350734
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыРазработка классного часа История улиц моего аула

Разработка классного часа История улиц моего аула

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 17 а. Кургоковского

муниципального образования Успенский район









Сценарий

классного часа



«История улиц родного аула»











Составила

учитель начальных классов

Авбанова Д.А.








Цели классного часа: воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину, расширение знаний школьников об истории родного аула, улиц на которых они живут, о людях, прославивших свой аул; воспитание уважения к нравственному опыту представителей старшего поколения; содействие моральному развитию детей.

Ход мероприятия.

  1. Организационный момент.

Ребята! Сегодняшнее мероприятие будет посвящено нашему родному аулу.

- В каком ауле мы живём?

- К какому краю он относится?

- Сколько лет нашему аулу?

-Что вы знаете о своём ауле?

-Каким был наш аул раньше?

- Сколько ещё вопросов можно задать об истории нашего аула. Конечно много! А что бы вы хотели узнать о нём?

- Сегодня я вас поведу в прошлое нашего аула. Мы пройдём по его улицам.

  1. Рассказ учителя.

«Каждый город - молодой или древний, с затейливой архитектурой или застроен­ный типовыми коробками домов - для его жителей все­гда единственный, всегда неповторимый. Хотя бы пото­му, что люди в нем родились или давно живут, что в нем живут их друзья и близкие, что, наконец, существуют тысячи зримых и незримых нитей, связывающих жителя любого города с его домами, улицами, переулками и про­спектами, с разрезавшей его кварталы рекой или подсту­пившим к окраине лесом.» В. Лихоносов.

Учитель - Любовь к Родине начина­ется с любви к родному краю, к его природе и прошлому, к его людям, к его памятникам истории.

Более 120 лет стоит аул Кургоковский на левом берегу реки Кубань, пора­жая наше воображение исто­рическими преданиями и бы­лями. Несомненно, что знать свой аул, знать его исто­рию - почетная обязанность каждого гражданина, по­скольку прошлое не забыва­ется.

Ход времени нельзя остановить. Менялось лицо улиц и вместе с ними лицо аула. Как вы думаете, всегда ли на том месте, где сейчас стоит ваш дом, так всё раньше и было? (ответы детей).

В 1844 г. крупный черкесский род, обитавший в районе реки Ходзь (левый приток Лабы), возглавляемый князем Капщаком Кургоковым (Кургоко), тронулся в путь на восток в поисках свободной, тихой, удобной земли. Вместе с родом Кургоко пошли и остальные подданные общим количеством до 80 семей. Они выбрали земли на левом берегу Кубани, где образовали аул Кургоковский.

По некоторым данным, предводитель аула Пши Кургоков одним из первых приветствовал установление советской власти на Кубани, затем оказывал постоянную помощь в работе Совета, а также при организации колхоза. Считается, что он умер в 1932 г., в возрасте 132 лет.


Во время Великой Отечественной войны 150 жителей аула ушли на фронт, вернулись — 62. Они сражались под Москвой и Сталинградом, на Орловско–Курской дуге и Северном Кавказе, при прорыве блокады Ленинграда, участвовали в освобождении Польши и Чехословакии, взятии Берлина, в боях против Японии. В ноябре 1981 г. в центре аула открыт обелиск в память о погибших воинах.


Сегодня Кургоковский — один из пяти современных аулов бесленеевцев, наряду с находящимся в этом же районе Коноковским, и аулами Бесленей и Вакожиле в Карачаево–Черкесии, Уляп в Адыгее.


  1. Путешествие по аулу. Беседа.

Ребята, давайте совершим не­большое путешествие по родному аулу Кургоковскому и позна­комимся с тем, как «живут» улицы.

- Сегодня моими помощниками будете вы. Вы расскажете нам истории наших улиц.

(Выступления детей с подготовленным материалом)

1 ученик Наш аул небольшой и я мало что знаю о нём и об истории названий улиц. Как и все маленькие дети, я тоже интересуюсь всем, что меня окружает. Однажды я спросила у мамы, почему наша улица так называется. Но она не смогла ответить на мой вопрос. Мы обратились за помощью к моему дедушке Марзану. Вот что он мне рассказал …

Аул был основан в 1884 году, а улица появилась намного позже. Точная дата неизвестна, примерно в 80-х годах XX века. Раньше улица Мира, как и все остальные улицы, никак не называлась (видимо потому, что улиц в ауле всего 6) и состояла из нескольких домов. Сегодня идя по этой улице можно увидеть много благоустроенных домов, здесь находится администрация Кургоковского сельского поселения, школа, магазин.


2 ученик Одна из улиц моего аула носит название Центральная, на которой я живу. Она протянулась от въезда в аул с восточной стороны и до выезда на западную сторону. А назвали ее так потому, что она является главной дорогой нашей местности - здесь происходит главное движение рейсовых автобусов и на ней расположена одна из главных достопримечательностей нашего аула-мечеть.


3 ученик А я живу на улице Прикубанской. Она так называется потому, что является самой близлежащей улицей к реке Кубань. Это примерно в 300 м.

Раньше улицы утопали в грязи. Аул начал своё процветание только после Великой Отечественной войны. И примерно в 50-х годах начало расти население.


4 ученик Поскольку мы живем на Кавказе, первую улицу назвали Кавказской. Кавка́з — географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Bосточно-Eвропейской равнины, на границе Европы и Азии, которая охватывает территории: России,ГрузииЮжной ОсетииАбхазииАзербайджана и Армении. Ограничен Чёрным морем с запада, Каспийским морем с востока.

В историко-географическом и экономическом отношении, в пределах Кавказа традиционно выделяют Северный Кавказ и Закавказье. 


5 ученик. Мой дедушка рассказывал, что его родители, как и большинство жителей нашего аула, до самой пенсии работали в колхозе им. Калинина. Колхоз всегда был одним из самых экономически крепких в районе, неоднократно выходил победителем в трудовом соперничестве хозяйств района по урожайности зерновых, сахарной свеклы, по темпам и качеству проведения полевых работ, поэтому одну из улиц аула назвали Калинина.


6 ученик. Улица, на которой я живу, называется Октябрьская. Это самая длинная улица в ауле. Здесь находится более 20 дворов. Я предполагаю, что название улица получила в честь месяца октябрь, примерно в это время года улицам аула были присвоены названия. Конкретной версии названия не знает никто. Несмотря на это мне моя улица нравится также как и ее название.




V. Итог мероприятия

- Что нового вы узнали?

- Чему научились?


- Ребята! Давайте пожелаем своему аулу добра и процветания, чтобы в нем появились новые улицы и дома!



Краткое описание документа:

Цели классного часа: воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину, расширение знаний школьников об истории родного аула, улиц на которых они живут, о людях, прославивших свой аул; воспитание уважения к нравственному опыту представителей старшего поколения; содействие моральному развитию детей.

 

«Каждый город - молодой или древний, с затейливой архитектурой или застроен­ный типовыми коробками домов - для его жителей все­гда единственный, всегда неповторимый. Хотя бы пото­му, что люди в нем родились или давно живут, что в нем живут их друзья и близкие, что, наконец, существуют тысячи зримых и незримых нитей, связывающих жителя любого города с его домами, улицами, переулками и про­спектами, с разрезавшей его кварталы рекой или подсту­пившим к окраине лесом.» В. Лихоносов.

Общая информация

Номер материала: 484096

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.