Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка правового тренинга "Защити свои права"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка правового тренинга "Защити свои права"

библиотека
материалов

Задачи


1. На уроке литературы учащимся было задано сочинение на тему «Иисус Христос - спаситель мира». Один из учащихся, воспитывающийся в атеистической семье, отказался писать сочинение, мотивируя свой поступок тем, что не верит в Бога. Учитель поставил ребенку «2» и на уроке, анализируя сочинения, в грубой форме высмеял ученика, заставил переписывать сочинение и не оригинальничать.


1) Какие права нарушены?

2) Какая отрасль права регулирует данную ситуацию?

3) Куда нужно обращаться пострадавшему?




2. Папа с мамой обсуждали предстоящий летний отдых. Сначала они хотели поехать на море, но затем, подсчитав, сколько это может стоить, решили остаться на даче. Их дочь двенадцатилетняя Ирина со вздохом заметила, что дача, на которой она всегда проводит свои летние каникулы, ей изрядно надоела. На это мать Ирины сказала; «Помолчи, рано еще иметь свое мнение».


1)Какая отрасль права регулирует данные правоотношения?

2) Оцените данную ситуацию с точки зрения закона.







3. У Потапова и Поляковой, проживавших в фактическом браке, родился ребенок. Так как Потапов не отрицал своего отцовства и исполнял обязанности родителя, мать не обращалась в суд с требованием признать его отцом ребенка.

Однако через некоторое время Потапов стал злоупотреблять спиртным и тратить на него все деньги.

Полякова предъявила в суд требование о взыскании с Потапова алиментов на содержание ребенка.


1)Удовлетворит ли суд ее требование?

2)Как следует поступить Поляковой, чтобы защитить интересы ребенка?













1. В школе работает принципиальный учитель, который ставит оценки справедливо. Но в выпускном классе учащиеся потребовали от него ставить более высокие оценки. На его отказ школьники написали жалобу, в которой оклеветали учителя, а также пригрозили физической расправой. Родители учащихся также пытались оказать на него давление, но нужных оценок он не поставил.

1) Какие права нарушены?

2) Какая отрасль права регулирует данную ситуацию?

3) Куда нужно обращаться пострадавшему?



2. 13-летняя Ирина получила ко дню рождения от бабушки и дедушки в подарок 1000 р. Они хотели, чтобы их внучка купила себе на них то, что она сама хочет. Ирина обрадовалась и сказала, что ей очень нравится тяжелый рок и на все деньги она накупит дисков с этой музыкой.


1)Какая отрасль права регулирует данные правоотношения?

2) Оцените данную ситуацию с точки зрения закона.





3. Калинин, отец троих взрослых детей, слег с инсультом. Встала проблема ухода за ним. Старший сын, который проживал отдельно с женой и ребенком в трехкомнатной квартире, вспомнил о существовавшем издревле из Руси обычае: престарелые родители доживают свой век с младшим сыном. На этом основании он настаивал, чтобы отца взял к себе младший брат. Тот категорически возражал, ссылаясь на плохие жилищные условия (он проживал с женой и ребенком в двухкомнатной квартире). Сестра, жившая с заболевшим отцом в двухкомнатной квартире, страдала болезнью суставов и сама нуждалась в помощи. Поскольку дети к соглашению не пришли, пришлось обратиться в суд.

1)Имеют ли дети какие-либо обязанности по отношению к родителям?

2)Каким, на ваш взгляд, должно быть решение судьи?































hello_html_m46ec4526.gif

hello_html_586eb69d.gif

hello_html_m76c6c195.gif

hello_html_6e2b9993.gif























Раздаточный материал

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Принят

Государственной Думой

24 мая 1996 года


Одобрен

Советом Федерации

5 июня 1996 года



Статья 129. Клевета


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Статья 130. Оскорбление


1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.









ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ)

от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
(действующая редакция от 14.11.2013)



 Статья 28. Дееспособность малолетних

 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

 К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

 2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

 1) мелкие бытовые сделки;

 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

 3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.





























Статья 150. Нематериальные блага

 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

 2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

 В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

 В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

 Статья 151. Компенсация морального вреда

 Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

 При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

 9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ



 Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

 Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный материал предназначен для практических занятий в Центре гражданского образования.

 Цель:

сформировать у участников представление о практическом решении проблем защиты прав человека, дать им соответствующий эмоциональный опыт; познакомить с нормативными документами, регулирующими защиту прав человека в РФ, с организациями, защищающими права человека и права граждан.

Структура содержания занятия

Упражнение  на решение правовых задач

Рефлексия

Результаты для участников

 

развитие опыта защиты прав человека, готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;  способности строить собственное правосообразное поведение в рамках имеющихся прав и обязанностей

Общая информация

Номер материала: 142394

Похожие материалы