вас, любезный и почтенный, за то что вспомнили вы Бессарабскаго Пустынника. Он молчит, боясь надоедать тем, которых любит, но очень рад случаю поговорить с вами об чем бы то ни было […]. Знаете ли вы трогательный обычай рускаго мужика въ светлое Воскресеніе выпускать на волю птичку?

Стихотворение «Птичка» проникнуто личными переживаниями. Поэт был в ссылке в Бессарабии. Неволя сильно томила его. На Руси на святой праздник Пасхи был древний христианский обычай: люди, располагавшие средствами, употребляли их на выкуп из тюрьмы попавших туда невинных должников. В обычае выпускать в день святой Пасхи на волю птиц поэт видит символическое выражение данной Богом человеку свободы творить дела милосердия, в том числе и освобождать людей из неволи.



А теперь вторая часть занятия. Какой же праздник следует за Вербным воскресеньем?

Слайд 2 Пасха.



Что вы знаете о традиции красить яйца на пасху? (ответы учеников). Существует несколько версий того, откуда взялась эта традиция. Возьмите тексты и прочитайте легенды, а потом поделитесь «своей» версией с другими.

Текст № 3 Легенда 1. (1-я группа).

Христианская традиция красить яйца на пасху часто объясняется тем, что красное пасхальное яйцо - символ пустой гробницы воскресшего Христа, точнее, символический камень, облитый его мученической кровью. И заодно служит напоминанием о страданиях Христа и его воскресении.

Текст № 3 Легенда 2.

Красить яйца стал ещё Дева Мария, мать Иисуса Христа. Так как у бедняков не было возможности купить игрушки для детей, оставалось только таким нехитрым образом делать их из обычных  яиц, окрашивая в разные цвета.

Текст № 3. Легенда 3.

За 3 дня до воскресения Христа на одной иудейской трапезе один из гостей напомнил о пророчестве воскресения, тогда остальные его засмеяли и сказали, что раньше жареная курица на их столе оживет, а её яйца станут красного цвета. И вдруг произошло чудо: яйца на столе окрасились в красный цвет, как бы предвещая, что пророчеству суждено сбыться.

Текст №3. Легенда4.

Одной из самых правдоподобных и распространенных считается история о Марии Магдалине, которая решила передать благую весть о воскресении Христа правящему в то время императору Тиберию. В то время существовала традиция: люди приносили ему в дар какую-либо ценную вещь. Богатые приносили золото, ковры и другие ценные подарки, а более бедные - что-то из своего дома. У Марии Магдалины нашлось только одно обычное белое куриное яйцо, которое она и решилась преподнести в подарок Тиберию. Попав к императору, Мария протянула свой дар со словами: «Христос воскрес!». Но император засмеялся, услышав о воскресении, и сказал, что поверит только в том случае, если это белое куриное яйцо в её руке станет красным. Что и произошло. Это было чудо, поэтому ошарашенный император  почти без колебаний произнес: «Воистину воскрес!». Именно отсюда и пошла традиция красить на пасху яйца именно в красный цвет, всех оповещая о великом божественном чуде и знамении, которое произошло в этот необычный день.  А также напоминая, что однажды все мертвые на земле воскреснут и обретут царствие божие.

Текст № 4 (у всех групп)

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

- Подведём итоги. Что нового вы узнали о праздниках?

А теперь всех приглашаем на чай с пирогом. В Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу, поэтому наш пирог с рыбой и капустой!

.Приложение.

Салат витаминный. Инструкционная карта

Капуста


Нашинковать соломкой, слегка присолить и перемешать


морковь

На терке нашинковать соломкой


лук

Нарезать тонкими полу кольцами


Лимон

Помыть, проколоть и выжать сок


Салатная заправка

Заправить готовой салатной заправкой (масло растительное, соль, сахар, сок лимона)


Салат выложить горкой в салатник.

Украсить блюдо веточками петрушки.

Сервировать стол




Салат «Вечерний звон»





Свекла вареная


Нашинковать соломкой


Чернослив

Разрезать сухофрукт вдоль пополам и нарезать тонкой полоской


Грецкий (ядро)

размельчить


Йогурт

Заправить


Все продукты смешать. Выложить горкой в салатник и украсить розочкой из свеклы



Салат «Здоровье»

Морковь


Нашинковать соломкой


Изюм

Распарить в горячей воде, обсушить


Яблоко

Натереть на терке соломкой


Лимон

Выжать сок и сбрызнуть яблоко


Сахар

Посыпать щепоткой продукты и слегка перемешать


Салат выложить горкой в салатник.

Украсить блюдо розочкой из моркови





Салат « Розовый сон»

Свекла вареная


Очистить, нашинковать соломкой


Огурец соленый

Нарезать мелкими кубиками


Лук

Нарезать тонкими полукольцами


Майонез салатный

Заправить


Все продукты смешать. Выложить горкой в салатник и украсить розочкой из лука










Краткое описание документа:

Методическая разработка включает в себя конспект одного интегрированного занятия по курсу "Культура народов России", приложение с рецептами постных блюд, короткий видеоролик о 2-х православных праздниках - Вербном воскресении и Пасхе. Рассчитано на учеников 5-6 класса; по времени занимает примерно 1 час 20-30 минут.

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-130466
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх