Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Весенняя капель. Первоцветы" на тему "...И расцвёл подснежник"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа "Весенняя капель. Первоцветы" на тему "...И расцвёл подснежник"

библиотека
материалов



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Поповская средняя общеобразовательная школа



hello_html_m31f330ae.gif

hello_html_6f0e5dc0.gif



hello_html_37ed50ae.gif



hello_html_42768cd7.gif



hello_html_6d4f74d0.gif

Цели: воспитание уважения и любви к природе; бережно с любовью относиться к ней; учиться видеть красоту растений и любоваться ими в природе; беречь и защищать исчезающие виды первоцветов; расширять кругозор; развивать речь и творческие способности учащихся.



Автор: Васильченко Ирина Васильевна,

учитель начальных классов

МКОУ Поповская СОШ

Адрес: Воронежская обл., Россошанский р-он,

село Поповка, ул Ленина, 36





(СЛАЙД 2) Только что на проталинах весенних

Показались ранние цветочки,

Как из чудного царства воскового,

Из душистой келейки медовой

Вылетела первая пчёлка,

Полетела по ранним цветочкам

О красной весне поразведать,

Скоро ль будет гостья дорогая,

Скоро ли луга позеленеют,

Скоро ль у кудрявой у берёзы

Распустятся клейкие листочки,

Зацветёт черёмуха душиста…

А.С.Пушкин



hello_html_75b9033d.jpg


Почувствовалось в воздухе первое дыхание весны. Кое-где ещё лежит снег. Но скоро он растает, и на проталинках появятся первые весенние цветы, первая зелёная трава.

Зелёное царство просыпается и подносит нам свои первые, хотя и скромные на вид, дары.

Подснежники

Солнце ёлочки пригрело, На проталине стоят,

Сосны и валежники. На ветру качаются,

На полянку вышли смело Словно звёздочки, горят,

Первые подснежники. Лесу улыбаются.

Распрямились, расцвели Иногда дожди идут

В эти дни весенние И снежинки падают,

Дети нежные земли - А подснежники цветут,

Всем на удивление. Мир собою радуют.

Г. Ладонщиков

(СЛАЙД 3) Как выглядит подснежник? Одни скажут: он белый как снег, который ещё не успел совсем растаять. Нет, возразят другие, голубой, как весеннее небо, такой же чистый и светлый. Золотистый, как солнышко, - будут спорит третьи. Правы все. Подснежниками называют цветы, которые появляются почти из-под снега, когда только он сойдёт, а порой и на проталинках. Правда, есть цветок, который так и зовут: подснежник.hello_html_m308f1e72.jpg

Если захотите встретиться с весной пораньше, не спешите в еловый лес – сюда весна- красна заглянет позднее. Здесь из-под снега сначала появятся зелёный ковёр мха, потом перезимовавшие кустики грушанок, плаунов и брусники, потом зелень кислицы, и, наконец, в угрюмом сумрачном ельнике расцветут голубовато – сиреневые цветки перелески благородной.

Голубая перелеска. Слышали вы о таком чуде? Синие звездочки светятся под берёзками, вылезли из-под жёлтых листьев, опавших осенью, а весной согрелись и засинели звездочки. А какие у них интересные листья! Тёмные, плотные, переночевали под берёзовыми листочками и показались вместе с голубыми звездочками.

hello_html_m32827711.jpg

В лиственном лесу весна гораздо заметнее. Первыми встречают её лесные травы. Сквозь прошлогоднюю листву и кое-где не растаявший снег торопятся пробиться растения. Посмотришь на них и удивишься – будто мастер проходил по лесу и обронил свои инструменты: тут словно шило торчит, дальше крючок какой-то, а здесь иголочки наторканы – так похожи на них ростки подснежников. А потом превратятся они и в пролески, хохлатки и другие первоцветы. (СЛАЙД 4)

hello_html_4c655560.jpg

Пролески

hello_html_76b9dcec.jpg

Гусиный лук

(СЛАЙД 5) В ясные весенние дни желтеют золотыми звёздочками цветы мать-и-мачехи. Но стоит показаться на небе тучке, как они закрываются, так и сигналят: а сейчас дождичка ждите!



hello_html_2cd17df1.jpg

Мать-и-мачеха – лекарственное растение. Настойка из её листьев и цветов употребляется при простудных заболеваниях.

Славится мать-и-мачеха нектаром. Первый взяток в улей пчёлы несут с неё.

Почему этому растению дано такое странное название? А вот почему: нижняя часть его листа покрыта нежными, пушистыми волосками, на ощупь она кажется мягкой и тёплой, это мать. А верхняя, наоборот, жёсткая и холодная. Это мачеха. Вот и назвали: мать-и-мачеха.

hello_html_m4bcba66.jpg





hello_html_71b8cf2a.jpg

(СЛАЙД 6)



Хохлатка Галлера торопится зацвести, лишь только сойдёт снег, а иногда и среди него. Спереди цветок хохлатки похож на цветок львиного зева, а сбоку он напоминает рог изобилия, каким его обычно рисуют. Здесь хранится нектар. Достать его могут только насекомые с длинным хоботком.

Хохлатки, как и все подснежники, цветут всего несколько дней. Вот и задумайтесь, стоит ли рвать эти цветы, если стоят они в доме всего один день, а то и меньше?

Большая часть этих растений размножается семенами, а значит, если сорвёшь всего один цветок, то уже через несколько лет в лесу не вырастет десятка первоцветов. Ведь из семян растения появляются не на следующий год, а через несколько лет.





Жёлтые цветы – пушистые шапочки (СЛАЙД 7)

По склонам, лугам, обочинам сельских дорог весело зажелтели компании одуванчиков. Первый весенний венок вы сплетёте из этих цветов.

Эти простые милые цветы всем нравятся. Но не всем известно, что одуванчик очень полезное растение. Из нежных весенних листьев одуванчика можно приготовить вкусный салат.

hello_html_mac76e93.jpg

Пройдёт немного времени – и жёлтые цветы сменятся нежной пушистой шапочкой: созреют семена. Как сразу изменится одуванчик! Даже не верится, что перед тобой, то же самое растение.

hello_html_2908a456.jpg



hello_html_m641c5d03.jpg

(СЛАЙД 8) Между двумя широкими зелёными листьями поднимается тонкая стрелка с десятком цветков фарфоровой белизны. Рука невольно тянется к обольстительному растению. А какой аромат! Но подождите срывать ландыш. Слишком мало стало его в пригородных лесах. Если вы увидите куртинку в лесу, то помните, что перед вами одноединственное растение, ибо все соединены подземными побегами. Растёт в тенистых лесах, дословный перевод имени – «лилия долин, цветущая в мае».

Если заглянёте в историю, то можно понять, что в биографии ландыша много загадок. Например, неясно, как он попал в Америку. Ещё не раскрыт секрет египетских садоводов, которые искусно умели разводить этот цветок круглогодично вместе с розами и левкоями.

Многие народы считали ландыш символом весны. Так; древние германцы украшали себя ландышами в весенний праздник Остерн. В Англии из века в век передавалась легенда о том, что ландыши растут в лесу в том месте, где сказочный Леонард победил дракона.

Но, пожалуй, наибольшей любовью окружён ландыш во Франции. Первое майское воскресенье ежегодно отмечается французами как праздник ландышей. Одна из славянских легенд гласит, что ландыши выросли из слёз водяной царевны Волховы, полюбившей отважного Садко.

Из истории известно, что человек ещё в XVI веке стал «одомашнивать» этот цветок. В конце XVIII века в Москве появились первые продавцы цветов. Весной в их корзинах всегда красовались ландыши.

Существует не только белый, но и розовый, кремовый и даже… красный ландыш. Окраска листьев растения тоже различна. (СЛАЙД 9)

Часто можно услышать: «Осторожно: ландыш!» Да с этим растением надо быть очень осторожным, ибо оно ядовито. Животные не трогают это растение. Однако в нём содержатся сердечные гликозиды, эфирное масло, аспарагин, лимонная и яблочная кислоты и другие вещества. Потому-то издавна применяется в народной медицине для лечения сердечных заболеваний. В отечественную научную медицину был введён профессором С.П.Боткиным. Фармакологические свойства ландыша изучил Н.П.Богоявленский. Ландыш был любимым цветком многих выдающихся людей: Николая Карамзина, Александра Куприна, Леси Украинки, Валерия Брюсова, Дмитрия Менделеева, Петра Чайковского, Софьи Ковалевской.

Ландыш нельзя ставить в воду с другими цветами. С сиренью – непримиримые соперники: оба выделяют летучие растительные вещества – фитонциды, которые угнетают друг друга. А вот если ландыш поставить с веткой жасмина, то запах его усилится, да и жасмин не завянет.

Летом у ландыша появляются ярко-красные и опять-таки ядовитые плоды. По легенде, цветок так горько оплакивал быстро уходящую весну, что кровь выступала из его «сердца».

hello_html_4871b779.jpg

Ягоды ландыша

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя публикация адресована тем, кто интересуется природой нашей Родины, любовно и бережно относится к ней.

Люди мало задумывались, что все богатства Земли не вечны, что они нуждаются в защите, пополнении и бережном отношении. Каждый из нас перед лицом мира несёт ответственность за сокровища природы. И так обидно бывает, когда среди посетителей парков и лесов попадаются равнодушные к природе, опустошающие её цветники. Они тащат из леса не скромные букеты, а целые охапки поникших цветов, которые были так хороши, когда росли. Это говорит о душевной чёрствости, о низкой культуре человека.

Бережному отношению к природе надо учить с детства, учить в семье и школе, воспитывать уважение, любовь к природе. Из-за губительного сбора под угрозой исчезновения оказались: наперстянка шерстистая, вязель изящный; стали редкостью венерин башмачок, сон-трава; нуждается в охране спутница водоёмов и озёр кувшинка. (СЛАЙД 10) В наших лесах исчезли многие весенние цветы. Всё реже можно встретить любку двулистную, купальницу, ирис жёлтый, колокольчик персиколистный и другие растения.

Помните! В лесопарковых зонах запрещено собирать цветы!

Берегите эти цветы!

Не рвите их!

Они украшают нашу Землю!

Давайте же учиться видеть красоту растений

в их родной стихии, там, где им положено жить!

hello_html_4717d3e3.jpg





Краткое описание документа:

Бережному отношению к природе надо учить с детства, учить в семье и школе.

Из-за губительного сбора под угрозой исчезновения оказались многие первоцветы.

Цели данной разработки: воспитание уважения и любви к природе у подрастающего поколения; учить бережно с любовью относиться к ней; учиться видеть красоту растений и любоваться ими в природе; беречь и защищать исчезающие виды первоцветов; расширять кругозор, развивать речь и творческие способности учащихся; учить детей на экскурсиях снимать цветы на фотоаппарат, а оригинальные кадры помещать в фоторамки и украшать стены в классах, школьных коридорах, в кабинетах и даже дарить в качестве подарка на любой праздник.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров373
Номер материала 290796
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх