Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка родительского собрания "Мобильный телефон в жизни школьника" (5- 11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка родительского собрания "Мобильный телефон в жизни школьника" (5- 11 классы)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Мобильный телефон в жизни школьника.doc

библиотека
материалов

Волкова Т.В., Государственное учреждение "Средняя школа № 19

отдела образования акимата города Костаная" г Костанай, Казахстан.

Родительское собрание «Мобильный телефон в жизни школьника».

Задачи собрания:

  • Обратить внимание родителей на достоинства и недостатки общения ребенка с мобильным телефоном.

  • Показать влияние мобильных телефонов на здоровье школьника при неправильном его использовании.

Форма проведения собрания: дискуссия, обмен мнениями.

Подготовительная работа к собранию:

1. Анкетирование детей по данной теме родительского собрания.

2. Изучение и составление приоритетов функций мобильного телефона в классе. 3. Подготовка памятки – рекомендаций для родителей по использованию

мобильных телефонов.

Ход собрания

1. Вступительное слово классного руководителя

На сегодняшний день мобильный телефон является необходимым помощником в различных видах деятельности. Он стал основным средством общения людей между собой в 21 веке. Сотовым пользуются почти все люди на планете, и он является доступным каждому.

Основные принципы мобильной телефонии были разработаны в лабораториях Белла, который является изобретателем телефона, в 1946 году. И вновь об этом вспомнили в конце шестидесятых годов 20 века. Первые мобильники весили около 12 кг. Данное устройство размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявливать крышу.

Менеджеры компании Motorola усовершенствовали первый мобильник в 1973 году, который можно было уже носить в руках – он был размером с кирпич и весил около килограмма. В 1983 году мобильный телефон весил 0,5 кг, который можно было купить за три с половиной тысячи долларов. В 1990 году количество мобильной связи в США достигло одного миллиона человек. В мире сейчас 3,5 млрд людей имеют мобильный телефон.

Довольно часто перед родителями возникает вопрос: «Нужно ли давать ребенку мобильный телефон в школу?»

Мобильный телефон, как считают многие, является полезной и нужной вещью. В современном мире они доступны практически всем, которыми пользуется большинство человечества.

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос необходимо ответить на вопрос зачем?

2. Для ответа на этот вопрос была проведена дискуссия среди родителей пятиклассников по вопросам:

  1. Почему мобильный телефон должен быть в числе главных предметов портфеля школьника?

  2. Чем на самом деле стал мобильник в руках школьников?

  3. Как, на ваш взгляд, необходимо организовать общение ребенка с мобильником. Назовите возможные варианты.

Большинство родителей считают, что сотовые телефоны необходимо давать школьникам в школу для того, чтобы знать, что делает он и, где находиться в данный момент, то есть контролировать его. Но главным предметом в портфеле школьника никто из родителей не считает.

Но если только для того, чтобы показать свои материальные возможности — этого делать не стоит. Не стоит покупать своему ребенку дорогой мобильник, так как это может вызвать чувство зависти у других одноклассников. Часто на переменках в школе можно услышать, как школьники хвастаются между собой, у кого телефон круче. «А у меня телефон дороже, чем у тебя …», «А у моего есть камера и плеер».

Таким образом, детям важно определенный набор функций – наличие камеры, WAP и GPRS для скачивания анекдотов, музыки, песен, картинок, игр, гороскопов и другое. Кроме того ребенок может стать объектом для преступников, которые могут отобрать телефон. Мобильный телефон — это еще и отвлекающий фактор. Дорогая игрушка будет отвлекать вашего ребенка, да и одноклассников от учебы. Он будет играть на нем игры, слушать музыку, оправлять SMS-ки.

Представить себе жизнь без мобильного телефона взрослые уже не могут. Мы привыкли постоянно быть на связи. Удобно.

3. Но насколько это безопасно для ребенка?

Ученые выяснили, что каждый человек реагирует на электромагнитное излучение по-разному. Есть люди, которые вообще его не замечают. Есть те, у которых защитные механизмы срабатывают и нейтрализуют опасность, а есть и такие люди, которые очень бурно реагируют на излучение.

Мобильный телефон является источником электромагнитного излучения, и когда трубка находится у уха, влияние его на мозг достаточно сильное. Особо чувствительны дети. У них костная ткань черепа гораздо тоньше и уязвимее, чем у взрослого. В результате воздействия лучей меняется биоэлектрическая активность мозга, что действует на состояние нервной системы, концентрацию внимания, собранность. Есть данные и о том, что электромагнитное излучение снижает иммунные силы организма ребенка, которая намного слабее, чем у взрослого человека.

Так, Барчын Угалиева, педиатр Центра семейной медицины, утверждает, что мобильный телефон – «вещь небезопасная». «В столь ранние годы, детям носить мобильные телефоны весьма опасно. Потому что организм детей еще не окреп. Я думаю, что если дети начнут носить телефоны с 10 лет, ничего хорошего не произойдет, – говорит Угалиева. – Мобильный телефон отрицательно влияет на молодой организм человека. Многие дети его носят в области половых органов, в результате чего это может привести к бесплодию; в области сердца – высокому и низкому давлению», – утверждает врач.

Длительное рассматривание мелких движущихся объектов на дисплее приводит к перегрузке глазных мышц. Ведь размер экранов нынешних телефонов в большинстве случаев невелик, и игры на них вовсе не безвредны при злоупотреблении ими.

Так может, ничего страшного?

И все-таки врачи настаивают: до восьми лет мобильник ребенку не нужен. Именно потому, что вопрос до конца не изучен, не стоит рисковать. Не случайно в Великобритании запрещена продажа сотовых, рассчитанных на детей от четырех до восьми лет, а в ряде стран приняты запреты на использование мобильной связи в школах. Ученые разных стран, приводя независимые исследования, приходят по сути к одним и тем же выводам: воздействие электромагнитных волн ухудшает память, вызывает расстройство сна.

Есть и другая сторона этого вопроса. Для ребенка телефон – это еще и интересная игрушка. Едва научившись грамоте, он с удовольствием рассылает друзьям SMS- ки, а неокрепшей детской руке это грозит спазмом. Подсвеченный экран мобильника – лишняя нагрузка для глаз. Поэтому, пока ребенок не дорастет до вполне осознанного отношения к сотовому телефону, не научится контролировать свои действия, покупать ему мобильный телефон не следует.

Учёные Испании утверждают, что даже 2-х минутное использование мобильника может изменить ритмику биоэлектрической активности мозга ребенка в течение последующих 2-х часов после окончания разговора.

Венгерские ученые предоставили данные о возможности развития опухоли головного мозга у людей от 20 до 29 лет, которые использовали сотовые с детского возраста.

4. Влияние использования сотовых телефонов на успеваемость.

«Использование телефонов школьниками ухудшает успеваемость. Многие начали плохо учиться из-за того, что все время они играют, слушают, снимают этими телефонами, и у них времени на уроки не остаётся. «Я за то, чтобы у детей были телефоны. Время не очень спокойное, и связь с родителями необходима. Но всему есть предел, запрещают, потому что отвлекают от учебы», – говорит Шейко. Преподаватели столкнулись с проблемой, которую можно назвать зависимостью учащихся от их мобильных устройств. Подростки во время уроков играли в игры, просматривали веб- ресурсы, писали SMS или общались в онлайновых службах. Помимо очевидной физиологической нагрузки на зрение такое времяпрепровождение еще и мешало созданию нормальной рабочей обстановки во время занятий. Проблема стала настолько серьезной, что в прессе можно найти множество новостей о том, что в странах Европы на уровне правительств рассматриваются вопросы о запрете на использование мобильных устройств при нахождении в школах. Так, в феврале этого года в министерство образования Чехии обратилась группа учителей с предложением четко обозначить правила пользования мобильными телефонами на территории учебных заведений. Преподавателей не устроило то, что ученики не только отвлекались от урока ради написания сообщения в Facebook, но и снимали учителей на видео, а затем выкладывали эти материалы на Youtube с не всегда корректными комментариями. Правительство Франции также планирует ввести запрет на пользование мобильными телефонами в школах. Это как раз и есть случаи, подтверждающие необходимость создания актуального свода правил "мобильного этикета", а также набора санкций за его нарушение.
Телефоны вполне способны обеспечить доступ к таким сервисам в режиме реального времени. Это приводит еще и к большим тратам на передачу данных через сети операторов связи. Сюда же можно отнести и увлечение играми во время уроков, обменом мелодий и картинок. В-третьих, есть опасность и для здоровья ребенка. Тут речь идет даже не о влиянии излучения телефона, оно еще недостаточно изучено. Возвращаясь к теме "мобильного этикета", уместно привести несколько общепринятых правил, регламентирующих использование мобильного телефона в учебном заведении. В общественном месте следует отключать звук на телефоне, оставляя только вибровызов;

  • Стоит подбирать нейтральные мелодии для сигнала вызова (особенно осторожно надо подходить к применению всяческих "шуточных" рингтонов;

  • Недопустимо прерывать общение с преподавателем ради ответа на звонок или сообщение;

5. До родительского собрания провела анкетирование среди учеников класса. В анкетирование приняло 31 ученик. При ответах на 1 вопрос: Мобильный телефон мне нужен для того, чтобы - звонить - 31 - сообщать, что заболел - 5 - переписываться sms-ками – 13 - слушать песни – 12 - играть – 8 - заходить в Интернет – 10. Кроме того, в таком случае мобильный телефон — это дополнительный отвлекающий фактор, который будет отвлекать вашего ребенка, да и одноклассников от учебы. Он будет играть на нем игры, слушать музыку, оправлять SMS –ки (из анкет: Слушать песни – 12, играть – 4, переписываться sms-ками – 8) 2. Сколько раз в день ты пользуешься телефоном? - много раз – 12 - примерно 1 раз в неделю – 7 - 2 – 3 раза в день – 7 - минимум 5 раз в день – 4 3. Думаешь ли ты о правилах правописания, когда пишешь сообщения sms? - свой родной язык надо знать всегда, поэтому стараюсь писать правильно – 7 - не пишу sms-ки - вижу ошибки других – 1 - вижу ошибки друзей – 3 - стараюсь писать без ошибок, но не все слова знаю – 13 4.Зачем нужен интернет в телефоне? - мне он не нужен 12 - скачивать что-нибудь – 3 - скачивать игры, картинки, видео – 6 - с помощью интернета некоторые вымогают деньги – 0 - можно скачать плохие картинки – 0 - помогает в учебе и работе – 4 - сидеть «В КОНТАКТЕ» - 6 Мобильные веб- браузеры приводят к тому, что у школьника не всегда есть стимул для учебы. Ведь много информации можно быстро найти в интернете прямо во время урока. Зачем что-то запоминать, если есть, к примеру, Opera mini и Google? 5.Может ли телефон поссорить одноклассников, в каком случае? - друг другу не дают скачивать что-то – 5 - если у кого-то есть то, чего нет у другого – 8 - один хвастается, а другой завидует – 6 - при скачивании с чужого телефона можно нечаянно поломать чужой телефон – 5 - нет - 7. 6. Плюсы» и «минусы» мобильного телефона (моё мнение):

«Плюсы» мобильного телефона

(моё мнение):

«Минусы» мобильного телефона

(моё мнение):

- чтобы родители не волновались,

где ребенок - 30

- вместо фонарика

- переписка с друзьями - 8

- звонить - 31

- связь с мамой и с друзьями - 31

- карта GPS

- камера - 4

- фотосъемка - 1

- калькулятор - 2

- отвлекает от учебы - 13

- можно заболеть - 5

- излучение - 11

- отвлекает иногда от хороших дел - 7

- разбивается - 3


7.Влияет ли мобильный телефон на здоровье человека?

да- 16 человек

нет – 15 человек

Из ответов учащихся можно сделать вывод, что школьники неплохо управляют мобильными телефонами, используя их в разных целях. Как правило, больше всего средств они тратят на закачивание мелодий, картинок, анекдотов и тому подобное и SMS-переписку. Затем идут звонки друзьям, и уже ничтожная часть тратится связь с родителями.

6. Родителям в конце собрания были розданы памятки – рекомендации по использованию мобильных телефонов.

7. Решение родительского собрания

1. Звук мобильных телефонов во время уроков должен быть отключен. 2. Звонки детям во время уроков по личным вопросам запрещены, не считая

случаев, связанных с жизненно важной необходимостью.

3. В случае утери или кражи мобильного телефона вашего ребенка во время

нахождения ребенка в школе, вся ответственность ложится на родителей.

Собрание заканчивается постановкой вопроса на голосование и сбором подписей по решению собрания.

Используемая литература и сайты Интернета:

  1. Н.И.Дереклеева. Родительские собрания. 5 -11 классы. М., «ВАКО», 2005г, 254с.

  2. Анна Гамалова Статья «Дети и мобильный телефон: инструкция к применению» http://www.7ya.ru/articles/5303.aspx

3. Ольга Плахтий. Статья «Ребенок и мобильный телефон – насколько опасно акое «сочетание»?» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20821

4. Елена Бокова, Татьяна Кондрашкина «Дети и мобильный телефон –

насколько опасно такое сочетание? http://festival.1september.ru/articles/600139/

5. http://ladushki.info/stati-i-rasskazy/stati-o-detyah/shkola-i-mobilka.htm

6. school.mail.ru/deti-i_mobilny_telefon

7. www.audit-it.ru/blogs/rabotenet/2508.php

8. http://medportal.ru/enc/parentschildren/school/6/

9. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45205/





















Приложение:

Анкета для учащихся:

  1. Мобильный телефон мне нужен для того, чтобы…

  2. Сколько раз в день ты пользуешься телефоном?

  3. Думаешь ли ты о правилах правописания, когда пишешь сообщения sms?

  4. Зачем нужен интернет в телефоне?

  5. Может ли телефон поссорить одноклассников, в каком случае?

  6. Плюсы» и «минусы» мобильного телефона (моё мнение):

7. Влияет ли мобильный телефон на здоровье человека?

Памятка – рекомендация для родителей

по использованию мобильных телефонов.

  1. не носить телефон на шнурке на шее, на ремне брюк, во внешнем кармане рюкзака или ранца. Там он станет легкой добычей для воришек;

  2. не хвастать телефоном перед знакомыми и незнакомыми. Например, не стоит разговаривать по телефону на улице вечером;

  3. не давать телефон незнакомым людям, даже если они просят «срочно позвонить» и обещают заплатить деньги;

  4. в школе, переодеваясь, к примеру, на физкультуру, оставлять телефон у учителя;

  5. помнить, что в режиме ожидания сотовый телефон излучает электромагнитные волны;

  6. самое оптимальное приобрести наушники и держать телефон в сумке, так как на расстоянии 30-40 см воздействие ЭМП уменьшается;

  7. пользоваться телефоном по мере необходимости;

  8. звоните ребенку сами, так как излучение телефона при приеме звонка меньше, чем при наборе номера;

  9. объясните ребенку: когда он сам набирает номер, пусть считает до трех, прежде чем поднести трубку к уху;

  10. один разговор не должен длиться больше 3 мин, перерыв между звонками – 15мин;

  11. желательно пользоваться сотовыми телефонами не более 30 минут в сутки.










Краткое описание документа:

Данный архив содержит разработку родительского собрания "Мобильный телефон в жизни школьника" для учащихся 5 -11 классы

Задачи собрания:                                                                           обратить внимание родителей на достоинства и недостатки общения ребенка с мобильным телефоном;                                                    показать влияние их на здоровье школьника при неправильном его использовании.

Собрание проводится в форме дискуссии, обмена мнениями. 

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2100
Номер материала 180960
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх