Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка экологического проекта "Моё животное".

Разработка экологического проекта "Моё животное".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

 

Разработка экологического учебного проекта
“Мое животное»



Автор:
Нурмухамбетова Альфия Насыровна
учитель начальных классов МБОУ «СОШ №28»

Цель проекта:

изучение проблемы жизни домашних животных с человеком и определение возможностей по ее улучшению и оздоровлению.

Задачи:

  • научить учащихся самостоятельно собирать необходимую информацию;

  • проводить исследовательскую работу по изучению жизни и поведения домашних животных;

  • дать практические рекомендации по улучшению и оздоровлению жизни домашних животных;

  • воспитывать любовь к животным ,ответственность за них и бережное отношение к ним.

В качестве объекта исследований выбрано домашнее животное. На примере животного могут быть рассмотрены взаимосвязи животных с окружающей средой.

Класс делится на три группы, в зависимости от того, какое домашнее животное есть дома или нравится. Каждый ученик выбирает объект наблюдений. В результате среди объектов наблюдений оказались кошка, собака, рыбки.

На этой основе учитель комплектует три группы.

  1. Подготовка материала.

  2. Учитель готовит задания для групп, вопросы, на которые надо получить ответы.

  3. Учитель формирует творческие группы, заранее распределяет роли.

  4. Обсуждение конкретных выходов по проекту.

  • Фотоальбом (слайд-шоу)

  • инсценировка;

  • плакат “Кодекс правил поведения с домашними животными”

Способ решения проекта.

I группа.

Тема: “Аквариумные рыбки дома ”.

Задачи: познакомить детей с особенностями строения рыбы, получить представление об уходе за аквариумными рыбками, понять, что значит бережно к ним относиться и вызвать у детей желание ухаживать за аквариумными рыбками.

План.

    1. Особенности строения.

    2. Кормление и уход за аквариумными рыбками.

    3. Что значит бережно относиться к аквариумным рыбкам?

1. Особенности строения золотой рыбки.(меченосец, сомик торракатум и др.)

  1. Чем покрыто тело у рыб? (Наблюдение)

Чешуей.

А какая у рыб форма тела? (Наблюдение)

Тело у них обтекаемое, сжато с боков, заострено спереди и сужено сзади. Такая форма тела позволяет рыбкам хорошо плавать.

На конце тела у золотой рыбки, как и у всех других рыб, имеется хвостовой плавник. Кроме того, плавники у рыбки есть на спинке, на брюшке и на грудке.

Наблюдение:

Позвать рыбок и легонько постучать по стеклу.

Вывод: рыбки плывут к кормушке на наш стук, значит они слышат. У них нет снаружи ушей, у них внутреннее ухо.

2. Кормление и уход за аквариумными рыбками.

Золотые рыбки очень любят мотыля — красную личинку безвредного комара-дергуна. За день одна золотая рыбка съедает 4—5 личинок

Пинцетом или ложечкой бросить в воду 2—3 мотыля. Рыб нельзя перекармливать.

Также все аквариумные рыбки хорошо едят сухой корм — дафний и циклопов. Это очень мелкие рачки, которых специально ловят, а затем высушивают. Корм из них выглядит, как порошок. Чтобы корм не расплывался по воде, его кладут только в кормушку. Рыбкам дают корма не больше, чем они могут съесть, чтобы не загрязнять аквариум. Для этого используют мерную ложечку. Кормят рыбок в одно и то же время.

Наблюдение:

Что еще должно быть в аквариуме, кроме рыбок?

Необходимо положить на дно песок, гладкие камушки, ракушки, зеленые растения, чтобы дно аквариума как можно больше напоминало дно природного водоёма.

3.Что значит бережно относиться к аквариумным рыбкам (наблюдение, исследование )?

Для того чтобы рыбки были здоровы и весело плавали, необходимо не только хорошо ухаживать за ними, но и относиться к ним бережно. Их нельзя пугать, ловить руками, с ними нельзя играть. Ими можно любоваться, какие они красивые, как они плавают, отдыхают и едят.

 

II и III группа.

Тема: “О кошках и собаках”.

Задачи: познакомить с особенностями поведения домашних животных, обсудить проблему бездомных животных, воспитывать ответственное отношение к домашним животным.

План.

  1. Инсценировка “Откуда берутся бездомные животные?” (наблюдение, исследование)

  2. Откуда берутся бездомные животные? (наблюдение, исследование)

  3. Хорошо ли моей собаке (кошке) у нас дома? (наблюдение, исследование)

1. Инсценировка “Бездомная кошка”

Однажды я встретил бездомную кошку:
— Как Ваши дела?
— Ничего, понемножку...
— Я слышал, что Вы тяжело заболели...
— Болела.
— Так значит, лежали в постели?

  • Лежала на улице много недель

- Бездомной, мне некуда ставить постель.
Подумал я: “Странно, что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным”.

(А. Дмитриева “Бездомная кошка”)

2. Откуда берутся бездомные животные? (наблюдение, исследование)

Откуда берутся бездомные животные? Не виноваты ли в этом мы, люди?

Взять животное в дом — это большая ответственность перед ним и перед окружающими людьми. Любить животных и любить с ними поиграть, погладить — не одно и то же. Любовь к животным требует и времени, и терпения, и труда, и забот, и средств. Животных нужно вовремя кормить, убирать за ними, гулять, следить, чтобы они были чистыми и здоровыми. Только после этого хозяин имеет право на удовольствие от общения с собакой или кошкой.

Нельзя брать животное в дом, если кто-то из родных возражает. Тем более, хозяин должен отвечать за то, чтобы его четвероногий друг не доставлял неприятностей посторонним людям. Очень часто владельцы животных пренебрегают этим требованием. Как правило, овчарок, догов, колли, боксёров и даже печально известных бультерьеров они выгуливают без поводка и намордника, не считаясь с тем, что маленькие дети, а порой и взрослые, испытывают перед ними страх. Сколько людей от испуга в детстве на всю жизнь остались заиками, сколько с укусами обращаются к врачам! Без намордника и короткого поводка собаку нельзя выводить из дома, а тем более возить в общественном транспорте.

И еще одна обязанность владельцев собак. Выгуливая собаку, нужно брать с собой совок, метёлку и пакет, чтобы убрать за своим любимцем и не вынуждать других людей испытывать чувство брезгливости, проходя по загаженному двору. Но, к сожалению, не редкость, когда хозяева ленятся даже выйти с собакой и выпускают её одну: “Пусть погуляет!”

Собаку или кошку можно взять только тогда, когда ты уверен, что сможешь ухаживать за ней, не доставляя неприятностей соседям, прохожим.

Нередко хозяину становятся в тягость его обязанности. И если он безжалостный человек, то перестаёт пускать животное в дом.

По вине таких людей очень многие кошки и собаки становятся бездомными и очень несчастными. Они тоскуют по хозяину. Без тепла и из-за недостатка пищи многие из них начинают болеть. Голод вынуждает брошенных животных добывать себе корм. Беспризорные собаки и кошки разоряют птичьи гнёзда и уничтожают мелких зверьков. Стая бродячих собак может загнать и загрызть даже крупного зверя, например косулю или оленёнка.

Бросая своих домашних животных или унося от дома, а значит, и от хозяина глупых котят и щенят, бросая их на произвол судьбы, человек поступает очень безответственно.

3. Хорошо ли моей собаке (кошке) у нас дома? (наблюдение, исследование)

Учащиеся зачитывают сочинения о своих собаках и кошках, о том, как они заботятся о них, какие забавные случаи происходили с их четвероногими друзьями и отвечают на поставленный вопрос.

Заключение.

Рекомендации, составленные детьми, работавшими по проекту, показали, что главная цель – воспитание бережного отношения к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости охраны, основанной на собственных наблюдениях, на экологических знаниях – была достигнута.

Очевидно, что экологический проект играет большую роль в воспитании, образовании младшего школьника, развивает исследовательские умения, умение искать путь решения поставленной задачи, развивает творческие способности, повышает мотивацию к обучению, способствует формированию новых взаимоотношений сотрудничества между учителем и учениками.

 

 

 Сочинение Смирновой Жени по проекту “Мое животное” “Рыцарь дорог”.

Я живу в небольшом поселке, где не только людей, но и собак знают в “лицо”. Выхожу из подъезда и слышу: “Пират! Пират!” - это какая-то бабушка зовет всеобщего любимца Пирата.

И я бегу домой, чтобы попросить что-нибудь для Пирата: косточку, или хлебушек, или кусочек колбасы. Пират рад всему, он “из простых собак”, он – дворняжка. И даже кажется, он этим гордится.

Если внимательно приглядеться к Пирату, то он всем своим видом напоминает простого деревенского мужичка. Он коренастый, с короткими ножками, вечно лохматый, но симпатичный. У него добрые и умные глаза, а вокруг одного из них рыжее пятно, как будто повязка на глазу у пирата. Когда он смотрит на тебя, то кажется, что его глаза могут тебе о многом рассказать, а рассказать есть о чем.

У Пирата нелегкая жизнь. Я называю его – “рыцарь дорог”. Он всегда в пути. Машины для него – огромные, страшные чудовища, с которыми он ведет неустанную борьбу и защищает от них своих друзей - людей, которые его кормят. Вот и мы с мамой вышли из подъезда и я кричу ему: “Пират! Пират!” - знаю он где-то рядом. И он бежит и радостно лает. Получив свой кусок колбасы, он теперь будет сопровождать нас всю дорогу и охранять в благодарность за то, что мы о нем не забываем.

Если бы мне разрешили взять Пирата домой, отмыть, причесать… Хотя вряд ли Пират смог жить, как какая-нибудь болонка или пикенес, лежать на диване и скучать. Пират – “рыцарь дорог”, и это – его жизнь.

 

Сочинение Цхомелидзе Марии “Мое животное”.

У меня есть кошка Луиза. Она белая с серыми пятнами. Шерстка у Луизы очень пушистая и гладкая. У нее круглая мордочка, а глазки маленькие зеленые. Хвост длинный пушистый.

Луизе очень нравится у нас жить. Особенно она любит, когда я с ней играю. Из еды больше всего она любит рыбу и молоко. Еще Луизе нравится смотреть телевизор, особенно мультфильмы.

Я считаю, люди наносят вред свои питомцам – забывают накормить, выбрасывают на улицу, обижают… Но они должны помнить: “Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили”.

 

Рекомендации по экологическому проекту “Мое животное”.
Предлагаем неукоснительно соблюдать
“Кодекс правил поведения с домашними животными”.

  1. Ответственно и с любовью относись к домашним животным!

  2. Сочувствуй им, оказывай посильную помощь больным и бездомным животным!

  3. Жестокость не должна оставаться безнаказанной!

  4. Будь готовым иметь домашнее животное!


 

 

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цель проекта: изучение проблемы жизни домашних животных с человеком и определение возможностей по ее улучшению и оздоровлению.

Задачи: научить учащихся самостоятельно собирать необходимую информацию; проводить исследовательскую работу по изучению жизни и поведения домашних животных; дать практические рекомендации по улучшению и оздоровлению жизни домашних животных; воспитывать любовь к животным ,ответственность за них и бережное отношение к ним.

В качестве объекта исследований выбрано домашнее животное. На примере животного могут быть рассмотрены взаимосвязи животных с окружающей средой.

 

 Класс делится на три группы, в зависимости от того, какое домашнее животное есть дома или нравится. Каждый ученик выбирает объект наблюдений. В результате среди объектов наблюдений оказались кошка, собака, рыбки.

Общая информация

Номер материала: 124418
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>