Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока литературы по теме "Н.В.Гоголь. Запорожская Сечь" 7класс

Разработка урока литературы по теме "Н.В.Гоголь. Запорожская Сечь" 7класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ Исторический колорит повести Гоголя.doc

библиотека
материалов

Предмет: русская литература

Четверть: 1 Дата:

Класс: 7 «Б»

Тема занятия:

Н.В.Гоголь. Повесть «Тарас Бульба». Исторический колорит повести. Сечь, ее обычаи и нравы.

Ссылки, ресурсы

Структурная карта (материалы сайтов Интернета, иллюстрации и задания)

Общая цель

Знают об истории Запорожской сечи, быте и нравах казаков, имеют представление повести Гоголя как произведении на историческую тему, умеют составить план текста, составить текст-стилизацию.

Результаты обучения для учителей:

Учащиеся работают в группах с материалами структурной карты, составляют план прочитанного, делают записи в ходе работы над материалом в тетрадях; рассматривают репродукцию картины И.Репина «Запорожцы» и изучают послание турецкого султана к казакам, составляют ответное письмо.

Ключевые идеи, значимые для занятия

Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей

Гоголь


Время:

Деятельность учителя:

Деятельность учащихся:

Задание

1

Орг.момент: распределение на группы, объяснение видов деятельности на уроке, раздача структурных карт урока, стикеров

Садятся группами, получают карты, записывают в тетрадях число, и тему урока.

Задание 1.

Побуждение

1

Задает вопросы :

-Что мы уже знаем о казаках?

-Кто такие запорожские казаки?

Учащиеся вспоминают материалы по истории, фильмы и передачи, выдвигают предположения.

Задание 2

Реализация – работа в группах

33

Наблюдает за работой в группах, контролирует и направляет ход познавательной деятельности в индивидуальном порядке. Наблюдает за активностью учащихся, делает пометки.

Работа в группах:

Изучают материал по структурной карте и учебнике; составляют план текста, предложенного в структурной карте; создают миниатюру -письменный ответ казаков турецкому султану. Составляют критерии оценивания ответного письма.

Задание 3

Озвучивание мини-текстов (ответных писем турецкому султану)

6

Слушает, дает небольшой комментарий с точки зрения его речевой грамотности. Делает себе пометки.

Слушают работы других групп, оценивают свои работы и работы товарищей.

Задание 4

Рефлексия

2

Наблюдает за описанием впечатлений от урока, оценкой урока учащимися.

Используя стикеры, дают оценку уроку, наклеивая его на доске.


Источники, оснащение и оборудование

Структурные карты (листы А4), дневники взаимного оценивания, стикеры для проведения взаимного оценивания и рефлексии урока

Последующие задания и чтения

2

Прочитать 1-3 главы повести «Тарас Бульба», составить устный рассказ о жизни казаков, их быте и нравах.

Анализ и оценивание практического занятия

Рефлексия

Думаю, что урок пройдет успешно.

Главное, чтоб предложенный интересный материал урока вызвал желание обсудить, найти совместное решение поставленной задачи

Изменения к занятиям

Что бы я изменила, ели бы провела урок еще раз?



Выбранный для просмотра документ СК Запорожская сечь.doc

библиотека
материалов

Н.В.Гоголь. Запорожская сечь в повести «Тарас Бульба». Исторический колорит повести. Сечь, ее обычаи и нравы.

Структурная карта.

Задание1. Запишите в тетради слова и их значения:

Запорожская – за порогами (труднопроходимыми местами) Днепра

Сечь – название казацкого военного лагеря, произошедшее от слов СЕЧА( битва), СЕЧЬ(рубить, нарубать на части).


Задание 2. Прочтите материал, данный ниже. Составьте в тетрадях план прочитанного материала.

Сhello_html_m33129c03.jpg

Остров Хортица

hello_html_m308d346e.jpgечь представляла собой укрепление, внутри которого стояли церкви, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Первое письменное упоминание (от 1489 г.) о создании в низовьях Днепра укреплённого казацкого лагеря (Сечи) оставлено польским хронистом Мартином Бельским. По рассказу хрониста, казаки летом занимались промыслами по Днепровским порогам (рыболовством, охотой, пчеловодством), а зимой расходились по ближайшим городам (Киев, Черкассы и др.), оставляя в безопасном месте на острове в Коше несколько вооружённых огнестрельным оружием и пушками казаков.

По версии  Д. И. Яворницкого, приём в Запорожскую Сечь новоприбывшего осуществлялся при выполнении следующих условий:

  • он должен был быть вольным и неженатым (определение «вольный» подразумевало, что прибывший мог быть смердом, дворянином, поповичем, казаком, татарином, турком, но не холопом);

  • должен был хорошо говорить «малороссийской речью»;

  • должен был исповедовать православную веру, соблюдать посты, знать символы веры и молитвы ;

  • должен был пройти полное обучение по прибытию в Сечь — изучить войсковые порядки, и только после этого записываться в «испытанные товарищи», что могло произойти не раньше, чем через семь лет.

Женатые казаки жили на территории владений Запорожской Сечи и считались в её «подданстве»].

Вновь принятым казакам давались новые фамилии-прозвища на казацкий манер.

В войсковом отношении Запорожский Кош делился на 38 куреней, представлявших собой самостоятельные военные подразделения казацкого войска. Численность куреня в разное время могла составлять от нескольких десятков (обычно, в мирное время) до нескольких сотен казаков (и более, — во время войн и военных походов).

Слово курень имело и второе значение. Оно также означало у запорожцев жилое здание, в котором, собственно, и располагался в Сечи тот или иной курень-подразделение. По внешнему виду жилой курень представлял собой длинную казарму, длиной 30 метров и шириной около 4 метров.

Кошевой атаман соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и в военное время имел полномочия диктатора. Имел право подписи смертных приговоров для казаков, совершивших преступления. Символ власти кошевого атамана — булава.

Самым тяжким преступлением на Сечи считалось воровство. Даже за мелкую кражу существовало одно наказание — смерть. Суд руководствовался при ведении дел обычаями Сечи, был быстрым и доступным. Перед судом были равны все — начальствующий и простой казак. Тяжкими уголовными преступлениями считались:убийство казаком казака, побои казака в нетрезвом состоянии, связь с женщиной и опорочивание женщины, дерзость в отношении начальства, дезертирство, грабеж (православного) населения. Наказаниями было: приковывание цепями к деревянному столбу на площади или к пушке, сажание на деревянную кобылу, битье кнутом или киями.

За убийство казака применялась страшная смертная казнь. Убийцу клали живым в вырытую яму, а сверху на него опускали гроб с убитым и закапывали. Наиболее распространенной казнью у казаков было забивание у позорного столба камнями. Это применялось к ворам, прелюбодеям и дезертирам.

Главными источниками доходов на Сечи были: военная добыча и грабеж во время походов, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, царское хлебное и денежное жалованье. По обычаям лучшую часть добычи запорожцы отдавали на церковь, а остальное делили между собой. Утаивание части добычи казаком считалось преступлением. Вторую значимую часть доходов давали шинки, расположенные на землях Войска Запорожского и сбор с проезжавших по землям войска купцов, торговцев, промышленников. Значительную часть доходов составляли «дымовые», то есть налог на жилища в пределах Войска. Последним источником доходов было жалованье, получаемое запорожцами от польского короля, а затем и от московского царя.

Анализ писем старшин Войска Запорожского свидетельствует о том, что это были люди грамотные, писали не только грамотно, но и стилистически правильно. Грамотные люди высоко ценились на Сечи, потому что «они святое письмо читают и темных людей добру научают».

На вооружении у запорожских казаков были пушки, гаубицымортиры и мортирки, самопалы, пистоли, копья, сабли, луки, стрелы, клинки и кинжалы. Исторические и археологические данные показывают, что Войско Запорожское имело на вооружении самое передовое оружие того времени, отобранное у всех народов, с которыми воевали запорожцы.

После того, как Кость Гордиенко и гетман Мазепа подписали с Карлом XII союзнический договор, царь Пётр I отдал приказание князю Меншикову двинуть из Киева в Запорожскую Сечь три полка русских войск под командованием полковника Яковлева с тем, чтобы «истребить всё гнездо бунтовщиков до основания». Подошедший к Сечи полковник Яковлев, чтобы избежать кровопролития, пытался договориться с запорожцами «добрым способом», но зная, что на помощь осаждённым из Крыма может подойти кошевой Сорочинский с татарами, начал штурмовать Сечь. Первый штурм запорожцы сумели отбить, при этом Яковлев потерял до трёхсот солдат и офицеров. Запорожцам даже удалось захватить какое-то количество пленных, которых они «срамно и тирански» убили.

11 мая 1709 года, с помощью казацкого полковника Игната Галагана, который знал систему оборонительных укреплений Сечи, крепость была взята, сожжена и полностью разрушена.

После схватки взяты были в плен — кошевой атаман, войсковой судья, 26 куренных атаманов, 2 монаха, 250 человек простых козаков, 160 человек женщин и детей. Из того числа 5 человек умерло, 156 человек атаманов и козаков казнено, причем несколько человек были повешены на плотах и сами плоты были пущены вниз по Днепру на страх другим.


Задание 3. Прочтите материал учебника на стр. 77-79. Запишите в тетради данные ниже предложения, восстановив их содержание.

Повесть Гоголя «Тарас Бульба» - это рассказ о _________________ Украине, о том времени, когда она находилась под властью _____________. В своей повести Гоголь изображает особенности того _____________и_______________времени ________________________________________. Он ________________ своеобразной жизнью и нравами запорожцев… В повести нет _______________ исторических лиц. В повести ____ глав. Любимые эпические приемы, которые использует Гоголь при создании образов своих героев, - это _________________________________________________.


Задание 4. Рассмотрите картину И.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Пhello_html_m4ccc1942.jpgисьмо запорожцев турецкому султану — оскорбительный ответ запорожских казаков, написанный османскому султану (по одной из версий, Мехмеду IV) в ответ на его ультиматум: прекратить нападать на Блистательную Порту и сдаться.

Одна из дошедших копий письма казакам  Мехмеда IV:

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан турецкий Мехмед IV.

Есть предположение, что запорожцы якобы ответили на это письмо своим письмом, не стесняясь в выражениях, отрицая всякую доблесть султана и жестоко насмехаясь над кичливостью «непобедимого рыцаря». 

Составьте ответное письмо турецкому султану (7-10 предложений)


Домашнее задание: прочитать 1-3 главы повести, подготовить рассказ о жизни казаков, их быте и нравах.



Вариант письма запорожских казаков к султану

Выписка из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге:

Отвiт Запорожцiв Магомету IV

Отвiт Запорожцiв Магомету IV : Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ты , высрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн сын, сынiв христыянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою,враже ты розпроклятый сыну ! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньскый колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб,ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за цэ в сраку нас!..


Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм



Перевод письма на современный русский язык

Ответ Запорожцев Магомету IV

Запорожские казаки турецкому султану!

Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой жопой ежа не убьёшь. Чёрт высирает, а твое войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распроёб твою мать.

Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Большого и Малого Египта свинопас, Армянский ворюга, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук и нашего хуя крюк. Свиная ты морда, кобылиная срака, мясницкая собака, некрещённый лоб, мать твою ёб.

Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в жопу нас!

Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем лагерем Запорожским


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Материал к уроку о Запорожской сечи (вводный урок перед изучением повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба") состоит из плана урока и структурной карты для учащихся. Содержание материала знакомит учащихся со значением слов "запорожская" и "сечь", с бытом и нравами казаков, с картиной Репина "Запорожские казаки пишут ответное письмо". Урок предполагает работу коллективную и в парах постоянного состава, предполагается и творческая работа по разбираемой теме. В ходе работы создается представление об историческом прошлом, на основе которого и создана повесть Н.В.Гоголя "Тарас Бульба"

Общая информация

Номер материала: 147157
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>