1075821
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыРазработка общешкольного мероприятия "Концерт шансона «Музыка моей души»"

Разработка общешкольного мероприятия "Концерт шансона «Музыка моей души»"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Концерт шансона «Музыка моей души»

Ведущий 1

Часто мы заблуждаемся и понимаем под словом "шансон" музыку сомнительного качества с налетом ресторанной экзотики.

Шансон в переводе с французского (chanson) означает народная песня, а также профессиональная полифоническая и современная эстрадная.

Ведущий 2. Шансон – это сюжетные песни, которые когда-то исполняли уличные певцы; это маленький театр – театр одного актера. В каждой песне должен быть свой мини-сюжет с лирической, драматической или комической фабулой.

Ведущий 1

Виктор Королев

Родился (26.07.1961 г.) в городе Тайшет Иркутской области. Мама, Александра Васильевна, по образованию педагог, была директором школы в тех далеких сибирских краях. Отец работал на стройке железной дороги Абакан-Тайшет.

В школе, да и вообще в детстве, был очень дисциплинированным. В первую очередь – по отношению к самому себе: всегда в форме, подтянутым. Всегда был отличником, и если он когда-нибудь получал четверку – это была настоящая трагедия! У него всегда был такой девиз: «Знание и учение». после девятого класса он забрал документы и поступил в музыкальное училище по классу фортепиано. Закончил училище я с отличием. передо ним тогда открывались широкие музыкальные перспективы, но он изменил свою «жизненную дорожку» и в 1981 году пробовал поступать в театральный институт и… не поступил. В связи с чем, был призван в ряды Советской Армии. Служил я в Беларуси в Ракетных войсках - рядовым. К счастью, ему довелось играть в штабном оркестре. Это было украшением моей обыденной армейской жизни, потому что музыканты в Армии были привилегированными людьми, которым многое разрешалось: ходить в кино, бегать в увольнение. И вообще, армейско-музыкальная жизнь была своеобразной армейской «богемой»… Отслужив и уволившись в запас, он поступил в Театральный институт им. М. С. Щепкина. Годы учебы в институте он называет «золотыми годами» своей жизни. Это была фантастика! Встречи, артисты, учеба с такими известнейшими людьми.… В театральном институте он увлекся французским языком. Именно здесь начались его большие увлечения живописью, литературой, историей.

В этот момент его приглашают сниматься в кино. Это был фильм марокканского кинорежиссера Сухейля Бен Барка. Съемке в этом фильме он посвятил год, после чего снялся еще в двух фильмах режиссера Рейна Либлика «Силуэт в окне напротив» и «Играем «Зомби». Тогда же была записана виниловая пластинка «Бродвей на Тверской».

В 1992 году он получаю приглашение от румынского телевидения в город Брашов на Международный фестиваль эстрадной песни «Золотой Олень», где стал дипломантом.

Ведущий 2. Для вас звучит песня из репертуара В. Королёва «За твою красивую улыбку» в исполнении Арстанова Дмитрия

Ведущий 2.. (Биография Кати Огонек)

Кристина Пинхасова родилась 17 мая 1977 года в курортном посёлке Джубга Туапсинского района Краснодарского края, который расположен в 80 км от Туапсе, на берегу небольшой бухты. Мать Тамара Ивановна - бывшая танцовщица, танцевала в Национальном заслуженном академическом ансамбле танца Украины им. Павла Вирского. Отец Евгений Семенович - музыкант, работал в ВИА "Самоцветы". Затем семья переезжает в город Кисловодск. Кристина окончила девять классов средней школы, занималась балетом, там же окончила музыкальную и хореографическую школы.

Карьера певицы началась с того, что ее демо записи услышали продюсер Александр Кальянов и поэт Александр Шаганов, Кристину пригласили на работу в группу 10А (десятый "А"), результатом этого стал переезд в Москву. Первый профессиональный опыт она получила записав под псевдонимом Кристина Пожарская песни автора Александра Морозова. Затем было несколько месяцев работы в группе Лесоповал, откуда она ушла по собстенному желанию.

И наконец начало карьеры как Катя Огонек у автора и продюсера Вячеслава Клименкова.

24 октября 2007 года на 31м году жизни Катя Огонек скончалась в больнице после продолжительной болезни. После смерти певицы, у которой при жизни не было официального сайта, в 2007 году поклонниками задушевного творчества артистки на собственные средства открыт сайт по адресу огонек точка су как мемориальный камень памяти, памятник. Катя Огонек похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

У певицы осталась сиротой дочь Валерия, опекунами которой стали отец и мать Кати.

Катя успела записать несколько песен для нового альбома, который выйдет посмертно.

Ведущий 1. Для Вас звучит песня из репертуара Кати Огонёк «Я не могу без него» в исполнении Шевелёвой Кати

Ведущий 2.. Любовь Залматовна Успенская (девичья фамилия – Сицкер) родилась зимой 1954 года в Киеве. Ее отец был директором Киевской фабрики бытовой техники. Мать Любови Успенской умерла во время сложных родов, в раннем детстве девочку воспитывала бабушка. Затем отец женился во второй раз, и дочь переехала к нему.

Любовь Успенская окончила музыкальную школу и Киевское музыкальное училище им. Глиэра. Ее музыкальный дебют состоялся в родном городе, она также сотрудничала с музыкантом Григорием Бальбером.

Любовь Успенская переехала в Ереван в семнадцать лет, а в 1978 году она вместе с супругом Юрием Успенским эмигрировала из СССР в Италию.

Вскоре Любови Успенской посоветовали ехать в США, где начинающей певице проще реализовать себя. Через год она оказалась в Соединенных Штатах, где выступала на сцене русского ресторана «Садко» на Брайтон-Бич.

В 1985 году вышел ее дебютный альбом под названием «Любимый», создать который ей помог Михаил Шуфутинский. В начале 1990-х годов композиции Любови Успенской можно было услышать в России. Артистка гастролировала не только по Америке, но и по европейским странам: Франции, Италии, Австрии.

В 1993 году Любовь Успенская приехала в Москву на съемки клипа к композиции «Кабриолет». Ее выступления в столице и в Санкт-Петербурге вызвали небывалый ажиотаж.

Любовь Успенская осталась в Москве и выпустила несколько новых альбомов. Ее до сих пор называют королевой шансона. Свой последний диск «Лети, моя девочка, лети» она посвятила дочери Татьяне, которая учится в Соединенных Штатах и мечтает реализовать себя в музыкальной сфере.

Ведущий 2. Для Вас звучит песня из репертуара Любови Успенской «А я сяду в кабриолет» в исполнении Анны Шершень


Ведущий 1.


Биография Виктора Петлюры полна трагических событий.
Родился 30 октября в 1975 года в г. Симферополь. Учился, окончил общеобразовательную школу в 1991 году, музыкальную в 1990. особых огорчений не приносил ни родителям, ни учителям, но и радовал не часто.
Трагический случай в биографии Виктора Петлюры на всегда перевернул его жизнь.
Время остановилось… Виктор стоял на коленях возле тела любимой и с удивлением смотрел на кровь, растекающуюся под её головой. Он не слышал ни воя сирен, ни криков врывающейся в кафе милиции, ни воплей поваленных омоновцами на пол бритоголовых отморозков. Устроивших здесь свою разборку. Лишь миг назад Витя с Алёной сидели напротив друг друга, пили кофе и весело смеялись… Шальная пуля, попавшая в Алёнку, казалось, сразила и его. Но ничто уже не могло вернуть к жизни ни его любимую, ни его самого, ни их мечты, что очень повлияло на биографию Виктора Петлюры.
Они были знакомы, казалось, целую вечность, ещё с музыкальной школы. Понимали друг друга с полувзгляда, полузвука.
Все рухнуло в один миг… Все мечты, все планы, само их будущее медленно стекали алой струйкой из виска самой чудесной девушки на свете.
Виктор не помнил, как друзья увели его и отвезли домой. Не помнил ни похорон, ни поминок. Он жил, вроде, как всегда. Вставал утром. Куда-то ходил, с кем-то разговаривал, с кем-то пил… Даже иногда участвовал в концертах. Но мир стал черно-белым, что отразтлось на биографии Виктора Петлюры. Словно у телевизора пропал цвет. Наступил долгий период тяжелой депрессии и глухой тоски.
Лишь один день в году слегка отличался для него от всех других. 14 февраля, День всех влюбленных. Они с Аленкой этот день всегда проводили только вдвоем. Дарили друг другу милые пустячки, пели свои самые любимые песни…
В этот раз 14 февраля в шумном баре Виктор вдруг взял гитару, вышел к микрофону и спел самую грустную и печальную песню о любви, что стало новой страницей в биографии Виктора Петлюры. Все замерли. Допел он в полной тишине, которая длилась целую вечность. И вдруг грянули такие аплодисменты, каких не всегда удостаиваются даже эстрадные звезды.
И тут что-то включилось в нем, ожило, это было второе дыхание в биографии Виктора Петлюры. Виктор понял, что должен петь. Петь один. Петь для Неё. Петь в память о их любви. Именно она – их Любовь и стала главных вдохновением его песен, что послужило началом творческой биографии Виктора Петлюры. А сюжеты – они всплывали в памяти, как картинки из прошлого: из нелегкого дворового детства, бурного, хулиганского даже, отрочества, неприкаянной юности. Вспомнились давние встречи, рассказы случайных дорожных попутчиков, прежних корешей, появлявшихся иногда между отсидками в зонах. (А ведь это Алёнка, вернее их любовь спасли его от такой же или похожей судьбы). Это был новый виток в биографии Виктора Петлюры.
Виктор понял, что ему есть что сказать людям, молодым и не очень. Есть о чем помечтать вместе с ними. Это и стало смыслом его жизни. Его песни идут из глубины души, поражая своей искренностью и доверчивостью. А секрет его творчества в том, что камертоном, по которому настраивается его душа стала Алёнка – его первая большая любовь...Это стало началом новой жизни, новой биографии Виктора Петлюры.

Ведущий 2.. Для вас звучит песня из репертуара Виктора Петлюры «Голуби» в исполнении Дмитрия Арстанова

Ведущий 1. Рада Рай

Рада Рай, родилась и выросла в том самом легендарном Магадане.
Родители Рады познакомились на теплоходе, который вез в Магадан отважных людей, отправившихся в суровые условия Заполярья на заработки. Холодное море, северная романтика, хорошая работа — и вот уже образовалась семья и растет дочка. Школьные годы и одновременно годы обучения в музыкальной школе пролетели незаметно. Для Рады и ее мамы было очевидно, что следует продолжать музыкальное образование. Было принято решение отправиться на «большую землю», чтобы поступать в музыкальное училище. Отец остался в Магадане.

Рада с мамой из нескольких крупных городов выбрали и обосновались в Нижнем Новгороде. Рада поступила в Музыкальное училище имени Балакирева на отделение эстрадного вокала. Через два года появилась уверенность, что нужно выходить на более высокий профессиональный уровень, Рада отправилась в Москву и поступила в Гнесинское училище. К сожалению, именно в этот момент ввели платную форму обучения для вечерников, но для Рады это оказалось не по средствам. Рада продолжила обучение уже в Московском колледже импровизационной музыки.

Жизнь в Москве для молодой певицы была совсем не сахар. Приходилось много работать и не только на сцене. Какое-то время Раде даже пришлось работать на стройке и петь в переходах. Сильная сибирская воля, поддержка друзей и близких помогали со всем справляться.

Рада не только работала певицей в ресторане и студийной бэк-вокалисткой, но также делала попытки начать сольную карьеру. Вращаясь в среде профессиональных музыкантов, Рада Рай познакомилась с музыкантами, которые работали в тот момент с Викой Цыгановой. Совместная работа в студии вылилась в большую дружбу и в один прекрасный момент, Олег Ураков — лидер коллектива и известный аранжировщик предложил Раде попробовать сделать шансонный проект.

Для Рады такая идея была несколько странной, она хорошо представляла себе что такое русский шансон, но Олег настоял на том, что шансон — это не только блатные песни, и совсем не обязательно идти по пути проложенным Любой Успенской или Викой Цыгановой. Как раз в это время на Радио Шансон вовсю крутили Андрея Бандеру, и стремительный рост его популярности показывал, что народ соскучился по душевным лирическим песням и, что удивительно, нет на эстраде ни одной певицы, которая бы стилистически делала примерно то же, что и Андрей.

Яркий, запоминающийся голос, немного цыганские, индийские, русские народные интонации в прекрасных современных по-европейски качественных аранжировках привлекли к певице внимание любителей самых разных музыкальных жанров. Ведь стиль Рады Рай это уже не шансон, а самая настоящая современная русская песня, впитавшая в себя все самое лучше из таких музыкальных пластов, как народные песни, городские романсы, бардовская музыка и конечно шансон.

Ведущий 2.. Для звучит песня «Гуси -лебеди» в исполнении Екатерины Шевелёвой

Ведущий 1. И вновь для вас песня из репертуара Рады Рай в исполнении Анны Шершень «Клён»

Ведущий 2.. Встречайте Дмитрий Арстнов с песней из репертуара В. Королёва «Вишня в саду»

Ведущий 1. Ирина Круг

Ирина Викторовна Круг (девичья фамилия Ващенко, по супругу Воробьева) - вдова известного исполнителя Михаила Круга (Воробьев), родилась в семье военного.

В детстве Ира Ващенко занималась в театральном кружке челябинского дома культуры, и все время мечтала о карьере актрисы. Однако воплощать свою мечту в жизнь – быть знаменитой и выходить на сцену - стала не сразу. В 21 год будущая звезда пошла работать официанткой. Там как раз она и познакомилась с известным российским автором-исполнителем шансона Михаилом Кругом.

Однажды к официантке Ирине подошел директор ресторана и объявил, что в Челябинске дает концерт
Михаил Круг, а потом ужинает в их заведении общепита. Работодатель дал Ирина поручение, чтобы знаменитый гость поел хорошо, и остался визитом доволен. Девушка тщательно следила, чтобы в тарелку к Михаилу не попали чеснок, лук и помидоры, которые он терпеть не может. Приносила и уносила тарелки. Неожиданно для всех и при всех Михаил Круг сделал Ирина заманчивое предложение – работать у него костюмером.

И тут же озвучил предполагаемую зарплату. Причем, она была достаточно внушительной. В ответ на это девушка заявила, что поехать не может, поскольку у нее маленький ребенок. Будущая знаменитость отказалась от работы.

Однако через несколько месяцев девушке позвонил директор Михаила Круга и заявил: «Круг меня уже задергал! Поедешь ты с ним или нет?». На повторное предложение девушка ответила согласием.

Кстати, Михаила не смутило то, что у девушки, которую он забрал в Тверь, была дочка от первого брака. Чуть позже он взял на себя ответственность за ее воспитание, а девочка начала называть артиста папой. В 2001 году Ирина Ващенко и Михаил Круг стали официальными мужем и женой.
Через год после свадьбы, в 2002 году, у Михаила и Ирины родился сын. Мальчика назвали Александром. Но малыш даже не успел запомнить своего отца. В этом же году, в ночь с 30 июня на 1 июля, когда малышу не было и полутора месяцев, Михаила Круга неизвестные убили в его же собственном доме.

Ирина перед смертью супруга предчувствовала беду. За несколько месяцев до трагедии она постоянно упрашивала Михаила нанять охрану. Семья слишком открыто жила: постоянно кто-то приходил в гости, двери были нараспашку и их даже иногда на ночь не запирали. Однажды артистке приснился сон, что в их доме толпа людей кого-то оплакивает, а Ирина не может найти среди них Михаила. На такой сон Круг высмеял: «Ирина Викторовна, значит, буду долго жить!». Однако…

Преступники в зловещую ночь пробрались в дом и спрятались на третьем этаже. Дети и
Михаил Круг были на втором. На третьем была мама Ирины. Злоумышленники сначала напали на нее и начали душить. Молодая хозяйка дома поднялась к матери, увидела ее без сознания на полу, людей в масках и стала кричать. Когда прибежал Михаил, преступники открыли стрельбу. Певец закрыл от пуль жену и сам получил ранения. Пока ехала скорая помощь, Круг подбадривал жену, однако, по дороге в больницу умер.

Жизнь после смерти мужа

После смерти Михаила Круга Ирине предложили записать несколько песен памяти знаменитого супруга. Такую идею подкинул автор-исполнитель Владимир Бочаров. Еще через год, весной 2006 года, певица выпустила второй альбом «Тебе, моя последняя любовь».

Ведущий 2. Для вас звучит песня «Любить не страшно в исполнении Екатерины Шевелёвой »

Ведущий 1. Что то дрогнуло внутри струной хрустальной.
И запело колокольчиком чуть слышно.
Как струя живой воды из дали дальней.
Нежным облаком, воздушным и пушистым.

Я иду к земле не прикасаясь,
Словно стала ближе к ярким звездам,
И душа по новому живая,
Распустилась нежной, майской розой.

Даже дождь веселый, в день ненастный.
Капли что то мне поют, танцуя в лужах.
Я подумала, а вдруг, так пахнет счастье?
Легким запахом, осенних желтых кружев.

Что то дрогнуло внутри совсем тихонько.
Этот день, другим дыханьем дышит.
Я хочу сегодня, и не только,
Музыку души твоей услышать.

Ведущий 2.. Спасибо за внимание












8


Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 

Часто мы заблуждаемся и понимаем под словом "шансон" музыку сомнительного качества с налетом ресторанной экзотики.  Шансон в переводе с французского (chanson) означает народная песня, а также профессиональная полифоническая и современная эстрадная.  Шансон – это сюжетные песни, которые когда-то исполняли уличные певцы; это маленький театр – театр одного актера. В каждой песне должен быть свой мини-сюжет с лирической, драматической или комической фабулой.                                                                                                                                                         Жанр шансонов использовали певцы французских кабаре в конце XIX века — первой половине XX века. Наиболее известными из них являются Аристид Брюан, Мистингетт. Из кабаре данная модификация шансонов перешла во французскую эстрадную музыку XX века. Наряду с жанром кабаре в то же время во французской песне существовало направление «реалистической песни» (chanson réaliste), представляемое практически исключительно женщинами. Самыми известными исполнительницами были Дамиа, Фреэль и Эдит Пиаф. В 50-х годах оформились два главных направления оригинальной франкоязычной песни, существующие до настоящего времени.

 

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.