Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Разработка диаграммы в BPwin

Разработка диаграммы в BPwin



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

17

Содержание

Введение

3

Основная часть


1.1 Обзор программного обеспечения

5

1.2 Описание функций редактора BPwin

7

1.3 Описание деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж»

9

1.4 Разработка диаграммы деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж»

11

Заключение

16

Список источников и литературы

17





Введение

Создание современных информационных систем (далее - ИС) представляет собой сложнейшую задачу, решение которой требует применения специальных методик и инструментов [1.5]. Технология создания ИС предъявляет особые требования к методикам реализации и программным инструментальным средствам, а именно:

  1. Реализацию проектов по созданию ИС принято разбивать на стадии анализа (прежде чем создавать ИС, необходимо понять и описать бизнес - логику предметной области), проектирования (необходимо определить модули и архитектуру будущей системы), непосредственного кодирования, тестирования и сопровождения;

  2. Проект по созданию сложной ИС невозможно реализовать в одиночку;

  3. Жизненный цикл создания сложной ИС сопоставим с ожидаемым временем ее эксплуатации. Другими словами, в современных условиях компании перестраивают свои бизнес-процессы примерно раз в два года, столько же требуется (если работать в традиционной технологии) для создания ИС. Может оказаться, что к моменту сдачи ИС она уже никому не нужна, поскольку компания, ее заказавшая, вынуждена перейти на новую технологию работы;

  4. Вследствие значительного жизненного цикла может оказаться, что в процессе создания системы внешние условия изменились. Обычно внесение изменений в проект на поздних этапах создании ИС - весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому для успешной реализации крупного проекта необходимо, чтобы инструментальные средства, на которых он реализуется, были достаточно гибкими к изменяющимся требованиям;

На сегодняшний день в программной инженерии существуют два основных подхода к разработке информационных систем, принципиальное различие между которыми обусловлено разными способами декомпозиции систем:

  1. Функционально-структурный или структурный. В его основу положен принцип функциональной декомпозиции, при котором структура системы описывается в терминах иерархии ее функций и передачи информации между отдельными функциональными элементами;

  2. Объектно-ориентированный подход использует объектную декомпозицию. При этом структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами.

Во время прохождения производственной практики было необходимо изучить деятельность ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж» и наглядно продемонстрировать, поэтому данный проект является актуальным.

Цель – разработать диаграмму деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж» средствами BPwin.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

  1. Проанализировать существующие программные средства для разработки диаграмм;

  2. Изучить деятельность учреждения;

  3. Построить диаграмму, используя основные функции редактора BPwin.

При разработке проекта использовались методы теоретического исследования (анализ) и эмпирического исследования (изучение источников литературы).

Практическая значимость проекта состоит в том, что разработанная диаграмма может использоваться учреждением.



Основная часть

    1. Обзор программного обеспечения

Существует множество редакторов для создания диаграмм.

BPwin - это программный продукт, разработанный компанией ltd. Logic Works. Он предназначен для поддержки процесса создания информационных систем. BPwin является достаточно развитым средством моделирования, позволяющим проводить анализ, документирование и улучшение бизнес процессов. С его помощью можно моделировать действия в процессах, определять их порядок и необходимые ресурсы. Модели BPwin создают структуру, необходимую для понимания бизнес процессов, выявления управляющих событий и порядка взаимодействия элементов процесса между собой [2.6].

Erwin - является одним из CASE средств, позволяющих моделировать бизнес процессы. Он относится к категории I - CASE. ERwin обеспечивает интеграцию моделей верхнего уровня с моделями нижнего уровня. Модели верхнего уровня разрабатываются на начальных стадиях проектирования информационных систем. Модели нижнего уровня разрабатываются на этапе создания программного кода и тестирования.

Diagram Designer - свободный кроссплатформенный редактор диаграмм. Он может быть использован для создания различных видов диаграмм: блок-схем алгоритмов программ, древовидных схем, статических структур UML, баз данных, диаграмм сущность-связь, радиоэлектронных элементов, потоковых диаграмм, сетевых диаграмм и других [1.3]. В целом, приложение способно соединять любые «блоки» поэтому в качестве блоков может выступать даже элементы электрической принципиальной схемы. Элементы-блоки можно составлять пользователю (т.е. вам самому). Так же заявлены возможность построения графиков, слайд-шоу и встроенный калькулятор.

LucidChar - основана на построении диаграмм программного обеспечения, что позволяет пользователям сотрудничать и работать совместно в режиме реального времени для создания блок-схем, организационных диаграмм, веб - сайт каркасных моделей, UML конструкций, интеллект - карты, программное обеспечение прототипы, и многие другие типы схем [2.4]. Построен на основе веб - стандартов, таких как HTML5 и JavaScript, Lucidchart поддерживается во всех современных веб -браузеров , как Google Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer .

Microsoft Visio - поддерживает обширный набор шаблонов - блок-схемы бизнес-процессов, схемы сетей, диаграммы рабочих процессов, модели баз данных и диаграммы ПО. Их можно использовать для визуализации и рационализации бизнес-процессов, отслеживания хода работы над проектами и использования ресурсов, оптимизации систем, составления схем организационных структур, карт сетей и планов зданий.

Проанализировав все программные продукты, исследовав их достоинства и недостатки, было решено создать диаграмму с помощью программы BPwin.



    1. Описание функций редактора BPwin

Программа BPwin позволяет:

  1. Обеспечить эффективность операций, рассматривая текущие бизнес - операции через мощные инструменты моделирования.

  2. Совершенствовать бизнес-процессы, формулируя и определяя альтернативные реакции на воздействия рынка.

  3. Быстро исключать непродуктивные операции, легко и интуитивно сопоставляя операционные изменения. Неэффективные, неэкономичные или избыточные операции могут быть легко выявлены и, следовательно, улучшены, изменены или вовсе исключены - в соответствии с целями компании [1.2].

Поддерживает три стандартные методологии IDEF0, DFD, IDEF3, что обеспечивает комплексное описание предметной области.

Методология IDEF0 - составляет графический язык описания бизнес-процессов. Модель в моделировании IDEFO представляет собой совокупность иерархически упорядоченных и взаимосвязанных диаграмм. Каждая диаграмма является единицей описания системы и располагается на отдельном листе.

IDEF0 - модель предполагает наличие четко сформулированной цели единственного субъекта моделирования и одной точки зрения.

Модель может содержать четыре типа диаграмм:

  1. контекстную диаграмму (в каждой модели может быть только одна контекстная диаграмма);

  2. диаграммы декомпозиции;

  3. диаграммы дерева узлов;

  4. диаграммы только для экспозиции.

Методология DFD - являются основным средством моделирования функциональных требований проектируемой системы [1.1]. С их помощью эти требования разбиваются на функциональные компоненты (процессы) и представляются в виде сети, связанной потоками данных. Главная цель таких средств - продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.

Методология IDEF3 - может быть также использован как метод создания процессов. IDEF3 дополняет IDEF0 и содержит все необходимое для построения моделей, которые в дальнейшем могут быть использованы для имитационного анализа.

Каждая работа в IDEF3 описывает какой-либо сценарий бизнес-процесса и может являться составляющей другой работы. Поскольку сценарий описывает цель и рамки модели, важно, чтобы работы именовались отглагольным существительным, обозначающим процесс действия, или фразой, содержащей такое существительное [2.2].

С помощью методологии IDEF3 была создана диаграмма деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж».

    1. Описание деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж»

Диаграмма будет содержать структуру деятельности колледжа. В ней будет показана взаимосвязь между директором, заместителями, преподавателями и студентами. Каждый заместитель отвечает за свою работу в колледже:

  1. Зам. по учебной работе отвечает за разработку документации, так же преподаватели отвечают за разработку документации;

  2. Зав. отделением отвечает за учебную деятельность студентов, расписание уроков и посещение студентов, так же классные руководители отвечают за деятельность студентов и посещаемость;

  3. Зам. по воспитательной работе отвечает за воспитательные работы студентов, профсоюз, организация праздников, профилактические нарушения и т.д. Преподаватели относятся к профсоюзу, студенты относятся к организации праздников и профилактическим нарушениям;

  4. Зам. по учебно - методической работе отвечает за дипломные, курсовые работы, разработка учебной документации РП, КОСЫ, разработка методических пособий, повышение квалификации кадров. Преподаватели относятся к повышению квалификации кадров, разработка методических пособий и учебной документации;

  5. Зам. по учебно - практический работе отвечает за учебную, производственную практику, проф. ориентацию. Так же руководители практики отвечают за учебную и производственную практику, преподаватели за проф. ориентацию;

  6. Исполняющий обязанности директора отвечает за дополнительные образовательные услуги и за дополнительные платные образовательные услуги (курсы). Так же преподаватели относятся к дополнительным образовательным услугам.

Для того что бы создать диаграмму, была создана примерная структура деятельности колледжа.

Пример структуры деятельности колледжа представлен на рисунке 1.


C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая\скриншоты\пример диаграммы.jpg

Рисунок 1. Примерная диаграмма деятельности колледжа


    1. Разработка диаграммы деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж»

Для построения диаграммы отражающей структуру деятельности колледжа, была использована диаграмма потока работ (IDEF3). Эти диаграммы дают возможность показать логику процесса, за счет представления задач в определенной последовательности. В дальнейшем, эти модели можно использовать в качестве основы для создания динамических моделей.

Методология IDEF3 - это методология моделирования, предназначенная для обеспечения структурированного подхода к описанию бизнес - процесса как упорядоченной последовательности событий одновременно с описанием любых участвующих в бизнес-процессе объектов и относящихся к ним правил [2.5].

Создание диаграмм потоков работ - техника, хорошо подходящая для сбора данных о системе и применяющаяся как часть структурного подхода к анализу и проектированию системы. В отличие от других методов моделирования бизнес - процессов, IDEF3 требует строгого использования синтаксиса и семантики во избежание получения неполного или противоречивого описания системы [1.6].

На рисунке 2 показано диалоговое окно создания, наименования и выбора диаграммы.

C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая\скриншоты\Начало создания диаграммы.jpg

Рисунок 2. Диалоговое окно

На рисунке 3 представлено присвоение имя автора.


C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая\скриншоты\Присвоение имя автора.jpg

Рисунок 3. Присвоение имя автора


Данная диаграмма состоит из 31 блока. На рисунке 4 показано окно выбора количества блоков для построения диаграммы.


выбор кол-во блоков

Рисунок 4. Выбор кол-во блоков для построения диаграммы


Каждый блок и текст имеет свой цвет. Это позволяет лучше воспринимать содержание диаграммы. На рисунке 5 показано окно выбора цвета текста и блоков.


C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая по BPwin\скриншоты\выбор цвета блока и текста.jpg

Рисунок 5. Выбор цвета блоков и текста


Для того что бы показать взаимосвязь между блоками, использовался инструмент «Стрелки». Пример показан на рисунке 6.


4 вида стрелок

Рисунок 6. Пример выбора стрелок для взаимодействия блоков


На рисунке 7 показан выбор толщены стрелок, для того что бы показать взаимосвязь между данными блоками.


C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая\скриншоты\выбор толщины стрелок.jpg

Рисунок 7. Выбор толщены стрелок


На рисунке 8 показан пример взаимодействия блоков «Директор», «Заместители», «Преподаватели», «Студенты» с помощью стрелок.


C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая по BPwin\скриншоты\Взаимосвязь между блоками.jpg

Рисунок 8. Взаимодействие между блоками диаграммы с помощью стрелок


Процесс создания диаграммы добавления блоков и стрелок показан на рисунке 9.

C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая по BPwin\скриншоты\Процесс создания диаграммы.jpg

Рисунок 9. Процесс создания диаграммы


Готовая диаграмма деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж» показана на рисунке 10.


C:\Users\Татьяна\Desktop\курсовая по BPwin\скриншоты\готовая диаграмма.jpg

Рисунок 10. Готовая диаграмма деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж»

Заключение

Постоянное усложнение производственно - технических и организационно -экономических систем – фирм, предприятий, производств, и других субъектов производственно - хозяйственной деятельности, и необходимость их анализа с целью совершенствования функционирования и повышения эффективности обусловливают необходимость применения специальных средств описания и анализа таких систем. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с появлением интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий.

Перед современными предприятиями часто встает задача оптимизации технологических процессов. Метод функционального моделирования позволяет обследовать существующие бизнес - процессы, выявить их недостатки и построить идеальную модель деятельности предприятия. Построение функциональной модели осуществляется от общего к частному - сначала описывается общая схема деятельности предприятия, затем шаг за шагом все более и более подробно описываются конкретные технологические процессы. Такой подход весьма эффективен.

В ходе выполнения данного курсового проекта были достигнуты все поставленные цели.

В связи с этим, была изучена разрабатываемая предметная область, а именно работа с диаграммой в программе BPwin. Для этого потребовалось разработать структуру будущей диаграммы.

В последующем была разработана диаграмма деятельности ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж», в которой подробно представлена деятельность директора, заместителей, преподавателей и студентов.

Список источников и литературы

1. Литература

    1. Малкаков С. В. BPwin и ERwin. CASE-средства разработки информационных систем. – Петербург: 2011. - 384 с.

    2. Головицына М. В. Информационные технологии проектирования. – Петербург: 2010. - 491 с.

    3. Маркин А. В. Разработка информационных систем. - Киев: 2012. - 304 с.

    4. Дубейковский В. И. Эффективное моделирование в программе BPwin. - Киев: 2011. - 384 с.

    5. Затонский А. В. Моделирование бизнес-процессов с BPwin. - М.: Триумф: 2010. - 370 с.

    6. Павлова Е. А. Технология разработки диаграмм в программе BPwin. - "КУДИЦ-ПРЕСС": 2011. - 816 с.


  1. Интернет-ресурсы

    1. Уроки для начинающих в программе BPwin: [Электронный ресурс]. - http://www.kpms.ru (дата обращения: 29.10.2014)

    2. Программа компьютерного моделирования BPwin: [Электронный ресурс]. - http://bourabai.bpwin.htm (дата обращения: 11.10.2014)

    3. Моделирование с помощью программного продукта BPwin: [Электронный ресурс]. - http://www.twirpx.com (дата обращения: 15.11.2014)

    4. Панель инструментов в программе BPwin: [Электронный ресурс]. - http://www.rus-lib.ru (дата обращения: 23.11.2014)

    5. Польза программы BPwin: [Электронный ресурс]. - http://rutracker.org (дата обращения: 14.11.2014)

    6. Создание диаграмм в программе BPwin: [Электронный ресурс]. - http://www.kodges.ru (дата обращения 31.10.2014)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Создание современных информационных систем представляет собой сложнейшую задачу, решение которой требует применения специальных методик и инструментов. Технология создания ИС предъявляет особые требования к методикам реализации и программным инструментальным средствам, а именно:

1.Реализацию проектов по созданию ИС принято разбивать на стадии анализа, проектирования, непосредственного кодирования, тестирования и сопровождения;

2.Проект по созданию сложной ИС невозможно реализовать в одиночку;

3.Жизненный цикл создания сложной ИС сопоставим с ожидаемым временем ее эксплуатации;

4.Вследствие значительного жизненного цикла может оказаться, что в процессе создания системы внешние условия изменились.

На сегодняшний день в программной инженерии существуют два основных подхода к разработке информационных систем, принципиальное различие между которыми обусловлено разными способами декомпозиции систем:

1.Функционально-структурный или структурный.

2.Объектно-ориентированный подход использует объектную декомпозицию.

Автор
Дата добавления 28.05.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1481
Номер материала 547728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх