Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории России на тему "Экономическая политика правительства" (11 класс)

Разработка урока истории России на тему "Экономическая политика правительства" (11 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Ханты - Мансийского района

"Средняя общеобразовательная школа п. Красноленинский"


628546 Тюменская область

Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Ханты - Мансийский район

п. Красноленинский

ул. Школьная,8







Разработка урока (11 класс)

по истории России

по теме "Экономическая политика правительства"



автор: Босамыкина Анна Александровна,

учитель истории и географии
















2015

Урок № 2

Тема: "Экономическая политика правительства" (начало XX века)

Цель урока: формирование навыков работы с различными источниками, анализ источников.

Задачи: формировать у учащихся представления об особенностях экономического развития Российской империи в начале XX века, связанных со спецификой российского типа модернизации. Отрабатывать навыки работы по анализу текста. Воспитывать интерес и уважение к отечественной истории.

Оборудование: учебник истории; заготовки текстов документов; настенная карта "Российская империя в конце XIX - начале XX века"; мультимедиа аппаратура.


Ход урока

ЭПИГРАФ УРОКА. Слайд 1 "Объективная необходимость (социально - экономическая отсталость России) заставила Николая II сделать несмелые шаги буржуазных преобразований"

I. Повторение материала прошлого урока.

  • Охарактеризуйте особенности территории и населения Российской империи. Как они влияли на развитие страны?

  • Выскажите своё отношение к существующему тезису о "глубокой отсталости и полуколониальной зависимости России от экономически развитых держав мира"

II. Изучение нового материала на уроке.

1. Развитие промышленности: проблемы и перспективы.

В сложные переломные моменты в истории России часто на политическую арену выходили яркие, выдающиеся личности, понимающие особенности страны, видевшие её проблемы и перспективы. Одним из таких личностей в окружении Николая II становится министр финансов Сергей Юльевич Витте.

Сообщение учащегося о С.Ю. Витте.

Жизнь, политическая деятельность, нравственные качества Сергея Юльевича Витте всегда вызывали противоречивые, порой полярно противоположные оценки и суждения. По одним воспоминаниям его современников перед нами «исключительно одаренный», «в высокой степени выдающийся государственный деятель», «превосходящий разнообразием своих дарований, громадностью кругозора, умением справляться с труднейшими задачами блеском и силой своего ума всех современных ему людей». По другим — это «делец, совершенно неопытный в народном хозяйстве», «страдавший дилетантизмом и плохим знанием русской действительности». Характеризуя Витте, одни подчеркивали, что это был «европеец и либерал», другие — что «Витте никогда не был ни либералом, ни консерватором, но иногда он был намеренно реакционером».

Родился он 17 июня 1849 г. на Кавказе, в Тифлисе, в семье провинциального чиновника. Предки Витте по отцовской линии — выходцы из Голландии, переселившиеся в Прибалтику, — в середине XIX в. получили потомственное дворянство. По линии матери его родословная велась от сподвижников Петра I — князей Долгоруких.Сам Витте очень охотно подчеркивал свои родственные узы с князьями Долгорукими, но не любил упоминать, что происходил из семьи малоизвестных обрусевших немцев. «Вообще вся моя семья, — писал он в своих «Воспоминаниях», — была в высокой степени монархической семьей, — и эта сторона характера осталась и у меня по наследству».

Студентом С. Ю. Витте мало интересовался общественными проблемами. Его не волновали ни политический радикализм, ни философия атеистического материализма, будоражившие умы молодежи 70-х годов. Витте не принадлежал к числу тех, чьими кумирами были Писарев, Добролюбов, Толстой, Чернышевский, Михайловский. «...Я всегда был против всех этих тенденций, ибо по моему воспитанию был крайним монархистом... а также и человеком религиозным», — писал впоследствии С. Ю. Витте.

В августе 1892 г. Витте добился места управляющего Министерством финансов. А 1 января 1893 г. Александр III назначил его министром финансов с одновременным производством в тайные советники. Карьера 43-летнего Витте достигла своей сияющей вершины.

Заняв кресло министра финансов, С. Ю. Витте получил большую власть: ему теперь были подчинены департамент железнодорожных дел, торговля, промышленность, и он мог оказывать давление на решение самых важных вопросов. И Сергей Юльевич действительно показал себя трезвым, расчетливым, гибким политиком.

К началу XX в. экономическая платформа Витте приобрела вполне законченные очертания: в течение приблизительно десяти лет догнать более развитые в промышленном отношении страны Европы, занять прочные позиции на рынках Востока, обеспечить ускоренное промышленное развитие России путем привлечения иностранных капиталов, накопления внутренних ресурсов, таможенной защиты промышленности от конкурентов и поощрения вывоза. Особая роль в программе Витте отводилась иностранным капиталам; министр финансов выступал за их неограниченное привлечение в русскую промышленность и железнодорожное дело, называя лекарством против бедности. Вторым важнейшим механизмом он считал неограниченное государственное вмешательство.

* Вашему вниманию представлен документ, автором которого явился министр финансов при императоре Николае II Сергей Юльевич Витте.

Слайд 2. Работа с документом. "О значении иностранных капиталов" (Из доклада министра финансов Витте С.Ю. Николаю II. 1899 г.).

Выделите из содержания те положения, которые используются министром в качестве неоспоримых преимуществ привлечения иностранного капитала в российскую экономику.

"Приток иностранных капиталов является, по глубокому убеждению министра финансов, единственным способом ускоренного доведения нашей промышленности до такого положения, при котором она будет в состоянии снабжать нашу страну изобильными и дешёвыми продуктами. Каждая новая волна капиталов, приливающая из-за границы, сбивает неумеренно высокий уровень прибыли, достающейся у нас монопольному предпринимателю, и заставляет последнюю искать равновесия в новых технических усовершенствованиях, ведущих за собой удешевление продукта. Пополнение скудного резервуара народных сбережений иностранными даёт возможность всем капиталам в стране свободнее развиваться по более широкому полю и заполнять не только обильные, но и менее глубокие источники прибыли. А благодаря этому и естественные богатства русской земли. и трудовые силы её населения используются с значительно большей полнотой, всё народное хозяйство начинает работать с большей напряжённостью, и в это время трудно сказать, кто больше влияет на дальнейший рост промышленности - пришедший из-за границы капитал или свои собственные производительные силы, оживлённые и развёрнутые при помощи этого капитала...

Машина, привезённая в Россию и здесь изготавливающая изделия, хотя она и принадлежит иностранцу, работать будет всё-таки в русской среде. И работать она будет не одна. Она потребует сырья, топлива, осветительных и прочих вспомогательных материалов, она потребует на помощь себе человеческого труда, и всё это её владелец должен будет купить в России... Из рубля, уплачиваемого за изделия предприятия, учреждённого хотя бы и при посредстве иностранного капитала, приблизительно от 25 до 45 копеек должно остаться русскому рабочему, затем значительная часть пойдёт на оплату сырья и вспомогательных материалов, и только от 3 до 10 коп. придутся на прибыль самого предпринимателя; при уплате же за товар, привозимый из-за границы, весь рубль уйдёт из России, и ни производитель сырья, ни производитель топлива, ни, наконец, рабочий не получит ни копейки"...

Учащиеся читают текст, выделяют основные положения, которые затем выделяются подчёркиванием на слайде.

* Что считал Витте вторым важнейшим механизмом для развития промышленности в России? /вмешательство государства/

Слайд 3. Особенности российской экономики. Беседа с привлечением ранее изученного материала, чтение выводов по слайду.

  • активное вмешательство государства в экономику страны;

  • многоукладность экономики: натурально - патриархальное хоз-во; полукрепостническое; мелкотоварное; частнокапиталистическое; государственно - монополистическое;

  • широкое привлечение иностранного капитала;

  • самодержавно - помещичья власть;

  • своеобразие образования монополий (не в результате конкуренции, а в результате протекционистской политики государства).

Давайте вновь обратимся к документам той эпохи, вдумаемся в высказывания С.Ю.Витте о проблемах российской экономики.

Слайд 4. "О состоянии и задачах отечественной промышленности"

"Россия и по настоящее время остаётся ещё страной существенно земледельческой. За все свои обязательства перед иностранцами она рассчитывается вывозом сырья., главным образом, хлеба. Потребности свои в фабричных изделиях, горных продуктах она в значительной степени покрывает привозом из-за границы. Экономические отношения России к Западной Европе сходны с отношениями колониальных стран к своим метрополиям: последние смотрят на свои колонии как на выгодный рынок, куда они могут свободно сбывать произведения своего труда, своей промышленности и оттуда могут властной рукой вычерпывать необходимое для них сырьё. На этом зиждут своё экономическое могущество государства Западной Европы, и охрана или завоевание новых колоний служит его главным пособием. Россия являлась и поныне, в некоторой степени, такой гостеприимной колонией для всех промышленно развитых государств, щедро снабжая их дешёвыми произведениями своей земли и дорого расплачиваясь за произведения их труда. Но есть коренное отличие от положения колоний: Россия - политически независимая могущественная держава; она имеет и право, и силу не хотеть быть вечной данницей экономически более развитых государств; она должна знать цену своего сырья и естественных богатств, скрытых в недрах её обильной земли...

Создание своей собственной промышленности - это и есть ... коренная, не только экономическая, но и политическая задача...

Что же требуется для этого? капиталы, знания, предприимчивость. Только эти три силы могут ускорить процесс образования вполне независимой национальной промышленности. но, к несчастью, именно не все они поддаются искусственному насаждению... В России рост всё-таки слишком медленный, ибо в ней и промышленности, и капитала, и предприимчивости ещё слишком мало..."

Какие причины в отставании России выделяет в своём послании Витте?

С чем бы вы согласились, а с чем поспорили?

Витте не просто предлагал, он решительно проводил те мероприятия, которые, по его утверждению, могли содействовать развитию экономики России.

Прочитайте текс в учебнике и выделите основные меры экономической политики Витте. Отметьте их для записи в тетрадях.

Слайд 5.


hello_html_m608f6e30.gifПоощрение развития тяжёлой индустрии и

железнодорожного транспорта

hello_html_m78f00765.gif

hello_html_m3b40ac9.gifhello_html_20653362.gif

1895 год. Введение монополии 1897 г. - денежная реформа.

государства на торговлю Укрепилась конвертируемость

спиртными напитками как рубля.

дополнительного источника

дhello_html_m44bca608.gifоходов страны.

hello_html_69b8f932.gif

hello_html_fb7da78.gif


Основные меры экономической

политики С.Ю.Витте

hello_html_637fee65.gifhello_html_m2be970c9.gif




hello_html_m62dc3666.gifhello_html_mf3f169d.gif

1899 г. Освобождение ввозимого 1902 г. Создание "Особого совещания"

капитала от препятствий, что при правительстве с целью

усилило приток инвестиций разработки мер по реформированию

в промышленность. деревни.


2. Сельское хозяйство: особенности развития. (по тексту учебника - стр. 18 - составление таблицы)

Доля России в мировой торговле.

Пшеница - 22,3% Рожь - 27,3% Ячмень - 67,1%

Лес - 32% Лён - 80% Картофель - 17%

  • рост специализации сельского хозяйства (самостоятельно, страница 18, атлас стр.8). закрепление после чтения, работа с картой.

  • два типа хозяйственного развития русской деревни: помещичье и крестьянское (работа по группам: 1 группа готовит рассказ о помещичьем хозяйстве; вторая - о крестьянском)

Что являлось тормозом в развитии сельского хозяйства?

III. Домашнее задание: §2, стр. 15 - 21. Индивидуальное сообщение учащихся:

1) "Варяг" - легендарная история России;

2) Степан Осипович Макаров - историческая личность.

IV. Закрепление материала:

Какова была политика правительства в области экономики?

V. Итог урока, выставление оценок.



Использованная литература

1. Загладин Н.В., Козленко С.И. "История России XX начало XXI века" (учебник для 11 класса). М. "Русское слово" 2008 г.

2. Данилов А.А., Косулина Л.Г. "Поурочное планирование по курсу "История России XX начало XXI века" (9 класс) М. "Просвещение", 2002 г.

3. Казиев С.Ш., Бурдина Е.Н. "Отечественная история в таблицах и схемах" (для школьников) М. "ЛИСТ", 1999 г.

4. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия: Уроки Отечественной истории XIX - XX века.

5. Статья из сборника "История России в портретах". В 2-х тт. Т.1. с.285 - 308

www.peoples.ru


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Тема: "Экономическая политика правительства" (начало XX века)

Цель урока: формирование навыков работы с различными источниками, анализ источников.

Задачи: формировать у учащихся представления об особенностях экономического развития Российской империи в начале XX века, связанных со спецификой российского типа модернизации. Отрабатывать навыки работы по анализу текста. Воспитывать интерес и уважение к отечественной истории.

Оборудование: учебник истории; заготовки текстов документов; настенная карта "Российская империя в конце XIX - начале XX века";  мультимедиа аппаратура.

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров740
Номер материала 573425
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх