Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Презентации / Разработка урока физики в 10 классе ко Дню Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Разработка урока физики в 10 классе ко Дню Победы

библиотека
материалов
Магнитные мины В 16 веке английский физик Гильберт заметил, что все железные...
Исследовательская группа под руководством Игоря Васильевича Курчатова придум...
Через 5 дней после начала военных действий (27 июня 1941 года) пришел приказ...
Задача: Нейтрализация магнитного поля корабля, применяемая в годы Великой...
- повернется по часовой стрелке на 90 0 - повернется по часовой стрелке на 1...
Предполагаемый ответ: 1; 2; 3; 4 Вопрос: Железные колонны, установленные в Ав...
Правильные ответы: 4, 3, 1
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Магнитные мины В 16 веке английский физик Гильберт заметил, что все железные
Описание слайда:

Магнитные мины В 16 веке английский физик Гильберт заметил, что все железные колонны, вертикально стоящие в Ирландии, сами по себе становятся магнитами, причем нижний их конец всегда является южным полюсом. Стальные корпуса кораблей, стоящие на стапелях, во время постройки приобретают намагниченность за счет магнитного поля Земли и становятся гигантскими плавающими магнитами. Самопроизвольное намагничивание железных предметов в магнитном поле Земли было использовано в годы великой Отечественной войны для устройства магнитных мин, которые устанавливались на некоторой глубине под поверхностью воды и взрывались при прохождении над ними корабля. Механизм, заставляющий мину всплывать и взрываться, приходил в действие, когда магнитная стрелка, вращающаяся вокруг горизонтальной оси, поворачивалась под влиянием магнитного поля проходящего над ним железного корабля, который всегда оказывается самопроизвольно намагниченным.

№ слайда 2 Исследовательская группа под руководством Игоря Васильевича Курчатова придум
Описание слайда:

Исследовательская группа под руководством Игоря Васильевича Курчатова придумала, как обезвредить магнитную мину. Применялось два способа: - магнитное траление мин; - нейтрализация магнитного поля корабля Первый способ заключался в том, что самолет, летящий низко над поверхностью моря, проносил подвешенный на тросе сильный магнит. Иногда вместо магнита опускали на поплавках кабель в виде кольца и пропускали по нему ток. Под влиянием поля магнита механизмы мин приходили в действие, и мины взрывались, не причиняя вреда. Второй способ состоял в том, что на самом корабле укреплялись металлические петли, по которым пропускали ток с таким расчетом, чтобы магнитное поле этих токов было равно и противоположно полю самого корабля. Оба поля, складываясь, компенсировали друг друга, и корабль свободно проходил над магнитной миной, не приводя в действие ее механизм.

№ слайда 3 Через 5 дней после начала военных действий (27 июня 1941 года) пришел приказ
Описание слайда:

Через 5 дней после начала военных действий (27 июня 1941 года) пришел приказ об организации бригад по срочной установке размагничивающих устройств на всех кораблях флота. В одну из бригад добровольцем пошел физик, профессор И. В. Курчатов. Уже к августу 1941 года специалисты защитили от магнитных мин врага основную часть боевых кораблей на всех флотах и флотилиях

№ слайда 4 Задача: Нейтрализация магнитного поля корабля, применяемая в годы Великой
Описание слайда:

Задача: Нейтрализация магнитного поля корабля, применяемая в годы Великой Отечественной войны, заключалась : - в использовании постоянных магнитов, подвешенных на тросах на корабле; - в использовании постоянных магнитов, подвешенных на тросах пролетающего над морем самолета; - в пропускании электрического тока в кольцевых проводах, закрепленных на поплавках на поверхности воды; - в пропускании электрического тока в кольцевых проводах, закрепленных на самом корабле

№ слайда 5 - повернется по часовой стрелке на 90 0 - повернется по часовой стрелке на 1
Описание слайда:

- повернется по часовой стрелке на 90 0 - повернется по часовой стрелке на 180 0 - повернется против часовой стрелки на 90 0 - повернется против часовой стрелки на 180

№ слайда 6 Предполагаемый ответ: 1; 2; 3; 4 Вопрос: Железные колонны, установленные в Ав
Описание слайда:

Предполагаемый ответ: 1; 2; 3; 4 Вопрос: Железные колонны, установленные в Австралии, - намагничиваются таким образом, что южный полюс у них всегда наверху; - намагничиваются таким образом, что южный полюс всегда внизу; - не намагничиваются, так как находятся в южном полушарии; - перемагничиваются два раза в год с изменением магнитного поля Земли.

№ слайда 7 Правильные ответы: 4, 3, 1
Описание слайда:

Правильные ответы: 4, 3, 1

Краткое описание документа:

Предлагаю слайдовую презентацию к уроку физики в 10 классе по теме: "Магнитное поле". Урок проводится в рамках программы "Оружие Великой Победы Великого народа". Отдельные слайды можно использовать на уроках физики в 8 классе по теме: "Магнитное поле".

     В 16 веке английский физик Гильберт заметил, что все железные колонны, вертикально стоящие  в Ирландии, сами по себе  становятся магнитами, причем нижний их конец всегда является южным полюсом. Стальные корпуса кораблей, стоящие на стапелях, во время постройки приобретают намагниченность за счет магнитного поля Земли и становятся гигантскими плавающими магнитами.      Самопроизвольное  намагничивание железных предметов в магнитном поле Земли было использовано в годы великой Отечественной войны для устройства магнитных мин, которые устанавливались на некоторой глубине под поверхностью воды и взрывались при прохождении над ними корабля. Механизм, заставляющий мину всплывать и взрываться, приходил в действие, когда магнитная стрелка, вращающаяся вокруг горизонтальной оси, поворачивалась под влиянием магнитного поля проходящего над ним железного корабля, который всегда оказывается самопроизвольно намагниченным.   

Особый интерес вызывают работы И. Курчатова по разминированию кораблей, устройство и принцип действия магнитных мин. Исследовательская группа под руководством
Игоря Васильевича Курчатова
придумала, как обезвредить магнитную мину.
Применялось два способа:
-  магнитное траление мин;
- нейтрализация магнитного поля корабля

Первый способ заключался в том, что самолет, летящий низко над поверхностью моря, проносил подвешенный на тросе сильный магнит. Иногда вместо магнита опускали на поплавках кабель в виде кольца и пропускали по нему ток. Под влиянием  поля магнита механизмы мин приходили в действие, и  мины взрывались, не причиняя вреда.

Второй способ состоял в том, что на самом корабле укреплялись металлические петли, по которым пропускали ток с таким расчетом, чтобы магнитное поле этих токов было равно и противоположно полю самого корабля. Оба поля, складываясь, компенсировали друг друга, и корабль свободно проходил над магнитной миной, не приводя в действие ее механизм.

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров515
Номер материала 180651
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх