Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории "Россия при Павле I"(7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока истории "Россия при Павле I"(7 класс)

библиотека
материалов

Тема урока: «Россия при Павле 1».

Цель урока: познакомить учащихся с изменениями во внутренней и внешней политике России во время правления Павла1; .продолжить знакомство с военным искусством великих русских полководцев и флотоводцев; воспитание у учащихся чувство патриотизма, гордости за героическое прошлое нашей Родины;.

Тип урока: изучение нового материала.


Оборудование урока:


1.Карта «Российская империя во второй половине 18 века».

2.Портреты Павла 1, Суворова и Ушакова.

3.Картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

4.Схемы внутренней и внешней политики России.



План урока.


  1. Личность Павла 1.

  2. Внутренняя политика в конце 18 века.

  3. внешняя политика Павла 1.

  4. Заговор 11 марта 1801 года.





















Ход урока




Изучение новой темы.


Екатерина 2 умерла, оставаясь непримиримым врагом французской революции и рьяным защитником интересов помещиков-крепостников. Её сын Павел, став императором в 1796 году, стремился делать всё наперекор своей матери.


Что же побудило Павла к этому?

Это мы узнаем из доклада о личности Павла 1.


1.Павел 1.


Доклад учащегося.


Павел был яростным сторонником прусских порядков в армии. Удобная форма русских воинов, введённая ещё при Петре 1, была отменена. Вместо неё солдат заставили носить длинный и широкий мундир из толстого сукна, узкие панталоны, а шинели были заменены одеялами. На ногах вместо сапог полагалось носить чулки со штиблетами. На голове приплюснутая низкая треугольная шляпа, из-под которой над ушами болталась пара насаленных буклей, а сзади свисала коса из пакли уставной длины, туго перевитая проволокой и чёрной лентой. Всё это надо было посыпать мукой вместо пудры. «Букли – не пушки, пудра - не порох, коса - не тесак, я – русский, а не пруссак, - в сердцах перед строем говорил А.В.Суворов. – Русские прусских всегда бивали, что же тут перенять». Узнав об этом, взбешённый император, отстранил полководца от службы и сослал в его имение в Новгородскую губернию под надзор полиции.


2.Внутренняя политика в 18 веке.


По своему характеру Павел был беспредельно деспотичный и вздорный правитель. Целый ряд его указов вызывают улыбку: например, запрещалось коз и кошек называть «Машками», от этого, мол, наносится ущерб царской власти, т.к. императрицу звали Марией и т.п. Во время одного из военных смотров на плацу в Петербурге солдат уронил ружьё. Павел был взбешён. « Полк, в Сибирь шагом марш!» - прокричал император. И полк прямо с парада пошёл в Сибирь.


Какие же изменения произошли в области внутренней политики за время правления Павла 1?


Это мы выясним, изучив самостоятельно п.2 «Внутренняя политика» и заполнив пропуски в схеме.


Заполнение схемы на доске.




3.Внешняя политика Павла 1.


Придя к власти, Павел Петрович намеревался упрочить позиции страны и прекратил подготовку к войне с Францией. Он решил проводить миролюбивую внешнюю политику. Однако Павлу I пришлось многое изменить. Французские войска во главе с Наполеоном Бонапартом захватили Италию, вторглись в Египет, нанесли поражение Австрии. Россия установила дружественные отношения с Пруссией, Данией, Швецией, что привело к формированию второй антифранцузской коалиции в составе России, Австрии, Англии, Неаполитанского королевства. Союзники стремились лишь воспользоваться помощью России в решении своих проблем. И Павел I решается на войну против Франции. По настоянию Австрии Павел был вынужден поставить во главе русской армии непобедимого Суворова.


. Итальянский и швейцарский походы русской армии.

Суворов привел свою армию в Италию весной 1799 года и в течение 4 месяцев очистили ее от французов.

Суворов разбил французов у реки Адды, у реки Требби.

Правительство Франции сменило командование своих войск в Италии.

Но и города Нови в августе 1799 года Суворов нанёс поражение противнику. Кровопролитное сражение продолжалось в течение 15 часов.

Успехи суворовских “чудо - богатырей” вызвали опасения у союзников России. Их пугали эти победы. Австрия и Англия решили изменить план, и приказали Суворову начать военные действия против французов в Швейцарии. Полководец должен был перейти Альпы и соединиться с корпусом генерала А.М. Римского-Корсакого. Это был труднейший переход


Начался Швейцарский поход Суворова.


В середине сентября 1799 года русские перешли перевал Сен-Готард. У Чертова моста, французы пытались остановить русских. Но русские солдаты преодолели эту преграду. Далее были высокие горы, обледенелые утесы, узкие тропинки. Кончились запасы продовольствия, патронов не хватало. Но полководец, показывая пример мужества и самоотверженности, вел свои войска вперед.


Это показано на картине В. Сурикова “Переход Суворова через Альпы”.

Какого изобразил художник на этой картине?


Изображены солдаты, которые сидя спускаются с огромной высоты, прижав к себе ружья. Солдаты смеются. Полководец подбадривал их: “Да разве это гора? Это же пригорок”. Суворов позже говорил: “Русский штык прорвался сквозь Альпы”.

На заботу полководца солдаты отвечали безграничной преданностью и любовью. Солдаты и полководец верили друг другу. Суворов был чуток и внимателен к людям, он имел чувство собственного достоинства, независимости человеческой гордости. Суворов гордился, что он россиянин.

Преодолев все преграды Суворов узнал, что русский корпус в Швейцарии был разбит. Нависла угроза окружения. Австрия не оказывала военной помощи, даже затягивала снабжения русских продовольствием. На военном совете было решено пробиваться, но не сдаваться.


После двухдневного ожесточенного сражения русские перешли в наступление.

Суворов вывел свою армию на территорию Австрийской империи. Закончился швейцарский поход.


Итальянский и швейцарские походы принесли русским войскам и их полководцу новую великую славу.

Павел I выразил свое недовольство политикой Англии и Австрии и разрывает с ними отношения. В конце 1799 года он заключает союз с Францией.

Русские солдаты вернулись на родину. Суворов за свои заслуги в итальянском и швейцарском походах получил самое высокое звание (какое?) генералиссимуса.


6 мая 1800 года Суворов скончался. В первую годовщину со дня смерти великого полководца был воздвигнут памятник в Петербурге.

Среди балтийских солнечных просторов

Пред широко распахнутой Невой.

Как бог войны, встал бронзовый Суворов

Веденьем русской славы боевой.

В его руке стремительная шпага, Военный плащ клубиться за плечом,

Пернатый шлем откинут, и отвага

Зажгла зрачки немеркнущим огнем.

В. Рождественский.










4. Русский флот в войне 1798-1799 годах.

Рядом с великими полководцами стоят славные флотоводцы России, и несомненно, самый выдающийся среди них Ушаков, который участвовал в войне с Францией.

Осенью 1798 года русская эскадра вышла в Средиземное море. Ионические острова были захвачены французами. Французские войска были выбиты со всех островов. Но самое сложное было овладеть крупнейшим островом Корфу, который считался неприступной крепостью. Взятие морской крепости считалось почти безнадежным.

На осаду Корфу Ушакову потребовалась 3 месяца. В феврале 1799 года крепость сдалась, а затем и гарнизон Корфу. Ушаков освобождает также и побережье Южной Италии.


Флотоводческому искусству Ушакова завидовали английские адмиралы. Победы Ушакова на море достойны суворовских побед на суше.


Вывод.


Таким образом, внешняя политика Павла 1 была противоречивой. С 1797г. по 1800г. Он участвует в антифранцузской коалиции, а с 1800 г. происходит сближение с Францией: русская армия готовится к походу в британскую Индию, а в марте 1801г. объявляет о прекращении всяческой торговли с Англией. Это решение ударило бы по экономическим интересам России. Потому оно во многом ускорило уже назревший переворот.









Работа со схемой «Внешняя политика России».

В чём заключалось противоречивость внешней политики Павла 1?


1797-1800 1800-1801




Участие России в антифранцузской военной коалиции.



1798г. – победа русской эскадры Ф.Ф.Ушакова в Средиземном море над французской при крепости Корфу на Ионических островах.


1799г. – итальянский и швейцарский походы А.В.Суворова.


Изменения внешнеполитического курса. Сближение с Францией.


Обострение и разрыв отношений с Англией и Австрией.


Подготовка русской армии к походу в Индию.


Заключение мира с Францией.





4.Заговор 11 марта 1801 года.


Сообщение учащегося.



Закрепление.


Выполнение заданий в рабочей тетради № 1, 2, 3.



Домашнее задание: параграф 29, задание № 4 в рабочей тетради.























Слайд №1

Павел












Слайды армия
































С. 206-209

Схема №1































Работа с картой


















Слайд видеофильм









Слайд картина

Работа с картиной





































































Слайд Ушаков




Работа с картой





















Слайд Павел













































Слайд Михайловский замок


Краткое описание документа:

Тема урока: «Россия при Павле 1».

Цель урока: познакомить учащихся с изменениями во внутренней и внешней политике России во время правления Павла1; .продолжить знакомство с военным искусством великих русских полководцев и флотоводцев; воспитание у учащихся чувство патриотизма, гордости за героическое прошлое нашей Родины;.

Тип урока: изучение нового материала.

 

       Оборудование урока: 

 

1.Карта «Российская империя во второй половине 18 века».

     2.Портреты Павла 1, Суворова и Ушакова.

     3.Картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

     4.Схемы внутренней и  внешней политики России.

     

 

 

                   План урока.

 

1.     Личность Павла 1.

2.     Внутренняя политика в конце 18 века.

3.     внешняя политика Павла 1.

 

4.     Заговор 11 марта 1801 года.

Автор
Дата добавления 18.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3226
Номер материала 193705
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх