Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка методического семинара ОТКРЫВАТЬ МИР ОТКРЫТЫМИ ЗАДАЧАМИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка методического семинара ОТКРЫВАТЬ МИР ОТКРЫТЫМИ ЗАДАЧАМИ

библиотека
материалов


я работаю с детьми школьного возраста, которые любят удивлять и удивляться, открывать что-то новое. Поэтому для них каждый урок – это урок - открытие.

И тема моего методического семинара

Открывать мир открытыми задачами!

Каждый день мы решаем задачи с той или иной мерой успешности.

Конкурсанты решают задачу – как выиграть, а жюри – как выбрать самого достойного.

Ни в школе, ни в институте мы, к сожалению, не учились решать «жизненные» задачи. СЛАЙД №2

Почему же школа не тренирует нас решать задачи, которыми вне школы награждает нас жизнь? Ответ вроде бы очевиден — просто потому, что задачи есть разные, и в учебниках задачи совсем не те, которые встают перед нами в жизни. Чем же отличаются школьные и жизненные задачи, кроме того что на уроке решаются задачи про вымышленные яблоки и элементарные частицы, а в жизни про настоящие деньги и утекающее сквозь пальцы время? Все очень просто, в жизни задачи по большей части являются «открытыми», а в учебниках по большей части «закрытыми».

Закрытыми задачи являются те, у которых существует только один правильный ответ. В этом смысле, действительно, большинство школьных задач имеют лишь одно решение (не путать со «способом решения») и его часто можно посмотреть на последних страницах задачника. В жизни же мы сталкиваемся с совершенно другой ситуацией: здесь у задачи может быть множество ответов, каждый из которых будет в той или иной мере верным. Следовательно, одна из основных сложностей жизненных задач состоит в том, что никто не подсказывает, какой ответ является правильным, а какой нет, в отличие от школы, где для этого есть учитель и ответы в конце задачника. Таким образом, открытость задачи подразумевает неоднозначность верного ответа задачи. СЛАЙД СЛАЙД – ПОЯСНЕНИЕ ПО ОТКР. ЗАДАЧАМ

Участвуя в конкурсе «учитель года» я выбрала урок по предмету «окружающий мир». Но, тексты в учебниках окружающего мира для 3 класса, по моему, не очень-то способствуют оживлению мысли. Тогда, может быть, мысль будят вопросы к текстам? Вот навскидку несколько вопросов из реальных учебников. СЛАЙД

  • Как ведут себя насекомые летом?

  • Каких птиц называют перелетными?

  • Как изменяется погода зимой?

  • С помощью какого прибора можно сравнить тела по степени нагрева?

Требуется ли при ответе на такие вопросы думать, соображать, кумекать — словом, шевелить мозгами? Единственное, что требуется, — вспомнить прочитанное (или услышанное на уроке) и пересказать его. Было в старину ходячее выражение «пища для ума». Предлагает ли учебник эту самую пищу или угощает детей словесной сухомяткой


Я задалась вопросом: как же наиболее эффективно строить изложение учебного материала? Есть ли беспроигрышный способ завоевать интерес детей?

Выход я нашла в том, чтобы в эти вопросы добавить «изюминку» — побуждение к действию.

Вот как можно, к примеру, изменить закрытые вопросы на открытые: СЛАЙД

Каких птиц называют перелетными?

Вы обнаружили в ближнем лесу птиц неизвестной породы. Как можно выяснить, оседлые это птицы или перелетные?

Как изменяется погода зимой?

А) Спящая красавица проснулась и выглянула в окно. Может ли она отличить раннюю весну от поздней осени? Как именно?
Б) Космонавт после долгого полета вернулся на Землю. Счет дням, месяцам и годам он потерял. Сможет ли он отличить теплый весенний день от прохладного летнего? Зимнюю оттепель — от ранних осенних холодов?

С помощью какого прибора можно сравнить тела по степени нагрева?

Сравните медицинский и оконный термометры. Найдите как можно больше отличий между ними. Чем объясняются эти отличия?

Вопросы из правого столбца — ни что иное, как открытые задачи. На мой взгляд, они вызовут оживление на уроке, а из левого — только нагонят на детей тоску или, хуже того, отобьют охоту наблюдать за природой.

Какие еще темы школьного курса окружающего мира можно подать в таком исследовательском ключе? Мне кажется, почти все. Любую тему можно изложить, опираясь на исследовательские задачи, причем эти исследования не потребуют специального оборудования — их смогут провести сами ребята при помощи учителя. Ведь лучше всего люди усваивают знания, добытые в ходе собственного исследования. Сложность состоит в том, чтобы такое исследование организовать. А для этого подходят открытые задачи. СЛАЙД

Это доказывают и мои микроисследования предпочтений учащихся на уроках по решению задач как открытых, так и закрытых. В срезе участвовало 2 класса: 4А решали закрытые задачи, а 4Б – открытые.. (слайд). 4А справились с решением 54%, и ответили, что решать задачи им неинтересно 66 %, а 4Б решают их уже около года :решили 69%, не инт -0. И все ребята 4Б ответили, что интереснее решать задачи открытые, даже те, кто не справился с ними, но они учатся и скорость их мыслительной деятельности постоянно увеличивается.

Итак, подведем предварительные итоги. Если учитель хочет обеспечить интерес детей к изучению окружающего мира, имеет смысл предлагать детям материал в виде открытых задач — исследовательских и изобретательских. Понятно, что одновременно нужно дать инструмент для решения — цепочку наводящих вопросов.

Первый: как сделать, чтобы нужное действие произошло?

Второй: как нужное действие могло бы произойти само собой?

Третий: есть ли в нашем распоряжении подходящие ресурсы?

Приведу примеры нескольких открытых задач:


Задача 1. Топоры предков

Индейцы племени гважажара, отправляясь на тропу войны, по обычаю выкапывали из земли топоры своих предков. «Они не ржавеют», — утверждали индейцы. А почему?

Начинаем решение с первого вопроса (как сделать, чтобы…).

Как сделать, чтобы топоры не ржавели?

Версия 1 — хранить топоры в смазке.

Версия 2 — изготавливать их из нержавеющего материала.

Какую из этих версий выбрать?

Сделать выбор помогает второй наводящий вопрос: как интересующее нас событие могло произойти само собой, без направленного вмешательства? Как сделать, чтобы топоры сами собой не ржавели?

Похоже, что этот вопрос подводит нас к версии 2. Остается выяснить, какие нержавеющие материалы были в распоряжении индейцев.

Ребята при обсуждении иногда дают ответ: золото. Но может ли золотой топор рубить? Остается материал попроще: камень. Это и есть ответ: топоры не ржавели, поскольку были сделаны из камня.

Итак, чтобы прийти к ответу, нам пришлось задать третий наводящий вопрос: какими ресурсами располагали индейцы, чтобы изготовить нержавеющие топоры?

Возникает вопрос: что толку в этих наводящих вопросах? Ведь задач существует несметное множество, и вопросы, полезные для одной задачи, могут не подходить к другой. Я постараюсь вас переубедить. Эти три наводящих вопроса — что-то вроде трех неотразимых ходов в игре с природой. Выигрыш заключается в решении задачи, которую природа задает человеку.

Для примера разберем задачу, с которой столкнулся знаменитый естествоиспытатель Огюст Пикар.

Задача 2. Печка для стратостата

Отважный воздухоплаватель Огюст Пикар собрался подняться в стратосферу, на высоту 30 километров. Он знал, что там не теплее, чем в Антарктиде. Как Пикару обогревать пассажирскую гондолу, этакий металлический шар с окошками? Учтите, что каждый лишний грамм препятствует подъему.

Вообразите себя, читатель, на месте Огюста Пикара. Найдете решение — вы выиграли, экспедиция состоялась. Не найдете — экспедиция сорвана.

Итак, начали.

Как сделать, чтобы гондола нагрелась?

Выбирать есть из чего.

Версия 1 — обогревать углем, бензином или газом (печка).

Версия 2 — обогревать электричеством (электроплитка).

Версия 3 — греться изнутри (усиленным питанием, упражнениями).

Каким образом можно добиться, чтобы гондола обогревалась сама собой?

Этот вопрос делает все три версии сомнительными. К тому же они требуют «лишних граммов».

Кажется, решение зашло в тупик. Но в обойме остался еще один наводящий вопрос — о ресурсах. Есть ли в нашем распоряжении какие-нибудь источники тепла? Ответ виден невооруженным глазом — солнце!

Неужели выход из положения — греться на солнышке?

Перед нами выбор: или сдаться, или повторить наводящий вопрос «как сделать, чтобы…».

Как сделать, чтобы солнце нагревало кабину?

Ответ можно найти, опираясь на жизненный опыт: если хотят защититься от солнечных лучей, носят светлую одежду. Если наоборот — темную. (Можете положить под яркую лампу белый и черный лоскутки и проверить, какой нагреется быстрее.)

Поиск ресурса: есть ли в нашем распоряжении возможность сделать кабину темной? Ответ очевиден: покрасить черной краской! Это и есть решение Пикара: он выкрасил гондолу в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. В гондоле после этого стало даже жарко — и это при сорокаградусном морозе снаружи.

ИТАК!

Мы познакомились с новым «инструментом» преподавания — открытыми задачами. Что делать дальше?

  • Для начала опробуем «трехходовку» на нескольких новых задачах.

  • Выберем самую интересную для нас тему и попробуем составить по этой теме несколько открытых задач. Постепенно мы сможем составлять открытые задачи к любой теме.

  • Предложить ученикам самим составлять исследовательские и изобретательские задачи. Недостатки задач не стоит жестко критиковать, лучше вместе с детьми доработать задачу. Неплохие задачи могут получиться из вопросов, которые дети задают учителю на уроках.

Познакомившись с разными видами открытых задач, волей-неволей приходится задаться вопросом о том, какая роль в современном образовании им предназначается.

Может быть, для большего приближения школы к жизни учить ребенка только с помощью открытых задач? По всей видимости, на этот вопрос следует дать отрицательный ответ. Можно себе представить, с какими бы сложностями столкнулся ребенок, если бы его специально не учили даже таким вещам, как завязывать шнурки, одеваться, чистить зубы. Конечно, существует вероятность того, что в итоге «жизнь бы сама научила» ребенка этим операциям, но какой ценой! Сколько неудобств, связанных как с чисто физическим дискомфортом, так и с эмоциональными переживаниями, вызванными насмешками сверстников, пришлось бы перенести, прежде чем путем проб и ошибок он научился бы выполнять указанные необходимые в современном обществе действия. При самостоятельном овладении ребенок потратил бы на обучение несравнимо большее время, чем при целенаправленном обучении с помощью закрытых задач, когда заботливые родители изначально четко определяют цели, задачи, способы действия. Кроме того, ребенок теоретически имеет возможность неоднократно пробовать, ошибаться и снова пробовать, продираясь сквозь чащу неопределенностей этих открытых жизненных задач. Но насколько драматичней становится ситуация, если ребенок методом «тыка» учился бы, скажем, правилам дорожного движения!

Получается, что обучение в школе должно основываться и на закрытых задачах (как собственно это чаще всего и происходит). Именно с помощью закрытых задач ребенок отрабатывает способы решения, которые ему даются в учебнике и учителем на уроке. Можно выделить две…

hello_html_78c65be2.jpg

Отсюда вытекают разные функции задач СЛАЙД

Но и здесь возникает очередной виток проблем: это некомпетентность родителей в решении задач подобного рода. Дети справляются, а родители не понимают, как их ребёнок решил открытую задачу – не самый плохой вариант. Хуже, когда ребёнок затрудняется и просит помощи у родителей. Но мам и пап в школе не учили решать открытые задачи… И здесь пришлось проводить собирать родителей и обучать уже их. В этом мне помогает книга А.А. Гина «Сказки- изобреталки Кота Потряскина» Это увлекательное пособие с задачи и образцами их решений. СЛАЙД

При такой организации учебного процесса дети приобретают способность не пасовать перед возникающими трудностями, а относиться к проблемным ситуациям творчески. Учащиеся, которые успешно справляются с решением открытых задач – будущие лидеры, которые не бояться брать на себя ответственность и высказывать своё собственное мнение, они не спасуют перед жизненными трудностями. Это будущие руководители. Но и те, кто не справляется с решением данных задач, не могут быстро найти ответ, продолжают его искать. Это будущие исполнители. И те, и другие нужны обществу..

Мы видим, что сама жизнь требует, чтобы ребенок в обучении решал оба типа задач — открытые и закрытые.

hello_html_m7b2490b7.jpg

Краткое описание документа:

я работаю с детьми школьного возраста, которые любят удивлять и удивляться, открывать что-то новое. Поэтому  для них каждый урок – это урок  - открытие.

И тема моего  методического семинара 

  Открывать мир открытыми задачами!

Каждый день мы решаем  задачи с той или иной мерой успешности.

Конкурсанты решают задачу – как выиграть, а жюри – как выбрать самого достойного.

 Ни в школе, ни в институте мы, к сожалению, не учились решать «жизненные» задачи.  Почему же школа не тренирует нас решать задачи, которыми вне школы награждает нас жизнь? Ответ вроде бы очевиден — просто потому, что задачи есть разные, и в учебниках задачи совсем не те, которые встают перед нами в жизни. Чем же отличаются школьные и жизненные задачи, кроме того что на уроке решаются задачи про вымышленные яблоки и элементарные частицы, а в жизни про настоящие деньги и утекающее сквозь пальцы время? Все очень просто, в жизни задачи по большей части являются «открытыми», а в учебниках по большей части «закрытыми».

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала 290253
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх