Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка урока математики в 5 классе "Проценты".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Разработка урока математики в 5 классе "Проценты".

библиотека
материалов

Урок: «Проценты. Решение задач».


Проблема: «Курить – здоровью вредить»


Форма урока: решение проблемного вопроса «Жить или курить?» при помощи решения задач, урок-беседа, обсуждение.


Цели урока:

  • Актуализировать личностный смысл учащихся к изучению темы учебного материала «Проценты», помочь развить познавательный интерес к вычислению процентов.

  • Способствовать грамотному усвоению темы «Проценты» на примерах решения задач по вычислению процентов, отработке практических навыков в вычислении процентов.

  • Содействовать сознательному пониманию актуальности вопроса в современной жизни «Жить или курить?»

  • Содействовать развитию у школьников умения выделять главное в понимании поставленного вопроса, расширению знаний о вреде курения и понятии «здоровый образ жизни».


Аннотация к уроку:

Возрастающая потребность связи математики и различных жизненных ситуаций настоящего времени вынуждает учителя часто задумываться об организации разнообразных форм проведения уроков, позволяющих донести различные знания до учащихся как можно интереснее, доступнее, разнообразнее. Таких форм уроков множество. Одним из них является урок-проблема с дальнейшим обсуждением вопроса и беседой с учащимися.

Урок-проблема, или урок-обсуждение с конкретно заданным проблемным вопросом широко используется как средство обучения, воспитания и развития учащихся.

Основное обучающее воздействие урока-проблемы, или урока-обсуждения принадлежит дидактическому материалу, вопросам-проблемам, которые, вовлекая учащихся в обсуждение, в решение конкретного вопроса на примерах решения задач, как бы автоматически ведут учебный процесс, направляя активность учащихся в нужное русло.


Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме решения проблемы; учебная деятельность подчиняется правилам беседы-обсуждения; учебный материал используется в качестве средства для решения проблемного вопроса; в учебную деятельность вводится элемент заинтересованности в здоровом образе жизни.

Правила урока-проблемы (урока-обсуждения) должны учитывать цели урока и индивидуальные возможности учащихся. На уроке создаются условия для проявления самостоятельной, мыслительной активности при реше­нии заданного вопроса и принятии верного решения.

Урок-проблема имеет определенный результат, который является фи­налом обсуждения, придает уроку законченность, а учащимся при принятии верного выбора пути моральное и умственное удовлетворение.

Данный урок-проблема разработан в соответствии с требованиями личностно ориентированного урока. В нем созданы условия для самореали­зации ученика через познавательный интерес, через многообразие жизнен­ных ситуаций и ответственный выбор учащихся.

Создание проблемных ситуаций на уроках математики повышает ин­терес к предмету, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, помо­гает разобраться в правильности выбора жизненного пути.


Ход урока.


Организационный момент.

Учитель: Сегодня у нас необычный урок. Проведем мы его, обсуждая проблему для человечества - наше будущее, здоровое человеческое будущее без вредных привычек, одной из которых является пагубная привычка - курение.

На дом вам было задано провести небольшое анкетирование дома (анонимно).

Вопросы анкеты:

  • Курят ли родители?

  • Курит брат или сестра?

  • Пробовал(а) ли ты сам(а) курить?

  • Куришь ли ты сейчас?

  • Тебе это нравится?


В течение урока мы с вами посчитаем и выясним процентное соотношение ваших ответов.

Большинство ученых стран Запада, исследуя отравляющее действие табачного дыма на организм человека, пришли к выводу, что курение - опасный враг для здоровья и жизни человека. В развитых странах мира за последние 30 лет курящих стало меньше. Их количество сократилось в 2-3 раза, чего явно не происходит в нашей стране. У нас количество курящих увеличилось в 3 раза. И это не предел.

Можно смело сказать, и я думаю, что большинство скажет: «Это модно». А мы давайте подумаем - модно ли это?

А может быть стоит задуматься над проблемой «Жить или курить?»

На эти вопросы мы попытается ответить сегодня на уроке, решая задачи на нахождение процентов, закрепив тему «Проценты».

Повторение ранее изученного.


Устный счет.


Учитель: Проведем «зарядку для ума». (Учащиеся отвечают «цепочкой»):

А) Прочитать число и представить в виде процента.

На доске записан ряд чисел (дробей):

0,5; 1/2; 0,17; 1,01; 2/5; 1/25; 3/4; 0,017.

Б) Следующий ряд чисел - процент представить в виде дроби:

13%; 4%; 25%; 1,3%; 112%; 50,3%.

К нам пришел старшеклассник. Он решил послушать, как вы умеете решать задачи на процентное соотношение, а за­одно узнать ваше мнение о таком «модном» вопросе среди подростков «Куришь ли ты?»


Старшеклассник: У меня к вам просьба - помогите определить процентное содержание некоторых веществ в табачном дыме. (Зачитывается задача.)


1.

В табачном дыме одной сигареты содержится много ядовитых веществ, разрушающих организм. Определите % содержание самых ядовитых веществ - синильной кислоты, табачного дегтя, окиси углерода, полония, в одной сигарете, если никотина 2%, а синильная кислота составляет 1/2 часть никотина; табачного дегтя в 7,5 раз больше, чем никотина; окись углерода составляет 3/5 от количества табачного дегтя, полоний 210 составляет 2/3 от количества окиси углерода.


Старшеклассник показывает формулы химических веществ:

СО - окись углерода;

HCN - синильная кислота;


(У доски ученик делает краткую запись условия. Ребята обсуждают коллективно.)

Все ядовитые вещества влияют на организм человека. Ку­рильщики страдают от различных заболеваний.

Например? (Обсуждение вопроса всем классом.) (Ученики отвечают на вопрос и приводят примеры заболеваний: лег­кие, сердца, печени, болезни ног.)

Невольно возникает вопрос: почему же все-таки люди курят? (Ответы учеников, из которых делается обобщение: любо­пытство, подражание, привычка, так называемое «снятие нервного напряжения».)






Учитель: Когда же чаще всего начинают курить? Конечно же, в под­ростковом возрасте. (Ученики предъявляют свою информацию.)


2.

Статистика показывает, что курящих подростков мальчиков - 60%, девочек - 40%. Определите, сколько курящих детей в школе, если в ней 450 мальчиков и 620 девочек.

(Задачу решают самостоятельно. У доски решает ученик. Ответы сравнивают, сверяют с тем, что решено у доски.)


Учитель: Вывод. Почти половина учеников школы не задумываются о том, что у них ухудшается внешность, начинают портиться зу­бы и появляется неприятный запах, ухудшается зрение, слух, развиваются болезни внутренних органов, появляется раз­дражительность, неуравновешенность, из-за быстрой утом­ляемости резко ухудшается успеваемость.

(Устная работа. Обсуждают всем классом.)


Учитель: При проверке состояния здоровья группы учеников школы из 20 человек со стажем курения 3-5 лет, обнаружено, что 70% из них имеют по 2 заболевания - органов дыхания и пищеварения. Ос­тальные - по 1 заболеванию. Определите, сколько учащихся этой группы имеют по 2 заболевания и сколько по одному?

Ну и как же вы думаете, нужно ли курить? Нужно ли придер­живаться этой моды?

(Работа у доски. Задача дана на карточках. Ученик зачитывает условие, записывает краткую запись и решает. Остальные решают самостоятельно).


3.

Учитель: Курящие дети сокращают жизнь на 15%. Определите, какова продолжительность жизни (предположительно) нынешних ку­рящих детей. Если средняя продолжительность жизни в России 56 лет (47,6 года). (Обсуждают, стоит ли начинать курить, если срок жизни укорочен.)

Как вы думаете, кто является примером для подражания? (На данном этапе можно огласить итоги домашнего анке­тирования.)

Ученики: В первую очередь - взрослые и, конечно же, родители. Дети, рожденные в семьях курильщиков, в 4-5 раз чаще болеют простудными заболеваниями, хроническими воспалениями. Такие дети более раздражительны.

Учитель: Давайте мы посчитаем средний вес новорожденного ребенка, если родители курят.



4.

Средний вес новорожденного ребенка 3 кг 300 г. Если у ре­бенка отец курит, то его вес будет меньше среднего на 125 г, если курит мать - меньше на 300 г.


Определите, сколько % теряет в весе новорожденный, если:

а) курит папа;

б) курит мама.

Ответ округлите до единиц. (≈3%, ≈9%)


Задача на карточке. У доски два ученика: а) и б) решают отдельно. А на местах решают по вариантам: 1-й вариант - а), 2-й вариант - б).

(Обсуждение и высказывание мнений учащихся.)


Ученики: Согласимся с тем, что полностью здоровым этот малыш не будет, и всю жизнь ему придется расплачиваться за легкомыслие родителей.

Учитель: Весь мир считает, что курить не модно, не эстетично, да и для здоровья вредно. Может быть, кто-то из вас приведет доводы полезности? (Мнения.) Так вот, во всем мире идет борьба с табаком. Во многих странах запрещено курение на рабочем месте. Серьезный работодатель может отказать в приеме на работу или уволить курящего. Причину этого может объяснить такой пример.

Если хороший секретарь-машинистка курит, то на странице печатного текста в 800 знаков у нее будет 4% ошибок.

Сколько сделает ошибок машинистка на этой странице? Сколько будет у нее ошибок на странице, где знаков в 1,5 раза больше?

(32 ошибки; 48 ошибок) (Решают коллективно, у доски ученик.)


Учитель: Ну, а теперь попробуем сделать вывод на основе ответа данной задачи. Я думаю, вам понятна причина увольнения курящего человека. Ежегодный прирост курящих в России составляет 3%. В 1998 году из 100 мужчин курили 80, а из 100 женщин - 40, ну а к 2002 году - мужчин 90 человек, женщин - 45. На основе полученной информации задается вопрос задачи для решения по вариантам (само­стоятельная работа) (1-й вариант - мужчин, 2-й вариант - женщин).

Вопрос. Определить количество курящих на конец 2004 года. (Ответ округлить до целого числа).

(Проверяют коллективно, сравнивают.)


Подведение итогов.

Обсуждение - вывод ученика:

Учитель: Огромный вред курильщик наносит здоровью окружающих людей. Нахождение в течение 8 часов в накуренном помещении равносильно пяти выкуренным сигаретам. Табачный дым «эффективен» в радиусе 10м от дымящей сигареты. Довольно громкий скандал произошел в конце 80-х годов в Англии. Около 30 лет сотрудница одной компании проработала в комнате с 4 курящими мужчинами, результатом чего стало заболевание - рак легких. На основании решения суда компанию принудили выплатить родственникам умершей денежную компенсацию.

(Сообщение ученика.)


Учитель: Во многих странах мира запрещено курение в общественных местах. Во Франции, например, с 1996 года запрещено курить в ресторанах и барах.

(Сообщение ученика.)

Учитель: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выдвинула тезис: «Право некурящих на чистый воздух выше права курящего на курение».

Не пора ли и нам задуматься серьезно над вопросом «Жить или курить?» и выбрать тот верный ответ, что необходим каждому из нас.


Инструктаж домашнего задания.


Учитель: Домашнее задание такое:

6. Определить, сколько процентов своего годового дохода тратит на сигареты человек, выкуривающий одну пачку в су­тки, если пачка сигарет стоит 8 рублей, ежемесячная зарпла­та 2000 руб. (в месяце 30 дней)

(Домашнее задание записывают в тетради.)

Учитель: На этом у нас все задания закончились, мы ответили на по­ставленные вопросы и решили задачи на определение про­цента и процентного соотношения. Осталось нам сделать вы­вод, который необходим каждому из нас: «Модно? Полезно? Стоит ли начинать? А все-таки - жить или курить?»

(Предлагаются ответы на поставленные учителем вопросы.)


Приложение


Итоги домашнего анкетирования:

  1. Кто курит в семье?

Папа - 13 человек.

Брат - 2 человек.

Никто - 15 человек.

Мама - нет.

  1. Курит ли брат или сестра?

Брат - 2 человека.

  1. Куришь ли ты? Пробовал ли?

Нет - 30 человек.

Нет - 27 человек.

Да - 0 человек.

Да - 3 человека.

  1. Нравится ли тебе?

Нравится - 0 человек.

Не нравится - 30 человек.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Задачи на проценты играют огромную роль в жизни человека. Проценты -это «международный язык»: в бизнесе, в банковской системе, на производстве, в сельском хозяйстве, в быту… Как организовать обучение, чтобы проценты были понятны и доступны в обращении? Первое знакомство с процентами начинается с 5-го класса. В 6-м классе знакомство с обыкновенными дробями расширяет горизонты использования процента. До 9-го кл. к процентам возвращаются эпизодически (в ходе решения задач), что приводит к ослаблению знаний, а порой непониманию вопроса. К тому же уровень сложности задач в 9-м классе, особенно по программе для профильного обучения (и в материалах ГИА),довольно высок. В 11-классе тема становится востребованной при подготовке к государственному экзамену (ЕГЭ). Отсюда возникает необходимость в создании системы работы 5-го по11кл. Цель: обобщить и систематизировать знания по теме на главном этапе её изучения ; показать связь с жизнью; формировать базу знаний для смежных предметов: физики, химии, географии, познакомить с историей возникновения и развития процента.

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала 399863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх