Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Разработка "Олимпиада по музыке для 8 класса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка "Олимпиада по музыке для 8 класса"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Олимпиада 8 класс.doc

библиотека
материалов

Муниципальная олимпиада школьников

по музыке, 8 класс


1-е задание. Выберите из предложенных ответов верный: (10 баллов)

1. Как называется балет Р. Щедрина?

а) «Кармен – сюита»

б) «Кармен – соната»

в) «Кармен – симфония»

г) «Кармен – фуга»

2. Исполнители какого музыкального направления объединяются в банды?

а) Джаз

б) Рок

в) Панк

г) Фолк

3. Какая шекспировская пьеса легла в основу мюзикла «Вестсайдская история»?

а) «Укрощение строптивой»

б) «Венецианский купец»

в) Ромео и Джульетта»

г) «Много шума из ничего»

4. Какой из жанров в музыке означает «Качание на волнах»:

а) Ноктюрн

б) Баркарола

в) Сюита

г) Романс

5. Как называется сообщество музыкантов, членами которого были М.П. Мусоргский, М.А. Балакирев, Ц. Кюи?

а) «Единая Россия»

б) «Могучая кучка»

в) «Мир искусства»

г) «Новая волна»

6. К образу каких правителей обращается в своем творчестве М.П. Мусоргский?

а) Петр Первый

б) Борис Годунов

в) Царь Горох

г) Князь Игорь

7. Как называется оперетта И. Штрауса?

а) «Летучая мышь»

б) «Летучая собака»

в) «Летучая рыба»

г) «Летучая белка»

8.Кто из композиторов создал первую русскую национальную оперу?

а) Глинка

б) Мусоргский

в) Рахманинов.

г) Римский-Корсаков

9. Какого певца юмористы назвали «сигнализацией нашей эстрады»?

а) Данко

б) Буйнова

в) Витаса

г) Киркорова

10. Какое произведение не является бардовским?

а) «Музыкант»

б) «Вершина»

в) «Под музыку Вивальди»

г) «Калитка»


2-е задание. Ответьте на следующие вопросы. (10 баллов)

Вопросы:

  1. Как называется музыка, которую исполняют только на инструментах без участия голоса?

  2. Какое слово по-итальянски означает «труд», «сочинение»?

  3. Что означает слово «оперетта»?

  4. Мария Тальони, Карлотта Гризи, Анна Павлова, Мая Плисецкая – кто они?

  5. Клавишные колокольчики – возможно ли это?

  6. Как называется инструментальное вступление к опере, балету, оперетте?

  7. Ф.И. Шаляпин – кто это?

  8. Кто создал такие великие оперы, как «Аида», «Риголетто», «Травиата» и др.?

  9. Какая составная часть оперы и оперетты соответствует монологу в драматическом спектакле?

  10. Амати, Гварнери, Страдивари – кто они?


3-е задание. Составьте из следующих анаграмм слова: (10 баллов)


1

– литературный текст, лежащий в основе музыкально-сценического произведения…

брлиетот

2

– мечтательная, певучая пьеса, навеянная образами ночи (ночной – франц.)

кноюртн

3

– тип музыкального изложения. Наличие лишь одного мелодического голоса.


еиоооогдлнс

4

– песнь лодочника.

абкрараол

5

– наивысшая точка напряжения в произведении (вершина – латин.).

мкнцяуьлиаи

6

– нимфа, жена Орфея.

рвэиадки

7

- увертюра Л.Бетховена к трагедии В.Гёте.

гтмоэн

8

– итальянский народный танец

трнтллааае

9

- опера Н.Римского-Корсакова…

нрсгучоаек

10

– пьеса на темы народных песен и танцев.

подярсаи


4-е задание.

А. Впиши ФИО композитора. (17 баллов)



hello_html_5fc021c8.jpg

1


hello_html_39e9ce90.jpg

2


hello_html_m11627ce6.jpg

3


hello_html_2fa4cd45.jpg

4

hello_html_7f9c360.jpg

5

hello_html_m1811a7ac.jpg

6




Б. Композитор и его произведения. Впиши номера произведений под соответствующим композитором. ( 6 баллов)

hello_html_689e32fa.gif

  1. «Призрак оперы»

  2. «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

  3. «hello_html_m2edec871.gifИисус Христос - суперзвезда»

  4. «Юнона» и «Авось»

  5. «hello_html_8d6f7e5.gifОрфей и Эвридика»

  6. «Кошки»



5-е задание.

Перечисли средства музыкальной выразительности (5 баллов)

1

Динамика

А

Высота звучания

2

Лад

Б

Скорость

3

Регистр

В

Сила звучания

4

Тембр

Г

Мажор, минор

5

Темп

Д

Окраска звучания



6-е задание. (16 баллов)

Симфонический оркестр. Расставить правильно по группам инструменты:

Гобой

скрипка

литавры

туба

альт

тромбон

барабан

виолончель


контрабас

ксилофон

флейта

тарелки


валторна,

кларнет

фагот

труба








7-е задание.

Определить и соотнести верно музыкальную форму: (10 баллов)


1

AB

А

ВАРИАЦИОННАЯ

2

ABA

Б

РОНДО

3

ABACADA

В

СОНАТНАЯ

4

T T1 T2 T3 T4 T5

Г

ДВУХЧАСТНАЯ

5

Экспозиция, разработка, реприза

Д

ТРЁХЧАСТНАЯ


8-е задание.

Эссе. Напиши рассуждение о музыке, которая будет звучать через сто лет.

(79 баллов + эссе – до 10 баллов)

Выбранный для просмотра документ ответы и бланк для ответов.docx

библиотека
материалов

Бланк ответов

музыка 8 класс

КОД участника максимальное количество баллов - 89







1-е задание. 10 баллов

1.

А

2.

А

3.

В

4.

Б

5.

Б

6.

Б

7

А

8

А

9.

В


10.

Г

2-е задание. 10 баллов

1

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ

6

УВЕРТЮРА

2

ОПЕРА

7

РУССКИЙ ПЕВЕЦ (бас)

3

МАЛЕНЬКАЯ ОПЕРА

8

ВЕРДИ

4

ВЕЛИКИЕ БАЛЕРИНЫ

9

АРИЯ

5

ЧЕЛЕСТА

10

ИТАЛЬЯНСКИЕ МАСТЕРА СКРИПИЧНЫХ ДЕЛ



3-е задание. 10 баллов

1

Либретто

6

Эвридика

2

Ноктюрн

7

Эгмонт

3

Одноголосие

8

Тарантелла

4

Баркарола

9

Снегурочка

5

Кульминация

10

Рапсодия



4-е задание А 17баллов


1

Иоганн Себастьян Бах

2

Сергей Васильевич Рахманинов

3

Вольфганг Амадей Моцарт

4

Михаил Иванович Глинка

5

Николай Андреевич Римский-Корсаков

6

Людвиг ван Бетховен


4-е задание Б 6 баллов

Эндрю Ллойд Уэббер

Алексей Рыбников

Алексей Журбин

1,3, 6

4, 2

5


5-е задание. 5 баллов

1.

В

2.

Г

3.

А

4.

Д

5.

Б

6-е задание. 16 баллов

Струнные смычковые

Духовые деревянные

Духовые медные

ударные

скрипка

флейта

труба

ксилофон

альт

Гобой

тромбон

литавры

виолончель

кларнет

валторна

барабан

контрабас

фагот

туба

тарелки



7-е задание. 5 баллов

1.

Г

2.

Д

3.

Б

4.

А

5.

В

8-е задание. Эссе 10 баллов


















































Бланк ответов

музыка 8 класс

КОД участника максимальное количество баллов - 89







1-е задание.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7


8


9.



10.


2-е задание. 10 баллов

1


6


2


7


3


8


4


9


5


10




3-е задание. 10 баллов

1


6


2


7


3


8


4


9


5


10




4-е задание А. 17 баллов


1


2


3


4


5


6



4-е задание Б. 6 баллов

Эндрю Ллойд Уэббер

Алексей Рыбников

Алексей Журбин





5-е задание. . 5 баллов

1.


2.


3.


4.


5.


6-е задание. . 16 баллов

Струнные смычковые

Духовые деревянные

Духовые медные

ударные



















7-е задание. 5 баллов

1.


2.


3.


4.


5.


8-е задание. Эссе. 10 баллов
















































максимальное количество баллов - 89

Краткое описание документа:

Олимпиада разработана для проведения муниципального этапа Олимпиады по музыке в 2013 году. Данный материал можно использовать для контроля на уроках музыки. Так же для проведения внеклассных мероприятиях музыкальной направленности, например: "Всемирный день музыки", "Музыкальный ринг", "Что? Где? Когда?" В городе Ангарске Иркутской области там, где я живу и работаю, уже пять лет проводятся олимпиады по музыке. Чтобы пройти на муниципалный этап, нужно победить в школьной олимпиаде. В разработке олимпиадных заданий участвуют учителя музыки. 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1078
Номер материала 148822
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх