Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему «Супружество без брака?» 11 класс

Разработка классного часа на тему «Супружество без брака?» 11 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Классный час «Супружество без брака?»

Класс 11

Цель: расширить представление детей о семье как о важнейшем социальном институте, имеющим высокую личностную и общественную значимость; сформировать позитивное представление о семейных ценностях, воспитывать уважение к ценностям национальной культуры; побуждать молодых людей к прогнозированию своей семейной жизни, к воспитанию у себя качеств, необходимых для семейной жизни, к изучению и соблюдению законов о семье и браке, к уважению прав личности.

Оборудование: интерактивная доска, карточки, презентация, рисунки, 3 ватмана, маркеры.

Классный час сопровождается презентацией и фоном звучит приятная лирическая мелодия.

План классного часа:

  1. Вступительное слово

  2. Работа с понятиями «семья», «брак», «супружество».

  3. Дискуссия по теме «Гражданский брак – «за» или «против»».

  4. Ролевая игра «Совет да любовь».

  5. Подведение итогов. Рефлексия.

  6. Заключительное слово.

Брачный союз первая ступень человеческого общества

Цицерон

Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме

того, неприменима. Семья- это кристалл общества.

В. Гюго

Ход классного часа

  1. Вступительное слово. На фоне музыки звучит стих о семье:

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Отец и мать и дети дружно

Сидят за праздничным столом

Вместе им совсем не скучно

И интересно впятером

Малыш для старших как любимец,

Родители – во всем мудрей

Любимый папа друг, кормилец,

Мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть его дороже

На этой сказочной земле?

Сегодня тема нашего классного часа «Супружество без брака?». Ну а целью является постараться разобраться в понятиях семья, брак, супружество, Что такое гражданский брак?

Как вы думаете, какие ценности у современных подростков на первом месте: богатство, здоровье, любовь, дружба, карьера и активная жизнь, семья?

(Дети высказываются)

Несколько лет назад этот же вопрос задали российским подросткам ученые в ходе большого исследования. И, оказалось ,что самой большой ценностью для подростков оказалась «счастливая семейная жизнь». Еще удивительное, что именно семейная жизнь попала в число недостижимых ценностей. А как бы вы объяснили это?

(ответы детей).

Может быть, и не нужно стремиться с семейному счастью? Зачем, вообще, люди вступают в брак?

(ответы детей)

Слово «брак» употребляется в другом смысле – как изъян, порок, неисправность, некоторые даже шутят «Хорошее дело браком не назовут». Давайте же разберемся, что такое брак, каким он был раньше и какой сейчас.

  1. Работа с понятием «семья», «брак», «супружество».

Давайте же разберемся что такое «семья», «брак», «супружество». Для этого вы разделены на три группы. Каждая группа получает задание.

Первая группа

Какое определение семьи вам кажется более точным и почему?

1. Семья - это социальная группа людей, любящих и заботя­щихся друг о друге.

2. Семья - это «общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совмест­ного домохозяйства, которая выполняет функции воспро­изводства населения и социализации детей, а также содер­жания (поддержания существования) членов семьи».

Вторая группа

Русское слово «брак» происходит от слова «брать». Кого или что берут в браке? Мужа, жену, взаимные обязательства? Что сейчас называют «гражданским браком»? Какие обяза­тельства берут на себя в таком браке?

Третья группа

«Супруги» - значит «вместе спряженные», т. е. 2 человека, которые тянут вместе свой жизненный воз. В каком случае эта «упряжка» приедет к счастливой семейной жизни? А при каких условиях будет «буксовать»?

Считаете ли вы, что, вступая в брак, создавая семью, будущее супруги должны договориться о том как они понимают слова «брак», «семья», «супружество».

(ответы учащихся)

Семья, брак, супружество – это необходимые составляющие формулы семейного счастья, когда мужчина и женщина объединены общим пониманием семьи, общими целями супружества и взаимными официальными обязанностями брака.

  1. Дискуссия по теме «Гражданский брак – «за» или «против»».

В наше время семьи зачастую создаются без оформления брачных отношений, а браки – без создания семьи. Супружество без брака, как это понимать? (Супружество без изъянов, без ошибок или супружество без обязательств).

В каком смысле это словосочетание можно применить к понятию «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК»?

Когда-то гражданским браком называли именно брак, зарегистрированный в государственном учреждении. Сейчас так называют совместную жизнь мужчины и женщины без официальной регистрации брака. Хорошо это или плохо?Предлагаю высказать аргументы «за» и «против» гражданского брака.

(ответы учащихся).

Сейчас распадается каждый второй брак. А сколько разрушается незарегистрированных союзов - этого уже никто не считал. Что делать, чтобы укрепить се­мью, уменьшить количество гражданских браков?

(ответы учащихся).

Брачные отношения между супругами - это, прежде всего обязательства. Следовательно, отка­зывающиеся от брака, от супружества, отказываются, прежде всего, от взаимной ответственности.

  1. Ролевая игра «Совет да любовь».

супругам, которые впряглись в семейный воз, приходится выстраивать отношения по ходу движения, когда семейный корабль уже вышел на орбиту. Что значит «быть в одной упряжке»? Попро­буем разобраться в этом в ходе игры, которую мы назвали «Совет да любовь».

В игре примут участие 3 пары добровольцев. Им предстоит всего за 5 мин. решить трудную семейную задачу. Сегодня эта за­дача предстает перед ними и в виде головоломки из детского кон­структора. Каждая пара должна собрать определенную фигуру из деталей головоломки. Какая пара лучше всех справится с задачей? На этот вопрос предстоит ответить зрителям. Итак, прошу добро­вольцев к доске.

(Выходят 3 пары добровольцев. Учитель предлагает им выйти за дверь, чтобы подготовить материалы для игры.)

Пользуясь отсутствием игроков, я хочу объяснить вам кри­терии оценки. Для нас важно оценить, может ли данная пара ус­пешно работать именно «в упряжке», насколько они понимают, уважают друг друга. Поэтому внимательно присмотритесь, как они общаются друг с другом, есть ли у них лидер, глава, способны ли они идти на взаимные уступки или у них нет взаимопонима­ния и каждый действует сам по себе и даже стремится подавить другого. Чтобы ничего не упустить, предлагаю каждому ряду со­средоточить внимание на одной паре (первый ряд - на первой, второй - на второй и т. д.)

(Затем учитель приглашает пары в класс, предлагает занять места и объ­ясняет суть задания.)

Задания получены, начинаем игру.

(В течение 5 мин. участники игры собирают головоломки. Зрители вни­мательно следят за ходом работы, отмечают их реплики, жесты, манеру отно­шений.)

Спасибо нашим уважаемым добровольцам за участие в игре. Но теперь я открою секрет, что в этом нехитром испытании про­верялись не быстрота и сноровка, а именно умение сотрудничать. Ведь об одних семьях говорят: «живут душа в душу», «понимают друг друга с полуслова», а о других говорят: «живут как кошка с собакой», «тянут воз в разные стороны». Послушаем, что скажут о наших парах зрители.

(Зрители комментируют действия игроков.)

Способность к взаимопониманию, взаимоуважение. Именно на этих качествах держится семья. Недаром лучшее пожелание молодоженам - «Совет да любовь!». От этих неуловимых качеств зависит и благополучие, и моральный климат в семье. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, а кто-то учится этому всю жизнь.

  1. Подведение итогов. Рефлексия.

Раздать группам ватманы и маркеры. Вам необходимо составить кластер. В центре которого находится слово семья, а от него отходят стрелочки: «С чем у вас ассоциируется слово семья».

После проделанной работы на доске учитель записывает слово семья и создать общий кластер класса.

  1. Заключительное слово.

Все вы знаете, что семья это основа государства. Поэтому я желаю вам чтобы вы мечтали о будущей своей счастливой семейной жизни, так как мысли материальны. На фоне музыки звучит стих.

Семья – это счастье, любовь и удача

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты,

Рождение детей первый шаг первый лепет,

Мечты о хорошем, волненье и трепет.

Семья это труд, друг о друге забота,

Семья это много домашней работы

Семья это важно! Семья это сложно,

Но счастливо жить одному не возможно

Всегда будьте вместе любовь берегите

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про вас говорили друзья

Какая хорошая ваша семья.




Краткое описание документа:

Классный час «Супружество без брака?»

Класс 11

Цель: расширить представление детей о семье  как о важнейшем социальном институте, имеющим высокую личностную  и общественную значимость; сформировать позитивное представление о семейных ценностях, воспитывать уважение к ценностям национальной культуры; побуждать молодых людей к прогнозированию своей семейной жизни, к воспитанию у себя качеств, необходимых для семейной жизни, к изучению и соблюдению законов о семье и браке, к уважению прав личности.

Оборудование: интерактивная доска, карточки, презентация, рисунки, 3 ватмана, маркеры.

Классный час сопровождается презентацией и фоном звучит приятная лирическая мелодия.

План классного часа:

1.     Вступительное слово

2.     Работа с понятиями «семья», «брак», «супружество».

3.     Дискуссия по теме «Гражданский брак – «за» или «против»».

4.     Ролевая игра «Совет да любовь».

5.     Подведение итогов. Рефлексия.

 

6.     Заключительное слово.

Общая информация

Номер материала: 339204


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»