Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Разработка занятия "Технологии влияния"

Разработка занятия "Технологии влияния"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №

Тема «Манипуляции как угроза безопасности человека»

Цель: познакомить учащихся с сутью манипуляций, научить выделять ключевые параметры, необходимые для борьбы с манипулятором

Развивать навыки идентификации и противодействия манипуляции

Ученики должны усвоить:

  • Механизм манипуляций

  • Способы манипуляции

  • Приемы противодействия манипуляциям

Ход урока



  1. Орг. момент

  2. Теоретический блок

Информационное сообщение

Психический механизм – структура психических действий, обеспечивающих влияние. Главное в этих побудительных механизмах – идентификация «я» с источником побуждения. Со стороны создается впечатление, что действует «я», однако оно уже присоединено к манипулятору. Суть манипуляции, таким образом, состоит в создании автоматизмов, обеспечивающих контроль – перекачку энергии.

Механизм манипуляций

  1. Подключение к личности адресата – создание ситуации максимально схожей с уязвимостью – создается искусственно в ходе манипулирования для актуализации проблемы адресата. «Воспроизводство активности на основе структурно-динамического сходства внешней и внутренней деятельности. Подобное реагирует на подобное».

  2. Психическое автоматизмы – пути доступа, канал быстрого перемещения активности на необходимые внутренние структуры.

  3. Подключение за счет актуализированных мотивов.

  4. Присвоение – отождествление «Я» адресата со своей активностью, он принимает чужое влияние как свое желание.

  5. Перекладывание ответственности – происходит автоматически, так как адресат действует сам и манипуляция не всегда может быть идентифицирована.

Управление образами

Суть механизма состоит в выстраивании «мостика» между образом и потребностью человека. Первый шаг – актуализация потребности через конструирование образов. Например в рекламе Мальборо красивые картины природы, романтизм путешествий затем на этом фоне возникает пачка сигарет. Так зрителю навязывается «правильное отношение», при этом риск для здоровья органично вплетается в привлекательный образ путешественника и романтика.

Живые орудия

Используются бреши в виде привычек и навыков мышления. В басне «ворона и лисица» задача – перевести действие «отдать» на действие – открыть рот. У детей в ситуации угрозы от опасных предметов ему предлагается что-то новенькое, и он сам разжимает руки. В случае неудобной, трудной и невыгодной исполнителю работы манипулятор использует силу инерции, эффект Зейгарник – доводить дело до конца. И адресат, не замечая манипуляции, делает нужное не ему, а манипулятору. Инерционные механизмы очень сильны в основном благодаря экономии энергии и психических сил, если что-то получилось один раз зачем изобретать новое. Манипуляция этими особенностями – манипуляция характером.

Состав механизма манипуляции:

  • действующий агент – инерция структур мышления, привычки;

  • способы побуждения – привыкание, подталкивание;

  • мишени – особенности поведения и деятельности;

  • автоматизмы – эффект Зейгарник, завершение конструкта.

Управляемый вывод

Дает необходимый результат манипулятору в виде принятия решения. При этом манипулятор не использует принуждение ни в какой форме. Например «дорогой, какая красивая у нашей соседки шубка..» «папа, посмотри, какая новая игра появилась..». Высший пилотаж – использовать несколько ссылок, а адресат сам придет к решению, нужному манипулятору. Здесь содержание манипуляции:

  • действующий агент – модель принятия решения, выводы;

  • способы побуждения – намеки, информация о ситуации;

  • мишени - когнитивные установки;

  • автоматизмы - управляемый вывод, разрешение когнитивного диссонанса

Эксплуатация личности

Эксплуатация личности – высший пилотаж манипулирования. Сущность состоит в перекладывании ответственности с дивидендом манипулятору. Создание перекоса в распределении выигрыша и ответственности – основа манипулирования.

Мнимая свобода воли достигается за счет имитации взаимодействия мотивов, собственно выбора без явного вмешательства. Эксплуатация личности состоит в имитировании процесса выбора, создается иллюзия совершения поступка, при смещении ответственности к адресату, который вместе с ней принимает и чужую цель. В итоге адресат заряжен на достижение целей манипулятора.

При манипулировании личностью характерны:

  • действующий агент - принятие решения;

  • способы побуждения - актуализация внутриличностного конфликта;

  • мишени - мотивационные структуры;

  • автоматизмы - принятие ответственности за выбор.

Манипулирование духовностью

Духовные ориентиры часто используют манипуляторы в качестве слабости. Для такого воздействия часто используются:

  • действующий агент - поиск значения;

  • способы побуждения - актуализация мотивов, побуждение их переоценки;

  • мишени - отношения между мотивами, значение;

  • автоматизмы – способы заполнения смыслового вакуума

Повышенная покорность

Непременный шаг – «присоединение». Достигается через проявление интереса, оказания внимания, восхваление, подчеркивание значимости т.д. когда человек занят собой – он особенно подвержен влияниям. Также снижает сопротивляемость:

  • Притупление внимания;

  • Эйфория, отсутствие критического мышления;

  • Отсутствие знания о своих мотивах, безразличие;

  • Безответственность.

Комбинирование

Механизмов манипулирования существует великое множество, мы это уже показали выше. Но следует сказать, что на практике присутствуют множественные комбинации этих приемов, что усложняет их идентификацию и противодействие. Это объясняется множественностью преследуемых целей, один результат может быть получен разными методами.

Обобщение модели манипулирования

Общий вид модели влияния имеет вид «если – то». В роли «если» – сложная конструкция люди, обстоятельства, условие и тд. В роли «то» - желаемое следствие. «Наличие в психике механизма мотивационного переключения позволяет человеку настраиваться на множество переменных, задающих внутренние и внешние условия существования». Особенность воздействия состоит в сочетании «если» для получения «правильной» реакции жертвы, в виде перехода на упрощенные схемы поведения и деятельности. Последовательность воздействия:

  • Базовые шаги воздействия – цели: рассеивание внимания, возбуждение желания, контроль, изоляция и тд.

  • Выбор метода воздействия.

  • Поиск бреши – мотива, слабости человека, на чем можно сыграть. Деньги, слава, секс, гордость, хобби, тщеславие и тд.

  • Организация влияния: выбор воздействия, мишени влияния, силы воздействия.

  1. Рефлексия

Закончите предложение

На этом уроке я узнал…….

Беседа что узнал, чему научился

  1. Домашнее задание

Найдите информацию, находящуюся в свободном доступе о приемах манипуляций в разных сферах жизни или сделайте подборку информационных блоков, где можно проследить приемы манипуляций.



Урок №

Тема «Манипуляции как угроза безопасности человека»

Цель: познакомить учащихся с сутью манипуляций, научить выделять ключевые параметры, необходимые для борьбы с манипулятором

Развивать навыки идентификации и противодействия манипуляции

Ученики должны усвоить:

  • Деструктивное влияние манипуляций

  • Способы манипуляции

  • Приемы противодействия манипуляциям

Ход урока



  1. Орг. момент

  2. Теоретический блок

Информационное сообщение

Деструктивность манипулятивного воздействия

Справедливым можно считать утверждение о том, что брешь в самозащите личности, сквозь которую манипуляции совершают свое «темное дело», человек создает сам своими неуемными желаниями, примитивными влечениями. Иерархия мотивов упрощается, человек задерживается в саморазвитии, становится инфантильным незрелым, последствия такой деградации проявляются не сразу, становится лишь проще манипулировать таким человеком. Таким образом каждое манипулирование деструктивно по своей природе. Вследствие длительного воздействия человек «роботизируется», постоянное использование однотипных моделей делает его поведение стереотипным. Использование автоматизмов характерно для всех сфер жизни, что делает проблему манипулирования чрезвычайно актуальной. На первом этапе манипуляции появляется конкуренция мотивов, противоречие, приводящее к неприятным ощущениям при переоценке и переживаниям. Часто же такая переоценка происходит слишком поздно и перенос вины на манипулятора невозможен. Не следует думать, что сам манипулятор всегда в шоколаде, у него наблюдается раздвоенность, нарциссизм, сложности в межличностных отношениях.

Манипулирование через средства массовой информации

Современные СМИ и развлекают и информируют и манипулируют, через создание оторванных от жизни мифов и стереотипов. Новая реальность нужна для контроля и манипулирования. Современный человек находится под постоянным информационным давлением, противостоя попыткам извлечь из него выгоду. Рассмотрим основные приемы манипулирования СМИ.

C:\Users\User\Desktop\курс пси конкурс\безоп в инт\obman.jpg

Анонимный авторитет

обращение к авторитету, при этом имя этого авторитета не говорится. Например ведущие стоматологи… известные политологи… известный журналист такой способ подачи информации несет ложь и ответственность при этом никто не несет.

Обыденность

Создается эффект привыкания. Если каждый день сообщать о растущей преступности все перестанут обращать на такие сообщения внимания. Сохраняется иллюзия всестороннего освещения, однако значимость событий снижена.

Держи вора

Прием канализации негативной энергии общества, для отвлечения внимания, дезорганизация, чаще всего используется «правозащитники».

Забалтывание

Прием вызывания раздражения через постоянное восхваление объекта. Через некоторое время одно упоминание будет вызывать раздражение. Такая дискриминация недоказуема. Очень эффективная манипуляция – вызванная усталость от объекта отбивает желание даже слышать об этом. Также используется для создания информационного шума.

Эффект "бумеранга"

Противоположное предыдущему приему действие. Постоянная критика и «забивание» опоонента вызывает к нему интерес, симпатию и жалость.

Эффект "ореола"

Используется стереотипы мышления:

тот, кто находится рядом, перенимает часть чужого соседнего образа

человек, имеющий успехи в одной сфере, считается успешным и в соседних, хотя он может быть там абсолютно беспомощным.

Эффект присутствия

Имитация реальности, иллюзия присутствия на месте событий. Создается ощущение подлинности событий, прием идеально подходит для необразованной аудитории.

Информационная блокада

Прием лишения всякой возможности показать иную точку зрения и тд. Прием используется и в политической борьбе и в экономической сфере.

Медиаторы

Наибольший эффект достигается при использовании мифов и слухов следовательно важнее применять не напор информации, а значимых людей – проводников мнений, иначе – медиаторов.

Классификаторы

Суть в навешивании ярлыков и как бы вскользь упоминание о ком-то в негативном виде.

Граждане осуждают… правоохранительные органы соблюдают… мы ведем конструктивный диалог… цель преступной акции…

Для большего влияния образы дополняются видеорядом.

Комментарии

Создается контекст для того, чтобы направить мысли человека в нужное русло: аргументы, интерпретации, варианты объяснения, иллюзия правдоподобности через дозирование элементов, чтобы были получены правильные выводы. Также важно структурирование подачи информации.

Констатация факта

Желание выдается за свершившееся, как факт. Идеально для задания настроений в обществе. Часто под видом научных исследований, чтобы снизить критику, как правило обычная деза.

Ложная аналогия

Самый опасный стереотип мышления – мышление аналогиями, манипуляторы используют псевдологику – перенос «причина-следствие» с одного события на другое, даже не имеющее никакого отношения. Британская империя распалась и СССР должен развалиться… (значит каждая страна должна распасться ..)

Обратная связь

Звонки в студию, типа опросы, псевдоиссследования, инсценированные мероприятия, иллюзия участия, постановка вопроса, на который будет получен правильный ответ, все это способ формирования правильного мнения.

Обход с фланга

Суть в сокрытии истинной цели сообщений, избегания конфликтов с ценностями, и протаскивание своих целей, без откровенного пропагандирования (часто используется и в рекламе).

Отвлечение внимания

Внушение, как один из наиболее действенных приемов, проходит легче, если подавить сопротивление, поэтому нужно комбинировать развлекательный и манипулирующий контент: концерты, гуляния, скакания и тд.

  1. Выполнение тренировочных упражнений

Упражнение 1

Анализ рекламы

Проанализируем ряд рекламных и агитационных сообщений (можно подбирать любые рекламные сообщения, или пропагандистские сообщения как коммерческие так и социальные, можно использовать переведенный иностранный контент).

В анализе сделаем упор на поиск перечисленных в информационном сообщении приемов. Все ответы фиксируются.

Упражнение 2

Как противодействовать манипуляциям

Исследуем теперь пути избегания манипуляции и противодействия им. Рассмотрим перечень обнаруженных нами манипуляций из материала предыдущего упражнения. Для облегчения работы внесем наши наработки в таблицу

Манипуляция

Что эксплуатируется

Противодействие

1




2






Для выполнения задания необходимо понимать, какие слабые места использует манипулятор. Для выбора стратегии противодействия рассмотрим общие рекомендации по противодействиям. Постарайтесь предложить комплекс мер или модель поведения, максимально снижающую риск манипуляций.

Когда манипулятор использует основные ценности, существующий у него механизм защиты срабатывает неправильно. Необходима дополнительная подготовка и желание противодействовать. Вот перечень базовых принципов и правил:

  1. Четко осознавайте свои цели и навязывание вам других целей вас должно насторожить

  2. Наши жизненные принципы, то есть ценности средств достижения чаще всего будут атакованы манипуляторами, поэтому в случае манипуляций именно это может быть индикатором.

  3. Всегда спрашивайте себя, кто извлечет выгоду из ваших действий.

  4. Перед принятием решения подумайте о том, кто подталкивает вас и какова ваша потребность в нем.

  5. В случае существенного различия в мнениях ваших и окружения как правило имеет место манипуляция

  6. Доверяйте только проверенным людям, родителям например, это поможет избежать манипуляций

  7. Старательно избегайте стереотипов мышления

  8. Старайтесь расширять свои знания и доверяйте им.

  9. Полезно быть немного альтруистом, из-за нашей озабоченности собой манипуляторы и получают ключи к нашей жизни.

  10. Помогайте другим в разоблачении манипуляторов

  1. Рефлексия

Закончите предложение

На этом уроке я узнал…….

Беседа что узнал, чему научился

  1. Домашнее задание

Самостоятельно продолжите поиск примеров манипуляций в повседневной жизни.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДВ-422504
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх