Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка мероприятия "Светлый праздник Пасхи"

Разработка мероприятия "Светлый праздник Пасхи"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Зеленорощинская средняя школа

Тема: Светлый праздник Пасхи


учитель начальных классов

МОУ Зеленорощинской средней школы

Кузнецова Светлана Михайловна

2015 год


Цель: познакомить детей с традицией праздника «Пасха».

Форма проведения: Литературно – музыкальная композиция.


Личностные УУД: формирование эстетических потребностей, ценностей; формирование доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости; формирование базовых ценностей: добро, природа, семья.

Познавательные УУД: применять полученную информацию на практике; поиск необходимой информации.

Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; задавать вопросы; формулировать собственное мнение; участвовать в диалоге.


Оформление. Класс празднично украшается шарами, распустившимися веточками деревьев, весенними цветами, на столе: куличи, яйца, творожная пасха и другие угощения.
Предварительная подготовка: разучивание хороводной песни, поиск пословиц, разучивание стихотворений, изготовление открыток к празднику, подготовка презентации «Пасха».


- Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим! Будьте здоровы и счастливы, а наша встреча пусть будет весёлой и радостной! Потому что она посвящена русскому народному празднику – Пасхе. (слайды)


Как солнце блещет ярко,

Как неба глубь светла,

Как весело и громко

Гудят колокола! (слайды)


Немолчно в Божьих храмах

Поют: «Христос воскрес!» -

И звуки дивной песни

Доводят до небес.


Сегодня день великий:

За нас проливший кровь

Христос воскрес из мёртвых

И в мир явился вновь.

Не знает скорби сердце,

Душа у всех ясна:

Ведь с праздником пасхальным

Приходит к нам весна.


Весть о воскресшем Боге

Она несёт с небес,

Ответим же с весельем:

«Воистину воскрес!»

«Праздников праздник и торжество из торжеств», так именуют христианскую Пасху. Этот праздник на Руси называли по-разному: Велик день, Светлый день, Христово Воскресенье. (слайды)Этот праздник установлен в память Воскресения распятого на кресте сына Божьего Иисуса Христа и бывает он всегда весной, но люди верующие в Бога, готовятся к нему весь год.

Давным-давно, несколько тысячелетий назад, в память избавления иудеев от плена египетского стали отмечать этот праздник. А с появлением христианства праздник Пасха обрёл ещё одно значение – чудесное воскрешение из мёртвых Иисуса Христа, сына Божьего. Иисус дал распять себя, чтобы искупить грехи человеческие, а через три дня воскрес из мёртвых. Это случилось в седьмой день недели, который с тех пор называют воскресеньем. Поэтому каждое воскресенье (выходной) люди не работают в память о воскрешении Христа.


В субботу вечером перед Пасхальной ночью в храме перед Плащаницею начинается чтение Деяний Апостольских… В половине 12-го ночи совершается Полунощница. Во время пения канона «Волною морскою» Плащаница уносится в алтарь и остаётся до праздника Вознесения. (слайды)

( Плащаницей мы называем вышитое на ткани изображение снятия тела Господа нашего Иисуса Христа с Креста. В Великую Пятницу, обычно во второй половине дня, плащаница выносится из алтаря храма и полагается посреди церкви для поклонения верующих. На службе Великой Субботы она обносится крестным ходом вокруг храма. Перед началом торжественного пасхального богослужения плащаница вносится в алтарь и полагается на Престоле.

В христианском мире известна и так называемая Туринская плащаница — та самая ткань, в которую было завернуто тело Иисуса Христа при положении во гроб, и на которой чудесным образом сохранилось изображение Спасителя.)

Пасхальная утреня начинается в 12 часов ночи торжественным крестным ходом вокруг храма. Обойдя вокруг храма, крестный останавливается в притворе перед закрытыми дверями, как бы у входа ко гробу Господню. И вот раздаётся радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Начинается пение пасхального канона. Слова «Христос Воскресе – Воистину Воскресе» не смолкают в храме в течение всей утрени.

К празднику Пасхи приготовлялся артос – большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресение Христово. В течение Страстной недели он помещается перед иконостасом, ежедневно обносится крестным ходом вокруг церкви, а в субботу окропляется освящённой водой и распределяется верующими. (слайды)

Дома также приготовляется пища, которую на Пасху освящали в церкви. К празднику делали «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом. Пекли куличи. Считали, что если кулич удался, то в семье все будут здоровы. (слайды)

- Отгадайте загадку:

Избушка нова, жильца нет дома.

Жилец появится – избушка развалится. (Яйцо)

Крашеные яйца также освящали в церкви, дарили друг другу, несли на могилы умерших родственников. По церковному преданию, происхождение этих обычаев связано с именем Марии Магдалины, которая, придя к императору Тиверию в Рим и поднеся ему в дар красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» , а потом начала проповедовать Воскресении Христовом. Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа. (слайды)

- А вы знаете пословицы про яйцо?

Дорого яичко ко великодню.

Выеденного яйца не стоит.

Яйца курицу не учат. (слайды)


- Когда-то праздник Пасхи был едва ли не самым радостным и долгожданным детским праздником. Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях, обхода дворов, напоминающего святочное колядование. Нередко его так и называли: зеленые святки. Старые и молодые люди обходили дворы, пели специально предназначенные песни:


Хозяинушка, наш батюшка!

Христос воскрес, сын Божий наш!

Открой окно, погляди в него,

Погляди в окно, в чисто поле.

В чистом поле на твоей нивке,

На твоей нивке престол стоит.

Хозяинушка, наш батюшка!

Дари гостей, не томи гостей!

Стоят гости незваные,

Незваные, незнакомые.

Поющим выносили яйца, сало, деньги, молоко или пироги. В адрес скупого хозяина могли прозвучать неприятные слова, которых все очень боялись.


- Праздник Пасхи богат обрядами и обычаями.

В этот день старики расчёсывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.
На Пасху существовал обычай загадывать желания, стоя в церкви на
утренней службе. Девушки, конечно же, просили о женихах.


- Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше рассмотреть, как будет «играть» и «веселиться солнышко. На Руси существовало поверье, что на Пасху солнце «играет», и люди старались подкараулить это мгновенье.


Солнышко, ведрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись,
Красное, нарядись!


- В этот день в церкви звонили в колокола. Звонили по-особенному торжественно. Это звон зовётся Пасхальным благовестом.( звучит колокол)


Колокол дремавший

Разбудил поля.

Улыбнулась солнцу

Сонная земля.

Понеслись удары

К синим небесам,

Звонко раздаётся

Голос по лесам.

Скрылась за рекою

Белая луна,

Звонко побежала

Резвая волна.

Тихая долина

Отгоняет сон,

Где-то за дорогой

Замирает звон.


Гуляния молодежи шли на открытом воздухе: парни и девушки плясали, водили хороводы, затевали игры на лужайках, за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы. На середину лужка выходил молодец-запевала и с помощью других начинал песню, приглашая всех присутствующих молодцев. Затем таким же образом вызывали девиц. После этого, взявшись за руки, они образовывали круг, который двигался то в одну, то в другую сторону, и пели. (Дети образуют круг и поют хороводную песню «Весенняя песня-хоровод»).


Стало ясно солнышко припекать, припекать,

Землю, словно золотом, заливать, заливать.

Громче стали голуби ворковать, ворковать,

Журавли вернулися к нам опять, к нам опять,

А в лесу подснежники расцвели, расцвели,

Много цвету вешнего у земли, у земли.

А еще на Пасху играли в прятки. Кто-нибудь из взрослых ранехонько выйдет в сад с большой сумкой подарков, а вернется с пустыми руками... Куда же все подевалось? Тут-то и настает черед юных кладоискателей. Праздничным воскресным утром, едва открыв глаза, они уже бежали в сад. Спешно делились на команды и вперед! Кто больше найдет подарков? Кто ловчее? (слайды)


Пасхальные игры. ( все принимают участие в играх)
«Катание яиц»
На столах стоят лотки с желобками. Надо покатать по этим желобкам крашеные яйца. Катая свое яйцо по желобку, постарайтесь разбить другие яйца. Выигрывает тот, чье яйцо останется целым.
«Боулинг по-русски»
По периметру стола поставлены призы: свистульки, пряники, конфеты, киндер-сюрпризы. Задача играющих — своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать надо по очереди. Каждый играющий получает тот приз, который он выбил со стола своим яйцом. Игра продолжается до тех пор, пока не будут выбиты все призы.

Рhello_html_449f4b01.jpgодители приготовили вам сюрприз. В классе спрятаны подарки. Вам дается 2 минуты на их поиски. Кто найдет больше спрятанных подарков? Начали…..


А еще на Пасху пекли вкусные, сладкие сдобные куличи. И мы сейчас с вами будем пить чай с куличами, которые испекли наши мамы.

Проходите! Проходите!

Угощение берите!

Чаем запивайте!

Нас добрым словом вспоминайте!


В память об этой встрече

мы дарим вам открытки.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Муниципальное общеобразовательное учреждение  Зеленорощинская средняя  школа

Тема:Светлый праздник Пасхи

 

2015 год

 

Цель:познакомить детей с традицией  праздника «Пасха».

Форма проведения: Литературно – музыкальная  композиция.                                                                                      

 

Личностные УУД: формирование эстетических потребностей, ценностей; формирование доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости; формирование базовых ценностей: добро, природа, семья.

Познавательные УУД: применять полученную информацию на практике; поиск необходимой информации.

Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; задавать вопросы; формулировать собственное мнение; участвовать в диалоге.

 Оформление. Класс  празднично украшается шарами, распустившимися веточками деревьев, весенними цветами, на столе: куличи, яйца, творожная пасха и другие угощения.

 

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала 464913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх