Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Разработка урока литературы на тему: «Жизнь и творчество Н.С. Гумилёва».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока литературы на тему: «Жизнь и творчество Н.С. Гумилёва».

библиотека
материалов



ГБОУ СПО «ГК г. Сызрани»











Разработка урока литературы на тему:

«Жизнь и творчество Н.С. Гумилёва».









Выполнила:

социальный педагог, преподаватель

Карнаухова В.А.







Сызрань 2014



Разработка урока литературы на тему:

«Жизнь и творчество Н.С. Гумилёва».

Цель:

Ознакомить обучающихся с жизнью и творчеством Н.С. Гумилева.

Задачи:

1.Изучить биографию поэта Н.С. Гумилева.

2.Развивать логическое мышление обучающихся на уроке связывая его творчество с проблемами времени и рассматривая понятие об акмеизме.

3.Воспитывать интерес обучающихся к личности поэта, развивать чувство сопереживания к его судьбе.

4. Знакомство обучающихся с таинством поэтического текста через выявление сложных внутренних связей его содержания и формы на примере стихотворения «Жираф» Н.С. Гумилёва.

Методические приёмы:

лекция педагога, беседа по теории литературы, анализ стихотворения.

Оформление урока: 

на каждой парте книга стихотворений поэта. Портрет Н.С. Гумилёва.

Эпиграфы:
По-моему глубокому убеждению, ...- поэт еще не прочитанный...
А. Ахматова.


Ход урока:

I. Проверка домашнего задания:

1.Подготовиться к сообщению о биографии Н.С.Гумилёва, прочитав его биографию и составив вопросы (письменно).

2.На какие традиции русской литературы опирается «акмеизм»?

3.В чём вы видите отличия символизма и акмеизма?

II. Сообщение учителя или заранее подготовленного ученика о биографии Н.С. Гумилёва.

Мы продолжаем знакомиться с поэтами Серебряного века.
Говорят, если хочешь найти готовый роман, возьми жизнь любого значительного человека 18 века, и можешь ничего не добавлять. Это можно сказать и о многих людях Серебряного века. Они покоряют нас не только стихами, но и своей необычной судьбой. Послушайте рассказ из жизни того времени.

Гумилёв родился и провёл детство в Кронштадте, учился в Тифлисе и в Царском Селе в гимназии, где директором был Ин. Анненский. Слушал лекции в Париже, путешествовал по странам Африки. Он был занят не только поиском приключений в своих путешествиях; он собирал для музея антропологии и этнографии в Петербурге предметы культа, произведения искусства африканских племён, он записывал песни, легенды, предания; по возвращении в Россию коллекцию пришлось сдавать неделю – так она была велика. В 1910 году женился на Анне Горенко (Ахматовой). Гумилёв несколько раз делал предложение Анне Горенко (Ахматовой) и получал отказ за отказом. Наконец 25 апреля 1910 года они обвенчались; но счастья им не было. Их отношения скорее были тайным единоборством – с её стороны для самоутверждения как свободной женщины, с его стороны – желанием не поддаться никаким колдовским чарам и остаться самим собой, независимым и властным.  Когда в 1918 году он вернулся из заграничной командировки, она сказала: «Дай мне развод». «Пожалуйста», - ответил я. Во время развода никогда ничего не показывал, не сердился, хотя очень был расстроен. Только раз ещё заговорил об этом. Мы сидели в комнате, а наш сын разбирал перед нами игрушки, - мы смотрели на него; я поцеловал её руку и сказал: «Зачем ты всё это выдумала?»

Уйдя в 1914году на фронт добровольцем, получил два Георгиевских креста за храбрость. Восторженное воспевание опасности, борьбы и «края бездны» стало неизменным свойством поэзии Гумилёва. Волевая целеустремлённость натуры сказалась и в неустанной работе над стихом. Уже в первых сборниках («Путь конквистадоров», 1905; «Романтические цветы», 1908; «Жемчуга, 1910) видны черты поэтического мира Гумилёва. Вместе с Городецким он стал основателем акмеизма, провозгласившего «самоценность» явлений жизни, культ искусства как мастерства. Но творчество самого Гумилёва часто вступало в противоречие с постулатами акмеизма: в его стихах отсутствовала обыденная реальность, зато присутствовала реальность экзотическая – природа и искусство Африки, реалии первой мировой войны. Уже в ранних стихах проявляется романтическое и мужественное стремление к мечте, причём не утопической, а вполне достижимой. Он жил и дышал поэзией, мучительно и беззаветно любил женщин, ненавидел фальшь и притворство, был честен и ради этой чести отдал свою жизнь. Согласно законам символизма, сочинил из своих стихотворений миф о себе и

оставил его разгадывать нам. Из воспоминаний ученицы Н.С.Гумилёва Ирины Одоевцевой: «Однажды на вечере поэзии у балтфлотовцев, читая свои африканские стихи, он особенно громко и отчётливо проскандировал:

Я бельгийский ему подарил пистолет
И портрет моего государя.

По залу прокатился протестующий ропот. Несколько матросов вскочило. Он продолжал читать спокойно и громко, будто не замечая, не удостаивая вниманием возмущённых слушателей. Кончив стихотворение, скрестил руки на груди и спокойно обвёл взглядом зал, ожидая аплодисментов. Он ждал и смотрел на матросов. Матросы смотрели на него. И аплодисменты вдруг прорвались, загремели, загрохотали. Всем стало ясно: он победил».

 3 августа 1921 года Н. Гумилёв был арестован по подозрению в заговоре против новой власти. Его допрашивал некто Якобсон – умный, образованный человек. Он назвался его поклонником и читал наизусть его стихи. Он не скрывал монархических взглядов. Заявил, что никогда не состоял в контрреволюционной организации, хотя и предлагали туда вступить – он не скрывал это. «Предрассудки – как вы называете это – дворянской чести не позволили мне пойти с доносом,- сказал он следователю». Запись в деле Гумилёва, сделанная следователем Якобсоном» «Считаю необходимым применить расстрел как к явному врагу народа». В августе 1921 года расстреляны участники так называемого «таганцевского заговора» (которого не было). Среди них – Николай Гумилёв. Позднее один из чекистов, участвовавших в расстреле, скажет: «Я завидую тому, как умирал Гумилёв. За несколько минут до казни попросил папиросу, под пулями стоял улыбаясь».

III.Читаем и анализируем одно из ранних стихотворений «Жираф» (1907)

Николай Гумилёв сочетал в себе отвагу, мужество, поэтическую способность предсказывать будущее, детское любопытство к миру и страсть к путешествиям. Эти качества и способности поэт сумел вложить в стихотворную форму.
Гумилёва всегда привлекали экзотические места и красивые, музыкою звучащие названия, яркая почти безоттеночная живопись. Африканская тема в стихах Гумилёва сделали его поэтом: он нашёл оригинальную тему и занял с ней своё место в поэзии. Начало этой темы — небольшой цикл в сборнике «Романтические цветы», открывающемся стихотворением.

«Жираф»
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
Равняться с которым осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

В нашем прочтении «Жираф» представляет собой диалог между «я» (идентификация данного персонажа по грамматическим признакам невозможна) и женщиной (вдыхала), который заключён в форму лирического обращения субъекта. Роль женщины заключается в определенном «провоцирующем» настроении в начале стихотворения и в реакции на рассказ о Жирафе в последней строфе. Её жесты можно считать «немыми» репликами, свидетельствующими об участии в разговоре, предмет которого не сводим к Жирафу и заключает в себе проблему веры и доверия, лежащую в основе любой человеческой коммуникации. В чём значение обращения к экзотике в этом стихотворении? Красоты Африки описаны подробно, многоцветно. Это воспоминания человека, который наблюдал за этими красотами. Рассказ о «изысканном жирафе» волшебен. Лирическому преображению способствует и без того прекрасная реальность, а также красочные эпитеты: «грациозная стройность», «волшебный узор», «немыслимые травы». Присутствует сравнение: жираф сравнивается с цветными парусами корабля, бег его уподобляется радостному птичьему полёту. Всё это описание для того, чтобы отвлечь возлюбленную от грустных мыслей в пропитанной туманами и дождями России. Читатель переносится на самый экзотический континент - Африку. Гумилёв пишет, казалось бы, абсолютно нереальные картины:



Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полёт…


В человеческом воображении просто не укладывается возможность существования таких красот на Земле. Поэт предлагает читателю взглянуть на мир по-иному, понять, что "много чудесного видит земля", и человек при желании способен увидеть то же самое. Поэт предлагает нам очиститься от "тяжёлого тумана", который мы так долго вдыхали, и осознать, что мир огромен и что на Земле ещё остались райские уголки.
Обращаясь к загадочной женщине, о которой мы можем судить лишь с позиции автора, лирический герой ведёт диалог с читателем, одним из слушателей его экзотической сказки. Женщина, погружённая в свои заботы, грустная, ни во что не хочет верить, - чем не читатель? Читая то или иное стихотворение, мы волей-неволей выражаем своё мнение по поводу произведения, в той или иной мере критикуем его, не всегда соглашаемся с мнением поэта, а порой и вовсе не понимаем его. Николай Гумилёв даёт читателю возможность наблюдать за диалогом поэта и читателя (слушателя его стихов) со стороны. Кольцевое обрамление характерно для любой сказки. Как правило, где действие началось, там оно и завершается. Однако в данном случае создаётся впечатление, что поэт может рассказывать об этом экзотическом континенте ещё и ещё, рисовать пышные, яркие картины солнечной страны, выявляя в её обитателях всё новые и новые, невиданные прежде черты. Кольцевое обрамление демонстрирует желание поэта снова и снова рассказать о "рае на Земле", чтобы заставить читателя взглянуть на мир по-иному. В своём сказочном стихотворении поэт сравнивает два пространства, далёкие в масштабе человеческого сознания и совсем близкие в масштабе Земли. Про то пространство, которое "здесь", поэт почти ничего не говорит, да это и не нужно. Здесь лишь "тяжёлый туман", который мы ежеминутно вдыхаем. В мире, где мы живём, остались лишь грусть да слёзы. Это наводит нас на мысль, что рай на Земле невозможен. Николай Гумилёв пытается доказать обратное: "…далеко, далеко, на озере Чад // Изысканный бродит жираф". Обычно выражение "далеко-далеко" пишется через дефис и именует нечто, совершенно недостижимое. Однако поэт, возможно, с некоторой долей иронии акцентирует внимание читателя на том, так ли уж на самом деле далёк этот континент. Известно, что Гумилёву довелось побывать в Африке, собственными глазами увидеть описанные им красоты (стихотворение "Жираф" было написано до первой поездки Гумилёва в Африку). Мир, в котором живёт читатель, совершенно бесцветен, жизнь здесь как будто течёт в серых тонах. На озере Чад, словно драгоценный алмаз, мир блестит и переливается. Николай Гумилёв, как и другие поэты-акмеисты, использует в своих произведениях не конкретные цвета, а предметы, давая читателю возможность в своём воображении представить тот или иной оттенок. Стихотворение написано пятистопным амфибра­хием. Строки рифмуются при помощи мужской рифмы (с ударением на последнем слоге).

IV. Итоги урока.

Вопросы обучающимся:

1.Стало ли более понятным стихотворение после беседы на уроке?

2.Почему оно называется “Жираф”?
3.Как вы понимаете эпиграф, предложенный к уроку?
V. Домашнее задание:
написать работу “Размышление над стихотворением Н. Гумилева “Жираф”.



















Список использованной литературы:

  1. Николай Гумилёв. Избранное. М., «Просвещение», 1990.

  2. Чупринин с. Из твёрдого камня. Судьба и стихи Н.Гумилёва. В книге «Серебряный век». М., АСТ Олимп, 1996.

  3. Павловский А. Н.Гумилёв. ж. «Вопросы литературы», 1986, №10.

  4. Ахматова А. Самый непрочитанный поэт. Ж. «Новый мир», 1990, №5.

  5. Панкеев И. Николай Гумилёв. М., «Просвещение», 1995.

  6. Русская литература 20 века. Практикум. М., «Просвещение», 2000.

  7. Русская литература серебряного века. Учебное пособие для школ, лицеев и гимназий. М., «Про – пресс», 2000.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

       Знакомим обучающихся  с поэтами Серебряного века.
Говорят, если хочешь найти готовый роман, возьми жизнь любого значительного человека , и можешь ничего не добавлять. Это  можно сказать и о многих людях Серебряного века. Они покоряют нас не только стихами, но и своей необычной судьбой. Главной целью урока является знакомство обучающихся с жизнью и творчеством Н.С. Гумилёва и создание интереса обучающихся к личности поэта, развитие чувства сопереживания к его судьбе. Знакомство обучающихся с таинством поэтического текста через выявление сложных внутренних связей его содержания и формы на примере стихотворения "Жираф" Н.С. Гумилёва. 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров783
Номер материала 377187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх