Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа к 70-летию Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа к 70-летию Победы

библиотека
материалов

Слайд 1

Песня о героях Бреста
Музыка: И. Лученок Слова: Р. Рождественский
Если б камни могли говорить
Под летящими вдаль облаками,
Рассказали б о мужестве камни,
Если б камни могли говорить.
С неба смотрят
Звёзды, не мигая,
Тонет полночь
В медленной волне…
А над Брестом
Тишина такая,
Будто мир оглох
На той войне.
На границе родимой земли
Вихревые сирены завыли,
Встали мёртвые рядом с живыми
И, обнявшись, в бессмертье ушли.
Трескался бетон, изнемогая,
Людям было тяжело вдвойне!..
А над Брестом тишина такая,
Что нельзя не вспомнить о войне.
Билось каждое сердце, как Брест!
Под огнём навесным перекрёстным
Враг нарвался на тысячу Брестов, -
Билось каждое сердце, как Брест!
Сердце билось,
Боль превозмогая,
Даже стены
Плавились в огне,
А над Брестом
Тишина такая,
Словно мир оглох
На той войне.
Если б камни могли говорить
Под летящими вдаль облаками,
Рассказали б о мужестве камни,
Если б камни могли говорить.
И звучит, звучит
Бессмертной песней
Над землёю мирною рассвет…
Для героев, для героев Бреста,
Для героев Бреста смерти нет!

Слайд 2

Вед. Есть истины, которые никогда не могут устареть, и есть вера, которая окрыляет нас. Любовь к Родине дает нам духовную прочность – вот истина, с которой жили и боролись наши деды и отцы, с которой живем и трудимся мы, наследники их славы. А вера в свой великий народ дает нам силу, которой ничто не может противостоять.

Слайд 3

1 уч. Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет…

Вед. 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть потому, что наш народ сделал, казалось все невозможное.

Слайд 4

2 уч.…Тихо рождалось в предрассветных сумерках утро 22 июня 1941 года, обыкновенное летнее утро. Ничто, казалось, не предвещало трагедии. А совсем рядом, за темными водами пограничного Буга, уже были заряжены смертью тысячи и тысячи автоматов, пулеметов, орудий вермахта.

3 уч. Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывая люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!..

(звучит песня «Довоенный вальс»)

Вед. Не допели соловьи свою предрассветную песню.

Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб.

Задрожала земля от залпов, шквал металла и огня обрушился на здания и казематы крепости. Светлое небо стало красны, черными крестами возникли в нем бомбардировщики. На землю обрушился бомбовый шквал. Началась война.

С первых ее минут началась беспримерная в истории защита Брестской крепости, вошедшая яркой страницей в биографию Советского Союза.

Слайд 5

Белорусский народный поэт Петрусь Бровка, отдавая дань мужеству и стойкости защитников крепости писал:

Гранитные крепости, крепости в скалах,

В кольце из воды, как в спасательном круге.

Их, стен неприступных, я видел немало.

Но есть ли прочнее, чем крепость на Буге?

Не гранитом скал, не толщиной своих стен стала Брестская крепость намного дней неприступной для врага. Верность долгу, героизм солдат и офицеров – вот что превратило ее в твердыню.

Построенная в начале XIX века, Брестская крепость к началу Великой Отечественной войны потеряла свое прежнее военное, оборонительное значение. Она использовалась главным образом для размещения войск и складов.

Перед нападением фашистской Германии в крепости, в городе Бресте и пригородах находились две стрелковые, одна танковая дивизии и некоторые другие части. Охрану границы несли воины 17-го Брестского Краснознаменного погранотряда. В ночь на 22 июня на территории крепости оставалось около 8 тысяч человек. Многие подразделения были заняты на строительстве оборонительных рубежей вдоль Государственной границы, выехали на учебные стрельбы, в летние лагеря. А около половины личного состава частей гарнизона крепости смогла выйти в район сосредоточения.

Слайд 6,7

Утром, когда фашистам удалось сомкнуть кольцо вокруг крепости, в обороне ее участвовало около 4-х тысяч бойцов и командиров.

Фашисты же против Бреста и крепости сконцентрировали три пехотные дивизии. Их поддерживали танковые, саперные и другие части. В бой были введены артиллерийские подразделения, имеющие сверхмощные установки системы «Тор», а также химический полк особого назначения. Немало войск сосредоточились и по флангам. Силы гитлеровцев в десять раз превышали силу защитников крепости.

Но на вооружении наших бойцов были не только винтовки, пулеметы и гранаты. Их вела в бой великая преданность своей Родине.


Шквал артиллерийского, бомбового и ружейно-пулеметного огня обрушился на крепость. Четыре тысячи снарядов и мин ложились каждую минуту на четыре квадратных километра крепостной территории. Фашисты били по казармам, госпиталю, жилым домам, защитным валам. Расчет был прост: ошеломить мощным ударом гарнизон, посеять панику и взять крепость без сопротивления.

Однако этот расчет не оправдался, хотя и рушились стены зданий, плавились камни казематов. Всюду, где фашисты пытались штурмовать укрепления, они встречали яростное сопротивление. В упор стреляли закопченные руины, летели гранаты, поднимались со штыками наперевес в свой последний бой израненные защитники. Одна за другой накатывались волны атакующих. Накатывались… и, оставляя трупы, отходили назад. Гарнизон жил, боролся, превратив каждое укрепление в неприступную крепость. Гарнизон стоял железной, неприступной стеной. Слайд 8

О себе, о своих, товарищах защитник крепости коммунист А. Семененко написал так: «На дальнейшую свою жизнь, на то, что он останется жив, никто не рассчитывал. Все мы выполняли свой обычный долг перед Родиной. Те, кто служил в кадрах, учился военному делу. И в случае войны ты можешь быть убитым, а если не убитым, то значит должен быть победителем. И победителем может быть только ты армия, которая знает, что она защищает свой народ, свою Отчизну». Слайд 9

Это сказано о них, Шабловском, Гаврилове, Фомине, Почерникове, Акимочкине, Наганове, Мищенко, Рябове, Зубачеве, Кижеватове, Потапове, Нестерчуке, о десятках и сотнях других живых и шагнувших в бессмертие.

Один из участников обороны крепости – Алексей Данилович Романов, как и Гаврилов, прошедший фашистский концлагерь и оставшийся верным своей Родине, посвятил ему такие стихотворные строки, идущие из самого сердца:

Почти что мертвым из могилы

На миг вернувшись в мир живой,

Бесстрашный воин – Петр Гаврилов –

Фашистам дал последний бой.

И с головою обнаженной

Над ним в молчании стоял

«Безумством храбрых» пораженный

Седой немецкий генерал.

При раскопках руин Тереспольской башни были обнаружены останки человека в военной форме, со знаками отличия лейтенанта-пехотинца. Правая рука вытянута вперед, в ней зажат пистолет.

Слайд 10,11

Вот что писал в заявлении в парторганизацию батальона В. Н. Шуляковский, лейтенантом встретивший начало войны на Буге: «…не пожалею своих сил и даже жизни для окончательного уничтожения фашистских бандитов, для выполнения великой задачи, стоящей перед Родиной…» Самой жизнью клялись отчизне советские воины, вступая в ряды Коммунистической партии, навсегда связывая с ней свою судьбу.

Те, кто остался в живых, еще долго шли многотрудными дорогами Великой Отечественной войны ради нашей Победы, ради мира на земле, повсюду показывая образцы отваги и мужества.

Можно ли рассказать обо всех, когда их, достойных быть в списке героев, сотни и даже тысячи. И они в этом списке – в списке нашей памяти. О них написаны книги, песни, картины. Слайд 12

(звучит песня «Журавли»)слайд 13

Скульптурной поэмой, посвященной бессмертному героизму крепости, стал мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». Каждый день, каждый час приходят сюда люди. Сюда приходя все те, кто хочет понять, что такое отвага, мужество, честь, стойкость, величайшее бескорыстие, любовь к отечеству, к свободе и независимости. Слайд 12

Макаров «Брестская крепость» 
Каждый год у развален Бреста
Старый дед с сигаретой сидит,
И не может найти себе место
Груз былого на сердце лежит.
Вспоминает тот день жарким летом,
Птицы смерти летели к стране.
И немецкий сапог с рассветом
Нагло встал на русской земле.
Это было начало сражений,
Это было начало войны,
Отступали, несли пораженья,
Немец гнал нас в глубь нашей страны.
И один «островок» на границе,
Тот который не взяли враги,
Он на карте словно крупица,
Крепость Брест долго взять не могли.
Долго немцы крепость бомбили,
Долго взять его не могли,
Сколько сил они положили,
Об этот осколок земли.
С каждым днём оборона слабела,
Не слабел только дух боевой,
Но немецкая рать одолела:
Пал под натиском «гордый герой».
Каждый год уразвален Бреста,
Старый дед с сигаретой сидит,
Вспоминает защитников Бреста,
Честь и слава под камнем лежит.

Память о бессмертном гарнизоне свято чтит весь мир.

Люди берегите мир! С уважением и восхищением склоним головы перед мужеством героических защитников Брестской крепости.

есть истины, которые живут вечно, и есть вера, которая всегда с нами. Слава героев Брестской крепости переживет века. И мы верим в это.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

   Есть истины, которые никогда  не могут  устареть, и есть вера,               которая окрыляет нас. Любовь к Родине дает нам духовную прочность –    вот истина, с которой жили и боролись наши деды и отцы, с которой живем  и трудимся мы, наследники их славы. А вера в свой великий народ дает нам силу, которой ничто не может противостоять. 

Те, кто остался в живых, еще долго шли многотрудными дорогами Великой Отечественной войны ради нашей Победы, ради мира на земле, повсюду показывая образцы отваги и мужества.  

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1711
Номер материала 182748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх