Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка занятия внеурочной деятельности "Сад доброго человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка занятия внеурочной деятельности "Сад доброго человека"

библиотека
материалов

Портфолио третьеклассника

Занятие на тему

«Сад доброго человека»


Цель: воспитывать культуру общения друг с другом, самовоспитание личности ребёнка.

Задачи:

сформировать в сознании детей понятие “доброта”;

расширить знания школьников о доброте, о её роли в жизни каждого человека.

раскрыть положительные стороны доброты;

побудить к проявлению чуткости к взрослым и сверстникам;

воспитание стремления совершать добрые дела.


Ход занятия

Дети предварительно поделены на 4-5 групп, каждая группа сидит за своим столом.


Учитель: Доброе утро, ребята! Начинаем наше занятие. Но прежде, давайте поприветствуем  гостей, которых мы очень рады видеть. Слайд 1.


Придумано кем-то просто и мудро,
При встрече здороваться: "Доброе утро!"
Доброе утро! - Солнцу и птицам.
Доброе утро! - Улыбчивым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым.
И доброе утро продлится до вечера.


-Повернитесь к нашим гостям, поприветствуйте их своими улыбками; повернитесь друг к другу, улыбнитесь тоже и с хорошим настроением присаживайтесь. Все ли готовы? Нам сегодня понадобятся: хорошее настроение, самодисциплина, внимание, память и чуткость ваших сердец. Вы готовы? Тогда начнём.

А начнем мы наше занятие с одной удивительной песни. Послушайте её и подумайте, чему будет посвящено наше занятие.


Звучит песня о доброте.


Учитель: Вы послушали песню. О чём она? (О добре, о друзьях…) Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить? (Ответы детей) Верно, о доброте. Сегодня мы с вами постараемся раскрыть положительные стороны доброты, понять, что без неё жизнь просто немыслима.

Слайд 2.

Чтобы было нам с вами легче общаться, мы объединились в команды. В каждой команде вы должны выбрать капитана. Капитаны подойдут ко мне для того, чтобы определиться с названиями наших команд. (Дети по очереди подходят и вытаскивают название команды)

  • Доброжелатели.

  • Добропорядочные.

  • Добросовестные.

  • Добросердечные.

Учитель. Портфолио, стр. 50: « В далёкие времена жил мудрый китайский философ Конфуций, который знал очень много о жизни и учил этому других. Однажды один из его учеников сказал: «Если другие по-доброму относятся ко мне, я отвечу им добром; Если они не проявляют доброты, я направлю их на путь добра». Конфуций ответил: «Так относятся друг к другу настоящие друзья».

В каждом из нас живёт маленькое солнце – это добро».

Добро. Доброта. Какие старые слова! Не века, тысячелетия люди спорят о том, нужна доброта или нет, полезна или вредна, достойна почтения или смешна. Споры идут, а люди страдают оттого, что её в их жизни не хватает…Что же такое доброта? Над этим вопросом задумывались и наши предки: прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, папы, мамы и мы с вами тоже. Вы, наверное, помните, мы проводили опрос, в котором я просила ответить вас на вопросы: «Что такое доброта?» и «Считаешь ли ты себя добрым человеком?»

Давайте сейчас узнаем, что же вы думаете по этому поводу.

Слайды 3, 4, 5, 6

.

Учитель: Доброта – это чуткость, отзывчивость, хорошее отношение ко всему вокруг: к людям, к природе, к животным – братьям нашим меньшим.

А сейчас предлагаю вам найти значение этого слова в толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова:

Слайд 7:

Добро – всё положительное, хорошее, полезное.

Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим.



Учитель: Ребята, а вы знаете, что где-то даже растёт сад доброты? Давайте попробуем его найти. На пути нас ждут препятствия, мы постараемся их преодолеть. На чём мы отправимся в наше путешествие? На автобусе? А он нас ждёт? Может быть, на самолёте? Есть у нас самолёт? Ну, тогда пешком? Согласны? Мы пойдём через луг, болото, по мосту, по дороге. Давайте договоримся, что когда идём по дороге – топаем ногами; по мосту – стучим по груди; по лугу – трём ладони, а по болоту – руки в замок. Договорились? Пошли: дорога, луг, дорога, болото, дорога, мост, дорога, стоп.


Дерево первое «Где спряталось добро».


Учитель: Ребята, а как вы думаете, где живёт доброта? (Ответы детей)

Прежде всего - в наших сердцах, наших словах и наших делах, поступках!

Добрые сердца – это сады,
Добрые слова – это корни,
Добрые мысли – это цветы,
Добрые дела – плоды.

Хорошо, если человек задумывается, что он несёт людям: мир, радость, теплоту, или же от него веет злобой и равнодушием.


Задание – вспомнить слова и словосочетания, в которых «спряталось добро»

(Добродушный, добряк, доброжелательный, добропорядочный, добронравный, добросердечный, добрый день, доброго здоровья, добросовестный, добрососедство, доброхот, одобрение, доброволец, добродетель и т.д.)


  • Работа в портфолио, стр. 50.

Запиши, что по твоему мнению, обозначают данные слова:

Слайд 8.

Доброжелательность - желать добра другим людям.

Добропорядочный – достойный одобрения, порядочный.

Добросердечный – обладающий добрым сердцем, ласковый, участливый.

Добросовестный - честно выполняющий свои обязанности.

  • А каким ты бываешь чаще всего? Подчеркни нужный ответ, а потом запиши другое слово, обозначающее другое состояние.

(радостным злым спокойным плачущим смеющимся недовольным)


Дерево второе «Пословицы, поговорки, высказывания о доброте».


Учитель: В народе всегда относились к доброте по-особому. Недаром говорят: “Доброе слово и кошке приятно”. Слагалось много пословиц и поговорок о доброте. Вы знаете их? (Ответы детей) Мы с вами постараемся сейчас узнать некоторые из них. У вас на столах лежат конверты с разрезанными пословицами о доброте. Вы должны их собрать, прочитать, объяснить смысл этой пословицы, представить её нам. Задание понятно? Приступаем. (Звучит музыка, дети работают)

1 группа: Доброе слово лечит, а злое калечит.

Добро творить – себя веселить.

2 группа: Про доброе дело говори смело.

На добрый привет, добрый ответ.

3 группа: Не одежда красит человека, а добрые дела.

Спасибо – великое дело.

4 группа: Учись доброму – дурное на ум не пойдёт.

Жизнь дана на добрые дела.

Учитель: Вы уже готовы? Тогда мы вас слушаем (выступления детей). Из этих пословиц мы видим, что добро всегда приносит радость окружающим людям.


Дерево третье «Заразительность доброты и улыбки».


Инсценировка рассказа Натальи Волнистой «О кактусах и уходе за ними»

У одной женщины расцвел кактус. Ничто не предвещало. Четыре года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника — и на тебе. А некоторые считают ее злой, бездушной. Неправда ваша. У злых и бездушных кактусы не цветут.

И в думах о кактусе она оттоптала ноги мрачному мужчине в метро, но не взвилась оскорбленно (а если вы такой барин, то на такси ездить надо!), а улыбнулась:

Не сердитесь, ради бога, не могу ни за что ухватиться, хотите — наступите мне на ногу, будем квиты.

И мрачный мужчина проглотил то, что уже собирался было озвучить. А потом вышел на своей станции и вместо того, чтоб грубо обозвать запутавшуюся со сдачей киоскершу, сказал ей:

Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я с утра тоже не силен в арифметике.

А киоскерша отдала за просто так два старых журнала и целый ворох старых газет одному старичку, который, видно, очень любил читать, но каждый день покупал только одну газету, подешевле. Вообще-то, нераспроданное полагалось списывать, но есть методы обхода.

А довольный старичок пошел домой с охапкой прессы. И, встретив соседку с верхнего этажа, не учинил ей ежедневный скандал (ваш ребенок топочет по квартире, как конь, воспитывать надо!), а посмотрел и удивился:

Как дочка ваша выросла-то… Вот не пойму, на кого похожа больше — на вас или на мужа? Красавица будет, у меня глаз наметанный.

А соседка отвела ребенка в сад и примчалась на работу. И не обругала бестолковую бабку, записавшуюся к невропатологу на вчера и пришедшую сегодня, а сказала:

Да ладно вам расстраиваться, и я забываю. Вы посидите, а я спрошу у врача, вдруг он сможет вас принять.

А бабка не стала угрожать жалобами во все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, требуя у доктора выписать очень действенное, недорогое и еще не придуманное лекарство, чтоб принял — и всё, как двадцать лет назад, а вздохнула:

Я ж не совсем из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, вы меня, доктор, простите, таскаюсь к вам, как на работу.

А доктор ехал вечером домой, вспомнил бабку и пожалел ее, и подумал, что жизнь летит мимо, мимо, и остановился у супермаркета, купил букет и торт с кремовыми цветами. И поехал потом совсем в другую сторону.

Ну что мы всё, как дети, в песочнице куличики делим, вот я тебе торт купил, только я на него портфель положил нечаянно, но это ж ничего, на вкусовые качества не влияет. И цветы купил, правда, их тоже портфелем прижало, помялись, может, отойдут?

Отойдут, — сказала женщина, — мы их реанимируем. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю — а у меня кактус расцвел, видишь?


Учитель: Я думаю, вы согласитесь со мной: если к человеку отнестись с добротой, то и ему в ответ захочется поделиться с другим человеком своей добротой, словно улыбкой. И к нам в гости пришла Улыбка. Она такая приветливая, ласковая, располагающая, поэтому я дружу с ней. И хочу, чтобы и вы всегда были с ней дружны.

Сейчас я улыбнусь вам навстречу всем вместе и каждому отдельно. А вы улыбнитесь мне в ответ, улыбнитесь друг другу. И нарисуйте самые добрые, самые радостные улыбки на маленьких разноцветных листочках.


Слайды 9, 10, 11, 12.

Звучит песня В.Шаинского «Улыбка».


А теперь подарите свои живые и нарисованные улыбки нашим гостям.

И если кому-то поможет

Твоя доброта, улыбка твоя,

То день не напрасно прожит,

Значит, живёшь ты не зря.


Дерево четвёртое « Добрые слова».


Учитель: А теперь мы должны поработать, чтобы не осталось плохих слов.

На доске солнышко, на лучах которого записаны «плохие» слова: грубый, злой, жадный, грустный, горе, вражда, обман.

Задание детям: подберите к словам антонимы, заменив «плохие» слова на «хорошие», добрые.

Учитель: Воспитанный человек выбросит из своего лексикона все грубые, обидные слова, а добрые, вежливые будет стараться произносить как можно чаще.


На доброе слово не надо скупиться.

Сказать это слово – что дать напиться.

Со словом обидным нельзя торопиться,

Чтоб завтра себя самого не стыдиться.


  • Портфолио, стр.51.

  1. Чтобы быть добрым человеком, нужно уметь пользоваться добрыми словами. Копилка добрых слов (соедини стрелками и закрась одинаковым цветом)

  2. Работа с таблицей добрых слов. (1-я группа выбирает слова приветствия;

2-я - прощальные слова; 3-я – слова извинения; 4-я – слова благодарности. Останутся слова просьбы)

«Доброе слово человеку, что дождь в засуху», «Доброе слово железные ворота отворяет» - гласят народные пословицы.

Помните рассказ В. Осеевой «Волшебное слово» - о мальчике, которому помогло такое простое и вместе с тем такое необыкновенное слово «пожалуйста», сказанное тихим голосом, глядя прямо в глаза собеседнику? Доброе слово, сказанное вовремя, успокаивает, воодушевляет, продлевает жизнь.

 -Давайте   немного поиграем. Я прочту стихотворение, а ваша задача - добавить подходящее по смыслу доброе слово.

Придумано кем-то просто и мудро -
При встрече здороваться ... (“Доброе утро!”)
Зазеленеет старый пень,
Когда услышит: ... (“Добрый день!”)
Мальчик вежливый и развитый,
Говорит, встречаясь: ... (“Здравствуйте!”)
Растает ледяная глыба
От слова доброго ... (“Спасибо!”)
Когда бранят за шалости, Мы говорим: ... (“Прости, пожалуйста!”)
И во Франции, и в Дании Говорят, прощаясь: ... (“До свидания!”)
Всем вам с большой любовью
Желаю… (Крепкого здоровья.)

Друзья мои, внушайте людям веру

И чаще говорите: «Добрый день!»

И следуйте хорошему примеру –

Продляйте добрым словом жизнь людей!


А желаете ли вы доброго утра своим близким? Не считаете нужным? А вот завтра же начните новый день с пожелания всем окружающим добра и только добра. И никакой ругани, грубых и оскорбительных слов. Ведь не хотите же вы их услышать в свой адрес?


Ах, как нам добрые слова нужны!
Не раз мы в этом убеждались с вами.
А может не слова - дела важны?
Дела - делами, а слова - словами.

Они живут у каждого из нас,
На дне души до времени хранимы,
Чтоб их произнести в тот самый час,
Когда они другим необходимы.


Дерево пятое « Дерево дружбы».


Учитель: Скажите, у какого человека больше друзей – у доброго или у злого? А хотите, чтобы у вас было много друзей? Давайте посадим в нашем саду «дерево дружбы».

Если мы в классе будем относиться друг к другу грубо, недоброжелательно, не будем проявлять отзывчивость, захочется ли нам приходить в школу учиться?


  • Портфолио, стр.51.


Ученики читают стихотворение Н. Трутневой «Доброта»

Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста,
Не зависит доброта от цвета,
Доброта – не пряник, не конфета.


Только надо, надо добрым быть
И в беде друг друга не забыть.
И завертится земля быстрей,
Если будем мы с тобой добрей.


Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста,
Доброта приносит людям радость
И в замен не требует награды.


Доброта с годами не стареет,
Доброта от холода согреет.
Если доброта, как солнце, светит,
Радуются взрослые и дети.

Дерево шестое «Копилка добрых поступков».


(Изображено на плакате, без листьев)

Учитель: Учёные считают, что осознание сделанного добра – это уже награда для человека. Давайте наградим себя, вспомнив наши добрые поступки.

И вырастет новое дерево в нашем саду - дерево добрых поступков. Скажите, какие добрые поступки вы совершили в классе? Запишите их на зелёных листочках. Добрые поступки, которые вы совершили дома, запишите на жёлтых листочках. Добрые поступки, которые совершили в природе, запишите на красных листочках. Мы прикрепим наши листочки на веточки, и у нас получится дерево добрых поступков (дети записывают добрые дела, прикрепляют листочки к дереву под музыку). Пусть больше вырастает таких вот чудесных деревьев доброты и добрых дел в нашем лицее.



Учитель: Давайте будем заботиться о своем саде, не позволять ему зарастать сорняками, а будем наполнять его солнечным светом, добрыми словами и делами.


Рефлексия (итог занятия)

Ребята, как вы думаете, смогли ли мы стать сегодня немножко добрее?
– Что больше всего запомнилось вам сегодня на занятии?
– Чему вы научились сегодня?
– А где нам пригодятся эти знания?



Резерв:

Игра «Волшебный цветок добра»

Ребята, слегка вытяните руки вперед ладонями вверх и закройте глаза.

Представьте себе то, что я вам сейчас скажу. (Можно включить красивую, приятную мелодию.)                                                                                        

Нарисуйте в своем воображении цветок добра и хорошего настроения. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в свое сердце. Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы: силы здоровья, счастья и радости. Вы чувствуете, как ваше тело наполняется удовольствием и радостью. Как приятно вашему лицу, как хорошо и радостно становится вашей душе... Вас обвевает теплый, ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.                                                                                        

Впереди вас ждёт много славных дел. Вы сделаете нашу планету Земля ещё более красивой. Но прежде вы должны вырасти настоящими людьми – смелыми, добрыми, трудолюбивыми. Ведь делать добро – это здорово!                                                

А теперь откройте глаза. Посмотрите вокруг. Возьмитесь за руки. Глядя друг другу в лицо, пожелайте чего-нибудь хорошего.  Я хочу, чтобы вы запомнили то, что вы сейчас испытываете, и взяли с собой  самые  теплые чувства и хорошее настроение.  




♫В заключение мне хотелось подарить вам замечательную песню


До свидания!
Когда мы увидимся снова? - 
Никто не ответит заранее…
Сказать остается два слова,
И мы говорим: “До свидания!





Использованная литература:

  1. Агапова И.А, Давыдова М.А. «Праздник в школе: сценарии, конкурсы, викторины (1-5-й класс)», Москва, «Айрис-пресс», 2005.

  2. Дик Н.Ф. «Развивающие классные часы и праздники в 3-4-х классах», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008/

  3. Малютина И. «Интерактивные игры», «Воспитание школьника», №1, 2005, стр. 53-54.

  4. Полетавкина Л.Г. Вечер «Будьте добрыми и человечными!», «Педсовет», №3, 2005. стр. 10-13.

  5. Пчельникова Л. «Волшебное слово на выручку готово», «Воспитание школьника», №3, 2005. стр. 27-29.

  6. Сухоносова. О.Н. классный час «Если добрый ты это хорошо!», «Педсовет», №5, 2008. стр. 6-8.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДБ-114297
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх