Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Улицы Магнитогорска"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа "Улицы Магнитогорска"

библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС «УЛИЦЫ МАГНИТОГОРСКА»


Цель: привлечение внимания к истории родного города

Задачи:

1. Расширить круг знаний о родном городе и узнать происхождение названий его улиц.

2. Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой город.

3. Учить бережному отношению к историческому наследию своей малой родины.

4. Расширить кругозор учащихся.


Оборудование: электронный фотоальбом исторических снимков г. Магнитогорска


На сегодняшний день в Магнитогорске создано, оборудовано более 466 улиц, 60 переулков, 6 проездов (Аносова, Бардина, Болотова, Санитарный, Сиреневый), 4 проспекта - Ленина (первоначально Сталина), К. Маркса (в прошлом - Мира), пр. Металлургов, Пушкина; 4 перехода-переезда через реку Урал -Северный, Центральный, Южный и Казачья переправа. Протяженность улиц города - 882 км: в Ленинском - 452 км, в Правобережном - 118 км, в Орджоникидзевском - 412 км.


Город активно расширяет границу к югу, и самые протяженные, благоустроенные, продолжающие расти - в правобережье.


Появились новые автодороги-шоссе: Белорецкое, от пос. Цементного до Белорецка, протяженностью 82 км, связывающее зоны отдыха ОАО "ММК", ОАО "МС", муниципальные с Магнитогорском. Такую же функцию выполняет шоссе Дачное протяженностью 43 км от ул. Вокзальной до озера Банное, а также автодороги-шоссе внутригородские Восточное (левобережье, Орджоникидзевский р-н), шоссе Фабричное от ул. Горно-рудной до Рудника горно-обогатительного производства и шоссе Холмогорье - от ул. Полевой к южной части зоны Щитовых.


Первые улицы возникали в 30-е годы в поселках у подножия горы Магнитной (Атач), Ай-Дарлы. Улицы назывались рядами. В пос. Малый Шанхай (впоследствии - пос. 8 Марта) был один ряд - улица Верхний ряд, а в Большом Шанхае (пос. Горняков) было по 8-10 улиц-рядов. Они имели названия: "Ряд первый", "Ряд второй" и т. д. Самая первая улица в Соцгороде Магнитогорска - Пионерская, длиной 427 метров, заложенная 5.7.1930 на северном склоне горы Кара-Дыр в присутствии 1400 рабочих. Она начиналась четырехэтажным домом прямоугольной формы, типичной для жилой застройки.


Улица Кирова, длиной в 21 км, - главная транспортная артерия левобережной части Магнитогорска. Начинается в Соцгороде от ул. Чайковского и заканчивается на старом вокзале, на станции Товарной. В 30-х годах на улице выстроены кинотеатр "Магнит", здания горкома КПСС и горисполкома, Банка ССР, Центральной заводской лаборатории, заводоуправления, ШРМ №2, торговый комплекс и ресторан "Атач", школы. В годы войны в школах № 5, 47 размещались госпитали. Ул. Кирова связывала воедино все промышленные объекты и жилые массивы от Соцгорода до Рабочих поселков №1,2, Ежовки, Березок, Тукова и старого вокзала, до поселков Башзолото, Элеватор и Димитровка. С созданием в 1945 году пр. Пушкина ул. Кирова была разгружена - по проспекту пошли автобусы.

Дома на улице Уральской

На карте Магнитогорска недавно появились новые названия:


- участок дороги в 2,8 км на левом берегу от Центрального перехода до перехода Южного, идущий через проходные на ОАО "ММК" № 5, 6, 7 до перехода Южного, носит имя "Улица С.М. Зеленцова", первого начальника Магнитостроя, которым была создана первая в стране проектная организация -Уралпроект-бюро, которое и приступило к проектированию ММК; именем А.В. Никонова в 1996 названа улица, расположенная в р-не малоэтажной застройки усадебного типа Прибрежный;

- в поселке Молодежном, на площадке Элеватор (левый берег) одна из улиц названа именем Ш.Р. Габитова, погибшего 7.2.1982 при тушении крупного пожара.

- В 1960 на южной окраине строящегося Магнитогорска прямо в степи возникла улица Смоленская, а через три дня после полета в космос майорэ.Ю.А. Гагарина - 15.4.1962 была переименована в улицу Гагарина, протяженность которой 3510 м. На улице расположены драмтеатр им. А.С. Пушкина, управление ОАО "Магнитострой", СШ № 56, роддом № 2, детская больница № 3, СУ 8 "МС"; санаторий-профилакторий "Магнитострой" и др.


В поселке Новомагнитном в Орджоникидзевском районе по дороге в "Зеленстрой" находится улица Гайдара, названная именем известного писателя А.П. Гайдара (1904-1941) - одного из основоположников детской советской русской литературы. Легендарный писатель, в 14 лет ушедший добровольцем в Красную Армию, в 17 лет уже командовал полком, после увольнения в запас занимался журналистикой, был военным корреспондентом "Комсомольской правды", погиб в октябре 1941 в бою с фашистами около города Канева, прикрывая пулеметным огнем отход товарищей.


Улица Гастелло названа именем отважного летчика, командира эскадрильи, участника боев на Халхин-Голе в 1939, Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло (1907-1941), погибшего 26.6.1941, когда экипаж бомбардировщика в составе Н.Ф. Гастелло, А.А. Бурденюка, А.А. Калинина и Г.Н. Скоробогатова вылетел на боевое задание. Вражеский снаряд попал в бензобак, но капитан Гастелло вместе с экипажем не покинули горящую машину, а направили ее на скопление вражеских танков, автомашин и бензоцистерн недалеко от белорусского города Молодечно. Находится улица на левом берегу вблизи от швейной фабрики в поселке им. Некрасова.


Самые протяженные улицы Магнитогорска:

- от Зеленого рынка на правом берегу, через весь город, все районы правобережья до улицы Зеленый лог идет улица Советская. Длина ее с севера на юг - 11330 м;

- центральной магистралью города является проспект Ленина (до 1961 назывался проспектом Сталина) протяженностью 8550 м. Он соединяет Вокзальную площадь и проезд Сиреневый,но его строительство еще не закончено. На проспекте Ленина находятся МГГУ, МАГУ, индустриальный колледж, военкомат Ленинского р-на, телеграф, почтамт, библиотеки, оперный театр, редакции газет, цирк, краеведческий музей, обувная фабрика;

- проспект Карла Маркса (до 1968 - проспект Ленина, улица Мира) длиной 10200 м, проходит от площади Вокзальной до улицы Радужной. На проспекте расположены редакция газеты "Магнитогорский рабочий", Дом печати, радиоузел, кинотеатр "Современник", торговые комплексы, строительный техникум, театр "Буратино", рынки, школы, ярмарки.


Достопримечательностью города является проспект Металлургов, протяженностью 1210 м, который тянется от площади Ленина до площади Металлургов (ранее - Предмостная, Орджоникидзе).


Улица Аносова, Аносов проезд назван по имени П.П. Аносова (1797-1851), великого русского металлурга, первым составившего геологический разрез Урала от Златоуста до Миасса. Ценным вкладом в науку и технику являются его труды по металловедению, термической обработке; он впервые применил микроскоп для исследования строения стали, заложил основу металлографии; ему принадлежит открытие изготовления высококачественной литой булатной стали для клинков. В Златоусте установлен памятник Аносову, а Совет Министров СССР в 1948 учредил премию и стипендию его имени. Улица находится на левом берегу в районе мелькомбината. Когда-то на ней были ветхие бараки, теперь простроен трехэтажный многоквартирный дом, коттеджи.



http://www.74m.ru/index.php?act=sub3&article=570&full=1&rzd=121&value=322

http://theline.ucoz.ru





21.10.2014

Текст: Алена Юрьева

Военные улицы Магнитки

http://magmetall.ru/photo_b/83835.jpg

Историей улиц Магнитогорска и, в частности, Левобережья, Маргарита Мигунова, архитектор по образованию, увлеклась около 20 лет назад и за эти годы собрала множество интереснейших фактов. Благодаря её рассказам по-новому видишь, казалось бы, хорошо знакомую историю города.

Начнём с улицы имени Лизы Чайкиной в посёлке Новогорняцкий. Это название улица получила 15 марта 1946 года.

- Её застройка началась в самом начале войны, но в то время улица была номерной, безымянной, - рассказывает Маргарита Григорьевна. - Юная партизанка Лиза Чайкина была зверски замученна фашистами в годы войны. Тогда это имя знал каждый. Как и то, что за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году Лизе Чайкиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя несколько лет её имя стали носить предприятия, школы, пионерские дружины и, конечно же, улицы советских городов и деревень. Магнитогорская улица Лизы Чайкиной в этом году отмечает 69-ю годовщину со дня своего наименования.

А вот улица имени магнитогорца Ивана Бибишева в посёлке Березки. По словам Маргариты Григорьевны, по чётной стороне её в 1936 году было выстроено семь каркасных двухэтажных домов. В одном из них, ближе к улице Гаражной, располагался детский сад, а позади этих домов находился прекрасный зелёный сквер, который существовал ещё в 50-е годы. Часть улицы Бибишева ранее называлась переулок Парниковый, потому что там находились парники комбината. Уже после войны нечётную сторону улицы отдали под застройку частными 2-х, 4-квартирными домами с приусадебными участками, решив таким образом не только жилищную, но и продовольственную проблему. Кстати, многие из этих домов живы до сих пор, благодаря чему можно представить довоенный облик этой улицы. Каркасных домов, которые стояли здесь когда-то, сегодня уж нет. В 30-х, 40-х годах они строились как временное жилье, но прослужили не одно десятилетие. В Магнитогорске были не только "каркасные" улицы, но и "каркасный" посёлок.

- Но вернемся к личности Ивана Бибишева, лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза. В 1943 году при штурме аэродрома Гумрак под Сталинградом Ил-2, которым управлял Бибишев, был подбит, и лётчик направил объятую пламенем машину на стоянку вражеских самолетов, повторив подвиг Николая Гастелло, - рассказывает Маргарита Мигунова. - Он учился в восьмой школе по Маяковского, 23. Долгое время там висела мемориальная доска. Впоследствии она была утеряна. Ещё одна мемориальная доска с его именем была установлена на здании аэроклуба, где в 39-40 годах учился Бибишев.

Спустя год после гибели Ивана Бибишева его подвиг повторил ещё один магнитогорский лётчик, тоже Герой Советского Союза, 23-летний Пётр Надеждин, житель посёлка Димитрова. 26 апреля 1944 года он в составе группы из шести штурмовиков участвовал в нанесении удара по передовым позициям немецких войск в районе Севастополя. От прямого попадания зенитного снаряда штурмовик  Надеждина загорелся. Не желая попадать в плен, лётчик направил самолёт на скопление техники противника и погиб при взрыве. Через год - в ноябре 1945-го решением Магнитогорского горисполкома одна из улиц посёлка Димитрова была названа его именем. Говорят, что именем Надеждина названа та улица, на которой он жил до войны. На самом же деле это не так. На фронт Петр Надеждин уходил из дома, расположенного на перекрёстке улиц Парижской коммуны - ныне Коммунаров - и Железняка, а его имя получила одна из новых на тот момент поселковых улиц.

Кстати, всевозможных путаниц в истории магнитогорских улиц было немало. В 30-40-е годы решения об их наименовании принимали на местах. Из-за этого нередко возникали "двойные" названия. А иногда названия улиц, видимо, в силу какой-то экономии переживали "утраты". Так, например, улица Гвардейская первоначально называлась "Улица 28-ми гвардейцев". А в поселке Димитрова есть загадочная даже для её жителей улица имени Щербакова. В своё время о кончине этого человека писали все центральные газеты страны. По мнению Маргариты Мигуновой, имя этого человека незаслуженно забыто: Щербаков был легендарной личностью, стоял у истоков Совинформбюро. В 50-е годы, когда наименования начали приводить в порядок, улицу Щербакова "перенесли" на левый берег, переименовав улицу Отто Шмидта.

Не менее интересна история человека, именем которого названа в посёлке Димитрова бывшая улица 2-я Каркасная. К сожалению, официальной информации, в честь какого именно Смирнова улица получила название, найти не удалось. Маргарита Мигунова решила пойти неофициальным путем - в Большой Советской Энциклопедии отыскала 32 человека с фамилией Смирнов. Отсеив тех, кто на момент наименования улицы был жив, а так же революционеров и ученых, не имеющих отношения к металлургии или Уралу, она остановилась на герое советского Союза Юрии Смирнове, который был зверски замучен фашистами. Именем Юрия Смирнова было названо крупное морское судно, а также улицы в сотнях населённых пунктов страны.

В посёлке Брусковый есть переулок Молодогвардейский. Кстати, самый короткий переулок в городе. Своё название он получил в честь подпольной антифашистской молодёжной организации, существовавшей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодон. Именами героев-молодогвардейцев называли улицы по всему Советскому Союзу. В посёлке Брусковый появилась улица Олега Кошевого. В соседнем посёлке Димитрова в октябре 1958 года появилась улица молодогвардейца Сергея Тюленина. А когда-то на 5-м участке были улицы Ульяны Громовой и Любови Шевцовой. Своё существование они прекратили в связи со сносом расположенных на них бараков.

В посёлке Некрасова есть улица имени Ватутина. О том, что это был за человек и чем он  известен, сегодня, к сожалению, знают немногие. А между тем Михаил Фёдорович Ватутин заслужил право на бессмертие и память потомков. Герой Советского Союза, генерал армии. Особенно ярко его полководческое дарование проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда Ватутин был назначен командующим войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. В ноябре 1943 года Ватутин участвовал в освобождении Киева, где во время боя с украинскими националистами получил смертельное ранение. Именем Ватутина названы улицы в Москве, Минске, Витебске, Гродно, Владивостоке и других городах СССР.



http://magmetall.ru/contribution/17188.htm



Краткое описание документа:

Цель: привлечение внимания к истории родного города.

На сегодняшний день в Магнитогорске создано, оборудовано более 466 улиц, 60 переулков, 6 проездов (Аносова, Бардина, Болотова, Санитарный, Сиреневый), 4 проспекта - Ленина (первоначально Сталина), К. Маркса (в прошлом - Мира), пр. Металлургов, Пушкина; 4 перехода-переезда через реку Урал -Северный, Центральный, Южный и Казачья переправа. Протяженность улиц города - 882 км: в Ленинском - 452 км, в Правобережном - 118 км, в Орджоникидзевском - 412 км. 

 

Город активно расширяет границу к югу, и самые протяженные, благоустроенные, продолжающие расти - в правобережье. 

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров739
Номер материала 401140
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх