Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Астрономия / Конспекты / Разработка собственных ЭОР " НЕБЕСНАЯ СФЕРА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Разработка собственных ЭОР " НЕБЕСНАЯ СФЕРА"

библиотека
материалов

Урок . Небесная сфера.


Тема. Небесная сфера.

Цели урока. Учащиеся должны:

  • формулировать понятия небесной сферы, оси мира, полюса мира, экватора, прецессии;

  • объяснять причины видимого движения звезд и устанавливать следствия этого явления о периоде вращения, характере траектории видимого движения звезд;

  • объяснять причины прецессии и устанавливать следствия этого явления;

  • прогнозировать характер видимого движения звезд на других планетах, зная основное свойство небесной сферы;

  • применять понятие небесной сферы для построения карты звездного неба;

  • находить на карте звездного неба северный полюс мира, экватор;

  • применять знания основных понятий для решения качественных задач.


Основные понятия. Небесная сфера. Ось мира, полюсы мира, экватора, прецессии.

Демонстрационный материал. Подвижная карта звездного неба. ИИСС «Планетарий». Иллюстрации. Самодельный прибор: вращение небесной сферы.

Самостоятельная деятельность учащихся. Выполнение поисковых заданий с помощью электронного планетария.

Мировоззренческий аспект урока. Развивать навыки логического мышления учащихся и научного подхода к изучению мира, выявление причинно-следственных связей.

Использование новых информационных технологий. Работа с интерактивным электронным планетарием.


План урока

Краткое содержание урока

Формы использования

планетария

Время, мин

Приемы и методы

  1. Организационный этап



1

Беседа учителя

2. Изучение нового материала:

2.1 Введение понятия небесной сферы.

2.2 Выделение признаков и свойств небесной сферы

2.3 Объяснение видимого движения звезд:

  • вращение небесной сферы;

  • ось вращения;

  • полюсы.

2.4 Введение понятия экватора

2.5 Понятие прецессии

Иллюстрации

20

Объяснение учителя

3. Закрепление изученного материала:

3.1 Принцип конструирования карты звездного неба

3.2 Прогноз вида звездного неба на других планетах

Иллюстрации


10

Выполнение кратких поисковых заданий

4. Самостоятельная работа планетарием

Работа с планетарием

13

Самостоятельная работа учащихся

1.5 Домашнее задание



1

Запись на доске

Конспект урока

Оцените на глаз расстояние до деревьев за окном. Какое из них ближе к нам? Насколько? А теперь мысленно будем удалять эти два дерева. (Пауза). Всегда ли вы сможете определить какое дерево ближе?

Стереоскопичность зрения человека ограничена. До 500 м человек уверенно определяет различия в расстояниях до предметов. На больших расстояниях человек неосознанно пользуется другими критериями – сравнивает видимые угловые размеры, опирается на перспективу видимой картины. Следовательно, если деревья находятся в открытой местности, где больше ничего нет, то, начиная с некоторого расстояния, мы перестанем различать, какое дерево ближе (дальше) и тем более не сможем оценить расстояние между ними. Нам будет казаться с определенного момента, что деревья одинаково удалены от нас.

Пример. Чтобы лучше представить это приведем следующие цифры. Расстояние от земли до Луны составляет 384 400 км, до Солнца – около 150 млн. км, а до самой близкой звезды, Центавра, – в 275 400 раз больше, чем до Солнца. Человеческие глаза в лучшем случае могут различать расстояния лишь в пределах 2км.



Предположим, что наступила ночь, и мы наблюдаем за звездами. Звезды находятся на таком огромном расстоянии от нас, что нам они представляются одинаково удаленными. Геометрическое место точек, равноудаленных от точки, являющейся центром, называется сферой. Нам кажется, что все небесные светила расположены на внутренней поверхности огромной сферы. Это впечатление усиливается ещё одно обстоятельством. На предыдущем уроке мы говорили, что собственное движение звезд в силу их удаленности незаметно и суточное движение звезд происходит синхронно. Поэтому возникает кажущаяся целостность видимого суточного вращения небесной сферы.

hello_html_7fee857a.jpg

Пошаговая анимация «Верхняя и нижняя кульминации светил»



Вопросы к учащимся.

  1. Что является центром небесной сферы? (Глаз наблюдателя)

  2. Каков радиус небесной сферы? (Произвольный)

  3. Чем отличаются небесные сферы двух соседей по парте? (Положением центра). Можно ли утверждать, что эти сферы одинаковы? Сравните расстояние до соседа с радиусом небесной сферы.

Для решения многих практических задач расстояния до небесных тел не играют роли, важно лишь их видимое расположение на небе. Угловые измерения не зависят от радиуса сферы. Поэтому, хотя в природе небесной сферы и не существует, астрономы пользуются ей как математическим средством определения видимых положений и видимых движений небесных тел.

Итак, небесной сферой называется воображаемая сфера произвольного радиуса, центром которой является глаз наблюдателя. Учитель демонстрирует синий воздушный шар.

Чтобы получить правильное представление о небесной сфере, лучше всего считать радиус сколь угодно большим, превышающим расстояние до самого далекого из известных нам небесных объектов. Считать радиус небесной сферы бесконечно большим нельзя: в этом случае кривизна поверхности (т. е. величина обратная радиусу) будет равна нулю и, следовательно, сферическая поверхность должна быть заменена плоской, что противоречит наблюдениям.

Т. к. размеры Земли много меньше размеров небесной сферы, то ими можно пренебречь и считать, что центр небесной сферы находится в центре Земли. Также можно считать, что из разных точек земной поверхности одна и та же точка небесной сферы (одна и та же звезда) видна по параллельным направлениям. В этом заключается основное свойство небесной сферы.

Пример. Чтобы проиллюстрировать это важное свойство небесной сферы, изобразим Землю (диаметр которой около 12 750 км) дробинкой диаметром 1 мм. И поместим ее в центре Москвы. Тогда крокетный шар, изображающий ближайшую звезду α Центавра, нам придется разместить на расстоянии в 3 200 км от Москвы, т. е. примерно в Красноярске, т.к. расстояние до α Центавра в 3,2 млрд. раз больше диаметра Земли. При таких соотношениях размеров совершенно безразлично, из какой точки миллиметровой дробинки наблюдать крокетный шар в Красноярске: все равно он будет виден по параллельным направлениям.



Т. к. наблюдатель находится на Земле, а Земля вращается вокруг своей оси, то наблюдателю кажется, что вращается небесная сфера, а он покоится.

  1. Каков период вращения небесной сферы? (Равен периоду вращения Земли – 1 сутки).

  2. В каком направлении происходит видимое (кажущееся) вращение небесной сферы? (Противоположно направлению вращения Земли).

  3. Что можно сказать о взаимном расположении оси вращения небесной сферы и земной оси? (Ось небесной сферы и земная ось будут совпадать).

  4. Все ли точки небесной сферы участвуют в видимом вращении небесной сферы? (Точки, лежащие на оси покоятся).

Ось видимого вращения небесной сферы называется осью мира. Ось мира пересекает небесную сферу в двух точках, которые называются полюсами мира.

Чтобы лучше представить вращение небесной сферы, посмотрите следующий фокус. Возьмем надутый воздушный шар и проколем его спицей насквозь. Теперь можно вращать шар вокруг спицы – оси.

  1. Где на этой модели находится наблюдатель?

  2. В каком месте шара находится южный и северный полюсы мира?

  3. Где на шаре следует нарисовать Полярную звезду?

  4. Укажите геометрическое место точек, которые во время вращения не изменяют своего местоположения.

  5. В каком направлении происходит видимое вращение небесной сферы, если наблюдать с северного полюса (с южного полюса)?

Мысленно проведем плоскость через центр небесной сферы перпендикулярно оси мира. Эта плоскость разделит небесную сферу на два равных полушария. Учитель делает соответствующий жест рукой на чертеже.

  1. Что представляет собой линия пересечения сферы и плоскости, проходящей через центр сферы? (Окружность).

Плоскость, перпендикулярная к оси мира и проходящая через центр небесной сферы называется плоскостью экватора.

Линия пересечения плоскости экватора с небесной сферой является окружностью и называется небесным экватором (от латинского equator – уравниватель). Небесный экватор делит небесную сферу на два небесных полушария – северное и южное.

  1. Представьте некоторую звезду на небесной сфере. Какова траектория её движения в течение суток (мысленно вращайте небесную сферу вместе со звездой)? (Окружность)

hello_html_m406fafe5.jpg

Суточное вращение звезд. Южный Джемини.

  1. Каким образом расположен суточный путь звезды относительно экватора? (Параллельно).

hello_html_2121a9ab.pngСуточный путь звезд.

hello_html_m22bd8c1f.png

Пошаговая анимация «Верхняя и нижняя кульминации светил»



  1. Чему равно угловое расстояние между полюсом мира и плоскостью экватора? (90).



Выясним теперь, как расположена земная ось в пространстве. Земля движется по орбите вокруг Солнца. Ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты на угол 66˚,5. Учитель берет лист картона, прокалывает его спицей. Картон – плоскость земной орбиты, спица – земная ось. Располагает картон и спицу под некоторым углом.

Вследствие действия сил тяготения со стороны Луны и Солнца ось вращения Земли смещается, в то время как наклон оси к плоскости земной орбиты остается постоянным. Ось Земли как бы скользит по поверхности конуса. Учитель одной рукой держит неподвижно картон, а другой перемещает спицу относительно картона, не меняя угла наклона между спицей и картоном. То же происходит с осью у обыкновенного волчка в конце вращения. Учитель демонстрирует волчок.

hello_html_m6569b1f3.jpg

Это явление было открыто еще в 125 г. до н. э. греческим астрономом Гиппархом и названо прецессией. Один оборот земная ось совершает за 25 800 лет – этот период называется платоническим годом.

  1. Какую линию описывает конец спицы, т. е. северный полюс мира? (Окружность). Южный полюс?

Следовательно, звезды, лежащие на этой окружности или около нее, поочередно будут полярными.

hello_html_4913038c.pnghello_html_7136b219.jpg

«Прецессия земной оси».



Интерактивная модель «Прецессия земной оси»

hello_html_40899f0c.jpg

Полярная звезда расположена почти на этой окружности и полюс мира, медленно перемещающийся по ней, сейчас находится всего лишь в 1˚,5 от Полярной звезды. Несколько тысяч лет назад, но уже в историческое время, полюс был намного дальше от Полярной и намного ближе к Тубану – звезде в хвосте Дракона. Тубан был Полярной звездой за три тысячи лет до н. э., когда воздвигались египетские пирамиды. В следующем столетии полюс мира подойдет ближе к Полярной звезде, а затем будет постепенно удаляться от нее. Примерно через 2000, 4000 и 6000 лет Полярными звездами будут , и Цефея. Так как это не очень яркие звезды, то Полярная будет являть собой довольно неинтересное зрелище. Зато через 8000 лет полюс приблизится к звезде 1-ой величины Денебу в Лебеде. Примерно в 14 000 г. н. э. претендентом на роль Полярной звезды станет яркая Вега в созвездии Лиры. Все это довольно отдаленные события, однако, с помощью современных приборов можно заметить смещение полюса даже за время одной человеческой жизни.

  1. Если заметить какую-нибудь точку на экваторе, будет ли она перемещаться по небесной сфере, относительно звезд?

Экватор жестко «скреплен» с осью. Допустим, что лист картона – это плоскость экватора, а спица – также ось мира. Смещаем ось, смещается вместе с ней плоскость экватора (картон рукой уже не удерживаем), следовательно, и все точки, лежащие на экваторе, перемещаются относительно звезд.



3.1. Представим небесную сферу, но наблюдатель пусть теперь находится вне небесной сферы, над её северным полюсом. Мысленно «разрежем её на лепестки» около южного полюса и развернем, так, чтобы получилась плоская картина звездного неба. Если нанести координатную сетку, то в руках у вас – карта. Возьмите карту звездного неба.

Найдите на карте северный полюс. Южный полюс?

Назовите отличия вида звездного неба, изображенного на сфере и на карте – плоскости. (Вспомните, сейчас мы снаружи сферы, а не внутри, значит созвездия изображены в зеркальном порядке. При переводе в плоскость возникают искажения в относительных расстояниях, чем дальше от северного полюса, тем сильнее искажения).



  1. Найдите экватор на карте. На какой угол от северного полюса отстоит экватор?

  2. Через какие созвездия проходит экватор? Назовите яркие звезды, находящиеся на экваторе.



3.2. Мысленно, перенесемся на другую планету Солнечной системы, например на Венеру.

hello_html_m276706f2.jpg

Иллюстрация «Оси вращение планет Солнечной системы».



Заметим, что плоскости орбит всех планет практически совпадают, исключения составляют орбиты Меркурия и Плутона. Каким образом изменится вид звездного неба? Изменятся ли очертания созвездий? (Сравните расстояние от Земли до Венеры и до ближайшей звезды)

  1. Изменится ли положение северного полюса? (Угол наклона оси вращения Венеры равен –86,6)

  2. Как изменится период и направление вращения небесной сферы? (Венера вращается в обратную сторону, период вращения относительно звезд равен 243,1 суток)

4. Ответьте на вопросы теста.

Фразе из левого столбца подберите подходящее по смыслу продолжение из правого.

  1. Небесной сферой называется...


  1. Осью мира называется...


  1. Полюсами мира называется ...


  1. Северный полюс мира в настоящее время находится


  1. Плоскостью небесного экватора называется ...


  1. Экватор - это...


  1. Период вращения небесной сферы равен ...

А...точка пересечения оси вращения Солнца с небесной сферой.

Б...в 1°,5 от Малой Медведицы

В...плоскость перпендикулярная к оси мира и проходящая через центр небесной сферы.

Г...периоду вращения Земли вокруг своей оси, т.е. 1 суткам.

Д...воображаемая сфера произвольного радиуса, описанная вокруг центра Солнца, на внутренней поверхности которой нанесены светила

Е...ось, вокруг которой вращается Земля, двигаясь в мировом пространстве

Ж...около звезды Вега в созвездии Лиры

З...линия пересечения небесной сферы и плоскости небесного экватора

И...точки пресечения небесной сферы с осью мира.

К....воображаемая сфера произвольного радиуса, описанная вокруг наблюдателя на Земле, на внутренней поверхности которой нанесены светила.

Л...воображаемая ось видимого вращения небесной сферы.

М...периоду вращения Земли вокруг Солнца.


  1. Угол между осью мира и земной осью равен ...

  2. Угол между плоскостью небесного экватора и осью мира равен

  3. Угол между плоскостью небесного экватора и плоскостью земного экватора равен ....

  4. Угол наклона земной оси к плоскости земной орбиты равен ...

  5. Угол между плоскостью земного экватора и плоскостью земной орбиты равен...


А. 66°,5

Б. 0°

В. 90°

Г. 23°,5

13! Почему нельзя считать радиус небесной сферы бесконечно большим?

14! Сколько небесных сфер можно себе представить, если у каждого человека по два глаза, а на Земле проживает свыше 4 млрд человек?

15! Что называется прецессией земной оси и в чем причина прецессии?

Ответы на тест.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

К

Е Л

И

Б

В

З

Г

Б

В

Б

А

Г








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок . Небесная сфера.

Тема. Небесная сфера.

Цели урока.Учащиеся должны:

§ формулировать понятия небесной сферы, оси мира, полюса мира, экватора, прецессии;

§ объяснять причины видимого движения звезд и устанавливать следствия этого явления о периоде вращения, характере траектории видимого движения звезд;

§ объяснять причины прецессии и устанавливать следствия этого явления;

§ прогнозировать характер видимого движения звезд на других планетах, зная основное свойство небесной сферы;

§ применять понятие небесной сферы для построения карты звездного неба;

§ находить на карте звездного неба северный полюс мира, экватор;

§ применять знания основных понятий для решения качественных задач.

Основные понятия. Небесная сфера. Ось мира, полюсы мира, экватора, прецессии.

Демонстрационный материал. Подвижная карта звездного неба. ИИСС «Планетарий». Иллюстрации. Самодельный прибор: вращение небесной сферы.

Самостоятельная деятельность учащихся. Выполнение поисковых заданий с помощью электронного планетария.

Мировоззренческий аспект урока. Развивать навыки логического мышления учащихся и научного подхода к изучению мира, выявление причинно-следственных связей.

Использование новых информационных технологий. Работа с интерактивным электронным планетарием.С 2017 -2018 года изучение астрономии будет обязательным в школах и колледжах

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Конспекты
Просмотров721
Номер материала 525142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх