Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа с элементами тренинга по теме "Семейные ценности".

Разработка классного часа с элементами тренинга по теме "Семейные ценности".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Семейные ценности

тематический классный час с тренинговыми элементами в 9-А классе

(классный руководитель Махоничева И.В.)

Цель: научить замечать, воспринимать разные подходы к, казалось бы, привычным ценностям семьи.

Задачи: - развить коммуникативные навыки;

- развить навык «вживания» в роль и жизненные ценности других людей для понимания мотивации их действий;

- сделать совместные выводы о гендерных ролях и стереотипах, о традиционных семейных ценностях.

Предварительная подготовка: на открытках (которые затем будут разрезаны по типу пазлов) подготовить высказывания известных мыслителей и пословицы разных народов о семье и воспитании детей.

Необходимые материалы: маркеры, листы бумаги для презентаций работ, проделанных в группе, коробочка для пазлов и столы, расставленные так, чтобы работа в группах была совместима с коллективной работой класса.

План проведения мероприятия.

  1. Вступительная часть.

Входящие в класс дети берут из коробочки разрезанные части открыток и усаживаются по желанию. Затем им предлагают восстановить целостность открыток и таким образом создать рабочие группы. По окончании организационного момента учителем даётся комментарий к произошедшему: кто-то быстро нашёл партнёров, потому что активно искал, кто-то ждал, что их найдут, кто-то подбирал по тексту и смыслу написанного в открытке, а кто-то собирал её по внешнему изображению… Иной раз именно так создаются семьи: одни ищут, другие ждут, одни обращают внимание на внешние признаки, другие – на внутреннее содержание. А потом начинается семейная жизнь. От чего зависит длительность существования семьи для многих молодых пар остаётся загадкой…

  1. Основная часть.

  1. Детям предлагают, прочитав внимательно текст на открытке, выбрать для своей команды название и капитана. Затем, выслушав первые выступления, даётся ещё один комментарий. Во-первых, как вы лодку назовёте – так она и поплывёт: были команды, которые взяли названием позитивные семейные мудрости, например, «При хорошей жене в семье рай», а были и с негативным посылом, например, «В беде нет ни кума, ни брата, ни свата». То есть, имеет значение то, какие ожидания вы вкладываете в начале совместного пути. Во-вторых, выбор капитана – это аналогия выбора главы семьи: одни хотят сами «встать у руля», другие от ответственности уходят, но любят покритиковать «рулевого», третьи, отдав бразды правления достойному, принимают роль ведомого, но тоже по-разному: как компаньон, как слуга, как барчук (ты – главный, ты всё и делай сам). В одних командах (семьях) выбор происходит мирно и быстро, так как есть некие критерии, в других – процесс затягивается, так как эмоции побеждают разум.

  2. Раз уж у нас встал вопрос о создании семьи, то неплохо было бы узнать, а чего ждут от неё сами члены семьи и их окружение. Команды вдруг узнают, что одни из них – семья невесты, им нужно написать, какие качества они хотели бы видеть в будущем муже своей дочери. Другие – семья жениха, они перечисляют требования к невестке, без которых, по их мнению, благополучной семьи не получится. Есть две команды будущих детей: одна пишет черты, достойные их матери; другая – черты хорошего отца. Конечно, есть две команды, которые от лица жениха и от лица невесты пишут желаемые качества друг друга. И есть команда, которая представляет собой государство, а оно к своей ячейке тоже имеет некоторые требования и пожелания. Затем команды презентуют свои списки классу. И тут встаёт вопрос о несовпадении интересов сторон. Каждой команде даётся возможность высказаться, на чём, по их мнению, следует сосредоточить своё внимание молодой семье: на том, что совпадает в представлениях разных сторон или на том, что их различает. После высказывай всех групп, две самых активных делегируют своих представителей к презентациям, вывешенным на доске для того, чтобы (маркерами разного цвета) подчеркнуть общие требования всех команд (те, кто хотел сосредоточиться на общем) и особые мнения, которые нигде не дублируются (те, кто хотел сосредоточиться на различиях).

  3. Пока у доски идёт работа, командам предлагают подумать, с какой мудростью, написанной на открытке, они готовы согласиться и почему? (Надо выбрать одну наиболее значимую с точки зрения всей команды). Поочерёдно ребята зачитывают все свои пословицы и поясняют выбор той, что считают наиболее ёмкой и важной. (Так вырабатываются и собственные, и групповые ценности и формируется преемственность поколений в плане выбора моральных ценностей семьи).

  4. После окончания работы у доски и презентации получившихся результатов можно перейти к подведению итогов.

  1. Итоговая часть.

То общее, что было в презентациях всех команд, можно назвать традиционными ценностями семьи. (В нашем случае получилось такое качество, как трудолюбие). То, что было отличного, можно отнести к гендерным стереотипам. (В нашем случае родители невесты хотят видеть жениха богатого, жених хочет, чтобы будущая жена умела хорошо готовить, а невеста требует от будущего супруга личной аккуратности «чтобы носки по всему дому не разбрасывал»). И то, и другое нужно учитывать при создании семьи. А навыки общения и принятия совместных решений попробуйте осмыслить на примере сегодняшней работы в группах. От этого, быть может, в дальнейшем будет зависеть судьба вашей семьи.

В данном случае ведущим и комментатором является классный руководитель (как наиболее опытный среди всех присутствующих человек). Дети и приглашённые на классный час родители становятся членами команд. Группам с родителями целесообразно дать роли семей жениха и невесты, так как житейский опыт взрослых в таком случае может оказаться базой для работы команды.

Проблемная точка: поведение, так как эмоции иной раз захлёстывают, а навыка слушать другое мнение, да ещё и соглашаться с ним, к сожалению, у большинства ребят нет.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

     Данный классный час с элементами тренинга разработан для девятиклассников, но может быть проведён (с минимальными доработками) в коллективах старше и младше по возрасту. Опробован на практике.

     Цель: научить юношей и девушек замечать, воспринимать разные подходы к привычным, казалось бы, ценностям семьи.

      Задачи:

  • развить коммуникативные навыки;
  • опробовать навык "вживания" в роль и жизненные ценности других людей для понимания мотивации их действий;
  • сделать совместные выводы о гендерных ролях и стереотипах, о традиционных семейных ценностях.

     Очень желательно участие хотя бы одного родителя.

Автор
Дата добавления 04.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала 580953
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх