988819
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОБЖДругие методич. материалыРазработка на тему "Повязки на верхнюю конечность"

Разработка на тему "Повязки на верхнюю конечность"

Выбранный для просмотра документ Повязки на верхнюю конечность.ppsx

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ пояснение к през повязки на верх конечность.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Муниципальное автономное образование для детей

межшкольный учебный комбинат

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район










Пояснение к презентации

«Повязки на верхнюю конечность»

дисциплина «Уход за больными»





Разработала:

Кузьмина Л.С. учитель

МАОУ МУК













ст. Ленинградская

2012 г.

Слайд 1

Десмургия — учение о повязках и методах их наложения. Повязка состоит из перевязочного материала, накладываемого непосредственно на поврежденную область. Этот материал часто пропитывают лекарственными веществами: антисептиками, сульфаниламидами, антибиотиками в виде мазей, растворов, присыпок. К перевязочному материалу относятся: марлевые салфетки, ватно-марлевые тампоны, марлевые шарики, турунды, вата, лигнин. Важный компонент повязки — фиксирующие средства, которые закрепляют перевязочный материал на поверхности тела. К фиксирующим средствам относятся: косынка, бинт, лейкопластырь, сетчатый трубчатый бинт (ретиласт), бинт марлевый.

Слайд 2

Перевязочный материал, накладываемый на рану или ожоговую поверхность, должен быть стерильным. Повязка при этом является асептической. Асептическая повязка предупреждает вторичное заражение раны, останавливает кровотечение, создает покой поврежденному органу, уменьшает боль, психологически благоприятно воздействует на пострадавшего.

Бинтовые повязки

Бинт — длинная лента марли или другой ткани. Предназначена для укрепления мягких повязок, а также для фиксирования иммобилизируюших средств. Скатанный в рулон бинт имеет головку (скатку) и свободную часть — начало. Различают узкие, средние и широкие бинты. В зависимости от объема бинтуемой области применяют бинты различной ширины. Так, например, узкие бинты применяют для наложения повязок на пальцы и кисть, широкие — для бинтования грудной клетки, живота, таза.

Бинтовая повязка должна соответствовать следующим требованиям.

  1. Быть простой, удобной, аккуратной и косметически красивой.

  2. Полностью закрывать поврежденный участок тела (рану, ожог, воспаление).

  3. Прочно и длительно удерживать перевязочный материал на поврежденной области.

  4. Не сдавливать бинтуемую часть тела, чтобы не нарушать венозный отток и тем самым предупредить отек конечности.

  5. Не вызывать болевых ощущений.

Правила наложения бинтовых повязок

  1. Взять бинт нужной ширины в зависимости от бинтуемой части тела.

  2. Обеспечить удобное положение пострадавшему и доступность бинтуемой области со всех сторон.

  3. Придать конечности функционально выгодное положение или положение, которое необходимо при лечении.

  4. Оказывая помощь, необходимо наблюдать за состоянием пострадавшего.

  5. Бинт раскатывают слева направо, для чего головку бинта берут в правую руку, а начало — в левую, так, чтобы скатка бинта располагалась сверху. Исключение делают для повязок на правую половину лица и груди.

  6. Бинтуемая часть тела пострадавшего должна находиться примерно на уровне груди оказывающего помощь.

  7. Бинтование проводят от периферии к центру. Начинают с фиксирующих круговых туров.

  8. Бинт раскатывают по бинтуемой поверхности, не отрывая от нее и равномерно натягивая.

  9. Бинтовать следует двумя руками: одной — раскатывают головку бинта, другой — расправляют его туры.

  10. При наложении повязки каждый новый тур бинта закрывает предыдущий на половину или на две трети его ширины.

  11. Бинт нельзя перекручивать.

  12. Повязка заканчивается круговыми турами. Конец бинта разрывают продольно. Одна лента пойдет по ходу бинта, а другая — напротив. Ленты завязывают узлом на стороне, противоположной повреждению.

Слайд 4

Варианты бинтовых повязок

Зная, основные варианты бинтовых повязок и комбинируя их между собой, учитывая анатомические особенности тела, можно наложить повязку на любую часть тела.

Круговая (циркулярная) повязка. Бинт накладывают циркулярно. Все туры бинта ложатся один на другой и полностью закрывают друг друга. С этого начинают и этим заканчивают многие повязки.

Спиральная повязка. Накладывают ее на конечности, когда требуется закрыть большое по протяжению повреждение. Начинают ее двумя-тремя круговыми турами в стороне от пораженного участка, а затем туры бинта, смещаясь на 1/2 или 2/3 ширины, идут спирально от периферии к центру. Заканчивают бинтование циркулярными турами. На конические участки тела (предплечье, бедро, голень) накладывают спиральную повязку с перегибами. Все перегибы бинта делают на стороне, противоположной повреждению, и по одной линии.

Крестообразная (восьмиобразная) повязка. Применяют ее для бинтования лучезапястного сустава. Разновидность черепашья повязка на локтевой сустав.

Возвращающаяся повязка. Накладывают ее на сферические части тела (культю конечности), на кисть. Сверху возвращающиеся туры закрепляют спиральными ходами бинта.

Колосовидная повязка. Эту повязку накладывают на область плечевого сустава, I пальца кисти. Является разновидностью восьмиобразной.

Косынка на плечевой сустав, кисть.

Слайд 5-перечислить повязки

Слайд 6

Повязки на верхнюю конечность

Спиральная повязка на палец. Повязка накладывается узким бинтом (5 см). Начинают ее с фиксирующих циркулярных туров вокруг запястья. Затем бинт идет по тыльной поверхности кисти к поврежденному пальцу. Бинтуют палец спиральными турами от ногтевой фаланги к основанию, оттуда бинт возвращается по тыльной поверхности к запястью, где и завершается цирку- лярными турами.

Повязка на кисть — «перчатка». Такую повязку применяют в тех случаях, когда необходимо бинтовать каждый палец в отдельности, например, при обширных ожогах, воспалительных или кожных забо- леваниях кисти. Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястной области, а затем бинт направляют по тыльной поверхности к ногтевой фаланге V пальца. Спиральными турами закрывают его и возвращаются по тыльной части кисти к запястью. Сделав оборот вокруг запястья, переходят по тыльной поверхности на IV палец. Затем бинтуют III и II пальцы. На I палец накладывают колосовидную повязку. Переход бинта с пальца на палец осуществляют по тыльной поверхности кисти, ладонная же остается свободной. В законченном виде повязка напоминает перчатку Заканчивают повязку циркулярными турами вокруг лучезапястного сустава.

Возвращающаяся повязка на кисть — «варежка». Чтобы закрыть обширную рану, ожог кисти и пальцев, накладывают повязку, напоминающую варежку. Она состоит из комбинации возвращающихся и спиральных туров. Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястного сустава, а затем бинт перегибают и направляют по тыльной части кисти к пальцам. I палец бинтуют отдельно, применяя колосовидную повязку. При обширных ожогах кисти можно также использовать повязку «варежка», однако в этом случае необходимо межпальцевые промеж утки проложить марлевыми салфетками. Завершают повязку на области лучезапястного сустава.

Крестообразная повязка на кисть. При повреждениях лучезапястной области, тыльной и ладонной поверхностей кисти наиболее целесообразна крестообразная (восьмиобразная) повязка. Накладывают ее бинтом шириной 5—7 см. Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг нижней трети предплечья. Затем бинт направляют косо по тыльной поверхности, оборачивают им ладонь и вновь переходят на тыльную поверхность кисти. Отсюда бинт идет косо к лучезапястной области и при этом пересекает предыдущий тур. Обогнув лучезапястную область, все туры повторяют вновь. Повязка напоминает восьмерку. Заканчивают повязку циркулярными турами на нижней трети предплечья.

Спиральная повязка на предплечье, плечо. Начинают повязку с циркулярных фиксирующих туров вокруг лучезапястной области. Затем переходят на спиральные туры. При этом каждый после дующий ход бинта закрывает наполовину предыдущий. Бинт тур за туром продвигается к локтевому суставу и постепенно закрывает все предплечье. Для лучшей фиксации спиральные туры необходимо чередовать с перегибами бинта. Перегибы делают на одной линии с противоположной стороны от повреждения. Завершают бинтование циркулярными турами в верхней трети предплечья.

Повязка на область локтевого сустава (черепашья). При повреждении мягких тканей в области локтевого сустава (рана, ожог, воспаление) — разновидность восьмиобразной. Существуют два равноценных ее варианта — сходящийся и расходящийся. Выбор определяется участком повреждения. Так, при повреждении локтевого сгиба более целесообразна расходящаяся повязка, а при повреждении плеча и предплечья — сходящаяся. Перед наложением повязки руку пострадавшего сгибают под прямым углом в локтевом суставе. Последние туры бинта накладывают циркулярно через локтевой сустав. Расходящуюся черепашью повязку начинают циркулярными турами через локтевой сгиб, а затем делают восьмиобразные ходы, постепенно смещаясь на половину ширины бинта в стороны плеча и предплечья, так что полосы бинта постепенно расходятся и закрывают поврежденную область. Завершают повязку наложением циркулярных туров вокруг плеча.

Колосовидная повязка на плечевой сустав. На область плечевого сустава при ранениях мягких тканей, воспалительных процессах и ожогах накладывают колосовидную повязку. Ее с успехом можно применить и при ранениях области ключицы и надплечья, а также для фиксации шины при переломе плеча или закреплении перевязочного материала окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе в подключичной области. Повязку начинают с циркулярных фиксирующих туров в верхней трети плеча, затем бинт идет по спине к подмышечной впадине противоположной стороны. Заканчивают повязку циркулярными турами на средней трети плеча.

Далее практический показ и практическое выполнение повязок.

Список используемой литературы:

1 Богоявленский И.Ф. Оказание первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций.- С-Пб.: «ОАО Медиус», 2010.

2. Морозов М.А. Хирургия.- С-Пб.: Питер, 2000.



Краткое описание документа:

Разработка на тему "Повязки на верхнюю конечность" состоит из презентации "Повязки на верхнюю конечность" и пояснения к презентации. 

В разработке дано определение десмургии, требование к перевязочному материалу, требования к бинтовым повязкам, правила наложения бинтовых повязок, варианты бинтовых повязок и их применение. Данный материал можно использовать на уроках ОБЖ при изучении темы по оказанию первой помощи - применение повязок на верхнюю конечность при различных травмах, а также в медицинских колледжах, учебных комбинатах и центрах при обучении профессии "Младшая сестра (брат) милосердия".

Общая информация

Номер материала: 176700

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.