Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка по географии маршрут "По следам коренных народов"

Разработка по географии маршрут "По следам коренных народов"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

VII



hello_html_6fbd408e.gifhello_html_5872b1e.gifhello_html_md6a974e.gifhello_html_m3f42a243.gifhello_html_m71213003.gifhello_html_m40b8d6b4.gifhello_html_m2e2eeec6.gifhello_html_51bc04fa.gifhello_html_m6b98058e.gifМаршрут «По следам коренных народов севера».

«А бывал ли ты в Сибири,

средь бескрайних там равнин

ханты манси проживают,

в чуме их горит чувал.

Если ты скучать не любишь,

то маршрут наш прочитай.

В нем узнаешь ты так много

и где хочешь побывай».











Что и где посмотреть, если Вы заинтересуетесь самобытной культурой

народов севера?

Стойбище народов севера ханты и манси под открытым небом г. Мегион.

Мы побывали на стойбище под открытом небом, которое расположено недалеко от г. Мегион. На стойбище представлены типичные постройки ханты и манси – деревянные срубы, священные и хозяйственные лабазы, предметы быта, культовые и обрядовые объекты, которые привезены с родового стойбища. Внутри зимнего дома всем участникам предложат выпить горячего чая, послушать сказки и легенды у чувала (национальная печь). Поездка всех очень впечатлила. Особенно маршрут до стойбища, добирались до стойбища – на лыжах.







Наибольший интерес представляет собой единственный в округе Аганский этнографический Музей-театр, созданный в 1996 г. В экспозициях «Береста в быту Аганских ханты», «Одежда Аганских ханты», «Виды жилищ народов Севера», «Охота и рыболовство» представлено декоративно-прикладное и фольклорное творчество, культура и быт народа ханты. В репертуаре музея-театра — песни коренных народов Севера, архаичные легенды и сценки из медвежьих игрищ — лучшие образцы фольклорного искусства аборигенов. В музее можно оценить кулинарные шедевры аганских ханты, приготовленные по древним рецептам. Интересны и живописные окрестности Агана, овеянные древними легендами аборигенов Севера.





Парк-музей под открытым небом в селе Варьеган работает уже более 15 лет. Инициатор создания музея — поэт Юрий Вэлла — уроженец села. На территории музея расположены летнее и зимнее стойбища хантыйского рода Казамкиных, стойбище лесных ненцев и хантыйских родов Сардаковых и Айпиных. В коллекции — родовые и личные предметы быта коренного населения, шаманская атрибутика, документы, фотографии.





















Музей-мастерская села Корлики "Верьтэ Кат" призван не только сохранять произведения прикладного искусства ваховских ханты, но и возрождать к жизни утраченные ценности, воспроизводя их по старинным чертежам и рисункам. В музее-мастерской можно получить практические рекомендации по пошиву национальной одежды, изготовлению изделий из бересты, бисера, меха. Добраться до музея можно на вертолете.







Особого внимания заслуживает этно-археологический комплекс Эвутрап, который включает в себя один из самых крупных действующих святилищ коренного населения округа и порядка 30−ти археологических объектов, расположенных компактно на небольшой территории. С целью сохранения уникального памятника культуры и интеграции его в современную среду возникла идея создания историко-культурного заповедника. В 2004 году хантыйское святилище Эвутрап было внесено в список объектов культурного наследия местного значения.





Краткое описание документа:

Маршрут «По следам коренных народов севера».

«А бывал ли ты в Сибири,

средь бескрайних там равнин

 ханты манси проживают,

в чуме их горит чувал.

Если ты скучать не любишь,

 то маршрут наш прочитай.

 В нем узнаешь ты так много

и где хочешь побывай».

 

 

 

 

Что и где посмотреть, если Вы заинтересуетесь самобытной культурой

народов севера?

Стойбище народов севера ханты и манси под открытым небом г. Мегион.

Мы побывали на стойбище под открытом небом,  которое расположено недалеко от г. Мегион. На стойбище представлены  типичные постройки ханты и манси – деревянные срубы, священные и хозяйственные лабазы, предметы быта, культовые и обрядовые объекты, которые привезены с родового стойбища.  Внутри зимнего дома всем участникам предложат выпить горячего чая, послушать сказки и легенды у чувала (национальная печь). Поездка всех очень впечатлила. Особенно маршрут до стойбища, добирались  до стойбища – на лыжах.

Наибольший интерес представляет собой единственный в округе Аганский этнографический Музей-театр, созданный в 1996 г. В экспозициях «Береста в быту Аганских ханты», «Одежда Аганских ханты», «Виды жилищ народов Севера», «Охота и  рыболовство» представлено декоративно-прикладное и фольклорное творчество, культура и быт народа ханты. В репертуаре музея-театра — песни коренных народов Севера, архаичные легенды и сценки из медвежьих игрищ — лучшие образцы фольклорного искусства аборигенов. В музее можно оценить кулинарные шедевры аганских ханты, приготовленные по древним рецептам. Интересны и живописные окрестности Агана, овеянные древними легендами аборигенов Севера.

 

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала 489618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх