Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Королевство франков" 6 класс ,История Средних веков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока "Королевство франков" 6 класс ,История Средних веков

библиотека
материалов

Класс 6

Тема: Королевство франков

Тип урока: изучение нового материала.

Цели:

  • Дать представление о формировании, функциях и распаде раннефеодального государства.

  • Выяснить, какими были взаимоотношения Хлодвига и христианской церкви.

Основные понятия и термины: династия, корона, король, королевский двор, ополчение, граф, сборник законов, штраф, земледельцы.

Оборудование: карта «Франкское королевство в V- начале IX вв.», атласы, учебники, рабочие тетради, схема «Государство франков в VI веке».

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний учащихся по теме «Древние германцы и римская империя»

  • Проверка знания новых слов.

  • Рабочая тетрадь Задание 2, 3.

  • *Рассуждение на тему «Почему римляне считали германцев варварами?»

  1. Изучение нового материала.

План:

  1. Франки завоевывают Галлию.

  2. Рост земельных владений знати.

  3. Образование государства франков.

  4. Формирование королевской власти.

  5. Взаимоотношения христианской церкви и королевской власти.

  1. Сегодня мы свами на примере одного из германских народов – франков рассмотрим как возникло, функционировало и распалось раннефеодальное государство.

Германские племена франков до переселения жили на землях по нижнему течению Рейна. В конце V века среди франкских вождей выдвинулся хитрый, расчётливый и жестокий правитель Хлодвиг.

Король франков, правил в 481/482 — 511 годах, из династии Меровингов. Сын короля Хильдерика I и королевы Базины Тюрингской. Хлодвиг был, безусловно, одним из самых крупных политиков своего времени и, пожалуй, единственным великим королём династии Меровингов.

Франков издавна привлекали плодородные равнины соседней Галлии. В 486 году франки подчинили себе Северную Галлию.

Позднее Хлодвиг двинулся с войском на вестготов и отвоевал у них юг страны. Франки покорили и некоторые германские племена к востоку от Рейна. В завоёванных странах франки расселялись небольшими деревнями – общинами по соседству с местным населением, которое составляло примерно 6-8 тысяч человек.

  1. Франки расчищали и распахивали пустующие земли. Хлодвиг присвоил себе огромные земли. В имениях работали рабы. Многие местные римские богачи признали власть Хлодвига и спешили с ним породниться. Живя веками по соседству, германцы и местное население перенимали язык и обычаи друг друга, между ними возникали соседские и родственные связи.

Таким образом, к концу VI века их франкской знати и верхушки галло-римского населения начинает формироваться класс крупных землевладельцев, то есть единый правящий класс.

  1. ??? Почему в древности возникали государства? Вспомните главные задачи эти х государств.

Около 500 года возникло государство Франков. Хлодвиг истребил всех военных вождей и многих своих родичей. Уничтожив своих соперников, он притворно жаловался приближённым : «Горе мне, я остался, как странник среди чужой земли и не имею родственников, которые могли бы мне помочь в случае несчастья». Но это не значило, что он был опечален их смертью, а говорил так по хитрости, рассчитывая узнать, не остался ли ещё кто-нибудь в живых, чтобы умертвить всех до последнего»

Так Хлодвиг стал главным правителем Франкского государства, которому подчинялось теперь не одно племя, а население всей страны. Хлодвиг передал власть по наследству своим сыновьям.

  1. Работа с документом (учебник, стр. 20) «Франкский историк VI в. о случае с драгоценной чашей»

  • Какой старинный обычай нарушил Хлодвиг, потребовав себе чашу?

  • Почему дружина поддержала Хлодвига?

  • Что объясняет и доказывает случай с драгоценной чашей?

Таким образом, власть военного вождя переходит в королевскую власть. Случай с драгоценной чашей показывает, что Хлодвиг, пользуясь поддержкой дружины, мог без суда убить своего подданного – рядового воина.

Схема 1. Отличие государственного управления в начале VI века от племенного управления.

Власть короля

Власть племенного вождя

  1. Основана на принуждении.

  2. Наследственная.

  3. Распространяется на жителей всей страны.

  1. Основана на авторитете.

  2. Выборная.

  3. Распространяется на жителей одного племени.

Сопротивление приказам короля каралось штрафами и телесными наказаниями; действия против короля считались изменой и карались смертью.

C:\Users\Администратор\Desktop\Схемы\Государство франков в 6 веке.GIF

Учащиеся чертят схему в тетрадь.

А сейчас давайте прочитаем, как в Средние века судили о невиновности человека. ( стр. 20 -22)

В правление Хлодвига появился первый письменный сборник законов франков «Салическая правда».

Высокие штрафы за различные преступления,

Применялся «Божий суд».

Ведение писаного закона способствовало укрепление единого порядка на всей территории государства.

Чтение дополнительного материала в синей рамке на стр. 20

???. Подумайте, что стало с государством, созданным Хлодвигом после его смерти?


5. Хлодвиг и его приближённые склонялись к принятию христианской веры, которая в то время обладала огромным влиянием. Почему?

Хлодвиг охранял богатства и привилегии церкви, щедро одаривал подарками. А церковь, в свою очередь укрепляла его власть. Руководители церкви – ближайшие советники Хлодвига.

  1. Домашнее задание.

  • Прочитать параграф 2.

  • Работа с контурной картой № 1.

  • Подготовить сообщения: «Суд во времена Салической правды», «Деятельность Хлодвига»

  • Рабочая тетрадь № 1, 2,5

  1. Подведение итогов урока. Выставление оценок.





5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В исторических памятниках имя франков появилось начиная с III в., причём римские писатели называли франками многие германские племена, носившие различные наименования.

По-видимому, франки представляли новое, очень обширное племенное объединение, включившее в свой состав ряд германских племён, слившихся или смешавшихся во время переселений. Франки распадались на две большие ветви — приморских, или салических, франков (от латинского слова «salum», что значит море), живших у устья Рейна, и прибрежных, или рипуарских, франков (от латинского слова «ripa», что значит берег), живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Франки неоднократно переправлялись через Рейн, совершая набеги на римские владения в Галлии или оседая там на положении союзников Рима.

В V в. франки захватили значительную часть территории Римской империи, а именно Северо-Восточную Галлию. Во главе франкских владений стояли вожди прежних племён. Из вождей франков известен Меровей, при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях (451 г.) и от имени которого произошло название королевского рода Меровингов. Сыном и преемником Меровея был вождь Хильдерик, могилу которого нашли близ Турне. Сыном и наследником Хильдерика был наиболее видный представитель рода Меровингов — король Хлодвиг (481—511).

Став королём салических франков, Хлодвиг вместе с другими вождями, действовавшими, так же как и он, в интересах франкской знати, предпринял завоевания обширных областей Галлии. В 486 г. франки захватили Суассонскую область (последнее римское владение в Галлии), а в дальнейшем и территорию между Сеной и Луарой. В конце V в. франки нанесли сильное поражение германскому племени алеманнов(аламанов) и частично вытеснили их из Галлии обратно за Рейн.

В 496 г. Хлодвиг крестился, приняв христианство вместе с 3 тыс. своих дружинников. Крещение было искусным политическим ходом со стороны Хлодвига. Он крестился по обряду, принятому западной (римской) церковью. Германские же племена, двигавшиеся из Причерноморья, — остготы и вестготы, а также вандалы и бургунды — являлись, с точки зрения римской церкви, еретиками, так как они были арианами, отрицавшими некоторые из её догматов.

В начале VI в. франкские дружины выступили против вестготов, владевших всей Южной Галлией. При этом сказались большие выгоды, вытекавшие из крещения Хлодвига. Всё духовенство западнохристианской церкви, жившее за Луарой, стало на его сторону, и многие города и укреплённые пункты, служившие местом пребывания этого духовенства, сразу же открыли ворота франкам. В решающей битве при Пуатье (507 г.) франки одержали полную победу над вестготами, господство которых с этих пор ограничивалось лишь пределами Испании.

Так в результате завоеваний создалось большое Франкское государство, которое охватывало почти всю прежнюю римскую Галлию. При сыновьях Хлодвига к Франкскому королевству была присоединена и Бургундия.

Причины столь быстрых успехов франков, у которых были ещё очень крепкие общинные связи, заключались в том, что они осели в Северо-Восточной Галлии компактными массами, не растворившись среди местного населения (как, например, вестготы).

Продвигаясь в глубь Галлии, франки не порывали связи со своей прежней родиной и всё время черпали там новые силы для завоеваний. При этом короли и франкская знать зачастую довольствовались огромными землями бывшего императорского фиска, не вступая в конфликты с местным галло-римским населением. Наконец, духовенство оказывало Хлодвигу постоянную поддержку при завоеваниях.

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3705
Номер материала 552393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх