Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока "Блюда военно-полевой кухни" для учащихся профессии Повар

Разработка урока "Блюда военно-полевой кухни" для учащихся профессии Повар



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальная автономная организация

дополнительного образования и профессионального обучения

«Ленинградский учебный центр»

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район









Разработка урока кулинарии по теме: «Блюда военно-полевой кухни. Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой»







Подготовили: Дейко Л.А., методист МАОДОПО ЛУЦ

Грибовская О.Л., учитель профессии «Повар»









ст. Ленинградская

2015г.

Тема урока: «Блюда военно-полевой кухни. Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой».

Цель:  - изучение  рецептов приготовления пищи в годы Великой Отечественной войны в военно-полевых условиях;

- приготовление блюда  по выбранному рецепту.

Задачи:

Обучающие: изучить  рацион питания солдат, ассортимент продуктов, применяемых в военных условиях для приготовления пищи, способы приготовления пищи.

Развивающие:  развивать навыки приготовления кулинарных блюд, навыки систематизации  знаний и применения теоретических знаний на практике, навыки коллективной работы.

Воспитательные: воспитывать патриотизм, уважение к ветеранам и пожилым людям, терпение, внимательность, культуру поведения, аккуратность.

Оборудование: рабочее место ученика и учителя, мультимедиа аппаратура, компьютер, оборудование кухни, посуда.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

- Дорогие ребята! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали разрывов снарядов и воя сирен, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. 9 мая наша страна отмечает большой праздник - День Победы. Этот праздник с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни. 2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Сегодня на нашем уроке присутствуют ветераны военных лет, которые также поделятся своими воспоминаниями.

  1. Объявление темы и цели урока.

(2 слайд презентации)

- Как гласит народная мудрость: «Война – войной, а обед – по расписанию». На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню. Отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов - все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый хороший ресторан. Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет. А ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы восполнить этот пробел, предлагаю вашему вниманию некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на столах наших дедушек и бабушек, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

3. Знакомства с рецептами.

(3 слайд)

Рецепт № 1.

«Кулеш по рецепту 1943 года»

Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года. Именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт:

   -  Берем 500-600 грамм грудинки на костях. Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

(4 слайд)



Рецепт №2

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена Великой Отечественной войны:

      В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп). Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

(5 слайд)

Рецепт №3

                                     «Пшенная каша с чесноком»

      Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.

      Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

(6 слайд)

Рецепт № 4

Солянка «Тыловая»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска: «Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

(7 слайд)

Рецепт № 5

                                                 Гречневая каша

    Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая, до готовности.

(8 слайд)

Рецепт № 6

Гороховый суп

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

(9 слайд)

Рецепт № 7

                «Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»

    А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала. В годы Великой Отечественной войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:  готовили обычное дрожжевое тесто, варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали. Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша получается рассыпчатой.

(10 слайд)

Рецепт № 8

«Макаловка»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

И еще раз о солдатской каше, еде и мечтах…. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны:

«Война была жестокая, кровавая. Горе пришло в каждый дом и каждую семью. Уходили на фронт отцы, братья, а ребятишки оставались одни, - делится воспоминаниями Клавдия Семеновна Макарова. – В первые дни войны им хватало на пропитание. А потом они вместе с матерью ходили, собирали колоски, гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться».

Бывший фронтовик рассказал, как их эвакуировали в начале войны: «Жизнь эвакуированных детей была очень и очень тяжелой. Если местные жители еще что-то имели, то мы ели лепешки с опилками, - рассказывал Валентин Сергеевич. - Любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»

Председатель Совета ветеранов ВОВ:

«Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушенкой и макароны по-флотски».

4.Практическая работа.

(11 слайд)

Приготовление гречневой каши с тушенкой.

Продукты: крупа гречневая - 200 г, лук репка -1 шт., тушенка говяжья - 1 банка.

Оборудование и приспособления: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска нож.

При выполнении практической работы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с ножом и горячей жидкостью.

Технология приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть в проточной воде.

  2. Залить водой в пропорции 1:3, подсолить, варить 20 минут.

  3. Лук очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на жире от тушенки.

  4. В готовую кашу добавить лук, тушенку, перемешать.

  5. Сервировать стол.

  6. Провести дегустацию.

  7. Угощение ветеранов приготовленным блюдом.

5. Заключение. Подведение итогов. Оценка  работы бригады. Уборка рабочего места.

1. Какие продукты использовались в полевой кухне в ВОВ?

2. Какие овощи наиболее часто использовались в пищу и почему?

3. Почему многие блюда готовились из крупы?

4. Какие продукты пополняли запас витаминов в военное время?

5. Почему в блюда часто добавляли чеснок и лук?

6. Рецепты военного времени можно использовать в современное время, где и когда?



































Использованная литература:

  1. Анфимова Н.А. Кулинария, 2010г.

  2. Качурина Т.Г. Производственное обучение профессии «Повар», ч.3.

  3. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Практикум.

  4. Интернет-ресурс: http://blogs.mk.ru/users/de_bagira/post102205963/

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный урок разработан применительно к предмету «Кулинария» по профессии «Повар». Тема урока «Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой». Согласно календарно-тематического планирования урок проводится накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, поэтому в урок включены рецепты военно-полевой кухни. Это способствует воспитанию патриотизма, уважения к ветеранам и пожилым людям. Во второй части урока учащиеся выполняют практическую работу: готовят рассыпчатую гречневую кашу с тушенкой, которой угощают ветеранов ВОВ, приглашенных на мероприятие. План-конспект занятия  является  основой, которой руководствуется педагог.  В результате   чего педагог и ребята  легко справляются с   поставленными  задачами  занятия. Данное занятие может быть использовано как педагогами дополнительного образования, так и  учителями  технологии. 

 

 

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров526
Номер материала 526184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх