Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка экскурсии "Достопримечательность родного края. Древняя стоянка «Волчий грот»(с.Мазанка, Симферопольский р-н, Республика Крым)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка экскурсии "Достопримечательность родного края. Древняя стоянка «Волчий грот»(с.Мазанка, Симферопольский р-н, Республика Крым)"

библиотека
материалов

ЭКСКУРСИЯ

Тема: Достопримечательность родного края.

Древняя стоянка «Волчий грот»(с.Мазанка, Симферопольский р-н, Республика Крым).

Цель экскурсии:

- пополнить знания учащихся о достопримечательности родного края древней стоянке «Волчий грот»;

- развивать кругозор детей, мышление;

- воспитывать любовь к своему родному краю, настоящего хозяина родной земли, любовь к красоте и неповторимости родного края.


Задачи экскурсии:

Познакомить учащихся с достопримечательностью родного края древней стоянкой «Волчий грот».

Прививать любовь к « малой» родине

Прививать навыки правильного поведения в природе.

Формировать на местном материале понятия и представления о жизни древнего человека.

Воспитывать бережное отношение к историческим ценностям родного края.

Оборудование: собранный материал о древней стоянке «Волчий грот», лупы, определители растений, блокноты, ручки.


Экскурсия для учащихся 4 класса.


Сохранить надо очень и, конечно, спасти

Этот памятник чудный крымской земли!


Продолжительность экскурсии 3 часа.


План маршрута:

  1. Начинается экскурсия от Донской ОШ I-III ступеней.

  2. 2.5 км – экскурсия по с. Донское

  3. 1 км – экскурсия вдоль реки Бештеречка.

  4. Экскурсия по древней стоянке «Волчий грот»

  5. Трудовой десант по уборке стоянки.

  6. Беседа о месторасположении стоянки, растительном и животном мире окрестностей стоянки

  7. Туристская стоянка на берегу Мазанского ставка.

  8. Турнир юных краеведов.




Ход экскурсии

I.Организационный момент:

Приветствие, объявление темы.

Проверка готовности к экскурсии.

Определение целей экскурсии – проблема “Для чего?”

II. Теоретическая часть.

Все, кто отправляются на отдых в Крыму и добираются в Феодосию из Симферополя, в 12 километрах от столицы с шоссе замечают интересную пещеру и не упускают возможности ее осмотреть. Впрочем, эта пещера, а, точнее, грот, заслуживает и целенаправленного приезда – ведь десятки тысяч лет назад она была домом для древних людей.

Волчий грот – первая обнаруженная на территории Крыма и Восточной Европы пещерная стоянка эпохи Палеолита. Она была обнаружена в 1880 году. Интересна и личность открывшего ее человека – первооткрывателем оказался К.С. Мережковский, брат знаменитого поэта Д.С. Мережковского. Обследуя, еще будучи студентом, крымские пещеры, он и обнаружил Волчий грот. После раскопок многие материалы были утеряны, но до нашего времени дошли сведения, что тогда молодой ученый обнаружил в пещере останки дикого быка, косули, сайги, благородного оленя, барсука, мамонта, дикой лошади, бизона, кабана, муфлона, пещерной гиены, росомахи и многих других вымерших и сохранившихся до нашего времени видов животных. А найденные в Волчьем гроте кремниевые орудия стали свидетельством того, что пещера была местом стоянки первобытных охотников. Попав в пещеру, можно представить, как они укрывались здесь от непогоды и хищников, сидя у огня, жарили свою добычу – невиданных современными людьми зверей.


Всемирную известность Волчий грот получил после того, как теория Мережковского о том, что памятник принадлежит к мустьерской культуре, существовавшей до 300-30 тысяч лет назад, была подтверждена авторитетным ученым Г. Мортилье. Это была первая находка этого типа в Восточной Европе.


Волчий грот – это эффектная и большая пещера. Она расположена в живописной долине реки Бештерек, на высоте в 18 метров над рекой: обширная зеленая площадка, с небольшими кустарниками, наклонная к долине и обрамленная скалами выглядит загадочно из-за отчетливо видимой тени в виде буквы «Р» - входа в древнюю пещеру.


В длину Волчий грот составляет около 15 метров, а в ширину в некоторых местах достигает 11-12 метров, высота пещеры больше в ее средней части и намного меньше в ее глубине. Прогулка по этой пещере – занятие

увлекательное и интересное, а впечатления от посещения места, где обитали первобытные люди, останутся на долгие годы. Атмосфера этой достопримечательности Симферополя неповторима, ведь это место хранит память о тех, кто был здесь более 30 тысяч лет назад.

Как добраться:


Следуйте по трассе Симферополь – Феодосия и на 12-м км, за поворотом на Мазанку, при пересечении трассы с рекой Бештерек с правой стороны будет видна пещера - карстовая полость в желто-серой скале на правом берегу реки.


Пещера Волчий грот

Область: АР Крым

Населенный пункт: Симферополь

Категория: Пещеры Симферополя

Месторасположение: 12 км шоссе Симферополь-Феодосия


III. Практическая часть. Экскурсия.


1. Начало маршрута. Учитель проводит промежуточный инструктаж, напоминает как нужно себя вести в природе.


2. Учитель:

Люблю мой край…

Как странно это слышать:

Ведь каждый человек свой любит край!

Но небо здесь синее, солнце выше,

И в цвет сирени здесь окрашен май!

Дождем и сеном пахнет лето,

Зовет прохладою река…

А осень золотом одета,

Плывут клочками облака.

Лыжнею манит вдаль зима,

Морозным утром снег хрустит…

И выйдет с берегов река – в апреле.

Лес весной шумит…

Люблю мой край!

Я много мест видала,

И можно хоть полмира обойти,

Но ближе и родней родного края,

Я думаю, мне больше не найти!

(А. Коблева)




3. По пути к древней стоянке мы поговорим о нашем любимом селе:


Датой основания можно условно считать 1870 год, когда помещик-Соловейчик построил 11 домиков в долине ( сейчас это улица Комсомольская). Ранее оно состояло из нескольких сел: Ново- Мазанка (сейчас это улица Феодосийская), Бештерек, Кирнауч, Кирки). С древних времен в долине селились люди, об этом свидетельствует археологический памятник: древняя стоянка первобытного человека «Волчий грот», который находится на границе с землями с. Мазанка. Удобная речная долина, хорошие почвы, в прошлом богатый животный мир «мамонты, антилопы, тарпаны и другие), жизнь в долине в древности бурлила. Об Этом свидетельствуют находки школьных экспедиций, которые проводила учительница географии Елизавета Антоновна Бондаренко. Ими были найдены кремниевые скребки, стрелы, топоры. металлические наконечники, плита скифских времен с изображением всадника. На территории находится около 100 курганов древних захоронений, два кургана обнаружены в с. Донское и один - в с. Кленовка. Село расположено на холмистой равнине долины реки. В долине реки и на склонах возвышенностей на поверхность выходят нумулитовые известняки в виде небольших скал, гротов, хорошо видны различные формы выветривания, небольшие осыпи. Наличие нумулитовых известняков говорит о том, что 75 млн. лет назад здесь плескалось море, в котором существовала жизнь. Климат местности – умеренно-континентальный. Главная река – Бештерек, приток Салгира, приток реки Зуя, которая в свою очередь, впадает

в Салгир. Река, длина которой 41 км, начинается на северном склоне Долгоруковской яйлы в районе горы Коль-Баир (517 м). На территории сельского совета есть леса искусственного происхождения – сосняки, посаженные в начале 70- х годов ХХ в. и леса смешанного типа «дубки» в районе с. Верхне-Курганное. В Красном Крыму в 1929 г. образован колхоз «Красный пахарь». В 1930 г.- колхоз « Красный Крым». Председателем колхоза был П.П. Криничный. В 1924 г. , в доме, где жил помещик, открыта начальная школа. В 1930 г. открыты 5-7-е классы. В 1930 г. созданы колхозы им. Шевченко в Новой Мазанке и «Ветеран» в Донском. Первым председателем колхоза им. Шевченко был И. Виноградов. Село было временно оккупировано фашистами в ноябре 1941 г. Жители приняли активное участие в борьбе с оккупантами на всех фронтах Великой Отечественной войны. Среди погибших: лейтенант Н.И. Торопов, лейтенант В.М. Гапоненко. Среди многих. кто сражался в партизанских отрядах: А. Чумаков, Д. Михайлиди, Н. Кравцов. После освобождения Крыма в апреле 1944 г. население сел начало восстанавливать разрушенное хозяйство. Население увеличилось за счет переселенцев из других областей. Дома для них стали строиться в 1959 г. В 1953 г. в село переселилось все население с. Погорельцы из Черниговской области. В 1950 г. Объединили 4 малых колхоза в один – им. Ленина. Население было – 3426 человек, в т.ч.: в Донском - 953, Красном Крыму – 492, Спокойном – 1174, Давыдово - 26, Кленовке – 915, Красненьком – 4, Нижне-Курганном – 91, Верхне – Курганном – 558, Дмитрово – 270. Работали 4 библиотеки, 3 медпункта, зубоврачебный кабинет, 2 восьмилетние и 2 начальные школы. В 1968 – 1969 гг. было 308 учащихся и 22 учителя. В 1970 г. Донская школа стала средней. Самым крупным промышленным предприятием колхоза был завод, который вступил в строй в 1965 г.. Работали 2 цеха – консервный и винный. Продукция поступала не только в города и села Крыма. а и в Москву, на Камчатку, Сахалин и в другие районы страны. В селе была построена восьмилетняя школа на 400 мест, клуб на 500 мест., библиотека, сельский совет, почтовое отделение, сберкасса, медпункт, детский сад, 2 магазина, тепличный комбинат. В октябре 2010 года в с. Верхне-Курганном был открыт детский сад «Мурзилка» Верхне-Курганное -село входит в состав Донского сельского совета, Расположено в 10 км к северо- востоку от с. Донское. Площадь – 34, 5 га, население – 667 человек, количество дворов – 219. Образовано в 1974 г. Давыдово – село, входит в состав Донского сельского совета. Расположено в 8 км к северу от с. Донское. Площадь – 1,1 га, население – 7 человек, количество дворов – 7. Образовано в 1870 г. Дмитрово – село входит в состав Донского сельского совета. Расположено в 6 км к северо-востоку от с. Донское. Площадь _ 17, 9 га, население – 234 человека. количество дворов – 100. Образовано в 1974 г. Кленовка – село, входит в состав Донского сельского совета. Расположено в 11 км к северу от с. Донское. Площадь – 48.3 га, население_ 939 человек, количество дворов – 321. Образовано в 1870 г. Нижне- Курганное – село, входит в состав

Донского сельского совета. Расположено в 12 км к северо-востоку от с. Донское. Площадь – 8 га, население – 75 человек, количество дворов – 40. Образовано в 1974 г. Спокойное – село, входит в состав Донского сельского совета. Расположено в 6 км к северу с. Донское. Площадь – 5 га, население – 46 человек, количество дворов – 30. Образовано в 1870 г. Площадь территории Донского сельского совета- 218.7 га, численность населения- 4133 человека Работают 4 сельскохозяйственных предприятия: СПК «Донское», СПК»Житница», КФХ «Флореаль», ФХ «Удача». В настоящее время на территории совета имеется 2 школы, детский сад, Донская врачебная амбулатория,2 Фапа, ДК и сельский клуб, открыто 3 социально-реабилитационых центра, 3 кафе-бара,13 магазинов.


Учитель:

Почему Я люблю своё село?

Удивительно сказочный край

Где луна на макушке у ёлок

Где поверьте, поистине рай.

Небо, воздух, скалистые горы,

Звонкий ключ родниковых вод,

Безграничны лесные просторы

И запас драгоценных пород!

Здесь семья, и друзья, и работа

Привилегий достаточно здесь.

Здесь еще не больная природа

И живая энергия есть.

Всё рассказывать – это поверьте

Не короткая тема, друзья.

Будьте вместе, в прекрасное верьте,

Только искренне верьте, как Я.

Пенье птиц вдохновит на рассвете

И согреет багровый закат

И улыбку подарят Вам дети.

Каждый будет по-своему рад.

Почему я люблю своё село?

Потому, что оно нравится мне

Потому, что оно мне дорого.

Нет другого такого нигде!

4. Вот мы и пришли к геологическому памятнику природы местного значения «Волчий грот».




Экспедиция К. С.Мережковского была организована в 1879-1880 гг Русским Императорским географическим обществом, а ее результаты стали открытием мирового значения. По этому поводу позднее известный ученый-археолог А. А.Формозов писал:

«Его (К. С.Мережковского. – Авт.) исследования в Крыму продолжались два полевых сезона… но за короткий срок сделано им столько, сколько иные археологи не смогли совершить за всю свою жизнь. Им открыты палеолит Крыма и Северного Причерноморья вообще, первые раннепалеолитические и пещерные стоянки в стране…»



Общий вид Волчьего Грота и площадки-полуцирка перед ним.

Именно с открытия пещерной стоянки «Волчий грот» около 130 лет назад началось изучение палеолита в Крыму и во всей Украине.(Рис. 2.) Уже позднее, в первой половине ХХ столетия, многие годы исследованиям гротов в Крымском предгорье (их всего около 400), в том числе и Волчьего грота, занимались Г. А.Бонч-Осмоловский, открывший в 1924 г. неподалеку от Волчьего грота, на правобережье р. Зуя пещерную палеолитическую стоянку стоянку в гроте Киик-Коба, С. Н.Бибиков – в пещере-гроте Шайтан-Коба, С. И. Забнин и Н. Л. Эрнст, исследовавшие в долине р. Малый Салгир у Симферополя палеолитическую стоянку в пещере Чокурча, и особенно значительные результаты во второй половине ХХ века дали исследования Ю. Г.Колосова – в гротах Красной балки у г. Ак-Кая (Белогорский рай

План раскопок Волчьего Грота и стоянки перед ним в 1939 г. (густой сеткой обозначено скопление культурных остатков во впадине между скалистой стеной и каменистым валом).

«Научная ценность подобных находок (каменных орудий труда и охоты, костных останков людей палеолита, животных. – Авт.) так велика – образно писал профессор Ю. Г.Колосов – что хранятся они в неприступных сейфах наравне с золотом и бриллиантами…»







Один из участков скопления ископаемых костей в Волчьем гроте (раскопки 1939 г.).

Название пещеры «Волчий грот» очевидно связано с обитавшими когда то в этих местах волками (известно, что последний крымский волк был убит в 20-е годы ХХ века).




Кремневые орудия труда и охоты неандертальца (из стоянки Волчий грот, палеолит, эпоха мустье, 100-50 тыс. лет).


5. Трудовой десант по уборке стоянки.


6. Беседа о месторасположении стоянки, растительном и животном мире окрестностей стоянки

Растительный покров окружающей Волчий грот местности (природоохранная зона) является фрагментами лесостепи Крымского предгорья, в частности, его Внутренней Крымской гряды. Здесь сохранились небольшие пушистодубовые рощи (рядом Мазанкие «дубки»), перемежающиеся с луговыми степями. В сохранившихся (нераспаханных) степных урочищах преобладает густой травяной покров, где наряду с господством типичных дерновинных злаков постоянно присутствуют костер и бородач, а также некоторые луговые злаки. Участки разнотравья представлены характерными видами, в т. ч. занесенными в Красную книгу (пион тонколистный). В растительном покрове заметное участие принимают также засухоустойчивые полукустарнички и травы.

В реликтовом дубовом редколесье («Дубки») преобладают низкорослые древесно-кустарниковые растения. Растительные сообщества «дубки» являются остаточными порослевыми насаждениями, сильно угнетенными многовековыми рубками и выпасом скота.


hello_html_7408717e.png




7. Туристская стоянка на берегу Мазанского ставка


IY. Закрепление полученных знаний.

  1. Турнир юных краеведов.


- Как называется стоянка?( Волчий грот)

- Какая река протекает по нашему селу?( Бештерек)

- Притоком какой реки она является?(Салгир)

- Какие растения произрастают в окрестностях стоянки?

- Какое растение занесено в Красную книгу? ( пион тонколистый)

- В каком году обнаружена стоянка ( 1880г.)

- Какая научная ценность находок стоянки (каменные орудия труда и охоты, костные останки людей палеолита, животных). Домашнее задание:

По итогам экскурсии учащиеся с учителем готовят презентацию.


( Презентация прилагается)

Краткое описание документа:

ЭКСКУРСИЯ

Тема: Достопримечательность родного края.

 Древняя стоянка «Волчий грот»(с.Мазанка, Симферопольский р-н, Республика Крым).

Цель экскурсии:

-  пополнить знания  учащихся о достопримечательности родного  края древней  стоянке «Волчий грот»;

- развивать кругозор детей, мышление;

- воспитывать любовь к своему родному краю, настоящего хозяина родной земли, любовь к  красоте и неповторимости родного края.

 

Задачи экскурсии:

Познакомить учащихся с достопримечательностью родного края древней стоянкой «Волчий грот».

Прививать любовь к « малой» родине

Прививать навыки правильного поведения в природе.

Формировать  на местном материале понятия и представления о жизни древнего человека.

 

Воспитывать бережное отношение к историческим ценностям родного края.

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров490
Номер материала 141242
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх