Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "Военного детсва глаза..."

Разработка классного часа "Военного детсва глаза..."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ К классному часу.pptx

библиотека
материалов
Военного детства глаза…
В Березовский райком комсомола Сталинградской области от ученика 6 класса БС...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Военного детства глаза…
Описание слайда:

Военного детства глаза…

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 В Березовский райком комсомола Сталинградской области от ученика 6 класса БС
Описание слайда:

В Березовский райком комсомола Сталинградской области от ученика 6 класса БСШ Межевалова Геннадия Васильевича. Заявление Мне 14 лет, но я очень прошу вас послать меня на защиту нашего родного города Сталинграда. И зачислить меня в разведку. Я обязуюсь бить врага до последней капли крови. 10.XI.42. Г. Межевалов. Мать согласна».

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ КЛАССНЫЙ ЧАС.docx

библиотека
материалов

Военного детства глаза…

Цель: вызвать эмоциональный отклик на историческую эпоху, связанную с Великой Отечественной войной.

Задачи:

1.Формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину, воспитывать активную жизненную позицию;

2.Способствовать формированию у детей чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.









































Добрый день, дорогие ребята! Давайте возьмемся все за руки и поприветствуем друг друга улыбкой.

Какие у вас счастливые лица, полные радости глаза. Ваши глаза видят мир в ярких красках и это чудесно, а знаете ли вы, что когда-то дети смотрели на мир другими глазами. (На экране появляются взгляды детей военных лет)

-Что вы видите в этих глазах? (полные боли, скорби, отчаяния и страха)

- Как думаете вы, почему в этих глазах боль, страх?

Сегодня тема нашего классного часа «Военного детства глаза…»

Мы не будем говорить об исторических фактах, связанных с войной, об этом вы узнаете на уроках истории. Сегодня мы постараемся почувствовать то, что чувствовали дети военных лет и увидеть мир их глазами.

Вы, наверное, уже все ждете летние каникулы. Так в июне 1941 года у всех детей страны в разгаре самые любимые летние каникулы. Жизнь у них была беззаботная. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война….И счастливое время прервалось.

- А какое это было число? (22 июня)

Скажите мне, что у вас ассоциируется со словом ВОЙНА?

А что ассоциируется со словом ДЕТСТВО?

Ребята, поразмышляйте над вопросом «А могут ли рядом стоять два этих слова: детство и война. Могут ли быть они связаны между собой?»

Конечно, вы правы, два этих слова несовместимы. Дети – это радость, смех, игры и веселье, а война – какое страшное разрушительное слово. Сколько ужаса, страха и горя в одном этом слове.

Обратите внимание на экран. Сейчас мы просмотрим видеоролик «Дети войны».

Мы взглянули со стороны на детей, детство которых пришлось на военное время. Какие чувства у вас вызвало данное видео и слова песни?

Дети теряли родителей, братьев и сестер. Эта война отучила их плакать. Дети оставались сиротами, попадали в детдом.

У детей тех лет были свои мечты, свои желания, свои надежды, но в одночасье они превратились в пепел. В огне войны сгорело детство.(фото пепла)

В те страшные горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои десять – четырнадцать лет уже осознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, осознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Подумайте, что же могли делать дети, ваши ровесники на этой страшной войне? (ответы учащихся)

Во время войны остро ощущалась нехватка рабочих рук. Ведь те, кто раньше стоял за станком, сеял и убирал хлеб, водил поезда и машины, теперь защищал Родину. И дети солдат понимали это и вставали на рабочие места своих отцов. Они помогали, чем могли.

Часто дети попадали под обстрелы снарядов.



(Учитель берет в руки кусочки бумаги с текстом, похожие на осколки)

- Ребята, посмотрите, на что похожи эти листы бумаги?

- Да, эти кусочки бумаги похожи на осколки от снарядов. Но это не просто осколки, это осколки памяти.

Из этих осколков памяти мы увидим войну, которую видел маленький человек.

У меня 5 осколков памяти.

Сейчас, читая воспоминая, постарайтесь увидеть войну глазами автора письма.

1

Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко: «Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой – Володинский, Усольский, Касибский. Я не знала вкуса хлеба. Во время этого ужасного голода норма была такой: завтрак и ужин – по 100 граммов хлеба, обед – 200. Но и эти краюхи всегда отбирали ребята посильнее. Я ела только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира. Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки».

2

Воспоминание девочки о блокадном Ленинграде «Кончились у нас дрова, и я ходила по дворам и потихоньку собирала щепки, досочки в разбомбленных домах. Мама мне разрешала, и было это очень страшно, так как в этих домах были крысы такие, как огромные кошки, они жутко кричали. Ну, иногда где-то щепочку найдешь, а сил не было, поэтому прицепишь эту щепочку за веревку – и тащишь по снегу. Сначала мы все спускались в бомбоубежище, а потом мы перестали ходить туда. И мама говорила: «Танечка, у нас есть полкусочка хлеба, давай его съедим, чтобы фрицам не досталось. А то если они нас разбомбят вечером, мы же голодными умрем».



3

"В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы"

(Т.С. Ивлева, полиграфист.)





4

«Я родилась в Ленинграде за пять лет до войны. Зимой 1941-1942 годов не стало отопления, света, воды, и стены домов промерзали. В ту пору на окнах обязательно была светомаскировка, которая скрывала свет иногда горевшей свечи и помогала маме убедить меня – ребенка, что это ночь (даже если был день), а ночью никто не кушает, надо потерпеть. Блокадный паек – 120 граммов хлеба из смеси опилок и муки… А есть очень хотелось, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства…»




5


«Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда мы поедем домой. Мама отдала свой сбережения на танк. Я собрала деньги на куклу, а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем маленьким детям, чтобы они отдавали деньги на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет врага, мы вернемся домой».



Обсуждение детских воспоминаний о войне:

- Какой война предстала перед вашими глазами?

-Что вас поразило в этих воспоминаниях?

- Но, несмотря на все трудности, и горе, дети оставались детьми. Им, как и вам хотелось играть, петь и танцевать. И когда стихали выстрелы, не взрывались бомбы, мальчишки выбегали на улицу и играли в футбол, а девчонки прыгали в классики и на скакалках.

Иногда выступали с концертами в госпиталях: читали стихи, танцевали и пели песни

Пережившие войну дети говорили: «Мы родом с войны. Родом из украденного детства, наполненного горем и ужаса».

-Как вы понимаете, что такое украденное детство?

Многие из них, были буквально вашими ровесниками.

Посмотрите на экран, перед нами еще одна весточка из прошлого:

«В Березовский райком комсомола Сталинградской области от ученика 6 класса БСШ Межевалова Геннадия Васильевича.

Заявление. Мне 14 лет, но я очень прошу вас послать меня на защиту нашего родного города Сталинграда. И зачислить меня в разведку. Я обязуюсь бить врага до последней капли крови. 10.XI.42.

Г. Межевалов. Мать согласна».

-Что чувствовал и о чем думал 14-ти летний подросток, когда писал это заявление?

Дети войны - у этого поколения было трагическое, горькое детство. Теперь у многих детей войны тяжелая, одинокая старость. (Фото детей войны)

Как мы можем помочь этим людям?



Примерные ответы детей:

- Можно помочь поднести тяжелые сумки, сходить в магазин,
вызвать врача, слесаря, отнести письмо на почту, уступить место в транспорте и т. п.

- Можно защитить ветерана от хамства, оскорбления.

- Иногда достаточно простого доброго слова, приветствия, внимания.

Сегодня мы говорили с вами о войне: А нужно ли говорить о войне, может не надо бередить старые раны, может легче забыть? (ответы учащихся).

- А как считаете вы, нужно ли говорить о войне?

Но чтобы не повторился этот ужас, людям должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны. Поэтому война «Сроку давности не подлежит».

Ребенок помимо своей воли становится участником и жертвой страшной войны.

В память о детях, не переживших войну, мы зажжем эту свечу, свечу памяти.

Сейчас я вам передам символическую свечу, взяв ее в руки, вы скажите, какие мысли и чувства вызвало у вас наше сегодняшнее общение.

Сегодня мы смогли посмотреть на войну глазами детей того периода. Но я желаю вам, что бы вы смотрели на мир только счастливыми глазами.

На экране фотографии счастливого детства

День Победы — это замечательный, светлый праздник мира. Давайте же постараемся сберечь нашу удивительную планету от новой беды. Пусть больше никогда черные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной. Пусть всегда будет мир!



Выбранный для просмотра документ Осколки.docx

библиотека
материалов

1

«Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой – Володинский, Усольский, Касибский. Я не знала вкуса хлеба. Во время этого ужасного голода норма была такой: завтрак и ужин – по 100 граммов хлеба, обед – 200. Но и эти краюхи всегда отбирали ребята посильнее. Я ела только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира. Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки».























2

Воспоминание девочки о блокадном Ленинграде «Кончились у нас дрова, и я ходила по дворам и потихоньку собирала щепки, досочки в разбомбленных домах. Мама мне разрешала, и было это очень страшно, так как в этих домах были крысы такие, как огромные кошки, они жутко кричали. Ну, иногда где-то щепочку найдешь, а сил не было, поэтому прицепишь эту щепочку за веревку – и тащишь по снегу. Сначала мы все спускались в бомбоубежище, а потом мы перестали ходить туда. И мама говорила: «Танечка, у нас есть полкусочка хлеба, давай его съедим, чтобы фрицам не досталось. А то если они нас разбомбят вечером, мы же голодными умрем».










































3

"В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы"


























4

«Я родилась в Ленинграде за пять лет до войны. Зимой 1941-1942 годов не стало отопления, света, воды, и стены домов промерзали. В ту пору на окнах обязательно была светомаскировка, которая скрывала свет иногда горевшей свечи и помогала маме убедить меня – ребенка, что это ночь (даже если был день), а ночью никто не кушает, надо потерпеть. Блокадный паек – 120 граммов хлеба из смеси опилок и муки… А есть очень хотелось, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства…»







































5

«Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда мы поедем домой. Мама отдала свой сбережения на танк. Я собрала деньги на куклу, а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем маленьким детям, чтобы они отдавали деньги на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет врага, мы вернемся домой».























































Краткое описание документа:

Данная разработка помимо конспекта классного часа содержит также видео и презентацию. Данный классный час целесообразно проводить к годовщинам победы в Великой Отечественной войне. Цель: вызвать эмоциональный отклик на историческую эпоху, связанную с Великой Отечественной войной.                                                                          Данный классный час позволяет учащимся взглянуть на войну глазами детей того периода. Для этого используется видео "Дети войны", фотографии детей военных лет, их воспоминания, которые нанесены на символические осколков снарядов ("осколков памяти"). В завершении классного часа дети делятся своими эмоциями, держа в руках свечу памяти.

Общая информация

Номер материала: 536470


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»