Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока - Обобщение по теме «Географические координаты». «Помощь почтальону Печкину по доставке неизвестного груза».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока - Обобщение по теме «Географические координаты». «Помощь почтальону Печкину по доставке неизвестного груза».

библиотека
материалов


Конспект урока

ФИО учителя: Лапухина Людмила Николаевна

Предмет: география

Класс: 6

Номер урока в теме: 21

Тема урока: Обобщение по теме «Географические координаты».

«Помощь почтальону Печкину по доставке неизвестного груза».


Цель:

Обобщить и закрепить знания по теме «Географические координаты»;

Закрепить умение определять географические координаты по карте,



Задачи:

  1. Обучающие: закрепить знания основных понятий по теме «Географические координаты», закрепить понятие «Географическая широта» и «Географическая долгота»

в ходе самостоятельной, практической работы отработать умение определять географические координаты, развивать умение самостоятельно работать с картографическим материалом, умение работать в парах;


  1. развивающие: развивать географическое и логическое мышление;


  1. Воспитывающие: расширять кругозор, воспитывать интерес к предмету, чувство товарищества, поддержки.



Тип урока: самостоятельная, практическая работа с использованием активных методов

обучения.

Форма урока: урок обобщение с использованием модульной технологии.

Метод: Практический. Работа в парах.



Оборудование: использование ИКТ, презентация урока, карточки задания парам, карты контроля для каждой пары,


Техническая модель класса: Оснащение ИКТ (ученик- компьютер, интерактивная доска )


Электронные материалы: презентация, тест ИКТ, видеоролик.


УМК: карты: «Физическая карта полушарий»; Физическая карта Мира», географический атлас, 6 класс, «Физическая география начальный курс» (у каждого учащегося),


Дополнительная литература: карты: «Физическая карта полушарий»; Физическая карта Мира», географический атлас, 6 класс, «Физическая география начальный курс» (у каждого учащегося), учебник «Начальный курс физической географии» 6 класс.


Ресурсы Internet:

Адрес ресурса

Описание ресурса

C:\Documents and Settings\uchenik\Local Settings\Temporary Internet Files\happy.IE5\0TQZOPQF\Z__27630~1_22-260~1.09_EAD3~1_D7B8~1_watch[1].htm

Видиофильм Новосибирский зоопарк

http://www.ikt.oblcit.ru/58/buthneva/2.htm

Физкультминутка,

рефлексия

Коллекция ресурсов г.Новосибирска

http://sc.nios.ru

Слайды, картинки

Поисковая система яндекс

http://www.yandex.ru

Слайды, фотографии.

http://www.youtube.com/?v=yGq-sSjulFY


Новосибирский зоопарк, фотографии животных

http://video.mail.ru/mail/all15363/7/8.html


Информация к презентации

Основные понятия: Географическая широта, географическая долгота и градусная сетка

План урока (с указанием времени):

Модуль-4. Географические координаты.

УЭ 0- цели.

УЭ 1- проверка знаний основных понятий по теме (тест, тест ИКТ).

УЭ 2 -проверка умений по теме (практическая часть)

УЭ 3- применение знаний по определению географических координат в работе с

контурными картами.

УЭ 4- подведение итога урока.

УЭ 5- рефлексия

УЭ 6-домашнее задание.


УЭ

Название учебных элементов с указанием заданий

Использование ИКТ

Руководство.

Действие ученика

УЭ0

Цель модуля: В процессе работы над учебными элементами

данного модуля вы должны быть способны:

-понимать что такое географическая долгота, географическая

широта и географические координаты»;

- уметь находить географические координаты на карте

полушарий в атласе;

- правильно наносить географические объекты, по их

координатам на контурную карту;

Презентация, слайд – 1.









Презентация, слайд – 1.


Тема и цель на доске

внимательно прочти цель.



Время 2 минуты.

УЭhello_html_m3144dfcb.gif1

Цель: закрепить знание основных понятий «Географическая долгота», «Географическая широта» и «Географические координаты».


1. Проверка знаний по теме

У вас на столах лежат тесты. Возьмите каждый свой вариант и карандаш. Подпишите фамилию. В каждом задании обведите правильный ответ. Приложение 1


Отложите карандаши. Отдайте свой тест соседу по парте. Карандашом напишите внизу свою фамилию.


2.Рабочие места с компьютером


А.Учащиеся работают с тестом по ИКТ

приложение 1а

Б. Выполните тест

Приложение 1б



А теперь внимание на экран. Презентация, слайд – 2. . Перед вами правильные ответы. Проверьте тесты. Если ответ правильный ставьте “плюс”, если нет – “минус”. А теперь поставьте оценку:

0-2 плюса – оценка 1;

3-4 плюса – оценка 2;

5-6 плюсов – оценка 3;

7-8 плюсов – оценка 4;

9-10 плюсов –оценка 5







Приложение 1







Приложение 1а


Приложение 1б


Презентация, слайд – 2.









Работа с тестом.

Время 8 минут


Проверка соседом по парте.





Проверка компьютером



Проверка компьютером



Время 2 минуты


В карту контроля выстави оценку, полученную за тест.






УЭ2

Цель: закрепить умение находить географические координаты на карте в атласе;


Учитель. Ребята сегодня Почтальон Печкин из «Простоквашино» посетил нашу школу, он просил нас помочь ему в очень важном деле. Почтальон Печкин был весьма озадачен, он первый раз в своей почтовой практике получил огромную посылку из 7 контейнеров, на которых не было ни адреса назначения, ни адреса отправителя, только прилагались карточки ребусы с использованием географических координат. Не зная как поступить с этим грузом, он обратился к Вам за помощью. Почтальон Печкин знает, что мы прошли тему «Географические координаты», и уверен, что мы легко определим и адрес отправителя, наименование груза, и адрес доставки груза.

И так ребята Вам требуется определить, что это за груз у почтальона Печкина, откуда он прибыл и куда его нужно доставить.

Для того, чтобы определить место отправления и место назначения груза нам нужно решить ребус (карточки), с использованием географических координат.

Презентация, слайд – 3,4,5.


Инструкция к работе. Презентация, слайд – 6,7,8,9.


  1. По географическим координатам первого столбца (смотри карточку № 1) определи и впиши название материка, откуда был доставлен груз.

  2. По географическим координатам второго столбца (первая строка) определи географический объект и впиши его в третий столбец, используй атлас стр. 14 – 15, физическую карту полушарий.

  3. В полученном слове зачеркни впереди или позади слова (в зависимости, где стоят запятые) столько букв, сколько запятых.

  4. Выдели полученную букву или несколько оставшихся букв, они необходимы для решения ребуса.

  5. Повтори такую же работу со всеми строчками таблицы.

  6. Из всех полученных слов по оставшимся буквам ты прочитаешь название груза.

Карточка №1

Откуда груз (название материка)

80юш-110зд

,,,40 0 сш – 52 0 вд,,,,, (море)


,68 0 зд – 20 0 юш,, (горы)


3 0 сш – 3 0вд,,,,,,,(залив)


,,,,,,,33 0 юш – 19 0 вд (город)


Название груза - ……… и доставлен он с материка ……………..


Образец выполнения

Карточка №1

Откуда груз (название материка)

80юш-110зд

Антарктида

,,,40 0 сш – 52 0 вд,,,,, (море)

Каспийское

,68 0 зд – 20 0 юш,,(горы)

Анды

3 0сш – 3 0 вд,,,,,,,(залив)

Гвинейский

,,,,,,,33 0юш – 19 0 вд (город)

Кейптаун


Название груза - Пингвин и доставлен он с материка Антарктида


Далее продолжайте решать ребусы самостоятельно, решив первую карточку, поменяй её на другую у учителя.


В приложение 2 имеется 5 вариантов карточек, каждой паре нужно решить по 2 варианта.





















Презентация, слайд – 3,4,5.


Презентация, слайд – 6,7,8,9.










































приложение 2


Время 12 минут






1.Открой атлас стр 14 – 15 «Физическая карта полушарий»


2. Внимательно прочитай инструкцию.







3. Реши карточку

По подобию


4.Проверка .

Сравни с эталоном учителя.


5. Поставь плюс в карту контроля укажи № карточки (за каждую карту отдельный плюс).


6. Поменяй карточки у учителя, каждой паре нужно выполнить две карточки.



7.Молодец, ты справился с УЭ2.


8.Перейди к УЭ3.

































УЭ3

Цель: научиться наносить географические объекты по географическим координатам на контурную карту.


Задание. Определить географические объекты по географическим координатам, нанести их на контурную карту, решить ребус, узнать название города (куда должен прибыть груз), определить его географические координаты и нанести его на контурную карту красным пунсоном. Презентация, слайд – 10, 11.


Инструкция к работе.

1.Определить по географическим координатам объект.

2. Нанести его месторасположение на контурную карту (согласно всем правилам работы с контурной картой).

3. Решив ребус узнать пункт, куда должен прибыть груз и нанести его на контурную карту.

4. Определить географические координаты, найденного адреса.

Приложение 3

Выдаются карточки двух вариантов. Первый вариант определяет город назначения груза. Второй вариант определяет место назначения груза в городе.


Карточка № 1

Как называется город, куда Почтальон Печкин должен доставить посылку.

,,,,,,,,39 0сш - 77 0 зд (город)


,,,,,,55 0 сш -179 0 зд

(море)


,,,25 0 сш – 90 0 зд,,,,,,, (залив)


,63 0 сш – 660 вд , (река)


,,,,28 0 юш – 109 0 зд (остров)


,,, 55 0сш – 65 0 зд ,,,, (полуостров)


,, 56 0 сш – 38 0 вд ,, (город)



Назначение груза город…………………


Карточка №2

Как называется место, куда Почтальон Печкин должен доставить груз

,,,3 0юш - 60 0 зд,,,, (река)


19 0с.ш - 98 0 зд,,,,,, (вулкан)


,,,19 0сш – 77 0 вд ,,,, (полуостров)


39 0 сш -118 0 вд,,,,(город)


24 0 сш – 47 0вд,,,,,,,, (полуостров)


,,,,,,,,, 19 0юш - 49 0 в. д (остров)


19 0 сш – 1550 зд ,,,,,, (вулкан)



Назначение груза Новосибирский …………………











Презентация, слайд – 10, 11.









Приложение 3

1.Открой атлас стр 14 – 15 «Физическая карта полушарий»


2. Внимательно прочитай инструкцию.



3. Нанеси все географические объекты из карточки на контурную карту полушарий, стр 2-3


4.Проверка .

Учителем.


5. Поставь плюс в карту контроля, укажи № карточки


6.Молодец, ты справился с

УЭ-3.


7. Перейди к УЭ4.





Время 13 минут



УЭ4

Подведение итога урока.

Учитель: Ребята Вы плодотворно трудились в течение всего урока, всем нам очень хотелось помочь Почтальону Печкину, решить его проблему. Давайте подведем итоги, какие получились результаты. Собрав полученные данные каждой из пар, мы наверняка сможем узнать, какой груз прибыл Почтальону Печкину, откуда он, и куда направлен. Представитель от каждой пары запишет в таблице на доске, слова, которые они определили.

Презентация, слайд –12, 13, 14, 15, 16.

Учащиеся выходят к доске записывают номер карточки, название груза и материк, откуда прибыл груз. В итоге получены результаты второго учебного элемента.

Цель УЭ 2 достигнута.

№ карточки.

Груз

Материк откуда прибыл груз.

№ 1

Пингвин.

Антарктида.

№ 2

Гиббон.

Евразия.

№ 3

Овцебык.

Северная Америка.

№ 4

Анаконда.

Южная Америка.

№ 5

Кенгуру.

Австралия.

№ 6

Жираф.

Африка.


Итак, мы определили часть работы, далее работая с УЭ-3, мы должны были определить, куда направлен груз. Учащиеся первого варианта, определили город куда нужно отправить груз, учащиеся второго варианта определили место назначения груза, параллельно Вы наносили географические объекты на контурные карты.

Презентация, слайд – 17, 18.

Назовите город назначения - Новосибирск,

Назовите место назначения – зоопарк.

В итоге получены результаты третьего учебного элемента.

Цель УЭ 3 достигнута.

Презентация, слайд – 19. Помощь Почтальону Печкину оказана, он очень рад, видите на слайде, он благодарит Вас, и машет нам рукой. Презентация, слайд – 20. Теперь груз будет отправлен по назначению. И Новосибирский зоопарк приобретет новых жителей.

Еще раз внимательно посмотрите на карту контроля, все ли у Вас заполнено, вложите карту контроля в контурные карты и сдайте их на проверку.

Приложение 4

Карта контроля.

ФИ ученика

Оценка за тест

Выполнение заданий УЭ-2 (укажи № карточки)


Выполнение заданий

УЭ-3

(укажи № карточки)


Выполнение заданий на контурной карте


Итоговая оценка

1.







2.








В конце урока проводится рефлексия и ребятам предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Такая деятельность на уроке, для вас интересна?

2. Возникали у Вас затруднения при работе с заданиями УЭ (учебных элементов).

3. Вы справились со всеми заданиями?

4. Какое настроение у Вас сейчас, укажи соответственное состояние мордашки.

hello_html_2a1a858.gifhello_html_177f38c7.gif

А) Б) В)

5) Выберите состояние на слайде.











Презентация, слайд –12, 13, 14, 15, 16.
















Презентация, слайд – 17, 18

Презентация, слайд – 19

Презентация, слайд – 20.


Приложение 4




Время 7 минут

Обобщение учителем


УЭ4

Домашнее задание: повторить параграфы 12-13, составить самостоятельно подобную карточку в электронном или обычном виде.


Время 1 минута



Приложение №1

УЭ 1. Тест. Проверка знаний по теме «Географические координаты».

1 вариант


1.Величина дуги параллели в градусах от начального меридиана до заданного места это-

А) меридиан;

Б) географическая долгота;

В) географическая широта;

Г) экватор;

2. Какой бывает географическая широта (по направлению сторон горизонта)?

А) северная и южная;

Б) западная и северная;

В) западная и восточная.

Г) южная и западная.

3. Что является началом отсчета географической долготы?

А) экватор;

Б) нулевой меридиан;

В) северный полюс;

Г) южный полюс.

4. Точки земной поверхности находящиеся в северном полушарии имеют широту –

А) южную;

Б) западную;

В) восточную.

Г) северную.

5. Какую широту имеет экватор?

А) 900 с. ш.;

Б) 0 0с.ш.

6. Укажите места на Земле, для определения, положения которых достаточно узнать только широту.

А) полярный круг;

Б) тропики;

В) северный полюс;

Г) экватор;

7. Может ли быть географическая долгота 1860?

А) Да;

Б) Нет?

8. Какое кругосветное путешествие короче?

А) по экватору;

Б) 50 0 с.ш.;

В) 10 0 с.ш.;

Г) 70 0 с.ш.

9. Географическая широта изменяется…

А. От 0 до 90 градусов

Б. От 0 до 180 градусов.

В. От 0 до 360 градусов.

10. Градусная сеть – это
А. Все параллели.

Б. Все меридианы.

В. Все параллели и меридианы.




  1. вариант


1.Величина дуги меридиана в градусах от экватора до заданного места – это:

А) географическая широта;

Б) меридиан;

В) географическая долгота;

Г) азимут;

Д) параллель.

2. Какой бывает географическая долгота (по направлению сторон горизонта)?

А) северная и южная;

Б) восточная и северная;

В) западная и восточная;

Г) южная и восточная.

3.Что является началом отсчета географической широты?

А) нулевой меридиан;

Б) северный тропик;

В) экватор;

Г) южный полюс

4. Укажите места на Земле, для определения, положения которых достаточно узнать только широту.

А) полярный круг;

Б) тропики;

В) северный полюс;

Г) экватор.

5.Точки земной поверхности находящиеся в западном полушарии имеют долготу –

А) южную;

Б) восточную;

В) западную;

Г) северную.

6. Какую широту имеет северный полюс?

А) 900 с. ш.;

Б) 0 0 с. ш.

7. Укажите, как можно совершить кругосветное путешествие? Двигаясь только:

А) все время на северо-восток;

Б) все время на северо-запад;

В) с севера на юг;

Г) с запада на восток;

Д) с северо-запада на юго-восток.

8. Может ли быть географическая широта 95 0 ?

А) Да;

Б) Нет?

9. Будет ли путешествие от полюса к полюсу короче по 600 меридиану, чем по 30 меридиану?

А) да;

Б) нет?

10. Географическая долгота изменяется

А. От 0 до 90 градусов

Б. От 0 до 180 градусов.

В. От 0 до 360 градусов.



Проверка знаний по теме «Географические координаты».

Ключи к учебному элементу № 1 (УЭ-1)


1 вариант

2 Вариант

1.-Б

1-А

2-А

2-В

3-Б

3-В

4-Г

4-Г

5-Б

5-В

6-Г

6-А

7-Б

7-Г

8-Г

8-Б

9-А

9-Б

10-В

10-Б





Приложение №2

Карточки задания к учебному элементу № 2(УЭ-2)

(УЭ-2).Карточка №2

Откуда груз (название материка)

50 0сш - 700 вд

35 0 сш - 5 0 зд,,,,,,,,,, (пролив)


,,33 0 сш-85 0вд,, (горы)


19 0сш 98 0зд,,,,,, (вулкан)


,,,,,42 0 юш -148 0 вд,, (остров)


Название груза - ……… и доставлен груз с материка


(УЭ-2).Карточка №3

Откуда груз (название материка)

40сш-100зд

,,,,,,57 0 сш - 85 0 зд (залив)


,,,,,74 0сш – 40 0 вд,, (море)


53 0сш – 108 0 вд,,,, (а-ы) (озеро)


,,35 0сш 140 0 вд,, (город)


Название груза - ……… и доставлен груз с материка ……………..


(УЭ-2).Карточка №4

Откуда груз (название материка)

20юш-60зд

,,,,43 0 юш 148 0 вд,, (остров)


,,,,,33 0 юш 70 0 зд,,,(гора)


3 0 юш 17 0 вд,, (река)


,,18 0 юш 48 0 вд,,,,,, (остров)


Название груза - ……… и доставлен груз с материка ……………..


(УЭ-2). Карточка №5

Откуда груз (название материка)

25юш-135вд

50 0 юш 70 0 вд,,,,,,(остров)


,,,,55 0 сш 175 0 зд,,, (море)


,17 0юш 143 0 зд,,,,, (острова)


,,,, 4 0 сш - 9 0 вд, (вулкан)


Название груза - ……… и доставлен груз с материка ……………..


(УЭ-2). Карточка № 6

Откуда груз (название материка)

10 сш-10 вд

,,,,,,,, 3 0 юш 38 0 вд,,, (вулкан)


,,30 0 сш – 310 в. д (город)


,,,,,34 0юш – 19 0 в. д,, (острова)


36 0 с.ш – 138 0 в.д ,,,,,,, (вулкан)


Название груза - ……… и доставлен груз с материка ……………..




Ключи к учебному элементу № 2 (УЭ-2)

(УЭ-2). Карточка № 2

Откуда груз

50 0сш - 700 вд - материк Евразия


350 сш-50 зд,,,,,,,,,, (пролив)

Гибралтарский

,,330сш - 850вд,,(горы)

Тибет

190сш 98 0зд,,,,,, (вулкан)

Орисаба

,,,,,42 0юш - 1480 вд,, (остров)

Тасмания

Название груза - гиббон и доставлен груз с материка Евразия


(УЭ-2). Карточка №3

Откуда груз (название материка)

40сш-100зд - материк

Северная Америка

,,,,,,57 0 сш 85 0 зд (залив)

Гудзонов

,,,,,74 0сш 40 0 вд,, (море)

Баренцево

53 0сш – 108 0вд,,,, (а-ы) (озеро)

ы

Б(а)йкал

,,35 0 сш 140 0 вд,, (город)

Токио

Название груза - овцебык и доставлен груз с материка Северная Америка.


(УЭ-2). Карточка № 4

Откуда груз (название материка)

20юш-60зд- материк Южная Америка

,,,,43 0 юш – 148 0 вд,, (остров)

Тасмания

,,,,,33 0 юш – 70 0 зд,,, (гора)

Аконкагуа

3 0 юш 17 0 вд,, (река)

Конго

,,180 юш 48 0вд,,,,,, (остров)

Мадагаскар

Название груза - анаконда и доставлен груз с материка Южная Америка


(УЭ-2). Карточка № 5

Откуда груз (название материка)

25юш-135вд - материк

Австралия

50 0юш 70 0 вд,,,,,,(остров)

Кергелен

,,,,55 0сш 175 0 зд,,, (море)

Беренгово

,17 0юш -143 0зд,,,,,(острова)

Туамоту

,,,, 4 0сш – 9 0вд, (вулкан)

Камерун

Название груза - кенгуру и доставлен груз с материка Австралия


УЭ-2). Карточка № 6

Откуда груз (название материка)

10 сш-10 вд - материк

Африка

,,,,,,,, 3 0 юш 38 0 вд,,, (вулкан)

Килиманджаро

,,30 0 сш – 310 в. д (город)

Каир

,,,,,34 0юш – 19 0 в. д,, (острова)

Кейптаун

36 0 с.ш – 138 0 в.д ,,,,,,, (вулкан)

Фудзияма

Название груза - жираф и доставлен груз с материка Африка.


Приложение №3

Карточки задания к учебному элементу №3 (УЭ-3)

(УЭ-3) Карточка № 1

Как называется город, куда почтальон Печкин должен доставить груз.

,,,,,,,,39 0сш - 77 0 зд (город)


,,,,,,55 0 сш -179 0 зд (море)


,,,25 0 сш – 90 0 зд,,,,,,, (залив)


,63 0 сш – 660 вд , (река)


,,,,28 0 юш – 109 0 зд (остров)


,,, 55 0сш 65 0 зд ,,,,(полуостров)


,, 56 0 сш – 38 0 вд ,, (город)




Назначение груза город…………………



(УЭ-3) Карточка №2

Как называется место, куда почтальон Печкин должен доставить груз

,,,3 0юш - 60 0 зд,,,, (река)


19 0с.ш - 98 0 зд,,,,,, (вулкан)


,,,19 0сш 77 0 вд ,,,, (полуостров)


39 0 сш -118 0 вд,,,, (город)


24 0 сш – 47 0вд,,,,,,,, (полуостров)


,,,,,,,,, 19 0юш - 49 0 в. д (остров)


19 0 сш – 1550 зд ,,,,,, (вулкан)




Назначение груза Новосибирский …………………




Приложение 4

Карта контроля.

ФИ ученика

Оценка за тест

Выполнение заданий УЭ-2 (укажи № карточки)


Выполнение заданий

УЭ-3

(укажи № карточки)


Выполнение заданий на контурной карте


Итоговая оценка

1.







2.








Ребята, ответьте на следующие вопросы:


1. Такая деятельность на уроке, для вас интересна?

2. Возникали у Вас затруднения при работе с заданиями УЭ (учебных элементов).

3. Вы справились со всеми заданиями?

4. Какое настроение у Вас сейчас, укажи соответственное состояние мордашки

hello_html_2a1a858.gifhello_html_177f38c7.gif

А) Б) В)


Краткое описание документа:

Самостоятельная,  практическая работа с  использованием активных методов обучения.  В ходе которой учащиеся помогают почтальону Печкину из «Простоквашино» в очень важном деле. Почтальон Печкин весьма озадачен, он первый раз в своей почтовой практике получил огромную посылку из 7 контейнеров, на которых не было ни  адреса  назначения, ни адреса отправителя, только прилагались карточки ребусы с использованием географических координат. Не зная как поступить с этим грузом, он обратился к ребятам  за помощью. Ребята должны определить  адрес отправителя,  наименование груза, и адрес доставки груза. Для того, чтобы определить место отправления и место назначения груза нам нужно решить ребус (карточки), с использованием географических координат.

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров516
Номер материала 376221
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх