Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка родительского собрания в 8 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка родительского собрания в 8 классе

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

с. Ачикулак









РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

ТЕМА: «Роль семьи в профилактике преступлений и

правонарушений несовершеннолетних»



Подготовила: классный руководитель 7 «в» класса Г.В. Клименко



hello_html_53115ebf.jpg



























2013 год

Родительское собрание

Тема: «Роль семьи в профилактике преступлений и правонарушений

несовершеннолетних»

Цель: повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Задачи: - способствовать укреплению взаимопонимания детей и родителей;

- расширить кругозор родителей по вопросам профилактики

правонарушений среди несовершеннолетних;

- выработать коллективные решения и единые требования к

правовому воспитанию детей.

Оборудование: мультимедийные ресурсы, презентация, памятки родителям.



Ход родительского собрания:

«В годы детства каждый человек требует участия, ласки. Если ребенок вырастет в обстановке бессердечности, он становится равнодушным к добру и красоте».

(В. Сухомлинский)



Уважаемые родители, сегодня в нашем классе очередное родительское собрание. Его тема «Роль семьи в профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних». Собрание я хочу начать словами «Дети одинаковы, точнее, равны. Они равны перед добром и злом. Дети поначалу, словно промокашки: впитывают в себя все, что грамотно или безобразно написано родителями».

Современная психология и педагогика утверждают: в воспитании детей семью не заменит никто, контакт с родителями необходим детям для их полноценного развития.

Насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм захлестнули в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, глумлением над жертвами.

В подростковой среде растёт чувство агрессивности, равнодушия, неуверенности в завтрашнем дне. Насилие и преступность подростков – не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных мальчишек и девчонок, которые в детстве были добрыми и сострадательными, а подрастая, превращались в маленьких садистов, хладнокровно придающих мучительной смерти людей, окружающих их, безжалостно насилующих тех, с кем недавно сидели за одной партой, кого дергали за косички, кому предлагали мальчишескую дружбу.

Откуда же берётся в столь юных созданиях деформация нравственных ценностей и ориентиров, которая приводит их к совершению правонарушений и преступлений? Впервые основы правового воспитания ребёнок получает в семье. Родители учат его как нужно себя вести, они формируют его поведение в обществе. Мы живём в правовом государстве, а значит, подчиняемся определённым законам. Поэтому задача родителей состоит в предупреждении подростков об опасностях в игре с законом.

Уважаемые родители сегодня на нашем собрании присутствует Заместитель Главы Муниципального образования с. Ачикулак Андрей Иванович Бобин. Он познакомит вас с законодательной базой по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних (Выступление А. И. Бобина).

Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних детей являются соответствующие нормы Семейного кодекса РФ. Принципиальное значение имеет закрепление в п. 1 ст. 63 СК РФ положение о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В этой связи вполне обоснованно установление Семейным кодексом РФ ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции ООН о правах ребенка. В частности, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (ст. 5.35 КоАП РФ), семейно-правовой (ст. 69 и 73 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ).

Правонарушения начинаются с малого – пропуска занятий. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинается воровство, хулиганские выходки. А потом общество навешивает ярлык – трудный подросток.

Атмосфера психологической напряжённости, частые или затяжные конфликтные семейные ситуации действуют на ребёнка отрицательно. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влиянием, так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения. Разногласия между родителями тесно связаны с развитием у детей склонности к нежелательному поведению. Уважаемые, родители, для того чтобы вы увидели полную картину о положении некоторых семей в нашем селе я предоставляю слово специалисту отделения профилактики безнадзорности детей и подростков Александре Григорьевне Машко. (Выступление А. Г. Машко).

Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье.

В период своего становления ребёнок встречается с грубостью, и жестокостью, но только тогда их усваивает, и подражает им, когда в семье отсутствует взаимопонимание, поддержка. Семья превращается для многих подростков в фактор, травмирующий и деформирующий их юные души. Ведь только в результате поражения семей алкоголизмом и наркоманией ежегодно около 60 тыс. детей остаются без родительского попечения. За последние три года 40 тыс. отцов и матерей лишены родительских прав, более 50 тыс. ограничены в дееспособности. Исходя из данных исследований – среди осужденных подростков за изнасилование около 48 % – дети из неполноценных семей.

Но родителей, которые не хотят правильно воспитывать детей, буквально единицы. Гораздо чаще родители или не умеют (обычно этого не сознавая) воспитывать детей, или не могут из-за болезни, занятости, находясь на заработках.

Трудные дети вырастают и в внешне благополучных семьях, где родители считают главным накормить, обуть, одеть, но они равнодушны к внутреннему миру своих детей. Более двух третей подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в формально полной семье, с нормальными материальными и жилищными условиями.

Таким образом, в профилактике правонарушений является не состав семьи, а те взаимоотношения, которые складываются между ее членами. Если личность ребёнка постоянно ущемляется, то агрессивность возникает как своеобразная форма самозащиты.

Нам, взрослым, кроме семьи необходимы: любимая работа, друзья, трудовой коллектив. Ребёнку семья тоже не заменит всего. Ему нужны друзья, коллектив сверстников, общение с окружающим миром. У многих детей возникает убеждённость в том, что его не слышат, не понимают родители, не желают с ним считаться, а он не делает и не собирается делать ничего плохого и предосудительного.

Предлагаю обсудить следующую ситуацию, которая возникает во многих семьях.

«Дочь: «Мама, я погуляю на улице до десяти вечера. Со мной всё будет в порядке, не беспокойся!». Ваша реакция. (Родители высказывают своё мнение).

«Дочь отвечает Вам «Мама, я уже пообещала друзьям, что погуляю с ними до десяти! Я уже не маленькая девочка. Правы мои товарищи, родителям лучше ничего не говорить и всё делать по- своему». Ваша реакция.

Продолжение ситуации. «На часах 22.00-22.30, дочери нет. И вот стукнула калитка и на пороге появляется ваш ребёнок». Уважаемые, родители, какую фразу Вы произнесёте в подобной ситуации.

Из приведенного примера мы можем сделать вывод, что у девочки не сформировано чувство долга и ответственности. Ответственность – это значит ответственность перед кем-то и за кого-то. И в этом виноват не ребёнок, а мы с Вами. Хочу предоставить слово школьному психологу Наталье Сергеевне Дрежжовой …… (Выступление Н.С. Дрежжовой).

От родителей зависит то, каким видит мир Ваш ребёнок, что его волнует, удивляет, заботит, трогает. «Не знал», «не думал», «не хотел» - этот лепет можно слышать от подростков – правонарушителей, но это не оправдание и даже не объяснение содеянного преступления.

Что бы ни случилось с сыном или дочерью, родители, прежде всего, должны проанализировать собственные ошибки и недостатки. В этом заключается разумность в отношениях взрослых и детей – основа семейного воспитания.


Я хочу рассказать притчу: «Однажды темной дождливой ночью молодому человеку необходимо было переплыть широкую быструю реку. Старый рыбак дал ему свою лодку и указал на еле заметный огонёк на противоположном берегу: “Греби на него, сынок, что есть силы, греби и не вздумай опускать вёсла!” И молодой человек поплыл. Сильный ветер дул ему навстречу. Дождь застилал глаза, а он всё грёб и грёб, удерживая ориентир перед собой. Каждый последующий гребок давался труднее предыдущего. И вдруг он увидел большой белый пароход, который плыл по течению. Он вгляделся в темноту и увидел ещё одно небольшое судёнышко, плывшее по течению. И ещё… и ещё… Казалось – весь мир отдался во власть могучего потока реки. И юноше захотелось вынуть из воды вёсла, но огонёк продолжал мерцать перед его глазами, и он снова устремился к своей цели. А уж будучи на берегу, он услышал непонятные звуки, которые при приближении к повороту становились всё сильнее и сильнее … ЭТО БЫЛ ВОДОПАД.» Не допустите того чтобы наши дети поплыли по течению, которое приведет к негативной стороне жизни.

Сегодня мы ввели Вас в круг проблем, которые, возможно, пока не имеют отношения к нашим детям. Но предупреждён – значит вооружён.

Итог: И в заключение нашего родительского собрания хочу раздать Вам памятки «Способы, как воспитать ребёнка – достойного гражданина правового общества». Пожалуйста, эти памятку прикрепите на видное для Вас место, и не забывайте заглядывать в неё. В школе в конце каждого урока детям задаётся домашнее задание, и Вы уважаемые родители тоже получите домашнее задание, оно в памятках. А как Вы с ним справитесь, мы обсудим с детьми на ближайшем классном часе.













Краткое описание документа:

Родительское собрание

Тема: «Роль семьи в профилактике преступлений и правонарушений

  несовершеннолетних»

Цель: повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Задачи: - способствовать укреплению взаимопонимания детей и родителей;

             - расширить кругозор родителей по вопросам профилактики

               правонарушений среди несовершеннолетних;

             - выработать коллективные решения и единые требования к  

               правовому воспитанию детей.

Оборудование: мультимедийные ресурсы, презентация, памятки родителям.

 

Ход родительского собрания:

  «В годы детства каждый человек требует участия, ласки. Если ребенок вырастет в обстановке бессердечности, он становится равнодушным к добру и красоте».         

                                                                                                   (В. Сухомлинский)

 

Уважаемые родители, сегодня в нашем классе очередное родительское собрание. Его тема «Роль семьи в профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних». Собрание я хочу начать словами «Дети одинаковы, точнее, равны. Они равны перед добром и злом. Дети поначалу, словно промокашки: впитывают в себя все, что грамотно или безобразно написано родителями».

Современная психология и педагогика утверждают: в воспитании детей семью не заменит никто, контакт с родителями необходим детям для их полноценного развития.

        Насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм захлестнули в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, глумлением над жертвами.

        В подростковой среде растёт чувство агрессивности, равнодушия, неуверенности в завтрашнем дне. Насилие и преступность подростков – не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных мальчишек и девчонок, которые в детстве были добрыми и сострадательными, а подрастая, превращались в маленьких садистов, хладнокровно придающих мучительной смерти людей, окружающих их, безжалостно насилующих тех, с кем недавно сидели за одной партой, кого дергали за косички, кому предлагали мальчишескую дружбу.

Откуда же берётся в столь юных созданиях деформация нравственных ценностей и ориентиров, которая приводит их к совершению правонарушений и преступлений? Впервые основы правового воспитания ребёнок получает в семье. Родители учат его как нужно себя вести, они формируют его поведение в обществе. Мы живём в правовом государстве, а значит, подчиняемся определённым законам.    Поэтому задача родителей состоит в предупреждении подростков об опасностях в игре с законом.

 Уважаемые родители сегодня на нашем собрании присутствует Заместитель Главы Муниципального образования с. Ачикулак Андрей Иванович Бобин.  Он познакомит вас с законодательной базой по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних (Выступление А. И. Бобина). 

    Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних детей являются соответствующие нормы Семейного кодекса РФ. Принципиальное значение имеет закрепление в п. 1 ст. 63 СК РФ положение о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В этой связи вполне обоснованно установление Семейным кодексом РФ ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции ООН о правах ребенка. В частности, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (ст. 5.35 КоАП РФ), семейно-правовой (ст. 69 и 73 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ).

 

   Правонарушения начинаются с малого – пропуска занятий. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинается воровство, хулиганские выходки. А потом общество навешивает ярлык – трудный подросток.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров2579
Номер материала 179367
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх