Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка беседы о религиях
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка беседы о религиях

библиотека
материалов

«История религии»

О – рассказать о первоисточнике христианской религии - Библии

К – коррекция долговременной памяти

Оборудование: презентация, индивидуальные карточки.

Все, что вокруг нас, - где мы живем и где нас нет; все, что мы видим и чего не всегда увидишь, - небо, воздух, море, поле – все это называется Миром.

Божий Мир очень хорош!

Мир существует давным-давно, очень давно, и никто из людей не помнит того времени, когда не было Мира, но был Бог. Бог был всегда, земля же и небо не всегда существовали.

Вечно были Бог Отец, Сын Божий и Дух Святой – Троица Святая.

Теперь послушайте, как Бог создавал Мир.

В начале Бог сотворил небо и землю.

Земля была пуста и пустынна, была тьма по всему миру и только Дух Божий был везде.

И сказал Бог: «Да будет свет!» и стало светло. И увидел Бог, что свет хорош, и отделил свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

И был вечер, и было утро; это был день первый.

Во второй день сказал Бог: «Да будет твердь, и да разделит она собой воды». И создал Бог твердь и назвал ее небом.

В третий день сказал Бог: « Да соберется Вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша». И назвал Бог сушу землей, а собрание вод – морями.

В четвертый день Бог сказал: «Да будут светила на небе для отделения дня от ночи и для означения времени – дней и годов.

И создал Бог два светила – большее для дня и меньшее для ночи, - а так же звезды. И стали светила отделять свет от тьмы.

В пятый день сотворил Бог рыб больших и малых и все обитающее в воде. А так же всякую птицу пернатую. И благословил их Бог: «да произведет земля все живое – и скот, и змей земных, и диких зверей.

И стало так и увидел Бог, что это хорошо.

На шестой день Бог сказал: «Сотворим человека по образцу Нашему и подобию». И насадил Господь Бог рай в Эдеме и поместил там человека, которого создал.

И сказал: «Нехорошо быть человеку одному, сотворим ему верного помощника».

И навел Бог на человека крепкий сон и взял у спящего одно из ребер. Из этого ребра создал Бог женщину человека.

Так сотворил Бог человека по Образу Своему, мужчину и женщину и назвал их Адам и Ева.

Оглядел Бог все, что создал, и увидел, что это очень хорошо.

_ Так созданы были небо, земля, все живое, и все было прекрасно.

_ Закончил Бог все дела свои и в день седьмой отдыхал.

Благословил и освятил Бог этот день, и повелел этот день проводить свято, в молитве и добрых делах.


О. Н. М. – Мы узнали как Бог сотворил мир. Все это написано в Библии, в книге Божьей. Библия – это книга о истории религии от сотворения мира, состоит из двух частей – Ветхого завета и Нового завета.

Мы продолжим познавать историю Священного писания с тех самых дней, когда Бог создал Мир. – историю Ветхого завета.


Поселив Адама и Еву в Эдеме – господь разрешил и есть плоды от всякого дерева, кроме дерева познания добра и зла, стоящего посреди рая. Но Адам и Ева нарушили запрет Божий и Бог изгнал их из рая.

Очень много лет прошло с тех пор, как появились на свете люди, старшие рассказывали своим детям обо всем, что видели в своей жизни, что от других слышали да что сами передумали.

Так дошли до нас 10 заповедей Божьих, которые передал Моисей народу, сорок лет шедшие земле обетованной, обещанной им Богом.

«Я твой Бог, который вывел тебя из Египта, из дома рабства».

1. Да не будет у тебя других Богов, кроме меня.

2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имя Господа своего всуе.

4. Шесть дней трудись, а в седьмой – отдыхай, как сделал и Бог при сотворении мира.

5. Почитай отца своего и мать.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не воруй.

9. Не лжесвидетельствуй.

10. Не желай имущества ближнего своего.

Надо очень любить Бога Отца и Сына Божьего и Святого Духа, которые прощают нас и делают нас хорошими.

Много – много лет прошло с тех пор, как Бог изгнал Адама и Еву из Рая; и Сын Божий еще не приходил на землю. Но люди знали, что когда-нибудь Он придет их спасти, потому что Бог обещал, и все ждали Сына Божьего.

И тогда Бог сказал Своему Сыну: «Теперь, Мой возлюбленный Сын, тебе пора сойти на землю.

Бог избрал одну очень хорошую девушку, которую звали Мария, чтобы она стала матерью Иисуса Христа на земле.

И Бог прислал к Деве Марии Ангела Гавриила. Он сказал ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою! У тебя родится сын, который есть Сын Божий. Назови его Иисусом Христом».

Когда Марии исполнилось шестнадцать лет, ее обручили одному доброму старцу. Он любил Марию и заботился о ней.

Незадолго до Рождества Иисуса Христа, Иосиф и Мария пошли в город Вифлеем. В гостиницу, где они хотели переночевать их не пустили. И они ночевали в пещере, куда пастухи загоняют стада.

В ту же ночь у Марии родился Сын. Мария спеленала его и положила в ясли.

В ночь, когда родился Иисус Христос, пастухи увидали большой свет и Ангела: «Не бойтесь, я принес Вам Радостную весть; Бог послал на землю Своего Сына, чтобы спасти людей.

Люди радовались рождению Иисуса Христа, но царь Ирод решил его убить.

Бог послал Ангела, который во сне сказал Иосифу: « встань, возьми младенца и Матерь его и беги в Египет». Ночью они отправились в путь.

Поутру в Вифлееме пришли люди, посланные Иродом и стали убивать детей, вырывая их из рук матерей.

После смерти царя Ирода Иисус Христос, Иосиф и Матерь Его воротились в страну, где прежде жили.

Люди которые знали Его любили.

Когда Иисусу было уже 30 лет, Его крестил Иоанн в реке Иордан.

Много чудес совершил Иисус. Он стал учить людей о Своем Отце Боге.

Когда Иисус Христос жил на земле Он любил думать о Своем Отце и молился Ему:

«Боже, Отец наш! Пошли нам Духа Твоего Святого, во имя Иисуса Христа, Господа нашего».

У Иисуса Христа было 12 Апостолов, которые жили вместе с Ним, везде, где Он бывал ходили с ним. Все они полюбили Иисуса Христа и только один не любил, а только притворялся что любит Его.

Он был скупой и являлся вором, и все думал: «как бы мне достать побольше денег». Звали его Иудой.

Собрались однажды люди те, которые хотели убить Иисуса Христа, к ним подошел Иуда и он за тридцать серебренников обещал привести их ночью к Иисусу.

Иисус Христос знал, что сделал Иуда. Он знал все его мысли и то, что Иуда делал днем и ночью, но Иисус Христос тогда ничего не сказал Иуде.

Иисус знал, что его убьют злые люди, потому что его предал один из учеников - Иуда. На Тайной Вечере Иисус не сказал, кто предал Его, но на вопрос Иоанна Крестителя ответил: « тот, которому я, обмакнув хлеб в блюдо, подам». Христос обмакнул хлеб и подал его Иуде и сказал: «пойди и что ты хочешь сделать, делай скорее».

Иуда пошел к злым людям, чтобы они в эту ночь могли взять Иисуса Христа.

После ужина Христос с тремя учениками пошел в Гефсиманский сад, и стал молиться Богу Отцу. В конце Своей молитвы Он говорил: «О, Отец Мой, да будет, как Ты хочешь, а не как Я»! В сад вошли солдаты присланные за Иисусом, которых вел Иуда. Он подошел к Иисусу, как будто любя, но это был знак.

Злые люди связали Иисусу руки и повели Его в Иерусалим к судье. Всю ночь Он находился в комнату, где Его оставили. Когда рассвело, Иисуса повели к правителю, которого звали Понтий Пилат. Он не знал Иисуса Христа и спросил: «что Он сделал? Какое зло?»

Злые люди отвечали: «Он называет себя Царем!»

Пилат спросил Иисуса: «Разве Ты Царь?»

Господь отвечал: «Да, я Царь, но Царство мое не от мира сего».

Пилат видел, что Иисус невинен, но злые люди кричали: «распни Его, распни!»

Пилат приказал отвести Иисуса Христа и бить Его веревками и ремнями. Долго издевались над Ним жестокие солдаты. Но злой народ все-таки требовал распятия Христа.

Пилат согласился угодить народу и приказал распять Его.

А Иуда, взяв свои деньги, не мог радоваться: «о, я несчастный! Я убил своего доброго Господа; что я сделал?! Какой я злой!»

Утром он пошел в Храм – дом божий и бросив деньги на пол, сказал: «я сделал страшный грех! Я продал невинную кровь!». Его никто не слышал, и он решил пойти в поле и убить себя. Вместо того, чтобы идти к Иисусу за прощением, Иуда повесился.

Злые люди радовались, когда Пилат позволил им распять Иисуса Христа. Они сделали большой крест и заставили Иисуса нести его.

За Иисусом шли люди, а женщины плакали, так как очень Его любили. Иисус увидел их и сказал: «не плачьте обо Мне, а плачьте о себе и о детях ваших!»

Когда Господь дошел до верха той горы, солдаты положили его на крест и вколотили гвозди в руки Его и ноги. Потом поставили крест на горе. Сняли с Иисуса одежду и разделили между собой. Так злые люди отняли у Иисуса все, что у Него было. А Иисус, когда висел на Кресте, то молился Отцу Небесному: «Отец Мой! Прости им, потому что они не знают, что делают».

Над головой Иисуса была надпись «Иисус, Царь Иудейский». Это написал Пилат. Народ проходил мимо Иисуса и смеялся: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста, тогда мы поверим тебе».

Мария, Мать Иисуса, стояла у Креста. Сердце Ее невыразимо болело при виде сына на Кресте. Иоанн, любим ученик Господа, стоял подле Пресвятой Девы Марии.

Посмотрел Иисус на них, он хотел, чтобы Иоанн заботился о Его Матери. Марии он сказал: «это сын Твой», а Иоанну: «это Мать твоя». Иоанн понял, о чем говорит Иисус и с этого дня взял Марию в свой дом и заботился, как о своей родной матери.

Иисус очень страдал, вися на кресте… говорил: «жажду!», а солдаты дали Ему уксус. Когда он выпил, сказал: «совершилось!» и умер…

Один богатый человек, любивший Христа, пошел к Пилату и просил похоронить Иисуса в своем саду. Когда Пилат прознал, что Христос мертв, он разрешил.

Иосиф принес с собой душистое масло и хорошее, чистое белье. Он вынул гвозди из рук и ног Его, снял с креста, обернул в пелены и понес в сад, положить в гроб. Гроб поставил в пещеру. Теперь Иисусу Христу было хорошо.

Рано утром, когда солнце еще не взошло, на третий день после смерти Иисуса Христа, добрые женщины пришли в сад, ко гробу Господню. Они увидели, что двери привалены большим камнем. Женщины не знали, что делать.

Но когда они пришли к гробу, то увидели, что камень отодвинут.

Войдя вовнутрь, они смогли разглядеть, что тела Иисуса Христа нет.

К этим женщинам подошли Ангелы и ласково заговорили: «не бойтесь, мы знаем, что вы ищите Иисуса. Теперь Его здесь нет. Он жив. Вспомните, Он говорил, что после смерти Своей на Кресте воскреснет. А теперь идите, и скажите ученикам Его, что они скоро увидят Господа».

Женщины на радостях побежали к апостолам, сообщить, что Иисус жив. Но ученики не поверили женщинам и опечалились и тогда Петр вспомнил о том, как Иисус говорил о Своем Воскресенье.

Мария Магдалина плакала, так как думала, что тело Иисуса Христа забрали злые люди. И когда к ней в саду подошел человек и спросил причину ее горя. Мария узнала в этом человеке Иисуса. Она была бесконечно счастлива видеть своего Господа. Иисус приказал ей сообщить всем, что он жив.

Весть о Вознесении Христовом разнеслась повсюду, но не все до конца в это верили.

После Воскресения Своего, Иисус стал являться своим ученикам и говорить, что в скором времени он взойдет на Небо, к Отцу Своему, но пришлет на землю Духа Святого.

Ученики стали молиться, и тогда Господь поднял руки Свои, благословляя учеников.

В то же время он отделился от земли и поднялся на небо, светлое облако скрыло Его. Ученики смотрели вверх, как вдруг услышали голос и увидели Ангелов. Они были одеты в блестящую одежду и говорили: «что вы смотрите на небо? Сей Иисус так же, как теперь взошел на небо, опять придет на землю».

Учение Христа стало распространяться по всему миру. Чтобы подкрепить веру в Христа, апостолы писали письма церквям. Эти письма назывались Посланиями Божьими.

Физминутка

З. Н. М.

1. Как создал Бог Мир?

2. Почему Бог изгнал из Рая Адама и Еву?

3. Где родился Иисус?

4. Сколько учеников было у Иисуса?

5. Как вознесся Иисус Христос на небо?

Практическая работа

УСТНО:

10 заповедей: Продолжи начатое и объясни.

1. Да не будет у тебя других богов, _______________________

2. Не сотвори себе ________________

3. Не произноси имя Господа своего в_____________

4. Шесть дней трудись, а в седьмой _______________, как сделал Бог при сотворении _______________

5. Почитай ___________________________________

6. Не уби_____________________

7. Не прелюбо_________________

8. Не во_________________

9. Не лжесви______________________

10. Не желай имущества __________________________________

ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА:

1. Почитай отца и м___________________________________

2. Не уби_____________________

3. Не вор_________________

4. Не лжесви______________________

5. Не желай имущества __________________________________


Итог: Что мы узнали сегодня на занятии.

















Молитва Иисуса о Отце:

«Боже Отец наш! Пошли нам Духа Твоего Святого, во имя Иисуса Христа, Господа нашего.»











Когда Иисус Христос жил на земле, он часто оставался один; он любил думать о Своем Отце и молился Ему.

Ученики Его стали просить научить их короткой молитве, прочтите ее.

«Отче наш, Который на небесах, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да буде воля Твоя на земле, как на небе, хлеб наш насущный дай нам каждый день и остави нашим, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.»

















ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА:

1. Почитай отца и м___________________________________

2. Не уби_____________________

3. Не вор_________________

4. Не лжесви______________________

5. Не желай имущества __________________________________


ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА:

1. Почитай отца и м___________________________________

2. Не уби_____________________

3. Не вор_________________

4. Не лжесви______________________

5. Не желай имущества __________________________________


ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА:

1. Почитай отца и м___________________________________

2. Не уби_____________________

3. Не вор_________________

4. Не лжесви______________________

5. Не желай имущества __________________________________


ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА:

1. Почитай отца и м___________________________________

2. Не уби_____________________

3. Не вор_________________

4. Не лжесви______________________

5. Не желай имущества __________________________________


ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА:

1. Почитай отца и м___________________________________

2. Не уби_____________________

3. Не вор_________________

4. Не лжесви______________________

5. Не желай имущества __________________________________









Открытое занятие на тему:


«История религии».


Воспитатель: Г.А.Камышина



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Рассказывать детям о религиях очень не просто. Разработка поможет доступно провести занятие, интересно рассказать о сложном и разноплановом направлении в нашей жизни.Можно детей познакомить с книгами сважными моментами, основами.Библия,как главный  источник знаний о Христианстве.Детям интересно познавать новое,а направлений в религии много.Христиане,мусульмане,католики и другие... Их много важно познакомить,доступно с их основами.Религия-это не простое направление и сложное для детского познания.Моё занятие рассказывает о некоторых ключевых моментах в Христианстве.

Общая информация

Номер материала: 450845

Похожие материалы