Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка материала про Участника ВОВ Черняка Ивана Коленковича.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка материала про Участника ВОВ Черняка Ивана Коленковича.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_63936e80.gif











hello_html_7f146a39.gif



















1921 - 2011

Черняк Иван Коленкович родился в Республике Белоруссия, Минская область, Старобинский район, деревня Краснодворцы. Родители - Черняк Каленик Никифорович и Черняк Акулина П., сестры - Черняк Татьяна, 1901 года рождения и Черняк Ильвина, 1916 года рождения (занимались в сельском хозяйстве).

Черняк Иван Коленкович призван был на действительную службу в октябре 1940 года из Минской области Белорусской ССР. Из Смоленска Ивана Черняка с его ровесниками переправили под Москву на станцию Идрица в школу радиосвязи, где ему пришлось пробыть только один месяц. Затем их расформировали и отослали в Калининскую область, в школу авиационных специалистов. 1 мая 1941 года он закончил эту школу со специальностью – младший по вооружению. По распределению был направлен ближе к северу.

Начало войны разделило всю жизнь Ивана Коленковича на прошлую и настоящую. Опять расформирование, и теперь он был отправлен под Подольск в Московскую область. Иван Коленкович был приставлен к самолетам руководства полка ПВО города Москвы мастером авиационного вооружения. Работа держала всегда в напряжении, большая ответственность не давала покоя. Вместе с войсками первого эшелона войска противовоздушной обороны продвигались на Запад через Прибалтику. Остановились в Латвии городе Риге, там он прослужил с октября 1943 по 1945 год. Войну закончил в звании старшего сержанта. Черняк И. К. награжден медалью «За боевые заслуги», «Оборона Москвы», «Участник войны 1941-1945 гг», «Медаль Жукова» и рядом юбилейных наград.

После войны вернулся в Новошешмиский район, село Слобода Черемуховая. В деревне работал электриком и техником в электросвязи до пенсии.

Судьба направляет человека по его пути, помогает или наказывает его, иногда преподносит неожиданные сюрпризы.

С будущей женой познакомился в армии, в Риге, в 1945 году.

В полутемном зале показали фильмы. Взрослые не отводили взоров от экрана, а ребятня затеяла игру: бросали на девчат больших майских жуков. Усатый жук приземлился на шелковистые волосы впереди сидящей девушки. Иван Коленкович протянул руку и освободил волосы девушки от рогатого жука. Она обернулась, завязался разговор. Мог ли Иван Коленкович тогда подумать, что говорит со своей будущей женой.

Зоя Шилова (уроженка с. Новошешминск) работала в аэродроме, в обслуживании, трактористом (расчищала территорию), кроме этого разносила почту. Да и жили они в соседских землянках. Встретились нечаянно и уже не расставались до конца ее жизни. Зою Герасимовну демобилизовали в мае 1945 года, но она не оставила Ивана Коленковича. Устроилась на работу в пекарню города Риги.

Иван Коленкович до июня 1946 года помогал осваиваться в армии вновь прибывшей молодежи. Служить в армии ему нравилось, хотел остаться, но слезы жены сделали свое дело. В 1946 году Иван Коленкович со своей женой Зоей Герасимовой поехали на ее родину в Новошешминск Татарской АССР. В Новошешминске они прожили 40 лет, вырастили 7 детей. Зоя Герасимовна умерла в марте 1983 года в возрасте шестидесяти одного года. Дети окружили заботой и пониманием своего отца, но быть с ним они все время не могли. Одиночество не придавало красок жизни Ивана Коленковича, он искал себе друга и собеседника. Таким человеком оказалась Евдокия Михайловна Шабашкина. Брак с ней они зарегистрировали в 1987 году.

Иван Коленкович отец семерых детей, четырнадцати внуков, двенадцати правнуков.

Замечательный отец, добрейший дедушка, справедливый сосед и просто человек с открытым радушным сердцем. С таких людей и нужно брать пример каждому из нас. Мы благодарны всем ветеранам за то, что они достойно защищали свою землю, свой народ, свою страну.

Иван Коленкович скончался 3 ноября 2011 года в возрасте 90 лет.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Эта разработка про УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Черняк Иван Коленкович. Черняк Иван Коленкович родился в Республике Белоруссия, Минской области, Старобинского района в деревне Краснодворцы. Черняк Иван Коленкович награждён медалью "За боевые заслуги", "Оборона Москвы", "Участник войны 1941-1945 гг.", "Медаль Жукова" и рядом юбилейных наград. Он после войны вернулся в Новошешминский район, в Село Слобода Черёмуховая.В деревне работал электриком и техником в электросвязи до пенсии.Иван Коленкович отец семерых детей, четырнадцати внуков, двенадцати правнуков.

Иван Коленкович умер 3 ноября 2011 года в возрасте 90 лет.

Общая информация

Номер материала: 139365

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>