Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока Истории России "Развитие политического процесса в 20-е годы" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока Истории России "Развитие политического процесса в 20-е годы" 9 класс

библиотека
материалов

Тема: Развитие политического процесса в 20-е гг.

Цели и задачи:

- выяснить, почему концепция НЭПа вызвала у части членов партии недовольство и разочарование;

- проследить, как изменялись взгляды В. И. Ленина на сущность нэпа;

- дать оценку судебному процессу над эсерами. 

План:

1.Политический смысл нэпа.

2.Утверждение однопартийной политической системы.

3.Причины и предпосылки образования союзного государства.

4.Принципы построения СССР.

5.Борьба за власть. Возвышение И. В. Сталина.


Ход урока:

I. Организационный момент:

II. Политический смысл НЭПа.

Переход к новой экономической политике был воспринят неоднозначно. Либеральная интеллигенция увидела в нэпе признание большевиками того факта, что Россия не готова к быстрому прыжку в коммунизм. Она рассматривала нэп как возвращение к нормальному развитию общества и считала, что логическим следствием экономической либерализации должна стать либерализация политическая, т. е. установление в России демократической формы правления.
Сложным было отношение к нэпу среди сторонников большевиков. Многими из них нэп был воспринят как измена идеалам Октябрьской революции. За что боролись, зачем проливали свою кровь в Гражданской войне, если бал в стране снова правят буржуи? Пессимизм и разочарование охватили определенную часть партийных рядов. По стране прокатилась волна выходов из РКП(б) из-за несогласия с политикой нэпа.

Известные изменения в понимании нэпа можно увидеть во взглядах большевистского руководства. Вначале В. И. Ленин и его сторонники рассматривали нэп как вынужденное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил, как вынужденную передышку перед решительным шагом вперед к коммунизму. Чтобы подчеркнуть это, в оборот было пущено выражение «экономический Брест». Но уже осенью 1921 г. В. И. Ленин приходит к пониманию нэпа как одного из возможных путей перехода к социализму. Нэп — это всерьез и надолго, заявляет он. Сутью этого длительного переходного периода должно стать мирное соревнование между различными укладами в экономике, в результате которого социалистический уклад в силу своих преимуществ постепенно вытеснит частнокапиталистические формы хозяйства. Главным залогом этой победы, считал В. И. Ленин, будут два решающих фактора: политическая власть пролетариата, а точнее, его партии, вооруженной марксистской теорией, и сосредоточение в руках пролетарского государства «командных высот» в экономике, т. е. руководство наиболее важными отраслями промышленности, внешней торговлей и финансами.

Поэтому нэп не только включал в себя ряд определенных экономических мероприятий, но и затронул политическую сферу. Вопреки надеждам либеральной интеллигенции, Ленин и его соратники считали необходимым еще более ужесточить политический режим. Иначе, полагали они, нэп приведет не к социализму, а вернет страну к старому строю.


III. Утверждение однопартийной политической системы.

Реализация политических уроков Кронштадта, так же как и экономических, началась на X съезде РКП(б). Среди решений съезда была не только резолюция о замене продразверстки продналогом, но и резолюция «О единстве партии». Она запрещала создание в РКП(б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения и отстаивающих ее различными методами (популярными в тот период были общепартийные дискуссии, которые отныне прекращались).

Введя единомыслие в своих рядах, большевистское руководство принялось за своих противников вне рядов РКП(б).

В декабре 1921 г. по предложению председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского ЦК РКП(б) принял решение провести открытый суд над эсерами. Этот суд состоялся в июне - августе 1922 г. Трибунал ВЦИК обвинил арестованных в разное время видных деятелей партии социалистов-революционеров в организации заговоров с целью свержения советской власти, в пособничестве белогвардейцам и иностранным интервентам, а также в контрреволюционной пропаганде и агитации. Двенадцать подсудимых приговорили к смертной казни. После протестов мировой общественности казнь была отложена и поставлена в зависимость от поведения членов партии, оставшихся на воле. Влияние партии эсеров в стране было окончательно подорвано.

В июне 1923 г. в ЦК РКП(б) была разработана секретная инструкция «О мерах борьбы с меньшевиками», в которой ставилась задача «вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать ее перед рабочим классом». Большевики не рискнули провести над меньшевиками такой же «показательный» суд, как над эсерами, учитывая негативную реакцию зарубежных социалистических партий. Однако была развернута мощная кампания по очернению недавних партийных товарищей большевиков.


IV. Причины и предпосылки образования союзного государства.

Большевики первое время рассматривали созданную ими Республику Советов как ядро будущей всемирной федерации советских республик. Однако по мере крушения надежд на скорую мировую революцию они были вынуждены обратить более пристальное внимание на территории, входившие в состав бывшей Российской империи.

После окончания Гражданской войны здесь существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г. три последние республики образовали Закавказскую Федерацию).

В 1919 — 1921 гг. между этими государствами был подписан целый ряд договоров, которые предусматривали согласование деятельности в области обороны, хозяйственной политики на международной арене.

В каждой республике были свои органы государственной власти и управления, действовали свои конституции, но фактически власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП(б). Это значительно облегчало процесс объединения республик в единое государство. Вместе с тем к государственному объединению подталкивали и экономические обстоятельства: веками складывавшаяся хозяйственная взаимозависимость и взаимосвязь.
Объединение имело и внешнеполитическую причину — необходимость совместного выживания однотипных режимов перед лицом враждебного окружения.


V. Принципы построения СССР.

В партии существовали различные точки зрения на вопрос о принципах построения единого государства. Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством наркома по делам национальностей И. В. Сталина подготовила проект о вхождении советских государств в РСФСР на правах автономных республик. Но В. И. Ленин подверг этот «план автономизации» резкой критике. Он считал, что все советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. При этом за каждой республикой должно сохраниться право свободного выхода из государственного союза. ЦК РКП(б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства.

Актом учреждения нового государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР) стал договор, заключенный 27 декабря 1922 г. между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией.

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию об образовании союзного государства. Значительную часть своих полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении союзных республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.

Таким образом, большевики собрали большую часть территории Российской империи в единое государство. Начался очередной этап развития Российского государства — теперь уже в форме Союза Советских Социалистических Республик.


VI. Борьба за власть. Возвышение И. В. Сталина.

Политический режим, сложившийся в стране в годы нэпа, носил авторитарный характер. Авторитаризм выражался в централизации власти, командном методе руководства, безусловном исполнении государственными органами решений коммунистической партии. В условиях полного господства партийного аппарата роль Советов как представительных органов власти была номинальной. В стране отсутствовала политическая оппозиция, насаждалось идеологическое единомыслие, была фактически упразднена свобода слова и печати. Особое значение при авторитарном режиме имеет личность лидера, стоявшего во главе государства. Таким лидером, пользующимся безусловным авторитетом в партии и у значительного большинства населения, был В. И. Ленин.

Однако в период болезни Ленина (с 1922 г.) и особенно после его смерти (21 января 1924 г.) ситуация в высшем руководстве страны значительно усложнилась. С одной стороны, авторитарный режим остался без главы. Настоятельно требовалось выдвижение нового лидера. Однако в СССР не было другого человека, который бы пользовался таким авторитетом, как В. И. Ленин. Его ближайшими сподвижниками считались Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Н. И. Бухарин. Но ни одного из них сам Ленин не назвал своим преемником. Между этими людьми существовали довольно сложные отношения, которые мешали им сообща выдвинуть приемлемую для всех кандидатуру на роль нового вождя. С другой стороны, официально большевики отрицали вождизм. Оставался, казалось бы, единственный вариант — коллективное управление, но тогда необходимо было перестраивать всю работу партии, отменять решение X съезда РКП(б) о единстве партии и т. д. Решиться на этот вариант, неминуемо ведущий к изменению всей политической системы в сторону ее демократизации, никто не мог и не хотел. Кроме того, в предшествующий период своей истории Россия знала (за немногими не слишком удачными исключениями) опыт лишь авторитарного управления. В результате партийные лидеры вступили в ожесточенную битву за единоличную власть. Эту битву выиграл член Политбюро, генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. В. Сталин.

Февральскую революцию Сталин встретил в Сибири. Но уже 12 марта он вернулся из ссыл-ки в Петроград и вошел в состав редакции «Правды». С апреля 1917 г. Сталин осуществлял связь ЦК с местными партийными организациями.

II съезд Советов ввел его в состав первого советского правительства в качестве наркома по делам национальностей. В годы Гражданской войны И. В. Сталин назначался членом Реввоенсовета ряда фронтов. Он вступил в ожесточенный конфликт с Л. Д. Троцким по различным вопросам. Весной 1919 г. Сталин стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), наркомом Госконтроля. Назначение Сталина в 1922 г. на непрестижный пост генерального секретаря РКП(б), созданный для сугубо аппаратной работы, стало одним из решающих факторов его победы над своими политическими конкурентами. Он стал определять расстановку руководителей в важнейших партийных органах. Сталин хорошо понимал, что тот, кто управляет кадрами, в конечном счете управляет всем.

Сразу же после смерти В. И. Ленина Сталин выступил инициатором так называемого ленинского призыва в партию. Он провозгласил его целью выполнение «ленинскою желания» о широком вовлечении в партию пролетариев, «рабочих от станка». С февраля по август 1924 г. в РКП(б) было принято 203 тыс. человек, что увеличило ее состав в полтора раза. Авторитет Сталина в партии значительно вырос.

Исподволь, опираясь на отдельные высказывания В. И. Ленина, Сталин начал подменять центральную идею большевизма — идею мировой революции — на теорию возможности строительства социализма в одной отдельно взятой стране. Новая идея давала возможность выйти из щекотливой ситуации в области идеологии, поскольку пролетариат европейских стран не спешил совершать у себя социалистическую революцию. Сталин же указал и на виновника создания ^той неприятной для большевиков ситуации — Л. Д. Троцкого с его теорией «перманентной революции». Он обвиняет троцкизм прежде всего в неверии в возможность построения социализма в СССР «как отдельно взятой стране».

В борьбе против Троцкого Сталин привлек на свою сторону членов Политбюро Каменева и Зиновьева. Вскоре их «тройка» разрослась до «семерки» (Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Сталин, Томский, Куйбышев).

К 7-й годовщине революции (1924) Троцкий опубликовал статью «Уроки Октября». В ней он подчеркивал свою роль в подготовке и проведении Октябрьского И. в. Сталин вооруженного восстания и даже не упоминал фамилию Сталина. В ответ на страницах печати была развернута хлесткая кампания по обвинению Троцкого в «сознательном извращении истории партии». Начинает формироваться теория «двух вождей» революции — Ленина и Сталина. Статья Троцкого стала предметом обсуждения на партийных собраниях. Результатом стало осуждение Троцкого и «троцкизма».

Вопрос о Троцком был вынесен на обсуждение январского Пленума ЦК РКП(б) 1925 г. Но накануне его открытия Троцкий прислал письмо, в котором просил освободить его от всех занимаемых постов, но выражал готовность работать в партии «под контролем ЦК».

Новый виток внутрипартийной борьбы начался после выступления Н. И. Бухарина на собрании Московского партийного актива 17 апреля 1925 г. Именно здесь прозвучал его призыв к крестьянам: «Обогащайтесь!» Сталин поддержал Бухарина. Но против данного курса резко выступили Зиновьев и Каменев. К тому же они с большим сомнением относились к сталинской идее «строительства социализма в одной отдельно взятой стране» и с тревогой наблюдали за усилением позиции генерального секретаря. Зиновьева и Каменева поддержала вдова Ленина Н. К. Крупская. Так в партии сложилась «новая оппозиция».

В 1926 г. на почве неприятия идеи построения социализма в одной стране, уступок кулачеству, растущей тревоги по поводу бюрократизации партии и усиления в ней вождистских настроений происходит объединение «старой» и «новой оппозиции» и формирование так называемого «троцкистско-зиновьевского блока». В 1927 г. за попытку оппозиции выйти на юбилейную демонстрацию по случаю 10-летия Октябрьской революции под своими лозунгами Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии, которая в декабре 1925 г. была переименована во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б). В начале 1928 г. большая группа оппозиционеров во главе с Троцким была выслана в Алма-Ату. В 1929 г. Троцкий был выдворен из страны.

Таким образом, партия, взяв курс на экономическую либерализацию, компенсировала его ужесточением политического режима. После смерти Ленина разгорелась острая борьба за власть в партийном руководстве. Победителем в этой борьбе стал И. В. Сталин.


VII. Закрепеление изученного материала

Вопросы и задания:

1. Почему концепция нэпа вызвала у части членов партии недовольство и разочарование? В чем состояли истоки этих настроений? 

2. Как изменялись взгляды В. И. Ленина на сущность нэпа? 

3. Какую роль в политической истории страны сыграла резолюция X съезда РКП(б) «О единстве партии»? 

4. Какова была судьба партий меньшевиков и эсеров? Дайте оценку судебному процессу над эсерами. 

5. Расскажите о предпосылках и процессе объединения советских республик в единое федеративное государство — СССР. Какое значение имело создание СССР? 

6. Что такое авторитаризм? Какие особенности имел советский вариант авторитаризма середины 20-х гг. XX в.? 

7. Установите связь между политической системой, сложившейся к 1924 г., и той борьбой за власть, которая развернулась после смерти Ленина. Как вы думаете, почему в этой борьбе победу одержал И. В. Сталин?

VIII. Домашнее задание.

Расширяем словарный запас:

Авторитарный — властный, диктаторский, стремящийся утвердить свою власть, авторитет.
Кооптация — включение в состав выборного органа новых членов без проведения выборов.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный документ представляет собой разработку урока Истории России "Развитие политического процесса в 20-е годы".

В данном конспекте преследуются 

Цели и задачи:

- выяснить, почему концепция НЭПа вызвала у части членов партии недовольство и разочарование;

- проследить, как изменялись взгляды В. И. Ленина на сущность нэпа;

- дать оценку судебному процессу над эсерами. 

Изучение представленной темы осуществляется по плану:

План:

1.Политический смысл нэпа.

2.Утверждение однопартийной политической системы.

3.Причины и предпосылки образования союзного государства.

4.Принципы построения СССР.

 

5.Борьба за власть. Возвышение И. В. Сталина.

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров4938
Номер материала 470580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх