Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока географии в 8 классе с использованием обучающих структур сингапурской методики (по учебнику Е.М.Домогацкого и Н.И.Алексеевского)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока географии в 8 классе с использованием обучающих структур сингапурской методики (по учебнику Е.М.Домогацкого и Н.И.Алексеевского)

библиотека
материалов
hello_html_m2a7690f7.gif

Тема: «Человек и почва. Почвенные ресурсы России» 8 класс.

Цель урока: изучить основные типы почв России, обобщение знаний о почвах России и дать знания учащимся о причинах разрушения почв и путях повышения плодородия почв;

Задачи урока:

1. Образовательные:

1) пояснить главные особенности зональных типов почв;

2) показать закономерности размещения почвенных зон на территории России;

3) сформировать умение объяснять взаимосвязь типов почв с климатом и растительностью;

4) дать представление об уровне плодородия почв России и Республики Татарстан.

5) познакомить с основными проблемами, связанными с использованием почв человеком.

2. Развивающие:

1) развивать умение самоконтроля на основе самопроверки теста;

2) продолжить формирование умения работы с географическими картами (способ наложения карт);

3) развивать логическое мышление, речь и память учащихся.

3. Воспитательные:

1) осуществлять экологическое воспитание учащихся на примере бережного отношения к природе (к почвам);

2) воспитывать внимательное отношение к окружающему миру, умение смотреть на знакомые явления по-новому;

3) воспитывать чувство патриотизма и гордости богатствами природных ресурсов России и Татарстана;

4) познакомить с мероприятиями сохранения свойств почвы.

Планируемые знания:

а) последующее расширение и углубление понятий «почва», «плодородие почв»;

б) фактические данные об основных зональных типах почв;

в) представление об уровне плодородия разных типов почв России, своей местности.

Деятельность учащихся:

самостоятельное получение новых знаний в ходе работы по технологической карте учащегося под контролем учителя.


Оборудование: проектор, карта «Почвы России», индивидуальные карточки

Тип урока: комбинированный.

Ход урока:

1. Организационный момент.

- Ребята, здравствуйте. Давайте поприветствуем друг друга.

- О каком важном природном компоненте мы говорили на предыдущих уроках? (ответы учащихся)

- Мы сегодня познакомимся с зональными типами почв и рассмотрим основные проблемы, связанные с использованием почв и попытаемся найти пути решения этих проблем.

2. Разминка. Повторение и закрепление ранее изученного.

Вопрос учителя – отгадайте загадку: «Меня бьют, колотят, ворочают, режут, я все терплю и всем добром плачу». Ответ учащихся – почва.

Используя обучающую структуру МОДЕЛЬ ФРЕЙЕР, мы должны вспомнить все о почве.

Вам нужно на этих листочках составить модель почвы: написать обязательные, необязательные характеристики, примеры и противоположные примеры. (5 минут)

А теперь вспомним все, что касается почве. По одному зачитываем свои ответы по кругу, а все остальные записывают новые идеи на своих листах. (Используется обучающая структура ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН)

3. Вводная беседа учителя.

Слово учителя.

Чешский писатель Карел Чапек писал «Человек совершенно не думает о том, что у него под ногами. Всегда мчится. Или самое большее взглянет, как прекрасны облака. И ни разу не похвалит, как прекрасна почва».
Мы ходим по ней, топчем её, но не задумываемся, что значит почва для нас, как она живет, каковы наши земельные богатства. Какие ассоциации возникают с понятием “почва” (природная зона, климат, плодородие, структура, механический состав…).

  1. Зональные типы почв.

Используется обучающая структура ЗУМ ИН. Предлагаются тексты о типах почв. Задания:

1.Изучить закономерности распространения почв, используя почвенную карту и рисунок 102, стр. 134 учебника.

2.Работа в группах по тексту из учебника и на партах дополнительные тексты

1 стол: Арктические пустыни.

Формируются в арктическом поясе. Обычно состоят из маломощного (1-3 см) органогенного горизонта и слабо дифференцированной на горизонты минеральной массы, подстилаемой на глубине 40-50 см многолетнемерзлым слоем. Весь год низкие температуры, на поверхности лежит снег или лед, которые не могут быть материнской породой. Поэтому почв в арктической пустыне почти нет.

Тундрово-глеевые.

Почвы тундровой зоны Северного полушария гумуса в них мало (до 5 %), так как растительный покров не богат и образование гумуса замедленно из-за недостатка тепла. Обычно маломощны, грубогумусны, часто с признаками мерзлотных явлений, переувлажнены, недостаточно кислорода. Используются под пастбища, для выращивания картофеля, капусты, кормовых корнеплодов, ячменя на зеленый корм.

II стол: Подзолистые почвы.

Почвы тайги и смешанных лесов формируются в условиях континентального и умеренно-континентального климата при избыточном увлажнении и постоянном промыве просачивающимися водами; одержат мало гумуса (1-4 %), малоплодородны, требуют внесения удобрений. В подзолистых почвах хорошо выражен подзолистый горизонт (А-2) из которого вымываются частички гумуса, глинистые частицы, оксиды железа и др., которые откладываются в нижнем, иллювиальном горизонте, плотном, бурого цвета, напоминает по виду золу (откуда их название). Материнские породы обычно представлены наносами из глинистых, песчаных и других пород. Пригодны для сенокосов и пастбищ, посевов зерновых, кормовых, овощных, технических культур, садов.

Дерново-подзолистые почвы.

Формируются под смешанными лесами, гумуса больше, чем в подзолистых, благодаря большему, чем в тайге, количеству тепла и более благоприятному растительному опаду. Промыв весной, больше растительных остатков.

Серые лесные.

Почвы широколиственных лесов и лесостепей умеренного пояса. Гумусовый горизонт достигает 30 см. разделяются:

светло-серые (2-4 % гумуса) – наиболее оподзоленные слабо оструктуренные почвы, серые;

темно-серые (7-9 % гумуса) – менее оподзоленные, обладающие относительно хорошими физическими свойствами, значительной биологической активностью, плодородием. Используются для сенокосов и пастбищ, посевов зерновых, технических, овощных и др. культур, возделывания садов.

III стол: Черноземы.

Тип почвы лесостепной и степной зон умеренного пояса. Верхний перегнойный горизонт имеет зернистую или мелкокомковатую структуру, самые богатые гумусом, содержание которого составляет 6-9 %, отчего почвы имеют интенсивный черный или буро-черный цвет. Мощность гумусового горизонта – от 40 до 120 см. обилие перегноя объясняется следующими причинами: большой массой органических веществ, образованных растительностью, недостаточном количестве влаги и медленным разложением остатков. Органическое вещество накапливается в верхней части профиля, иллювиальный горизонт обогащен кальцием. При достаточном количестве влаги черноземы очень плодородны; используются под посевы зерновых, технических, овощных, комовых культур, виноградники.

Каштановые почвы.

Почвы сухих степей и полупустынь умеренного пояса. Гумусовый горизонт менее менее мощен, чем у черноземов; содержание гумуса 1,5-4,5 %, что объясняет более светлую (темно-каштановую, каштановую и светло-каштановую) окраску почв. Запаса органического вещества пополняются за счет обильного травяного покрова, который развивается в течение короткого времени, пока в почве достаточно влаги после зимы. Достаточно плодородны, но для земледелия требуют орошения, так как распространены сухой зоне.

IV стол: Бурые полупустынные почвы.

Формируются в условиях сухого климата под пустынно-степной растительностью умеренного пояса. Имеют светло-бурую окраску, мало гумусны (содержат 1,5-2,5 % гумуса); верхлый горизонт – рыхлый, часто слоеватый; нижележащий – обычно – уплотненный, солонцеватый; отличаются высоким содержанием карбонатов, которое возрастает с глубиной; используются как пастбища. Замедление возможно только при орошении.

Серо-бурые пустынные почвы.

Формируются в пустынной зоне умеренного и субтропического поясов под разреженной, преимущественно полынной и солянковой растительностью. Пористая корка (2-7 см) подстилается слоеватым карбонатным, часто солонцеватым горизонтом (10-15 см). содержание гумуса – менее 1 %. Используются как пастбища, земледелие возможно только при орошении.

Через определенное время начинается обмен мнениями:

Плодородие почв, структура почв, в какой природной зоне, какой климат, механическое состояние почв.

Учитель опрашивает по 1 ученику с каждого стола.

2. Почвенные и земельные ресурсы. Значение почв для жизни человека.

Объяснение учителя:

Почва - это богатство страны. Чем выше плодородие почв, тем больший урожай можно получить. Почва покрывает поверхность суши почти сплошным тонким слоем. И этот верхний рыхлый слой в обыденной жизни часто называют просто землей. Слова “земля” и “почва” здесь употребляются как синонимы. Мы часто почву называем землей. Но есть еще два понятия, которые касаются почв: земельные ресурсы и почвенные ресурсы.

Земельные ресурсы - это территория страны, на которой размещаются города, предприятия, дороги, поля, пастбища.

Часть земельных ресурсов, используемая в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, называют почвенными ресурсами. (Слайд 10)

Вопрос учителя: Почвы для человека выступают как неоценимое богатство, а все ли типы почв можно назвать ресурсами (богатством)? 

Ответ: Нет, так как имеют разное плодородие.

Вопрос учителя: Какие почвы имеют достаточное содержание гумуса?

Ответ: Достаточное содержание гумуса в черноземах и серых лесных почвах, до 10%.

Работа с картами атласа:

- Проанализируйте почвенную карту атласа (стр. 28-29). Определите, занимают ли эти почвы на территории России большую площадь? Где они расположены?

Ответ: Плодородных почв мало, расположены в центральной и южной части Русской равнины, Предкавказье, юге Западной Сибири

-Какие почвы более всего распаханы? (Плодородные: черноземы, серые лесные.)

Слово учителя: В характере использования почв существуют различия: почвы тундры - это оленьи пастбища, они не распаханы, на почвах полупустынь - пастбища верблюдов и овец. А почвы степей на 85% и более распаханы, на них выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу.

Обратите внимание на пословицы «Земля мать – подает клад», «Без хозяина земля – круглая сирота», «Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь» (пословицы).

- Ребята, почему в пословицах русский народ сравнивает землю с тарелкой, сиротой, называет ее матерью?

Ответы: Земля дает урожай, нуждается в уходе, защите. Урожай зависит от качества земли, ее плодородия и т.п.

Слово учителя: Попробуем доказать актуальность народной мудрости в настоящее время. Вернемся к пословицам и смотрим на слайды и подумаем: почему земля нуждается в хозяине? (слайды 11-12)

3.Охрана почв.

- Почему необходимо охранять почву? И как охраняют почву? Ответы на эти вопросы вы найдете в тексте учебника на стр. 136-137.

Ученики, читая текст учебника, приходят к выводу, что почву нужно охранять от эрозии, которая бывает двух видов: водная; ветровая

Водная эрозия заключается в смыве плодородного слоя талыми водами, ливнями. Особенно велико разрушение почвы на распаханных склонах возвышенностей в степях и лесостепях Русской равнины. Ветровая эрозия усиливается во время пыльных бурь, когда ветер уносит верхний плодородный слой с тысяч гектаров земли.

- Как спасти почвы, повысить их плодородие?

Первый путь - это противоэрозионные мероприятия: внедрение правильных почвозащитных севооборотов, соблюдение агротехники (вспашка на определенную глубину, поперечная вспашка склонов) полезащитные лесонасаждения. Сохранение лесов одно из важнейших противоэрозионных мероприятий. (слайды 13-14)

Спасти почвы от эрозии - это лишь первый шаг, необходимо сделать и второй: повысить плодородие почв.


Слово учителя:

Мелиорация - это совокупность мер по улучшению почв с целью длительного повышения их плодородия.

Какие меры относятся к мелиорации, вы узнаете в обучающей структуре «СТЁ ЗЕ КЛАСС». Ваша задача: молча передвигаясь по классу, находить себе партнера, делиться друг с другом той информацией, которая записана на листках каждого из вас. За короткое время постарайтесь как можно больше обменяться своей информацией и записывать к себе на лист)

(на листках записаны виды мелиорации земель:

1) Водная мелиорация: орошение засушливых, осушение переувлажненных земель, обводнение пастбищ в засушливых районах.

(Мелиорация должна быть тщательно обдумана, иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Очень осторожно должны проводиться осушительные работы, иначе может поступить обмеление рек и озер, которые получают питание из болот. Могут погибнуть иссохшие леса)


2)Химическая мелиорация - внесение в почву различных удобрений, химических веществ: извести, гипса и т. п.

(При внесении удобрений и минеральных и химических нужно соблюдать нормы и режим внесения, иначе произойдет отравление почвы излишком минеральных солей, смыв солей в водоемы, цветение водоемов, гибель рыбы. А в культурных растениях будет излишнее вредное для человека содержание нитратов)

3) Агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др. Вспахивать нужно поперек склонов: вода при этом не сбегает, а впитывается в почву.

4) Лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос. Сохраняет почву от разрушения посев многолетних трав

5) Рекультивация - восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека/очистка от камней, пней, выравнивание поверхности и т. п. /

Через 5 минут учащиеся зачитывают свои листы.

5.Закрепление и проверка понимания нового материала

Работа с учебником.

-Используя карты атласа, перечислите зональные типы почв в порядке их смены с севера на юг.

- Определите, какие виды мелиорации проводятся на юге Русской равнины, на севере Русской равнины.

- В какой природной зоне необходимо известкование почвы? (В тайге, т. к. там кислые почвы, а известкование нейтрализует кислотность почвы.)

- Почему орошение почв может привести к их засолению? (Орошение приводит к подъему уровня грунтовых вод, при высокой температуре влага испаряется, а соли остаются.)

- С какой целью проводится террасирование склонов? (Это противоэрозионное мероприятие — террасы — ступеньки должны снизить вероятность образования оврагов.)

Ученики дают ответы, учитель выслушав их, дополняет.

В тайге необходима комплексная мелиорация:

-внесение удобрений (из-за промыва почвы),

-известкование (почвы кислые),

-осушение (избыточное увлажнение).

В степях основные меры - это противоэрозионные (борьба с оврагами и пыльными бурями, орошение

- Итак, вернемся к нашему вопросу: “Как можно повысить плодородие почвы?

Вначале урока мы вспомнили, как относились наши предки к земле в прошлом, смогли ли доказать актуальность народной мудрости в настоящее время?

Ответ: Да, смогли. Человек как хозяин относится к земле, защищает ее от ветровой и водной эрозии, вносит удобрения, осушает или орошает, чтобы сохранить плодородие. От постоянного использования земля истощается и если не вносить перегной и удобрения, то и урожая не будет.

Вывод: Надо помнить, что каждое поколение людей должно оставлять своим детям в наследство землю плодородную, а не оскудевшую”.

Домашнее задание: §24; Выяснить: какие виды мелиорации проводятся в вашей местности? Почему? Объясните выражение: «Спасая почву, мы спасаем себя и жизнь на нашей планете».















Краткое описание документа:

Учителя Республики Татарстан включились в совместный проект Министерства образования и науки  РТ «Совершенствование качества преподавания  в РТ» и сингапурской компании «EducareInternationalConsultancy». Наша работа направлена на преобразование обучения для XXIвека, фокусировать на развитие ключевых навыков и компетенций в гармонии с углубленным изучением учебной программы. Будучи учителями, мы прилагаем массу усилий для того, чтобы наши ученики стали успешными. Для этого мы должны не только снабжать их теоретическими знаниями, но и обучать их тому, как применять эти знания в жизни. Это  разработка урока географии в 8 классе с использованием обучающих структур сингапурской методики (по учебнику Е.М.Домогацкого и Н.И.Алексеевского)

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1044
Номер материала 351536
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх