Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка материала про Участника ВОВ Черняка Ивана Коленковича.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка материала про Участника ВОВ Черняка Ивана Коленковича.

библиотека
материалов

hello_html_63936e80.gif











hello_html_7f146a39.gif



















1921 - 2011

Черняк Иван Коленкович родился в Республике Белоруссия, Минская область, Старобинский район, деревня Краснодворцы. Родители - Черняк Каленик Никифорович и Черняк Акулина П., сестры - Черняк Татьяна, 1901 года рождения и Черняк Ильвина, 1916 года рождения (занимались в сельском хозяйстве).

Черняк Иван Коленкович призван был на действительную службу в октябре 1940 года из Минской области Белорусской ССР. Из Смоленска Ивана Черняка с его ровесниками переправили под Москву на станцию Идрица в школу радиосвязи, где ему пришлось пробыть только один месяц. Затем их расформировали и отослали в Калининскую область, в школу авиационных специалистов. 1 мая 1941 года он закончил эту школу со специальностью – младший по вооружению. По распределению был направлен ближе к северу.

Начало войны разделило всю жизнь Ивана Коленковича на прошлую и настоящую. Опять расформирование, и теперь он был отправлен под Подольск в Московскую область. Иван Коленкович был приставлен к самолетам руководства полка ПВО города Москвы мастером авиационного вооружения. Работа держала всегда в напряжении, большая ответственность не давала покоя. Вместе с войсками первого эшелона войска противовоздушной обороны продвигались на Запад через Прибалтику. Остановились в Латвии городе Риге, там он прослужил с октября 1943 по 1945 год. Войну закончил в звании старшего сержанта. Черняк И. К. награжден медалью «За боевые заслуги», «Оборона Москвы», «Участник войны 1941-1945 гг», «Медаль Жукова» и рядом юбилейных наград.

После войны вернулся в Новошешмиский район, село Слобода Черемуховая. В деревне работал электриком и техником в электросвязи до пенсии.

Судьба направляет человека по его пути, помогает или наказывает его, иногда преподносит неожиданные сюрпризы.

С будущей женой познакомился в армии, в Риге, в 1945 году.

В полутемном зале показали фильмы. Взрослые не отводили взоров от экрана, а ребятня затеяла игру: бросали на девчат больших майских жуков. Усатый жук приземлился на шелковистые волосы впереди сидящей девушки. Иван Коленкович протянул руку и освободил волосы девушки от рогатого жука. Она обернулась, завязался разговор. Мог ли Иван Коленкович тогда подумать, что говорит со своей будущей женой.

Зоя Шилова (уроженка с. Новошешминск) работала в аэродроме, в обслуживании, трактористом (расчищала территорию), кроме этого разносила почту. Да и жили они в соседских землянках. Встретились нечаянно и уже не расставались до конца ее жизни. Зою Герасимовну демобилизовали в мае 1945 года, но она не оставила Ивана Коленковича. Устроилась на работу в пекарню города Риги.

Иван Коленкович до июня 1946 года помогал осваиваться в армии вновь прибывшей молодежи. Служить в армии ему нравилось, хотел остаться, но слезы жены сделали свое дело. В 1946 году Иван Коленкович со своей женой Зоей Герасимовой поехали на ее родину в Новошешминск Татарской АССР. В Новошешминске они прожили 40 лет, вырастили 7 детей. Зоя Герасимовна умерла в марте 1983 года в возрасте шестидесяти одного года. Дети окружили заботой и пониманием своего отца, но быть с ним они все время не могли. Одиночество не придавало красок жизни Ивана Коленковича, он искал себе друга и собеседника. Таким человеком оказалась Евдокия Михайловна Шабашкина. Брак с ней они зарегистрировали в 1987 году.

Иван Коленкович отец семерых детей, четырнадцати внуков, двенадцати правнуков.

Замечательный отец, добрейший дедушка, справедливый сосед и просто человек с открытым радушным сердцем. С таких людей и нужно брать пример каждому из нас. Мы благодарны всем ветеранам за то, что они достойно защищали свою землю, свой народ, свою страну.

Иван Коленкович скончался 3 ноября 2011 года в возрасте 90 лет.

Краткое описание документа:

Эта разработка про УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Черняк Иван Коленкович. Черняк Иван Коленкович родился в Республике Белоруссия, Минской области, Старобинского района в деревне Краснодворцы. Черняк Иван Коленкович награждён медалью "За боевые заслуги", "Оборона Москвы", "Участник войны 1941-1945 гг.", "Медаль Жукова" и рядом юбилейных наград. Он после войны вернулся в Новошешминский район, в Село Слобода Черёмуховая.В деревне работал электриком и техником в электросвязи до пенсии.Иван Коленкович отец семерых детей, четырнадцати внуков, двенадцати правнуков.

Иван Коленкович умер 3 ноября 2011 года в возрасте 90 лет.

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров282
Номер материала 139365
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх