Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка урока математики: Во сколько раз больше или меньше.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Разработка урока математики: Во сколько раз больше или меньше.

библиотека
материалов

Урок на тему: Во сколько раз больше или меньше.

(Метод 6 шляп мышления Эдварда Де Боно в решении задач)


Цель: Работать над задачами по теме: “Во сколько раз больше или меньше”, воспитывать и развивать у детей критическое мышление, гибкость ума; развивать навыки письменного и устного счета; мыслительную деятельность учащихся при решении задач, способность думать и самостоятельно решать проблемы, не поддаваясь эмоциям, предрассудкам;

Оборудование: Презентация, индивидуальные карточки, “6 шляп” с пояснениями.

I. Организационный момент.

Учитель: Ребята, сегодня я вас познакомлю с методом, с помощью которого можно решить любую задачу, этот метод называется – “Метод 6 шляп мышления Эдварда Де Боно:

Суть “Метода 6 шляп мышления Эдварда Де Боно”:

Шесть шляп мышления, в процессе решения практических задач, помогают справиться с тремя главными сложностями: эмоциями, растерянностью, путаницей. Метод 6 шляп мышления помогает преодолеть эти сложности путем разделения процесса мышления на шесть разных режимов, каждый из которых представлен в виде метафорической шляпы определенного цвета. Подобное деление делает мышление более сосредоточенным и устойчивым и учит нас оперировать различными его аспектами по очереди.

Правила “Метода 6 шляп”:

Все выступления начинаются с фразы: “Я в своей … шляпе мышления … ”.

Красная шляпа – эмоции, чувства, интуиция.

Надевая красную шляпу, отвечаем на вопрос: Какие у меня по этому поводу возникают чувства?

Белая шляпа – информация, факты, вопросы.

Надевая белую шляпу, отвечаем на вопросы: Какую мы получили информацию? Какая нам нужна еще информация?

Желтая шляпа – преимущества “плюсы”.

Надевая желтую шляпу, отвечаем на вопросы: Почему это стоит сделать? Каковы преимущества? Почему это возможно сделать? Почему это сработает?

Черная шляпа – недостатки, опасения “минусы”.

Надевая черную шляпу, отвечаем на вопросы: Что может случиться плохого и ли пойдет не так? Правда ли это? Сработает ли это? В чем недостатки? Что здесь неправильно?

Зеленая шляпа – творчество, идеи, предложения.

Надевая зеленую шляпу, отвечаем на вопросы: Каковы некоторые из возможных решений и действий? Каковы альтернативы?

Синяя шляпа – организация мышления.

Надевая синюю шляпу, отвечаем на вопросы: Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?

Правила переодевания шляп:

  • Начинать обсуждение целесообразно в белой шляпе, то есть надо собрать и рассмотреть все имеющиеся факты.

  • Затем исходные данные рассматриваются в негативном ракурсе — разумеется, в черной шляпе.

  • После этого наступает очередь желтой шляпы, и в обнаруженных фактах находят позитивные стороны.

  •  После того как проблема рассмотрена со всех сторон и собран материал для анализа, пора надевать зеленую шляпу, чтобы генерировать идеи, которые могут усилить положительные моменты и нивелировать отрицательные.

  • Учитель, мысленно сидящий в синей шляпе, внимательно контролирует процесс — не отклонилась ли группа от заданной темы, не ходят ли участники в двух шляпах одновременно, а также периодически разрешает им выпустить пар в красной шляпе.

  • Новые идеи опять-таки анализируются в черной и желтой шляпе.

  • А в конце надевают синюю шляпу и подводится итог дискуссии.

II. Решение задач.

Задача 1.

Рисунок 1.

http://festival.1september.ru/articles/640158/img1.jpg

Решение Задачи 1.

Надеваем белую шляпу – и собираем информацию, которая у нас имеется. А имеются горшки с медом у Пуха и банки с вареньем у Барсука. Необходимо определить во сколько раз горшков с медом больше, чем банок с вареньем. Как это сделать?

Надеваем черную шляпу – ребята, рассмотрим какие имеются недостатки, проблемы в решении задачи.

Надеваем красную шляпу – ребята выскажите свои эмоции предположения по данному вопросу, есть ли у вас предложения, как решить задачу, что необходимо сделать.

Надеваем желтую шляпу – мы видим, что у Пуха больше горшочков чем у Барсука. Давайте посчитаем сколько горшков с медом и банок с вареньем. Каким правилом можно воспользоваться, чтобы узнать во сколько раз горшков с медом больше, чем банок с вареньем?

Надеваем зеленую шляпу – мы определили, что горшков 5 рядов по 3 = 15 и банок 1 ряд по 3 = 3. 15>3 воспользуемся правилом: Поделим большее число на меньшее получим 5. В 5 раз.

Надеваем синюю шляпу – подведем итог: использовав ПРАВИЛО мы выяснили, что горшков с медом в 5 раз больше чем банок с вареньем.

А банок с вареньем в 5 раз меньше, чем горшков с медом.

ПРАВИЛО: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на меньшее.

Задача 2.

Рисунок 2.

http://festival.1september.ru/articles/640158/img2.jpg

Решение Задачи 2.

Надеваем белую шляпу – давайте посмотрим что у нас имеется из известного. Мы имеем апельсины: у Гены 4 ряда по 5 апельсинов, и один ряд с пятью апельсинами у Чебурашки. Необходимо определить во сколько раз апельсинов у Гены больше, чем у Чебурашки. Давайте подумаем, как решить задачу.

Надеваем черную шляпу – какие сложности имеются в задаче?

Надеваем желтую шляпу – какие у нас есть преимущества, как просто можно посчитать количество апельсинов у Гены и у Чебурашки (по рядам).

Надеваем зеленую шляпу – посчитали по рядам количество апельсинов и получили, что У Гены 20 апельсинов, а у Чебурашки 5 апельсинов. Воспользовавшись правилом, поделим большее на меньшее 20:5 и получим 4.

Надеваем синюю шляпу – подведем итог: У Гены апельсинов в 4 раза больше, чем у Гены. У Чебурашки в 4 раза меньше, чем у Гены.

Задача 3.

Рисунок 3.

http://festival.1september.ru/articles/640158/img3.jpg

Решение Задачи 3.

Надеваем белую шляпу – что у нас дано? Малина у Пуха и киви у Совы. Необходимо определить во сколько раз малины больше, чем киви?

Надеваем черную шляпу – какие сложности в решении задачи. Сложность посчитать по рядам.

Надеваем красную шляпу – какие эмоции и предложения у Вас имеются по решению задачи?

Надеваем желтую шляпу – есть плюсы, можно посчитать по паре малину и киви. У Пуха малины 6 пар по две малины у Совы 3 пары по два киви.

Надеваем желтую шляпу – Получается, что Малины у Пуха 12, а у Совы киви 6. Воспользуемся правилом определим большее, 12>6. Поделим большее на меньшее 12:6 получаем 2.

Надеваем синюю шляпу – Ответ: Киви в 2 раза меньше, чем малины. Соответственно малины в 2 раза больше, чем киви.

III. Самостоятельная работа.

Учитель: Предлагаю вам ребята – самостоятельно решить несколько задач используя “метод 6 шляп”, а я понаблюдаю за вашими рассуждениями.

Ученики: Решают Задачу 4 и Задачу 5 “методом 6 шляп поочередно переодевая шляпы и высказывая свои предположения, опасения, идеи и логические решения, в итоге: рассмотрев каждую из сторон, совместно приходят к правильному решению задачи.

Задача 4.

Рисунок 4.

http://festival.1september.ru/articles/640158/img4.jpg

Задача 5.

Рисунок 5.

http://festival.1september.ru/articles/640158/img5.jpg

IV. Физкультминутка.

Учитель: А теперь пора и отдохнуть. Проведем физкультминутку.

Раз, два, три, четыре, пять –
Все умеем мы считать,
Отдыхать умеем тоже,
Руки за спину заложим,
Голову поднимем выше
И легко-легко подышим.
Раз – подняться; подтянуться,
Два – согнуться, разогнуться.
Три – в ладоши 3 хлопка,
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать
Шесть – за парту тихо сесть.

V. Эстафета “Кто быстрей!”

Вместо препятствий – задачи на смекалку.

Давайте поработаем в группах. Дифференцированная работа по группам

(1 – низкий уровень, 2 – средний, 3 – высокий.)

1-я группа: Ты да я, да мы с тобой. Сколько нас всего? (Два.)

2-я группа: Запишите цифру 1. Какую цифру нужно приписать к ней справа, чтобы полученное число разделилось на 6?

3-я группа: В стране Невыученных Уроков грозный профессор математики сказал Пете: “Я отпущу тебя домой, если угадаешь число, которое задумал. Мое число – это половина третьей части 12. Помогите Пете отгадать число. (Два.)

VI. Итог урока.

Учитель: А как узнать во сколько раз одно число больше другого?

Ученики: ПРАВИЛО: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на меньшее.

Учитель: Сегодня мы научились решать задачи на тему “Во сколько раз больше или меньше” используя “метод 6 шляп”. Этот метод вы можете применять при решении и других задач и не только в математике, но и в других предметах, как коллективно, так и самостоятельно, стоит только “надеть шляпу”…





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Шесть шляп мышления, в процессе решения практических задач, помогают справиться с тремя главными сложностями: эмоциями, растерянностью, путаницей. Метод 6 шляп мышления помогает преодолеть эти сложности путем разделения процесса мышления на шесть разных режимов, каждый из которых представлен в виде метафорической шляпы определенного цвета. Подобное деление делает мышление более сосредоточенным и устойчивым и учит нас оперировать различными его аспектами по очереди.

Правила “Метода 6 шляп”:

Все выступления начинаются с фразы: “Я в своей … шляпе мышления … ”.

Красная шляпа – эмоции, чувства, интуиция.

Надевая красную шляпу, отвечаем на вопрос: Какие у меня по этому поводу возникают чувства?

Белая шляпа – информация, факты, вопросы.

Надевая белую шляпу, отвечаем на вопросы: Какую мы получили информацию? Какая нам нужна еще информация?

Желтая шляпа – преимущества “плюсы”.

Надевая желтую шляпу, отвечаем на вопросы: Почему это стоит сделать? Каковы преимущества? Почему это возможно сделать? Почему это сработает?

Черная шляпа – недостатки, опасения “минусы”.

Надевая черную шляпу, отвечаем на вопросы: Что может случиться плохого и ли пойдет не так? Правда ли это? Сработает ли это? В чем недостатки? Что здесь неправильно?

Зеленая шляпа – творчество, идеи, предложения.

Надевая зеленую шляпу, отвечаем на вопросы: Каковы некоторые из возможных решений и действий? Каковы альтернативы?

Синяя шляпа – организация мышления.

Надевая синюю шляпу, отвечаем на вопросы: Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?

Правила переодевания шляп:

 

  • Начинать обсуждение целесообразно в белой шляпе, то есть надо собрать и рассмотреть все имеющиеся факты.
  • Затем исходные данные рассматриваются в негативном ракурсе — разумеется, в черной шляпе.
  • После этого наступает очередь желтой шляпы, и в обнаруженных фактах находят позитивные стороны.
  •  После того как проблема рассмотрена со всех сторон и собран материал для анализа, пора надевать зеленую шляпу, чтобы генерировать идеи, которые могут усилить положительные моменты и нивелировать отрицательные.
  • Учитель, мысленно сидящий в синей шляпе, внимательно контролирует процесс — не отклонилась ли группа от заданной темы, не ходят ли участники в двух шляпах одновременно, а также периодически разрешает им выпустить пар в красной шляпе.
  • Новые идеи опять-таки анализируются в черной и желтой шляпе.
  • А в конце надевают синюю шляпу и подводится итог дискуссии.

Общая информация

Номер материала: 143149

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"