Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка сценарного плана воспитывающего мероприятия в рамках празднования 70- летия Победы в Великой Отечественной войне «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка сценарного плана воспитывающего мероприятия в рамках празднования 70- летия Победы в Великой Отечественной войне «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ»

библиотека
материалов

Разработка сценарного плана воспитывающего мероприятия в рамках празднования 70- летия Победы в Великой Отечественной войне

«МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ»

Цель :

- воспитание патриотизма и чувства гражданской идентичности, приобщение обучающихся к традиции празднования и почитания праздника Великой Победы, уважения к ветеранам войны и тыла, получение объективной информации о Великой Отечественной войне

- реализация межпредметных связей( литература, история, информатика), развитие познавательных и коммуникативных, в том числе речеведческой, компетенций, творческих способностей обучающихся

В течение всего мероприятия демонстрируется видеоряд в соответствии с тематикой.

Звучат мелодии 40-х годов 20 века, на слайдах – эпизоды жизни людей предвоенного времени

На сцене появляется пионерский отряд под легендарную мелодию «Взвейтесь кострами, синие ночи», звуки пионерского горна ,дети идут в парах строем, изображают отдыхающих в лагере пионеров

1.Танцевальный номер в их исполнении «Финская полька»

Детский танец резко прерывается звуками, имитирующими разрывы бомб, автоматную очередь. Дети пригибаются, изображают страх, непонимание. На сцену выбегают пионервожатые, собирают детей вокруг себя, замирают.

Звучат слова Ю. Левитана, сообщение о начале войны

« Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко- фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

На сцену выходит строй солдат

Ведущий (далее по тексту- ОН):

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!


Ведущая: (далее по тексту- ОНА)

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

ОН:

Пламя ударило в небо- ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина

ОНА:

Самое лучшее и дорогое- Родина

Горе твое- это наше горе, Родина

Строй солдат, следом за ним ведущие уходят со сцены вместе с пионерским отрядом

2. Выступление хора песня «Священная война»

На сцене появляются ОН и ОНА, надевают себе на голову солдатские пилотки

ОН: Жизнь как будто потеряла смысл… Нет! Жизнь обрела другой смысл. Сотни тысяч вчерашних выпускников, девочек и мальчиков, ушли добровольцами на страшную войну, чтобы стать защитниками Родины. Многие для того, чтобы навечно остаться восемнадцатилетними.

ОНА:

Ах, война, что ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы

Наши мальчики головы подняли.

Повзрослели они до поры

На пороге едва замаячили

И ушли за солдатом солдат

До свидания , мальчики!

Мальчики, постарайтесь вернуться назад!

ОН: СЛАЙДЫ 7-8(оборона Брестской крепости)

Оборона Брестской крепости- одна из первых страниц великого солдатского подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Гитлеровцы рассчитывали взять крепость за 8 часов. Бои продолжались 6 дней при десятикратном превосходстве противника « Я умираю, но не сдаюсь», - кровью написано на разрушенной стене крепости . Последний защитник пал в сентябре сорок первого. Для героев Бреста смерти нет.

ОНА:

Его зарыли в шар земной

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему, как мавзолей, земля-

На миллион веков,

И Млечные пути пылят

Вокруг него с боков.

ОН:

С каким нетерпением и надеждой ждали в семьях вестей с фронта от близких и любимых! Воспоминания о прошлой мирной жизни и вера в победу помогали не сдаваться, наперекор всем невзгодам, боли и трудностям идти вперед- к великому освобождению людей земли от фашизма

3. Танцевальный номер (музыкальная инсценировка) «Синий платочек»

ОНА:

Холодный октябрь 1941 года. Гитлеровцы готовятся к военному параду на Красной площади в Москве. Но их коварным планам противопоставлена огромная сила: боевой дух, ненависть к врагам и неугасимая любовь к своей Родине миллионов русских солдат . 7 ноября 1941 года Парад все- таки состоялся! По брусчатке главной площади чеканили шаг советские войска. Они уходили прямо на передовую, под кромешный залповый огонь. Они шли, чтобы встать на защиту древней столицы.

ОН:

«Враг настойчиво рвется к Москве. Но ты поверь мне, мама, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет началом его полного разгрома. Перед нами стоит благородная задача- очистить советскую землю от фашистских варваров. Чтобы наши дети жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей победе»

ОНА: «Велика Россия, а отступать некуда- позади Москва».Эти слова произнес политрук В.Клочков.28 героев- панфиловцев из 316 стрелковой дивизии во главе с Клочковым у разъезда Дубосеково на подступах к Москве, остановили 50 танков, рвавшихся к Москве

4. Музыкальный номер: песня «Ты же выжил, солдат»

ОН:

1942 год. Это только начало, начало жестокой блокады, в кольце которой оказался Ленинград и его жители. 900 дней и ночей ленинградцы и мучительно умирали от невыносимого голода и зимних холодов. Сто двадцать пять граммов хлеба с огнем и кровью пополам! Ленинградцы отчаянно боролись, отстаивая свое право на жизнь..И Ленинград не сдался на милость, не дрогнул. Он выстоял и победил. Пискаревское кладбище в Ленинграде хранит вечную память о миллионе жертв блокады, погибших при артобстрелах, от голода и холода.

Помните ЛЕНИНГРАД КАК ПОДВИГ

ОНА:

«Уже невыносимо терпеть .. Очень хочется кушать и спать, но больше- согреться. Сегодня умерла Зинка, умерла…. Теперь со мной за станком работает Люся, ей 12, совсем ребенок. А ведь я даже не знаю, какой сейчас месяц, просто вокруг много грязного снега, всегда много снега. Очень холодно… Я осталась совсем одна..»

5. Литературно- музыкальная композиция: отрывки из блокадной лирики О.Берггольц с музыкальным сопровождением

1.Кронштадский злой, неукротимый ветер

В мое лицо закинутое бьет

В бомбоубежищах уснули дети

Ночная стража встала у ворот


Над Ленинградом – смертная угроза

Бессонны ночи, тяжек день любой

Но мы забыли, что такое слезы

Что называлось страхом и мольбой


2.Они давно покинули жилища

Там, где-то в недрах города, вдали

Они одни из первых на кладбище

Последних родственников отвезли


И спаяны сильней, чем кровью рода.

Родней, чем дети одного отца,

Сюда зимой сорок второго года

Сошлись сопротивляться до конца


Я говорю: нас, граждан Ленинграда

Не поколеблет грохот канонад

И если завтра будут баррикады-

Мы не покинем наших баррикад


3. Руками сжав обугленное сердце,

Такое обещание даю

Я, горожанка, мать красноармейца,

Погибшего пол Стрельною в бою:

Мы будем драться с беззаветной силой

Мы одолеем бешеных зверей

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей


ОН: Какими нескончаемо длинными и жестокими казались первые месяцы, годы войны…. Казалось, сил не хватит и победа далека.


ОНА: Но перлом произошел: великие битвы под Курском и Сталинградом нанесли смертельный удар по фашистским захватчикам. Около трех тысяч танков, огнеметных «Катюш» противостояли в этих сражениях врагу. Мощная боевая техника, умелое стратегическое руководство - без этого, конечно, трудно одержать победу. Но ничем не измерить силу духа советского солдата: армянина и белоруса, украинца и латыша, узбека и молдаванина. Они защищали от гитлеровских варваров каждую пядь земли и были уверены: долгожданный мир приходит в их семьи, родные села и города.



6. Музыкальный номер: песня из к/ф «Белорусский вокзал»

ОНА: В истории Второй мировой войны есть страницы, которые человеческая память почти не в силах удержать. Они поражают своей нечеловеческой жестокостью, цинизмом, насилием. Мы, люди 21 века, должны всегда помнить о 12 миллионах безвинных людей, расстрелянных, замученных в газовых камерах, заживо сожженных в печах Бухенвальда, Маутхаузена, Дахау, Освенцима и сотнях других фашистских концлагерей- нацисты не щадили никого. Помнить об этом нужно нам, живым. Такое не должно повториться никогда!

ОН: «Я думал, что концлагерь – это мера наказания изоляцией, тяжелой работой, убогим бытом. Но нацистский лагерь- это нечто иное. Это место, где человека заставляют забыть, что он человек, лишая его имени, фамилии, прошлого и будущего. Обезличенные, узники в списках значились под выколотыми на теле номерами. Все было задумано сознательно, с изощренной жестокостью. Людей подвергали пыткам, морили голодом, заставляли выполнять тяжелую, никому не нужную работу. Я там видел нечеловеческое, и в этот момент на Земле не было бога»

7. Исполнение стихотворения М.Джалиля «Варварство

Они с детьми/погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных... Мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня...

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля'у

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз...

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.;

Детей внезапно охватил испуг,-

Прижались к матерям, цепляясь за подолы,

И выстрела раздался резкийузвук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной]

Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо...

-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты

вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы* тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.—

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей...

1943

ОНА: Если бы за каждого погибшего на Второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет

ОН:

Война- страшнее нету слова

Война- печальней нету слова

И на устах у нас иного

Уже не может быть и нет

Прошу почтить минутой молчания всех тех, кто не вернулся с той жестокой и беспощадной войны, войны, такой далекой и одновременно близкой.. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Минута молчания под звуки метронома

ОНА: «Все для фронта, все для победы»- простые негромкие слова, а в них подвиг тех, кто ковал победу у станков и в поле в тылу.В тылу как на фронте. Женщины, дети и старики заменили своих мужей, отцов, сыновей и братьев на рабочих местах. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись Великой отечественной.

. Все отдавали: силы, средства…

Война тащила за собой

Детей, не ведающих детства,

И женщин с горькою судьбой.

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –

Советским труженикам тыла

Низкий наш земной поклон!.



ОН: На этой суровой войне, в час лихих испытаний, бойцы мечтали, влюблялись, сохраняли веру и надежду

ОНА:

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

Нынче у нас передышка, завтра вернемся к боям

Что же твой голос не слышен, друг наш, походный баян



8. Музыкальный номер : попурри из песен военных лет

ОН :

Мы так давно не отдыхали.

Нам было просто не до отдыха с тобой

Мы пол- Европы по- пластунски пропахали

И завтра, завтра наконец последний бой


ОНА: Год 1945. Советская армия изгнала с территории своей страны гитлеровских захватчиков и продолжала победоносное шествие по Западной Европе. Были освобождены от фашистов Венгрия, Болгария, Чехословакия, Австрия, Румыния, Польша, Югославия и другие страны Европы. Везде героев встречали как самых долгожданных гостей. Ты победил, русский солдат!


9. Музыкальный номер: песня «Майский вальс»



ОН: От Бреста до Москвы- 1000 км., от Москвы до Берлина- 1600. От начала до конца Великой Отечественной войны- долгих четыре года-1418 дней

ОНА: Желанный миг победы!. 9 мая 1945 года советские воины- разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили знамя Победы над гитлеровским рейхстагом в Берлине. Радость победы смешалась с горечью об утрате родных и близких, боевых товарищей. Около 28 миллионов жизней унесла эта война. Мы храним в наших сердцах память о героях- защитниках Отечества, тружениках тыла, узниках нацистских концлагерей, павших на страшной войне.

Всем, кто освобождал землю от гитлеровских захватчиков: воинам- освободителям , сражавшимся с врагом на поле боя, рабочим, ковавшим победу на заводах и фабриках в тылу, бойцам, сражавшимся в партизанских отрядах- великая наша сыновняя благодарность и вечная слава !

10.Музыкальный номер: инсценированная песня «Белеет ли в поле пороша..»

ОН:

Мир- это утро, полное света и надежд, мечты и веры в будущее

ОНА:

Мир-это цветущие сады и колосящиеся нивы, запах хлеба и спелых яблок

ОН:

Мир- это дом, где тебя любят и ждут, где царят улыбки, любовь и уверенность в завтрашнем дне

ОНА:

Мир - это семья, где слышен ребячий веселый гомон, разговоры папы и мамы, ворчание бабушки и мудрые наставления деда.

Мир - это жизнь, и не ничего ценнее жизни, завоеванной Великой Победой великого народа!

11. Музыкальный номер: песня «День Победы»

Краткое описание документа:

Цель :

- воспитание  патриотизма и чувства гражданской идентичности, приобщение обучающихся к традиции празднования и почитания праздника Великой Победы,  уважения к ветеранам войны и тыла, получение объективной информации о Великой Отечественной войне

 

- реализация межпредметных связей( литература, история, информатика), развитие познавательных  и коммуникативных, в том числе речеведческой, компетенций, творческих способностей обучающихся.

В течение всего мероприятия демонстрируется видеоряд в соответствии с тематикой.

 Звучат мелодии 40-х годов 20 века, на слайдах –  эпизоды жизни людей  предвоенного времени

 

На сцене появляется пионерский отряд  под легендарную мелодию «Взвейтесь кострами,  синие ночи»,  звуки пионерского  горна ,дети  идут в парах строем, изображают отдыхающих в лагере пионеров.

 

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров401
Номер материала 396167
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх