Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока "Международное гуманитарное право" кейс-технология
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока "Международное гуманитарное право" кейс-технология

библиотека
материалов

hello_html_m8344d5f.gifhello_html_40838eaa.gifhello_html_96ddfb1.gifhello_html_m4b5f91dd.gifhello_html_m4b5f91dd.gifhello_html_m7a3292eb.gifhello_html_m6f622974.gifhello_html_m26ac5e6a.gifhello_html_m53aaee04.gifhello_html_m7bb953bd.gifhello_html_m6374c0ad.gifhello_html_282162c.gifhello_html_76b6327.gifhello_html_76321f19.gifhello_html_m31e70a38.gifОткрытый урок по обществознанию

Тема: «Международное гуманитарное право»

Учитель Рыкова Н.Д. НОУ школа «Радиант»

Дата проведения:

Класс: 9

Присутствовало на уроке:

Цель: в ходе анализа предполагаемых сюжетов (коротких рассказов, сценок) дать возможность учащимся поразмышлять над решением конкретных вопросов, связанных с выбором модели поведения в ситуации вооруженного конфликта, содействовать более глубокому пониманию основных форм и принципов международного гуманитарного права. Продолжить работу над формированием умения рассуждать, оперировать знаниями по конкретной проблематике, строить доказательство высказанной мысли, формировать понятийный аппарат.

КЕЙС-технология

Тип урока: закрепление изученного материала

Форма: сюжетно - ролевая игра.

Эпиграф: «Мертвые обязывают живых»
Основные этапы игры:
1. Подготовительный – распределение ролей, разбивка на группы, постановка заданий перед участниками, оснащение игры, подготовка ролей героями, экспертами.
2. Основной – «Война и международное право», мотивационная беседа, постановка целей, описание ситуации, постановка вопросов и действия для их разрешения.
3. Завершающий – подведение итогов.
Материально-техническое обеспечение: плакаты с изречениями: «Через гуманитарии к миру», «Мир да лад – Божья благодать» (русская пословица), «Когда гремит оружие законы молчат» (Цицерон), «На войне всякая идея человеколюбия - пагубное заблуждение, нелепость» (К. фон Клаузевиц); опорные схемы: «Международное гуманитарное право» (схема 1), «Международный Комитет Красного Креста» (схема 2), пособие «Международное право» (тексты для чтения, выдержки из документов.)ИНТЕРНЕТ-ресурсы(150-летие МККА:utube/ru/onlein)joutube/com «Ад на Земле», «Отечественная война(1941-1945гг.)
Понятия и термины: международное гуманитарное право, компромисс, военнопленные, гражданские лица, декларация, конвенция, военные преступления, геноцид, милосердие.
II Основной этап:
Учитель: Представляет участников: группа, герои ток-шоу (группа учащихся, которые хотели бы получить ответы на заранее подготовленные вопросы. В целях эмоционального восприятия вопросы включены в контекст небольших рассказов из жизни героев (в свете Женевских конвенций).
Эксперты (группа учащихся, которые хорошо знакомы с нормами международного права и готовят убедительный ответ, могут быть в ролях представителей делегатов МККК).
Остальные учащиеся могут высказывать свою точку зрения, дополнять выступления друг другу, могут рассказывать свою историю, сформулировать вопрос.
Учитель: «Война - это всегда экстремальная ситуация. Она часто ассоциируется с хаосом и произволом . Имеет ли смысл для нее установить какие - либо правила? Может быть лучше не допустить развязывания воин? «Через гуманитарию к миру» - звучит девиз Международного Комитета Красного Креста. И уже деятели эпохи просвещения выставляли гуманизм – как высшая форма милосердия.
Проблема: Какой смысл вложен в латинское выражение, ставшее эпиграфом урока?
Учитель: «А теперь послушаем рассказ героев о ситуации, которая имела место в вооруженных конфликтах международного характера».

Гаагское право

Право войны

Защищает права и определяет обязанности воюющих сторон в конфликте

Женевское право

Гуманитарное право

Охраняет интересы лиц, не принимающих участия в боевых действиях





принимающипринимающие

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Источники
Женевские конвенции 1949г., дополнительные протоколы к ним





Источники
Гаагские конвенции
1899 и 1907 гг.





Принципы



Запрет применения определенных средств
Нападение только на военные объекты
Запрет грабежей
Запрет использования бесчеловечных методов

Неприкосновенность личности Недопустимость дискриминации
Личная безопасность



Гуманность – основополагающий принцип международного гуманитарного права





МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОГО КРЕСТА

Сущность
Защита жизни и здоровья людей, уважение к личности
Нет различий по признаку расы, национальности, религии и др.
Отказ от участия в военных действиях
Отказ от извлечения прибыли или выгоды
Открытость деятельности
Наличие только одного национального комитета в стране
Всемирный характер деятельности МККК

Принципы
Гуманность
Беспристрастность
Нейтральность
Независимость
Добровольность
Единство
Универсальность









Эмблема
Защитный и отличительный знак для обозначения персонала, учреждений, транспорта, пунктов оказания помощи
Злоупотребление эмблемой не допускается, вероломное ее использования квалифицируется как военное преступление











Ситуация 1-я: Сосед военврача

Мы с соседом часто вспоминаем военные будни: я служил в авиации, а он врачом в госпитале, возвращал раненых в строй. А тут такое рассказал! Однажды к ним в госпиталь доставили 2-х раненых пленных. Главврач наотрез отказался размещать их, потеряв на войне близкого человека. Потом их все-таки поместили в палату и стали готовить к операции. Мой сосед несколько часов не отходил от хирургического стола, от перенапряжения с ним случился сердечный приступ. А потом мед. сестрам и выговаривал за недостаточный уход на ними: перевязки, обезболивающее давать. Выслушал я его и даже здороваться с ним перестал, у меня в голове никак не укладывается : Как он мог так поступить?: шли жестокие бои, мы теряли наших бойцов, а он спасал жизни солдатам противника.
Прав ли был мой сосед?

Выступление эксперта- представитель ООН (ключ 1)

Ситуация 2: бывший военнопленный

Нас 3-х взяли в плен, сильно били, гноились раны. В памяти жива картина, когда в упор расстреляли 2-х из нашего взвода, хотя они бросили оружие и подняли руки вверх. В лагере я столкнулся еще с одним несчастьем: меня невзлюбил лагерный повар и отыгрывался на мне: как только я подносил в столовой ложку с мутной похлебкой ко рту, он нарочно опрокидывал миску, угрожающе что то бормотал на своем языке, похлебка текла по одежде, по полу и я оставался без еды. Я перестал ходить в столовую, предпочитая унижению смерть от голода.
Перед самым освобождением комендант лагеря объявил набор добровольцев для разминирования шоссе. Им обещали улучшить питание, выдать новые комплекты одежды и обуви. Во время разминирования 4-ро погибли и уже добровольцев не было. И тогда комендант, угрожая физическим наказанием, заставил участвовать в разминировании 5-ых военнопленных, в том числе и меня.
Можно ли считать то, с чем я столкнулся, считать нормальным обращением с военнопленными в период военных действий? Могут ли они быть иными?

Выступление эксперта- представитель ООН (ключ 2)

Ситуация 3: другой бывший военнопленный

Будучи в плену, я увидел впервые делегатов Международного Комитета Красного Креста. Руководство лагеря представило им возможность осмотреть лагерные помещения, встретиться с военнопленными, появилась возможность послать весточку семье на бланке красного креста. Они проявили подлинное внимание к рассказу о существующих условиях содержания военнопленных, но кое что осталось для меня непонятным: когда я пытался обсудить вопрос широкого освещения в СМИ, то понял, что скорее всего, широкая общественность про это не узнает.

Почему делегаты МККК, которые, как мне показалось, искренне хотели помочь военнопленным, не выразили готовность обсудить эти вопросы в СМИ?

Выступление эксперта - представитель МККК (ключ 3)

Ситуация 4: девушка 16 лет из зоны оккупации

На оккупационной территории я познала всю тяжесть присутствия вражеских войск. Дом мой сожгли, имущество отбиралось. Оккупанты постоянно подчеркивали свое превосходство, смеялись как обставлены наши дома, как мы одеваемся, говорим. Заставляли готовить еду и обстирывать, работать на заводе, где производилось топливо для их техники, насильно увозили в другую страну, за малейшее неподчинение расстреливали, устраивали казни прилюдно. Каждый пережил страх.(Презентация сюжета из документальной хроники)

Я хочу спросить, существуют ли правила обращения с мирными жителями на оккупированной территории? Пусть эти правила прозвучат. Может быть это напоминание защитить кого-нибудь в подобной ситуации?

Выступление эксперта - представитель ООН (ключ 4)

Ситуация 5: сценка «Разговор между членами семьи» во время налета авиации противника.

Ребенок(учащийся): Я боюсь, я не усну, они будут стрелять по нашему дому и мы погибнем. Пойдемте к тете она живет в большом доме, а дедушка еще возьмет с собой ружье.
Бабушка(учащийся): Не бойся сколько налетов
мы уже пережили обойдется и сегодня. До укрытия идти далеко, а у меня болят ноги. Останемся дома.
Дедушка(учащийся): что им наши дома, авиация бьет по другим целям. На крыше можно расстелить две белые простыни и нарисовать красный крест. И не о чем беспокоиться.
Мать(учащийся): Давайте пойдем на завод, он выполняет важный заказ и хорошо защищен от налетов.

Учитель: Решите, исходя из норм международного права, кто прав и кто не прав в этом разговоре, почему? Как надо поступить?

Выступление эксперта (ключ 5) и обращение к схеме №2

Ключи к ответам экспертов

1. Военврач прав. Раненым, оказавшимся у противника, должна быть обеспечена защита, уважение, гуманное обращение. Им должны предоставить медицинскую помощь и уход. Врач выполнял свой долг.

2. Нет, нельзя. Сдавшийся в плен не должен быть объектом нападения, расстрел является военным преступлением. Права военнопленного нарушены: обращение должно быть гуманным, не допускается избиение, имел право на уважение своей личности и чести, должен быть защищен от оскорблений повара и насмешек. Нельзя использовать на разминировании без добровольного согласия, угрожать и запугивать, недостаточное питание, потребность в одежде и обуви – нарушение ст. 26 и 27 ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ.

3. Делегаты МККК посещают военнопленных, чтобы предоставить защиту (пытки, дурное обращение, улучшение условий содержание). Они придерживаются принципа конфиденциальности (сдержанности и осмотрительности о результатах посещения военнопленных). Для пресечения нарушений МГП обращаются к рекомендациям с целью напомнить об обязательствах по соблюдению норм МГП. Когда это оказывается бездейственным, МККК оставляют право публично выступить с таким осуждением вСМИ.

4. Да, такие правила существуют: гражданские лица, находящиеся на оккупированной территории, имеют право на гуманное обращение и защиту. Против гражданского населения запрещается бесчеловечное обращение, убийство, увечья, нанесение ущерба здоровью, незаконное выселение, присвоение имущества, принуждение гражданских лиц служить в вооруженных силах неприятеля. Запрещено надругательство на человеческим достоинством. Оккупационные власти могут направить на принудительные работы лиц, которым больше 18 лет, но не в работе, связанной с военными операциями.

5. Права девушка: необходимо идти в укрытие. Дом – гражданский объект, возникает опасность случайного попадания, в т.ч. и тетин дом. Бабушка подвергает опасности всю семью «авось-небось», мать - завод как важнейший военный объект, вероятность нападения на него велика, дедушка не прав: нельзя злоупотреблять красным знаком, он используется для персонала и транспорта медицинской службы вооруженных сил, брать ружье деду нельзя, он теряет статус гражданского лица.

III. Завершающий этап: дискуссией обобщающего характера по плакатам афоризмов.
Учитель: «Выскажите свое отношение к этим словам и прокомментируем проблемное задание».
Учитель подводит итог: Международное право содержит минимальные стандарты в области прав человека и его основных свобод. Государства обязаны принимать меры по соблюдению этих стандартов, оно не должно противоречить международно - признанным критериям.
Учитель комментирует домашнее задание: приведите примеры проявления гуманности вооруженных конфликтов? Поделитесь своими ситуациями. Подготовьте фото и видео фрагменты по возможности.

Рефлексия:
- Смогу ли я работать над составлением опорных схем?
- Помогли ли данные схемы лучше понять вопросы темы?
- Помогли ли основные принципы и нормы гуманитарного права оценить мне данную ситуацию?
Учитель делает вывод по итогам рефлексии.





Краткое описание документа:

Урок проводися в 9 классе в разделе "Право".Он разработан на основе кейс-технологии,с учетом разнообразных методов и форм работы с обучающимися,что позволяет формировать разные виды УУД.Такая технологияусиливает мотивацию учащихся к учебной деятельности,повышает интерес к предмету,формирует самостоятельность в подготовке заданий,умение отстаивать свою позицию и адаптироваться в жизненных ситуациях. В ходе анализа предполагаемых сюжетов (коротких рассказов, сценок) дает возможность учащимся поразмышлять над решением конкретных вопросов, связанных с выбором модели поведения в ситуации вооруженного конфликта, содействовать более глубокому пониманию основных форм и принципов международного гуманитарного права. Продолжить работу над формированием умения рассуждать, оперировать знаниями по конкретной проблематике, строить доказательство высказанной мысли, формировать понятийный аппарат.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров491
Номер материала 394473
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх